Да нафик Вы не нужны своему ребенку как равный)
Родитель - в том числе и друг своему ребёнку.
Вообще, полагаю, что по большей части эта дискуссия из-за разного смысла, вкладываемого в одни и те же слова )) Родитель вообще - никогда не будет равным ребёнку: знания, опыт и возможности родителя значительно отличаются от всего того же у ребёнка. Так зачем же говорить о том, чего в любом случае быть не может?
Да, уважать можно и равного, но он никогда не будет авторитетом, авторитет - это человек, способности которого ты ставишь выше своих.
Речь шла об общении как с равным. О том, чтоб показать ребёнку, что он всем может смело поделиться с родителем как с другом. Можно родителю и вести себя как ребёнок в ряде случаев.
В моём понимании авторитет - тот, чьё мнение, знание или опыт ты можешь перенять. Или тот, к кому ты как минимум можешь прислушаться. Тот, чьи взгляды и мнения, чью личность - ты уважаешь. Пользуясь Вашим определением приведу примеры:
- Сидоров сильнее меня, его физические способности гораздо выше моих. Могу ли я считать его авторитетом?
- Иванов - жутко умный, его способности считать в уме - гораздо выше моих. Могу ли я считать его авторитетом?
Можно найти массу людей, которые в чём-либо будут обладать способностями, гораздо превышающими мои. Более того, каждый человек будет в чём-то лучше другого, в чём-то хуже. Значит ли это, что каждый для каждого - авторитет? Маловероятно. Ученики ведь и учителей не всех уважают, хотя те и знают больше - такие учителя для детей не являются авторитетами.