Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47437 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #181 : 05.02.14, 08:27:53 »
Если бы все было так просто.... тогда воспитание вовсе было бы не нужно.  Знаю кучу примеров, когда у талантливых родителей дети были, как говорится, из тех, на которых природа отдыхает. Часто потому, что родителям, живущим насыщенной творческой жизнью, было некогда заниматься воспитанием. А в семьях алкоголиков, наоборот,  вырастали люди, которые резко отвергали всю эту пьющую среду и вырастали нормальными членами общества. У них тяга к самообразованию, восполнить пробелы - то, что недодали родители. Очень сильные люди, как правило.

Присоединяюсь.

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 05.02.14, 08:44:58 »
Если бы все было так просто.... тогда воспитание вовсе было бы не нужно.  Знаю кучу примеров, когда у талантливых родителей дети были, как говорится, из тех, на которых природа отдыхает. Часто потому, что родителям, живущим насыщенной творческой жизнью, было некогда заниматься воспитанием. А в семьях алкоголиков, наоборот,  вырастали люди, которые резко отвергали всю эту пьющую среду и вырастали нормальными членами общества. У них тяга к самообразованию, восполнить пробелы - то, что недодали родители. Очень сильные люди, как правило.

Это все единичные примеры. Поэтому я и говорю про 90%, а не про 99,9% .
И Вы не сравнивайте "тогда" и "сейчас". "Тогда" учителя тянули, если потенциал видели, несмотря на неблагополучие. А "сейчас" всем похрен, учителям в том числе. Никто никого тянуть не будет, так что шансов вылезти из алко-нарко-трясины и стать топ-менеджером - стремятся к нулю.
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

http://forum.womanosophy.ru/

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 05.02.14, 08:53:11 »
тунеядцев алкоголиков из благополучных семей с хорошими доходами видел, вундеркиндов из семей потомственных алкоголиков, увы не встречал ни разу ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 05.02.14, 09:46:10 »
Однако школы - разные. И в школах тоже как реализуются детские желания, так и рушатся их надежды. А Вы не хотите это принять, полностью сняв со школы какую-либо ответственность?
Полностью - не сниму, конечно же...  Но ведь от родителей зависит, останется ли данной школе ребёнок или нет... Да, отправили ребёнка в школу... Да, думали, что именно там ему будет хорошо... Со временем как-то приходит осознание того, что выбор был не самый удачный... Тогда это и родительская ошибка, не только "школа виновата" - решение принималось Вами, нами! Берём ответственность на себя и принимаем следующее решение - да, мы будем сетовать на  "школа виновата", но изначальная-то ошибка была наша... Зацикливаться на степени вины школы - значит затормозить... Оставляем "копание в себе" и "анализ ситуёвины" и вперёд - движемся  далее, дав поправку на то, что не учли в прошлый раз...
сам подход к обучению, атмосфера в школе, личности учителей
Тоже весьма условно - знаю людей (сами учились или дети), которые были недовольны , к примеру, подходом г-жи Еловой
( шк№17)...  И в не меньшей степени они же признают, что благодарность на выходе превышает то, что казалось недопустимым, что ли...  Тут-то и приходит осознание, что это - учитель, а не просто педагог... Но до этого - куча нервяка как бы...
А для чего нужна школа? Чтобы чем-то занять ребёнка, пока родитель работает и сам не может его занять?
Для чего? Знания дать...  Или мы следуем старой восточной мудрости: "Вот мой сын, Учитель! Учи его - мясо твоё, но
 кости - наши!" ?  Думаю, нет... Школа должна дать, я думаю, основы... А вот то, что "нарастёт" на этот скелет - в большей степени зависит от нас...
Так и хочется спросить, кто же в Вашем понимании "хороший отец"?
Кабы знать)))
Это да, дети - довольно сильные. Им даны силы, чтоб сопротивляться родительскому невежеству )) Хотя и их силы не бесконечны.
Вот и получается, что для начала обращаем внимание на собственный уровень :bk:   Причём уровень не только образовательный - обычное откладывание озвученных запланированных дел уже даёт шикарный пример ребёнку, как отмазать себя нашими же "причинами"...
Блин... Такая тема  - жутко объёмная...

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 05.02.14, 09:49:19 »
Может тирану нужен ангел для исправления?
В первую очередь важно осознание происходящего и желание что-то изменить. Иначе никто ничем не поможет. Аналогично с любой зависимостью. Хотя мы тут о какой-то абстракции говорим, отталкиваясь лишь от предположения, что 90% пар... и далее ))

В любой школе, в любом учреждении, в любой организации, везде где количество людей больше 1, есть лидер и есть стадо. Неизвестно что этому лидеру в башку придет, но большинство в стаде это повторят. Как с этим бороться, не знаю, может методом превентивного объяснения, а может как по другому.
Ну тут зависит от развитости у человека самосознания. Выше был описан термин "созависимость", а также была информация, что около 90% людей созависимы. Не везде, не во всём, но зависимы. Чем больше развит человек как личность, тем меньше у него зависимостей. С лидерством это может быть никак не связано.

А детей нередко ругают за самовыражение, не разделяя само выражение и выбранный детьми способ, который действительно может оказаться неудачным. Просто нельзя. Всё нельзя. Слушаться только можно и не мешать )) Или ставят под сомнения их ощущения:
- да разве ты можешь быть голодным, обедал же 2 часа назад. Потерпишь до ужина.
- да разве это страшно? Ничего страшного.
- не выдумывай...
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 05.02.14, 10:09:35 »
Полностью - не сниму, конечно же...  Но ведь от родителей зависит, останется ли данной школе ребёнок или нет... Тогда это и родительская ошибка, не только "школа виновата" - решение принималось Вами, нами!
Ну вот. Просто изначально я услышал посыл, что причём - только родители, только они ответственны за развитие, а школа (любая) - вроде как и ни при чём. Теперь стало яснее. Ключевая ответственность - на родителе, но не вся. Ребёнок продолжает "воспитываться" во дворе, в школе... везде. Развитие - непрерывный процесс. И школа, учителя - могут заметно влиять на развитие.

Тоже весьма условно - знаю людей (сами учились или дети), которые были недовольны , к примеру, подходом г-жи Еловой
( шк№17)...  И в не меньшей степени они же признают, что благодарность на выходе превышает то, что казалось недопустимым, что ли...  Тут-то и приходит осознание, что это - учитель, а не просто педагог... Но до этого - куча нервяка как бы...
А можно подробнее? (Сам в 17ой учился, но у Еловой - нет.)
В смысле, учитель был строг, требователен, трепал нервы ученикам, но всё же вложил знания? А без нервов не бывает обучения?

Кабы знать)))
Вы не лукавите? )) Мне кажется, описанное Вами входит в понятие "очень хорошего отца" :)

Вот и получается, что для начала обращаем внимание на собственный уровень :bk:   Причём уровень не только образовательный...
Блин... Такая тема  - жутко объёмная...
Nikel, большое спасибо, что приняли участие в этой теме!

Да, тема объёмная, но по какой-то причине очень мало разговоров на эту тему. То ли считается, что у всех всё настолько индивидуально, что и говорить не имеет смысла. То ли считается, что само собой всё происходит или просто не угадаешь. То ли всё и так понятно )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 05.02.14, 10:20:55 »
Алмаз, наверное, ничем не испортишь...  А вот мы столкнулись с тем, что ребенка не отпускали на занятия в художественную школу, все время назначали какие-то уроки во вторую смену (хотя учились в первую), и требовали обязательного посещения.
Применяя грубые методы как для булыжников, из алмаза не получится бриллиант. Получится испорченный алмаз.

И как Вы разрешили возникшую проблему с неотпусканием?

А в семьях алкоголиков, наоборот,  вырастали люди, которые резко отвергали всю эту пьющую среду и вырастали нормальными членами общества. У них тяга к самообразованию, восполнить пробелы - то, что недодали родители. Очень сильные люди, как правило.
Думаю, для этого должен был быть соответствующий пример. Кто-то из родственников, кто-то из школы, личность, которая сильно заинтересует ребёнка... кто-то, у кого можно взять целеустремлённость, силы для преодоления проблем. Если же альтернатива не видна, тяжело её придумать из ничего.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 05.02.14, 10:45:16 »
потому что это и есть шаманство ... потому как в отличии от науки, строятся не на доказательной базе, а на измышлениях и фантазиях ...
Не все науки точные и не все точные науки всегда были таковыми. Ну и эксперименты, наблюдения - тоже выявляют определённые закономерности и позволяют на что-то опираться. Человек - всё же не совсем рандомное существо с произвольными движениями.

Разумеется, каждый из нас неповторим. Но у всех нас есть и общие свойства психики.

Достаточно совсем немного поинтересоваться этой темой, примерить на себя, на других, чтобы убедиться, что не везде правит исключительно случай.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 05.02.14, 11:45:24 »
В смысле, учитель был строг, требователен,
Да, строга... Требовательна... Временами жестка...
А без нервов не бывает обучения?
Не-а)))  Хотя бы самое обычное - "училка дура какая-то..."  , " я ей всё рассказал, а она всё равно..." 
Это ж уже нервяк - пресекал дома всегда... Но заметку себе делал для того, чтобы получить комментарий самого преподавателя лично - тет-а-тет...

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 05.02.14, 12:06:33 »
Не-а)))  Хотя бы самое обычное - "училка дура какая-то..."  , " я ей всё рассказал, а она всё равно..." 
Неужели и у Вас дети чему-либо учились через нервяк? Неужели любое обучение - нервяк? Странно. Уверен, что можно получить знания просто из:
- собственного желания к познанию нового вообще или по конкретному предмету,
- толкового учителя, которого хочется слушать и у которого хочется учиться.

Не обязательно же брать школу. Кружки, секции - неужели всё через нервы? Нет. Значит можно обучаться не из-за боязни наказания, уступки, плохой отметки, чьего-то недовольства, а просто из-за желания научиться.

Бывают же и в школе у детей любимые предметы, любимые и уважаемые ими учителя.

Это ж уже нервяк - пресекал дома всегда...
Пресекали выражение ребёнком своих чувств?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 05.02.14, 13:27:43 »
Пресекали выражение ребёнком своих чувств?
Нет... И чувства тут не причём - ребёнок пытается дать оценку не столько объективности преподавателя, - а это у меня не обсуждается ни в какой мере, - сколько компетентности, а такие вещи я не поддержу и пресеку. Понимая, что в подобной ситуации ребёнок считает себя не справедливо оцененным, на первых порах находил слова и способы минимизировать обиду ребёнка, не ставя под сомнение квалификацию преподавателя в глазах ребёнка.
Сам же, скорее всего, с женой вступлю в обсуждение ситуации, но только в том случае, если ребёнка нет поблизости. И чем спорней ситуация выглядит, тем больше вероятность моего разговора с учителем - результирующее решение можно принять, когда обе стороны высказали претензии с комментариями... 
Хотя сама система оценок на сегодняшний день и не важна по окончании школы - в моё время были медали и даже обычные аттестаты(без троек), которые давали ништяки при поступлении в ВУЗы... Это тоже - длиннючая и глубокая тема))
Неужели и у Вас дети чему-либо учились через нервяк? Неужели любое обучение - нервяк? Странно. Уверен, что можно получить знания просто из:
При выпуске я был доволен своими учителями и преподавателями... А вот во время учёбы бывало разное))

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 05.02.14, 13:52:48 »
Уверен, что можно получить знания просто из:

Без нервяка совсем не бывает. Собственное желание к познанию - некий идеал. Стремиться к нему и мечтать о нем можно, но на практике, скорее всего будет другое)))
Про "толкового учителя"... Их и в наше время было не так много, а сейчас еще меньше. Что будет к тому времени, как ваш малыш подрастет, - страшно представить. Исходя из того, КТО сейчас идет в педвузы.... Поэтому родителям карты в руки. Но все ж я уверена, что главное в отношениях родителей и детей - искренность. Поэтому призывать заниматься чем-либо, без вашего примера (читать книжки, заниматься чем-либо - спортом, музыкой, рисованием), бесполезно. Я имею в виду, конечно же, не то, что ВЫ должны заниматься все на свете, чтобы ребенок потянулся))) но если мамапапа проводят все свободное время в планшете-ноуте, не читая, ничем не увлекаясь и не занимаясь, трудно будет ребенка убедить, что есть нечто более интересное, чем погружение в виртуальные миры  :bk: 

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 05.02.14, 14:08:55 »
...Вот имено так - коротенько, но ёмко!  :ct:
...А я тут тесто замесил :ap:
Только
Исходя из того, КТО сейчас идет в педвузы....
Не  верится, что моя дочь по окончании пед-а дискредитирует профессию... :bk:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 05.02.14, 14:33:02 »
Без нервяка совсем не бывает. Собственное желание к познанию - некий идеал. Стремиться к нему и мечтать о нем можно, но на практике, скорее всего будет другое)))
Совсем - не бывает. (Но я возражал на то, что без нервяка вообще не бывает.) Но не из-за того, что дети такие. А из-за того, что тяжело найти место, состоящее только из превосходных учителей :) Детская искренность к познанию, к новому, их удивление - ценнейшие качества, которые мало кто сохраняет во взрослом возрасте.

Основная проблема (для взрослого) - заинтересовать ребёнка. Если это получилось, то обучение может проходить без нервов. Но для этого важно, чтоб и самому учителю был действительно интересен его предмет...

Но все ж я уверена, что главное в отношениях родителей и детей - искренность. Поэтому призывать заниматься чем-либо, без вашего примера (читать книжки, заниматься чем-либо - спортом, музыкой, рисованием), бесполезно... если мамапапа проводят все свободное время в планшете-ноуте, не читая, ничем не увлекаясь и не занимаясь, трудно будет ребенка убедить, что есть нечто более интересное, чем погружение в виртуальные миры  :bk: 
alka, я с Вами согласен.  И не только я )) Отсюда и понравившиеся мне пословицы и высказывания.

Вот и получается, что воспитывать ребенка — занятие бесполезное, все равно в большей степени он воспримет не то, что вы ему говорите, а то, как живете вы сами. Вы врете — он будет врать; вы не стали личностью — и у него будет мало шансов; вы постоянно ругаетесь и бьете жену — и у него скорее всего с женщинами будут сложности.

Таким образом, для того чтобы «воспитать» хорошего человека, надо самому быть хорошим, чтобы счастливого — самому быть счастливым, успешного — успешным, и так далее. Ненаправленное воздействие действует вернее.

К счастью или к сожалению, дети не всегда повторяют родительские судьбы полностью. Иногда на их пути встречаются другие взрослые: родственники, учителя, тренеры, знакомые и просто хорошие люди, которые делятся с ними своими жизненными моделями, взглядами. И если в этот момент, не важно, на каком жизненном этапе, у взрослого или маленького человека появляется возможность осознать, проанализировать, оглянуться на свою жизнь, прочувствовать и понять, то шансы прожить собственную жизнь, воплотить собственный сценарий, озвучить собственную тему увеличиваются. Не так уж важно, сколько вам лет: в сорок можно все начать сначала, в шестьдесят — продолжать искать себя, в семьдесят — начать отделяться от родителей. Если та родительская модель, по которой вы автоматически продолжали жить много лет, вам совсем не подходила, всегда можно начать жить по-своему, даже если жить осталось один день. Ирина Млодик
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 05.02.14, 15:09:45 »
...Вот имено так - коротенько, но ёмко!  :ct:
...А я тут тесто замесил :ap:
ТолькоНе  верится, что моя дочь по окончании пед-а дискредитирует профессию... :bk:

Ну.... пирожки лишними-то не бывают   :ap:

Да, конечно, я не огульно ВСЕХ студентов педвузов записываю в чмошников, что вы. Бывают, слава Богу, исключения. Что и глаз горит, и желание есть учиться, а потом учить, и к детям неравнодушны люди. Но это скорее исключение. Мы надеемся тогда на вашу дочь!  :ct:

Кстати, сама-то я когда-то заканчивала педвуз.  :da: И работала по профессии с удовольствием. Если бы не всякие стечения обстоятельств, работала б и поныне.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 05.02.14, 15:14:48 »
тяжело найти место, состоящее только из превосходных учителей :) Детская искренность к познанию, к новому, их удивление - ценнейшие качества, которые мало кто сохраняет во взрослом возрасте.

Вот потому я и напираю на "руководящую и вдохновляющую" роль родителей! ждать милостей от природы от школы.. в общем, лучше не ждать. Наши дети если не КРОМЕ нас, то точно БОЛЬШЕ нас никому не нужны. Потому в них - вкладывать и вкладывать. Деньги - да, придется. Но больше таки физических и моральных сил.  :ad: Того самого воспитания. С умом. Учитывая склонности и способности. Не бездумно записывая в 125 секций и кружков тока, конечно, как делают ща многие неравнодушные родители. Просто больше общаться с ребенком, наблюдать...

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 05.02.14, 15:32:27 »
С младых классов. https://www.khanacademy.org/math/cc-third-grade-math
Пригодится, бо современное образование хранится у Infinite Skills и подобных им Plural Sight'ов. См. рутрекер для справки о количестве и распространении разнообразных курсов. Как другой плюс, к средней школе ребёнок готов посещать её зарубежом. К его соотвествующему возрасту это станет стандартом, надеюсь.
« Последнее редактирование: 05.02.14, 15:44:51 от Los Ponchos »
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 05.02.14, 15:40:50 »
Вчерашний эфир на Ухе Мацы. Писатель и педагог Быков довольно точно рассуждает о причинах стрельбы в Отрадном, в том числе указывая на косяки в современной школе (не с начала):

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=SORaAqTNNqY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=SORaAqTNNqY</a>
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 05.02.14, 15:47:38 »
Того самого воспитания. С умом. Учитывая склонности и способности. Не бездумно записывая в 125 секций и кружков тока, конечно, как делают ща многие неравнодушные родители.
Вспомнился пример :)

Я слушала традиционный запрос: он ленится, часто болеет, совершенно несамостоятельный в свои 10 лет и ничего не хочет. Мама — ухожена, явно образована, красива, напряжена. Сын — худ, бледен, апатичен, с опущенными плечами, потухшим взглядом.
— А что значит, что он «ленится»?— спрашиваю я, глядя на него с сочувствием.
— Ну, приходит с музыки, я ему: «Садись за уроки!», а он ходит все, слоняется по квартире. И так может полчаса ходить, за уроки его не усадишь!
— Интересно, а какое у него расписание? Из чего вообще состоит его день?
— Ну, как обычно, как у всех детей. С утра школа, потом музыкальная школа, потом уроки. Еще у нас два раза в неделю плавание и два раза английский.
— А есть ли у него свободное время ? И чем он занят тогда ?
— Да чем занят, все играет в игрушки, как маленький!
— Как часто ты можешь позаниматься тем, что тебе просто хочется? — спрашиваю его, пока он тревожно болтает ногами, сидя на стуле.
— Да иногда, но, в общем, времени на это совсем нет.
— А что из того, что ты делаешь, тебе нравится? Музыкальная школа? Плавание? Английский?
— Музыкалку не люблю совсем, английский — так себе, плавание тоже не нравится.
— Вот видите!— Его мама торжествующе смотрит на меня, как будто то, что он сказал, подтверждает ее версию. — Ничего не хочет, ничего ему не нравится!

То, что он просто «играет в игрушки», явно не бралось в расчет, даже наоборот, судя по всему, казалось ей очень предосудительным. Весь его день был простроен почти по минутам. И там совершенно не было места его желаниям, о которых он теперь уже и вспоминал- то с трудом. Я долго объясняла ей важность его желаний, ценность его личного времени. В ее глазах проглядывали недоумение и скепсис.

Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)
http://flibusta.net/b/182149/read
Живём дальше... ;)

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 05.02.14, 15:51:45 »

alka, я с Вами согласен.  И не только я )) Отсюда и понравившиеся мне пословицы и высказывания.

Вот и получается, что воспитывать ребенка — занятие бесполезное, все равно в большей степени он воспримет не то, что вы ему говорите, а то, как живете вы сами. Вы врете — он будет врать; вы не стали личностью — и у него будет мало шансов; вы постоянно ругаетесь и бьете жену — и у него скорее всего с женщинами будут сложности.

Таким образом, для того чтобы «воспитать» хорошего человека, надо самому быть хорошим, чтобы счастливого — самому быть счастливым, успешного — успешным, и так далее. Ненаправленное воздействие действует вернее.

Вот это точно.
Есть такая штука - эволюция, наши дети уже годикам к 20 полностью догоняют родителей. Посмотрите на себя и на своих родителей (уж деда и бабку вообще в расчет не берем). Наверняка навыков и знаний будет поболее чем у них. На это влияет окружающий мир и тех.прогресс + в каждом человеке есть такая штука как конкуренция, даже в самом ленивом ребенке она сработает подсознательно, он дотянет до вашего уровня и чуть-чуть перегонит. Может в жизненных ситуациях ребенок будет плохо разбираться, но это уже упущение предков, надо было делиться опытом. Т.ч. воспитание ребенка - это только передача жизненного опыта. имхо
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.