Автор Тема: Помогите с проводкой (расчитать что нужно для полной замены)  (Прочитано 16606 раз)

Оффлайн Snifer

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Товарищи, помогайте. Живу в общаге, две комнаты, а за электричество плачу 3000р./мес.
Надоело. Дело в том, что личного счетчика нет, стоит общедомовой. Но, блин, кто-то вообще не платит, и этот долг раскидывают на тех, кто платит... Хочу поставить свой счетчик.
Собственно, какой счетчик надо ставить, какие провода тянуть от щитка до счетчика, какие автоматы ставить.
Чтоб потом дядьки из Мосэнергосбыта не пришли и не зарубили заключение договора.

Нагрузка стандартная - микроволновка(2шт), чайник электрический(2шт), холодильник(2шт), комп, свет, стиралка. Ну и зарядники и прочее. Понимаю, что работать чайник и микроволновка одновременно не должны. Сейчас стоят автоматы на 16 ампер, на 6 комнат. Постоянно выбивает. Соответственно, дом старый и земли нет. Ситуация еще осложнена тем, что надо будет протянуть свет в места общего пользования (туалет/кухня/etc), но там минималка нужна.
Каким квадратом делать основную подводку до моего счетчика? И какой, собственно счетчик и автоматы ставить? Что еще нужно будет?
Нарушение п.1.15 правил форума.

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
я правильно понимаю, что без земли ни узо ни дифф смысла ставить не имеет?
заодно ... что можете посоветовать для дачи? ввод воздушный, земли нет ... сейчас стоит автомат на 25А, который и фазу и ноль рвет, потом бездисковый счетчик, потом автомат 20А только на фазу ...

и еще вопросик знатокам : если я 12 стальных свай из 150 трубы, вкрученных в землю на 3,5 метра, соединю медной шиной и заведу кабель в дом, это может считаться заземлением?
12 не надо
достаточно 3-х в треугольнике

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
я правильно понимаю, что без земли ни узо ни дифф смысла ставить не имеет?
заодно ... что можете посоветовать для дачи? ввод воздушный, земли нет ... сейчас стоит автомат на 25А, который и фазу и ноль рвет, потом бездисковый счетчик, потом автомат 20А только на фазу ...

и еще вопросик знатокам : если я 12 стальных свай из 150 трубы, вкрученных в землю на 3,5 метра, соединю медной шиной и заведу кабель в дом, это может считаться заземлением?
УЗО без заземления т.е. в двухпроводные сети запрещает ставить горячо и бездумно всеми любимое ПУЭ, начиная с 7-го издания если не ошибаюсь. Причина запрета собственно там не объясняется, но если подумать, то получается что УЗО выполнит свою функцию только в случае когда утечка пойдет через тело человека. Т.е. принципиально оно свою функцию выполнит но человек получит небольшой бодрящий электрошок. Это единственный минус применения УЗО в двухпроводных сетях. Если вы выполните отдельное заземление - это отлично, но его необходимо соединить во вводном щитке с нулевым проводом вашего ввода. В противном случае вы получите разность потенциалов между заземлением и вашим нулем что гарантирует ложные срабатывания УЗО, если оно у вас установлено.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно прутки перфоратором вогнать. Зачем такую стройку затевать? 12штук, это днепрогэс заземлить можно.  ;D
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно прутки перфоратором вогнать. Зачем такую стройку затевать? 12штук, это днепрогэс заземлить можно.  ;D
Прутки какие? Если специальный набор штыревого заземления то он влетит в копеечку вместе с перфоратором под SDS-max

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прутки какие? Если специальный набор штыревого заземления то он влетит в копеечку вместе с перфоратором под SDS-max
Давно уже хачу вместо бура штуку забабахать для забивания подобной хреновины. А прутки можно и самому зделать, что мешает резьбу нарезать? Вы наверняка землить хотите дачный участок, не цех ведь. Несколько прутков соединять втулками по мере забивания.
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Давно уже хачу вместо бура штуку забабахать для забивания подобной хреновины. А прутки можно и самому зделать, что мешает резьбу нарезать? Вы наверняка землить хотите дачный участок, не цех ведь. Несколько прутков соединять втулками по мере забивания.
Дача или цех - нормы по сопротивлению по моему одинаковые. Если есть двадцатый пруток и добрый токарь то проблем нет конечно.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дача или цех - нормы по сопротивлению по моему одинаковые. Если есть двадцатый пруток и добрый токарь то проблем нет конечно.
Можно и потоньше взять, может у него почва архисоленая =)
Можно и поглубже вогнать, почему именно двадцатка? Вот фрезеровщика бы доброго непомешало в знакомых иметь. =)
Вроде на форуме даже кто то предлагал услуги.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если вы выполните отдельное заземление - это отлично, но его необходимо соединить во вводном щитке с нулевым проводом вашего ввода.
При обрыве нуля на воздушной линии соседи, у которых нет своего контура, заземлятся на этот контур через нулевой провод и это соединение.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
то, что посоветовал Professor + диф вместо однополюсного автомата 20А + повторное заземление нуля на столбе.

Забор что-ли использовать как контур заземления собрался?

Оффлайн _Doctor_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
то, что посоветовал Professor + диф вместо однополюсного автомата 20А + повторное заземление нуля на столбе.
Забор?От кротов?

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

скорее фуедамент, закапывать 3.5 метра трубы под землю для забора совсем не логично)
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
При обрыве нуля на воздушной линии соседи, у которых нет своего контура, заземлятся на этот контур через нулевой провод и это соединение.
Это одно из распространенных заблуждений. Чем это грозит?
« Последнее редактирование: 02.07.14, 07:33:02 от Professor »

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно и потоньше взять, может у него почва архисоленая =)
Можно и поглубже вогнать, почему именно двадцатка? Вот фрезеровщика бы доброго непомешало в знакомых иметь. =)
Вроде на форуме даже кто то предлагал услуги.
Двадцатка потому что обеспечивает достаточную упругость при ударах, площадь поверхности (меньше штырей) и дольше будет гнить.
« Последнее редактирование: 02.07.14, 07:24:43 от Professor »

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нет, дом стоит на винтовых сваях ... есть конечно еще и скважина - дюймовая оцинкованная труба на глубину 7 метров, но сомневаюсь в электропроводности ее резьбовых соединений ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это одно из распространенных заблуждений. Чем это грозит?
Это грозит тем, что заземлённый ноль станет для всех соседей рабочим. Выдержит в сходе от столба нулевой проводок хрен знает какую нагрузку всех соседей?

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нет, дом стоит на винтовых сваях ... есть конечно еще и скважина - дюймовая оцинкованная труба на глубину 7 метров, но сомневаюсь в электропроводности ее резьбовых соединений ...
ПУЭ не запрещают использовать естественные заземлители в виде металлоконструкций, проложенных в земле.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ПУЭ не запрещают использовать естественные заземлители в виде металлоконструкций, проложенных в земле.
я просто планировал пускать по сваям горизонтально две трубы прямоугольных, что бы цоколь сделать ... вот подумал, может заодно и контур заземления получится ... наверно все таки сделаю ...
обрыв одного общего нуля наверно не так уж часто случающаяся вещь ... можно наверно отдельный автомат на ноль поставить, если вдруг чего, под перегрузкой общий ноль от меня отрубится и я один со своей землей останусь ...

Оффлайн zak

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Зачем медной?

Полосой стальной 40*4мм и обварить обязательно.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зачем медной?

Полосой стальной 40*4мм и обварить обязательно.
ну я уже решил, что трубой прямоугольной 20х40 обваривать буду ...
провод какого сечения брать?
присоединять, наверно лучше болт приварить и под гайку с шайбами?

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
ну я уже решил, что трубой прямоугольной 20х40 обваривать буду ...
провод какого сечения брать?
присоединять, наверно лучше болт приварить и под гайку с шайбами?
квадрат 25 меди хорошо будет.
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6