Вы сами с собой разговариваете или правда не понимаете что сами себе ответили? кризис позволяет круто экономить, списывая на него все что угодно. Скажем.. я решил открыть маленький свечной заводик по мотивам одного старого "бизнеса" спекулятивного, который мне пришлось консультировать как раз на кануне кризиса. Пришел я к поставщикам и получил входные условия ровно те же которых заказчик добивался овер 5 лет. да и много кто позакрывается сейчас- кому давно пора. естественный отбор это оч хорошо. а оптимизаторы и прочие умельцы сэкономить ток сильнее в цене. как и идеи и опыт. в общем да, я полон оптимизма)
Вы стебетесь или как?
Тут ведь штука какая. Действительно, возможности списать на кризис все, что угодно и круто сэкономить - колоссальные сейчас. Помимо этой девачки есть много других примеров. Есть оператор большой тройки, которого я прогнул по рублевым тарифам в два (!) раза, прямо вот с 1го июня. И т.д. Тысячи их, тысячи

))
Но беда в том, что в бизнесе есть такая вещь, как пищевая цепочка. И наивно было бы думать, что каждая отдельно взятая компания находится в самом ее верху. И всех точно также отжимают товарищи побольше. Нагло и сцк цинично. Приходит весь такой красивый Герман Оскарович и поясняет, что можно наплевать на подписанные договора , в стране кризис и вообще почти мобилизация. А значит наши ставки должны упасть на 30%. Рублевые...Бум...Пичаль...
Да, бизнесы они разные. Есть те, кто плотно сидит на бюджете. Им сейчас хорошо и комфортно, рублей напечатают столько, сколько надо. Есть нефтегаз и прочие экспортеры. Им тоже хорошо.
Есть остальные . И вот им как то не очень здорово становится последнее время.
И ведь знаете, что характерно, все вот эти вещи связанные с демпингом - они ведь прямо сейчас происходят, не в октябре 2014, и даже не в январе 2015. Тогда еще никто не понимал, что происходит и насколько это серьезно все. Честно говорю, после 16 декабря -даже паника у многих была какая-то радостная и веселая. Евро по 100 ? Процент по кредиту вырос в два раза ? Давааай, жги ещееее!
Судя по тому, что я вижу сейчас - пришло осознание жопы, а также того, что жопа эта пришла всерьез и надолго. И вот судя по тому, сколь охотно люди начали падать в деньгах
сейчас - все только начинается...
PS Да, любой кризис это прежде всего возможности и прочее бла-бла-бла. Да, у меня вот коллега уволился позавчера, перешел в другую компанию на +150 к зарплаты и это не единичный случай. Профи нужны всегда и особенно сейчас... Но речь не об этом была.
Речь о том была, что какой-то грустноватый фон становится в стране.