я имею ввиду тех кого дважды облопошили, 1- когда они купили баксы по 70 или около того, а 2-й раз когда они свои баксы весь год держали под 2 %. А если б не дергались и смирились что их обокрали, получили б за год процентов 15.
Я понимаю.
Но, тут ведь все просто. Это именно те люди, которые (почитайте начало темы, хотя я понятно, не про электростальцев сейчас), которые всех уверяли, что Америке кранты, доллар уже завтра обвалится и все такое. И вообще все будет прекрасно.
Их не смущало то, что все их знакомые переводят накопления в валюту с конца 2013 года. По ТВ же сказали, что девальвации не будет, значит точка!
Когда фея превратилась в тыкву (16 декабря 2014 года) их обуяла паника. И невзирая на уже совершенно разумные и правильные советы по ТВ ( не дергаться, раз все просрали) они скупали бакс на максимуме.
В худшем сценарии - они точно также ударились в панику в мае 2015 и перешли в рубли (кризис кончился, ага. Силуянов так сказал, а ему можно верить). Теперь у них наступила депрессия, они просто не понимают, что и как им делать. Бьют со всех сторон.
Лирическое отступление. Самое смешное, что даже эти ребята все-таки вполне могут оказаться финансово успешнее тех, кто сидит в рублях до сих пор.Беда нашего народа в том, что ни у кого и никогда не было привычки к элементарному финансовому планированию. Просто неоткуда было взяться. В 90ые не до накоплений было, ан масс. Тем более, не до этого было при СССР, где деньги были весьма условной единицей.
Это амерам хорошо, у них сотни лет капитализма в крови сидит, с детства. А у наших такой генетики нет. Просто нет привычки копить, нет понимания того, что пенсии - НЕ БУДЕТ.
Отсюда и эти покупки на хайях, отсюда и элементарное незнание каких-либо финансовых инструментов, кроме депозитов и проч. Отсюда и слепая вера (или не менее слепое неверие, что даже хуже пожалуй) в телевизор.
И вот с этим нужно бороться. Бороться с собой и разбираться в этом. И понимать мля, что если Россия начинает бешено скупать доллары, то это точно не сигнал к тому, что доллар вернется к 30. И что, если глава ЦБ говорит, что будет бороться с внезапно возросшим курсом рубля - это точно не повод для того, чтобы ей не поверить и срочно продать баксы. И что тихую гавань(TM) в бушующем кризисном мире , никто кроме вас самих ни разу не построит.
Только сами, только с трудом, потом, и ошибками. Но ведь ради себя же...