Все таки есть какие-то загадочные метаморфозы в головах людей, которые уехали из своей страны в чужую.
На одном профильном форуме, очень известном. Есть один замечательный пользователь по имени Константин. Он долгие годы крутился на этом форуме и был очень уважаемым юзером, с богатым опытом в своей тематике. делал деньги и вроде как даже преуспевал. Его многие знали лично, я с ним встречался на ежегодных сейшенах, посвященных дню рождения форума. Он всегда демонстрировал адекватность и разностороннее развитие своей личности.
Его чертой был гипертрофированный патриотизм, он никогда и никому не позволял плохо говорить о России и всегда отстаивал линию правительства. Порой такие срачи происходили, страниц на 100, особенно если вопрос касался хохляндии и пользователи из этой свободной, европейской страны, начинали рассказывать сказки и обвинять во всем Россию.
Потом случилось следующее, он замутил очередную схему заработка в сфере интернет-маркетинга и даже начал поднимать бабосы. Но тут что-то пошло не так, его схема оказалась не совсем законной. Плюс оказалось что он не заплатил кучу налогов и бизнес его прикрыли. Чтоб остаться на свободе он отдал хорошее бабло.
Он пропал на три месяца, а потом появился на форуме уже с адресом в профиле Италия! Ничего толком он конечно не рассказывал, сказал что живет в своем доме и возвращаться не собирается. Но самое главное что человек поменялся совершенно. Начал очень сильно восхвалять Европу в целом и Испанию в частности, при чем по поводу и без. Про Испанию вообще писал так, как будто еще его предки в шестнадцатом веке там жили. Россию стал называть говном, ее правительство уродами, а хохляндию сильной страной, встающей на ноги и стремящейся к великому будущему. Вначале с ним пытались говорить нормально и относится к нему как прежде, но он стал совсем невменяемым и в итоге над ним посмеялись и перестали общаться совсем. Было это года три тому назад. 
не знаком, к сожалению, но проблема в том, что я понятия не имею, что происходит на украине))) и мне это даже не интересно))) меня интересуют люди, их мышление)) их штампы, или наоборот - попытка чего-то там понять.
а по поводу константина этого - я его в принципе понимаю, я тоже когда-то был великим патриотом. и тоже, как и он, столкнулся с нашей правоохранительной системой. почле чего поехал путешествовать по европе и на пол-года остался в испании. это еще в 2002 году было.
и вот там-то я охренел. я впервые увидел, как со стороны выглядит закон. я впервые увидел, что такое толерантность. что это на самом деле, а не те убогие извращенные понятия, которые иногда демонстрируют некоторые российские люди. в том числе и на этом форуме.
и да, тогда я тоже поливал россию дерьмом, и считал, что заграница - наше все.
но я был молодым, и шло время, и постепенно у меня сменился угол зрения, прошел максимализм и т.д.
сейчас я никогда не ругаю россию и ее народ в целом. я могу подтрунивать над некоторыми конкретными лицами, ибо это весело)) в целом, конечно есть некие национальные особенности, как и у всех народов. некоторые мне не нравятся, некоторые нравятся, но я их некогда не осуждаю.
и уж точно не говорю, что в испании лучше.
тут своих тараконов хватает с лихвой.
и жить тут лично мне будет гораздо труднее, чем если бы я остался в россии.
но выбор - осознанный)) и выстраданный в течение 13 лет))