Голосование

Чего вы опасаетесь или ожидаете в 2014 году?

Дефолта экономики РФ.
Девальвации рубля.
Кризиса в мировой экономики и стабильной ситуации в РФ за счет резерва.
Кризиса мировой экономики и плачевного состояния РФ на его фоне - возможно даже п.1 и п.2.
Ситуации, схожей с 2013 годом - волатильность, страшные слухи, но не более.

Автор Тема: 2014: Кризис? Дефолт? Девальвация? Рассуждаем-голосуем.  (Прочитано 311926 раз)

Оффлайн jahNek

• Старожил
  • Карма(-),значит честен и правдив.Если(+)-еще и мил
    • Просмотр профиля
Дамы и господа, прошу не считать разжиганием страстей, но побеседовать на тему, думаю, стоит, ибо:

1. Одна бабка сказала. А именно: в сети, на радио и даже уже в зомбоящике муссируется тема кризиса 2014г, дефолта экономики РФ на ее фоне или после Олимпиады 2014, девальвации рубля, краха США по гособязательствам и долге. Если слухи поперли, то это либо погоня за рейтингами СМИ, либо - подготовка общественного мнения.

2. Сбываются негативные ожидания: а). Обнуление (госкража) накопительной части пенсий; б). Шатдаун в США; в). Дефицитный бюджет в США и у нас - так называемый Путинский "бюджет дефолта" (пруф: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2013/892362.shtml); г). Фактически стартовавшая плавная девальвация рубля.

3. Слухи о грядущей резкой девальвации рубля. Основаны на мнении, что наша экономика очень плоха и ей это необходима эта девальвация, но из-за Олимпиады рублю не дают ухнуть. А вот после - Володя отпустит гайки. Бред, конечно, но если эти слухи есть, то кому-то они понадобились. А тем временем с апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.  Курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года.

4. Убийственное состояние экономики РФ и ее стагнация. Пдробно советую прочесть эту статью: http://boshsoz.com/novosti/27807-e-konomicheskie-itogi-2013-go-goda
Как говориться - привет Путину. На лицо умышленное уничтожение экономики собственной страны.

5. Ожидаемый мировой экономический кризис 2014г. Причин возможного его возникновения очень много и это уже отдельная тема.
Всё, чтобы я тут ни говорил, я говорю спокойно, размеренно и крайне добродушно.
Давайте жить дружно. :fx:

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
мало осталось эл.монтеров, слесарей, токарей. И как бы их подготовить уходит целая вечность.
Да поймите же наконец. Не нужны сейчас никому токари и пекари. Разве что в единичном экземпляре и индивидуальном производстве, да и то недолог век, пока окончательно технологии 3D печати не отработали. Автомат рулит! Наступила эра технологий, в которой практически все рабочие профессии - динозавры. Люди будут заняты исключительно в сфере услуг и хайтека. Есть мозги - вперед на технологии, нет мозгов - в услуги (ну, в нашем случае, можно в Правительство попробовать). Сфера услуг практически не автоматизируема, поэтому места там хватит всем птушникам бывшим.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Качество продуктов ???
Вы меня простите , пожалуйста. Но вот качество продуктов хвалить в СССР - это нужно совсем в какой-нибудь пятерочке говнофабрикатами сейчас закупаться.
Ну не было тогда нормальных продуктов в продаже, кроме икры, возможно еще севрюги. Унылое г только если. Сейчас - все по другому, хочешь покупай китайскую просроченную химию, а хочешь - нормальную еду.
Про ткани. Одежда действительно была качественна и хороша. Хоть под танк в ней, хоть в поле, хоть на бал. Все держала, не то что современные тряпки.
Одна только беда - все было одного фасона , цвета и размера . Но это ведь были временные недостатки, да ?
Про книги- это вообще апофеоз. Я просто много читал и много читаю, причем на бумаге. То есть вот вижу перед собой два условных шкафа : первый набит Дюма из советских подписок, второй - современными изданиями. Мне сложно даже попытаться сравнивать их по качеству , небо и земля.  Но да. В моей библиотеке нет книг Донцовой и прочих туалетных изданий.
Ай-я-яй, вы уже в своей болезной фантазии выдумали, будто я закупаюсь в говнопятерочке и читаю Донцову...
Сейчас что в хороших магазинах, что в пятерках, продукты прилично так разбавлены химией. Берите любой продукт, читайте состав. Но иногда, представьте себе, в списке фигни нет, а в продукте - есть. Независимо от магазина, потому как производитель тот же. Найти в целом ряду полок йогуртов одну марку, содержащую биобактерии еще можно, а вот среди вареных сгущенок мы как-то не нашли ни одной, сделанной из молока :)
Из разных марок молока 50% либо содержат антибиотики, либо не содержат молока, потому что попытка их заквасить бифидумбактериями не увенчалась успехом. А должен бы получиться йогуртик либо кефирчик. Я так могу долго анализировать каждый вид продукта. Большая часть - гамно.
Закупаюсь сейчас в Глобусе, если вам интересно. Но это ни-ка-кой роли не играет. В пятерках те же продукты тех же марок, только лежалые.
И да, уверена, что Дюма, изданный в СССР, переживет Дюма, изданного лет, допустим, 10 назад. Переживет лет на 100.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да поймите же наконец. Не нужны сейчас никому токари и пекари. Разве что в единичном экземпляре и индивидуальном производстве, да и то недолог век, пока окончательно технологии 3D печати не отработали. Автомат рулит! Наступила эра технологий, в которой практически все рабочие профессии - динозавры. Люди будут заняты исключительно в сфере услуг и хайтека. Есть мозги - вперед на технологии, нет мозгов - в услуги (ну, в нашем случае, можно в Правительство попробовать). Сфера услуг практически не автоматизируема, поэтому места там хватит всем птушникам бывшим.
Что значит не автоматизируема сфера услуг ? Японские секс роботы негодуют! И роботы официанты в Сингапуре тоже:)
А по сути - я бы пока воздержался от оссан футуризму. 3d принтеры - да. Это будущее. Но скорее далекое для нас. Нам бы пока научиться правильно унитазы ставить.
А то получаю пару дней назад официальное письмо от главного электрика серьезной компании. Мля , там разве что слово "электричество"и "нахер" без ошибок написаны , не говоря уж о фактуре ...

Оффлайн Link24

• VIP
  • Старожил
  • История рассудит нас.
    • Просмотр профиля
Качество продуктов ???
Вы меня простите , пожалуйста. Но вот качество продуктов хвалить в СССР - это нужно совсем в какой-нибудь пятерочке говнофабрикатами сейчас закупаться.
Ну не было тогда нормальных продуктов в продаже, кроме икры, возможно еще севрюги. Унылое г только если. Сейчас - все по другому, хочешь покупай китайскую просроченную химию, а хочешь - нормальную еду.
Про ткани. Одежда действительно была качественна и хороша. Хоть под танк в ней, хоть в поле, хоть на бал. Все держала, не то что современные тряпки.
Одна только беда - все было одного фасона , цвета и размера . Но это ведь были временные недостатки, да ?
Про книги- это вообще апофеоз. Я просто много читал и много читаю, причем на бумаге. То есть вот вижу перед собой два условных шкафа : первый набит Дюма из советских подписок, второй - современными изданиями. Мне сложно даже попытаться сравнивать их по качеству , небо и земля.  Но да. В моей библиотеке нет книг Донцовой и прочих туалетных изданий.
Если вы утверждаете что качества продуктов было плохое при СССР, то у меня возникает только одна ассациация, что вы либо не пробывали их, либо всё время были в местах не столь отдалённых-где всё таки не было пармезана, но была перловка и сечка, и причём натуральная.
Сижу, никого не трогаю, примус починяю.....

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ай-я-яй, вы уже в своей болезной фантазии выдумали, будто я закупаюсь в говнопятерочке и читаю Донцову...
Сейчас что в хороших магазинах, что в пятерках, продукты прилично так разбавлены химией. Берите любой продукт, читайте состав. Но иногда, представьте себе, в списке фигни нет, а в продукте - есть. Независимо от магазина, потому как производитель тот же. Найти в целом ряду полок йогуртов одну марку, содержащую биобактерии еще можно, а вот среди вареных сгущенок мы как-то не нашли ни одной, сделанной из молока :)
Из разных марок молока 50% либо содержат антибиотики, либо не содержат молока, потому что попытка их заквасить бифидумбактериями не увенчалась успехом. А должен бы получиться йогуртик либо кефирчик. Я так могу долго анализировать каждый вид продукта. Большая часть - гамно.
Закупаюсь сейчас в Глобусе, если вам интересно. Но это ни-ка-кой роли не играет. В пятерках те же продукты тех же марок, только лежалые.
И да, уверена, что Дюма, изданный в СССР, переживет Дюма, изданного лет, допустим, 10 назад. Переживет лет на 100.
1) попробуйте закупаться в глобусе гурмэ. Ваше ощущение резко изменится:))
2) Но даже и в обычном электростальском глобусе.. Там реально все так плохо ?
Не, с продуктами в России все очень и очень плохо, я об этом не раз писал. И меня слезы берут, сравнивая наши магазины и магазины за границей. Но вот только не надо говорить, что в СССР лучше было, да ?
Что - молока сейчас нет нормального в той же избенке ( не говорю уж про фермерские магазины)?
Или мяса ? Или может маракую нормальную купить сложно?
И это точно хуже синих куриц советских времен или костей мамонта под видом говядины ?
Дорого ? Это уже другой вопрос.
3) про книги вообще слов нет, все-таки. Вы когда последний раз в книжном были ?
Серьезно была тогда полиграфия такого качества тогда ? Пример приведете ?
4) про одежду вы согласились ?:)
5) я ничего ни про кого не выдумываю . Просто всерьез уверять, что в СССР было что-то хорошее в плане потреблядства - может только человек полностью уверенный в том, что его аудитория никогда этого СССР даже не видела :)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чтоб было понятнее, что я имею ввиду, говоря о качестве книг.
Вот две книги с одним произведением, одна издана в 1978 году и прошла в библиотеке через тысячи рук.
Вторую я купила в 2012 году в книжном магазине. Оба на! Современное издание повторяет иллюстрации старого советского. Только у советской иллюстрации ярче, у современной блеклые.
Книга 1978 г года, да, со слегка обтрепанной обложкой и страницы не такие беленые, желтоватые. Но листы у советской вдвое толще. Попытка дать новую книгу ребенку кончилась тем, что помялись страницы и заломился корешок. Читать, ясное дело, будем старую. Если б знала, что найду, ни в жизни бы не купила новое дорогущее издание. Старая стоила 95 копеек. Новая что-то порядка 800-900 рублей.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1) попробуйте закупаться в глобусе гурмэ. Ваше ощущение резко изменится:))
2) Но даже и в обычном электростальском глобусе.. Там реально все так плохо ?
Не, с продуктами в России все очень и очень плохо, я об этом не раз писал. И меня слезы берут, сравнивая наши магазины и магазины за границей. Но вот только не надо говорить, что в СССР лучше было, да ?
Что - молока сейчас нет нормального в той же избенке ( не говорю уж про фермерские магазины)?
Или мяса ? Или может маракую нормальную купить сложно?
И это точно хуже синих куриц советских времен или костей мамонта под видом говядины ?
Дорого ? Это уже другой вопрос.
3) про книги вообще слов нет, все-таки. Вы когда последний раз в книжном были ?
Серьезно была тогда полиграфия такого качества тогда ? Пример приведете ?
4) про одежду вы согласились ?:)
5) я ничего ни про кого не выдумываю . Просто всерьез уверять, что в СССР было что-то хорошее в плане потреблядства - может только человек полностью уверенный в том, что его аудитория никогда этого СССР даже не видела :)
1) А раньше качественное молоко было для всех, а не только для избранных гурмэ.
2) В Электростальском Глобусе сравнительно других электростальских магазинов хороший выбор, и даже есть немного фермерской продукции. Ну очень немного. Дело не в магазине, а в производителях, повторяю еще раз.
3) В книжном магазине бываю раз в месяц, новинки посмотреть, заказ забрать. Полиграфия была замечательного качества - с учетом уровня развития в тот период книгопечатного дела. Конечно, сейчас полиграфия продвинулась.... Но тем и печальнее, когда современное уступает в качестве старому.
4) Про одежду согласна частично. Модели были унылые и однообразные. А размерный ряд как был ограниченным, так и остался. Волею случая у меня в семье два человека нестандартных габаритов, так же мучаются с подбором одежды, иногда просто нечего купить. Но качество и тканей и пошива было в СССР было отличное.
5) И да, я пожила при СССР. Многое из того, что было, было плохо, но многое - просто замечательно.
Когда вылезает некто и кричит, в СССР все было хр....во, я, имея возможность сравнивать + и -, понимаю, что он мягко говоря трындит.
« Последнее редактирование: 26.01.16, 00:06:08 от Red_Fox »

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1) А раньше качественное молоко было для всех, а не только для избранных гурмэ.

Я только на это отвечу сегодня, ладно ?
Да оно было для всех . Отстоишь бывалыче 4 часа с утречка на морозе минус 35, купишь бидон молока и идешь радуешься. Вот оно счастье то, молоко для всех оказывается. Не , то что соседу его домой приносят - это нормально, у него же папка функционер, не хухры мухры. Мы и постоять можем с пяти утра. Оно ведь для всех . Не то, что бедные потомки мучаться будут выбирая из 100 сортов доступного молока . А тут молоко , для всех . Бесплатно почти.
Просто поразительно , насколько коротка человеческая память . И то, насколько раньше травка зеленее была, да. И все ведь в Москве жили , весь Союз, да. И все прям возле гума.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я только на это отвечу сегодня, ладно ?
Да оно было для всех . Отстоишь бывалыче 4 часа с утречка на морозе минус 35, купишь бидон молока и идешь радуешься. Вот оно счастье то, молоко для всех оказывается. Не , то что соседу его домой приносят - это нормально, у него же папка функционер, не хухры мухры. Мы и постоять можем с пяти утра. Оно ведь для всех . Не то, что бедные потомки мучаться будут выбирая из 100 сортов доступного молока . А тут молоко , для всех . Бесплатно почти.
Просто поразительно , насколько коротка человеческая память . И то, насколько раньше травка зеленее была, да. И все ведь в Москве жили , весь Союз, да. И все прям возле гума.
Ничего не знаю, у нас молоко в магазине продавалось, стояли в тепле. Причем, если к привозу подойти - будет очередь из пенсионеров, а если попозже - то вообще не было очереди. Мать меня с 3-х литровым бидоном посылала. Главное, подойти после старушек и до того, как народ пойдет с работы и молоко кончится. Отличное было молоко. Если раз в полгода сворачивалось, на простокваше блины пекли. Но не хватало на всех, вечером уже ловить было нечего.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 :bt: :bt: :bt: :bt: :bt: :bt:
Полиграфия.. качественнее.. в СССР... молоко... ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа :facepalm: Боже.. что вы несете.
вот хлеб был хороший)и мороженное) без пальмового г-на. газировка советская ниче так была..
были у нас ракеты, балет, хлеб, молоко, фиат 65го года, ушастый запор.. и ...

..ии?

Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Fostik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нашел очень интересный аналитический прогноз на ближайшее время http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/analyst_contest/12141_25012016/. Добавил в закладки обязательно проверю его в реальности. А вы что думаете?

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
:bt: :bt: :bt: :bt: :bt: :bt:
Полиграфия.. качественнее.. в СССР... молоко... ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа :facepalm: Боже.. что вы несете.
вот хлеб был хороший)и мороженное) без пальмового г-на. газировка советская ниче так была..
были у нас ракеты, балет, хлеб, молоко, фиат 65го года, ушастый запор.. и ...

..ии?

... и тёлки симпатичные  :ay: :ag:

...фиат 65го года, ушастый запор..

Про ГАЗ-51 (52) aka Dodge 1938 года забыл, брутальная была мойшина, выпускали аж до конца СССР  :ab:
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
Найти в целом ряду полок йогуртов одну марку, содержащую биобактерии еще можно, а вот среди вареных сгущенок мы как-то не нашли ни одной, сделанной из молока :)
Сгущенку надо варить самим , и обязательно открывать неостывшую  :ag:
« Последнее редактирование: 26.01.16, 09:52:43 от Фенибут »

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В СССР главное слово было "достать". так что не надо про это счастье...
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В магазинах нет нормальной еды. Есть в округе источники таковой. В магазинах есть мука и дрожии, больше ничего.
Осталось найти источник овощей и рыбы.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
Как сложно жыдь. :facepalm:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В СССР главное слово было "достать". так что не надо про это счастье...
Голубушка, мы не говорили о счастье. Счастье - понятие субъективное.

Мы говорили о том, были ли у товаров, произведенных в СССР плюсы, или одни только минусы.
Мое мнение - были качественные товары. Матиз считает иначе.
Я привела в пример продукты питания, ткани, книги. Еще могу вспомнить добрые советские мультики и детские фильмы. (Сейчас если мультики еще иногда появляются, детские фильмы как жанр вымерли).

Кто-то другой может вспомнить другие качественные изделия. Муж вот про советские сверла недавно вспоминал.

Обувь раньше не разваливалась после 2-х недель носки, одежда крайне редко линяла, садилась, вытягивалась и т.п. Несмотря на то, что выбор моделей был никакой и расцветка убогая.

Однако, большая часть ныне продающихся в магазине товаров в СССР была бы признана производственным браком. А мы ничего, привыкли, хаваем хлебушек три дня клекнущий в целофановой упаковке, а раньше никто вчерашний не покупал. Привыкли.

Вот белорусы молодцы, сохранили (по большей части) советское качество, а дизайн-ассортимент освоили вполне современный. И навалом всякого добра, насколько я видела в их магазинах, когда была там. Теперь еще и нам свои товары продают. Молодцы, чо. А у нас шило поменялось на мыло. Один недостаток на другой. Было качество без количества, теперь количество без качества.

Ser., про балет и космические корабли я не говорю, потому что мы про массовый товар.
« Последнее редактирование: 26.01.16, 10:46:36 от Red_Fox »

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Белорусы закупили всё немецкое, постепенно изнашивающееся. Это и было настоящее советсткое качество.

В магазинах никто и не покупает. Интернеты и авито в помощь.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сгущенку надо варить самим , и обязательно открывать неостывшую  :ag:
Это из личного опыта? :-)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Белорусы закупили всё немецкое, постепенно изнашивающееся. Это и было настоящее советсткое качество.

В магазинах никто и не покупает. Интернеты и авито в помощь.
Я иногда с трудом улавливаю вашу мысль. Белорусы не закупаются в магазинах, а выписывают все из Германии?

По-моему, там культ отечественного производителя.
Лекарства правда импортные предпочитают.