Вспомнился процесс определения направления - экономическое/математическое/ещёкакоето - в классе дочери... Только вот меня жутко интересовало, отчего не дать детям образование того уровня, на котором учили, к примеру меня и моих одноклассников?
Детям же жить не в Вашем времени ) Вроде как школьная программа закономерно усложняется, актуальность предметов и необходимых знаний меняется. Я так понимаю, что подобное деление - вынужденная мера, т.к. школьные часы сейчас не позволяют дать всё, что хотелось бы дать детям. Приходится выбирать. Можно долго спорить о плюсах и минусах такого подхода, но это данность, которую нужно принять.
Однако замечу, что я писал не только о школах с уклоном, а и просто о школах, но с разным качеством образования: одни школы сильнее, другие слабее. Также школы отличаются атмосферой, подходом к обучению. (Отличаются же?) Одним важно поддержать статус - и это первично, поэтому поддерживается зубрёжка учениками...
Мне отчего-то кажется, что именно такое рассуждение и есть та самая ошибка - именно не школа, а родители должны развивать то, к чему ребёнок тянется! Т.е. помогать ребёнку тянуться туда, куда тот хочет тянуться! А возможностей для этого сейчас - несть числа!
Родитель обеспечивает ребёнку среду для развития. А где это происходит? Кружки, секции, индивидуальные занятия... а школа не участвует? Интересно ребёнку учиться и развиваться в слабой школе с упрощённой программой? Ответ очевиден, по-моему. Или сами будете обучать тому, что не дала случайно выбранная школа? Или наоборот, отдали ребёнка в престижную школу со слишком усложнённой программой, где ему реально тяжело - тоже не лучший вариант.
Вы правы, что родителю нужно помогать ребёнку тянуться туда, куда он хочет тянуться. Поэтому важно прислушиваться к ребёнку, его возможностям и потребностям. Однако школы - разные. И в школах тоже как реализуются детские желания, так и рушатся их надежды. А Вы не хотите это принять, полностью сняв со школы какую-либо ответственность?
Возможно, я некорректно выразился, сделав общий акцент именно на уклон. Возможно, таких детей меньшинство, но есть же и такие, которые с детства (сами, не родители) выражают конкретные желания, подтверждая их способностями? Хотя если верить высказыванию, что образование - это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили, то гораздо важнее конкретной вариации программы - сам подход к обучению, атмосфера в школе, личности учителей.
Да много чего родители сделали... На школу надеетесь? Может просто ещё не вполне осознали своё - родительское - предназначение?
А для чего нужна школа? Чтобы чем-то занять ребёнка, пока родитель работает и сам не может его занять?
Школа, как и любая среда, коллектив, всё же может значительно влиять на ребёнка - может как ломать его, удерживать, так и помогать развиваться. Считаете это незначительным моментом?
Хотя из меня, к примеру, отец всегда был вполне себе никудышный - а вот друг, как мне кажется, получился вполне - такого примерно себе всегда желал... Хочешь английский - давай сделаем! ...И я с тобой! Вместе! Хочешь рисовать? Я знаю, где в городе художка - пошли узнаем, что и как!.. Хочешь друзей-подружек на днюху? Точно! Давай толпу! ...Только давай попросим маму, чтобы мастер-класс по готовке нам устроила - созываешь друзей - накорми сама! Принимаешь решение? Уважаю! Пусть не разделяю твоей позиции, но - уважаю! Потому, что готова была нести любые последствия - от жуткой радости до огорчения!
Так и хочется спросить, кто же в Вашем понимании "хороший отец"?

Только вот пока я наблюдал детей в период учёбы дочери, очень многие юные сограждане так здорово сопротивлялись этому "родительскому" примеру, что просто приводило меня в восхищение!..
Это да, дети - довольно сильные. Им даны силы, чтоб сопротивляться родительскому невежеству )) Хотя и их силы не бесконечны.