Автор Тема: Собрать электрощиток в квартире  (Прочитано 33589 раз)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никак не могу разобраться какое оптимальное количество дифавтоматов устанавливать.

Картинка следующая:
Однокомнатная квартира в новостройке.
Кухня, комната, коридор, санузел, балкон.

С кабелем вроде все просто, везде (свет и розетки) будет трехжильный ГОСТовый ВВГнг
На свет 1,5мм2
На розетки 2,5мм2
На варочную панель 6мм2
На духовой шкаф 4мм2

С коридором, комнатой и балконом тоже вроде все просто:
1. Розетки кабель ВВГнг 3*2,5мм2 и обычный автомат 16А
2. Свет кабель ВВГнг 3*1,5мм2 и обычный автомат 10А
Автоматы или ABB, или Legrand. Или еще что-то посоветуете подешевле?

А вот с санузлом и кухней непонятно...

В санузле будет стиральная машинка (2,0-2,5кВт), накопительный водонагреватель (1,5-2,5кВт) и одна двойная розетка под всякие фен, бритвы и т.п. + свет
Вопросы по санузлу следующие:
На стиральную машинку и нагреватель от щитка тащить два отдельных провода по 2,5мм2 или на один их можно сажать?
Если тащить два провода, то на каждый нужен отдельный дифавтомат или два провода можно к одному подключить?
На двойную розетку еще отдельный провод 2,5мм2 тащить и отдельный дифавтомат?
И на свет тоже отдельный дифавтомат?
Т.е. на санузел нужно 4 дифавтомата? Как-то много и дорого выходит.

Аналогичные вопросы по кухне:
До варочной панели и духового шкафа будет идти два отдельных провода 6 и 4мм2.
Диф автомат нужно на каждый ставить? Т.е. еще две штуки?
На розетки, на рабочей поверхности которые кухни, нужен дифавтомат?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Собрать электрощиток в квартире
« Ответ #161 : 20.05.15, 22:34:55 »
1+1 на комнату предостаточно:) санузлы можно совместить. На машинку,плиту,кондей - отдельно и хорош)) у меня бывают желающие сделать по 3-4 на комнату)) таким образом в трешке получается под 50 автиков))) :ab:
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 21.05.15, 11:05:29 »
1+1 на комнату предостаточно:) санузлы можно совместить. На машинку,плиту,кондей - отдельно и хорош)) у меня бывают желающие сделать по 3-4 на комнату)) таким образом в трешке получается под 50 автиков))) :ab:
Ну люди разные...
По кухне добавлю в отдельную строку  холодильник, посудомойку и духовку,в санузле есть еще бойлер он тоже требует отдельного автомата.Все выше названное и мной и Вами   можно совместить между собой.Но не забывать считать мощности и возможности совпадения пика нагрузки. Но, не с розеточной группой для остального на кухне, ванной.
P.S. Кстати забыли еще про теплый пол, и если в санузлах там как правило небольшие размеры, то  на некоторых кухнях  это достигает приличных...и вполне под 1Квт потребления.
« Последнее редактирование: 21.05.15, 11:14:09 от fair »
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 21.05.15, 21:08:17 »
блин я понял, я это и имел ввиду что на все эти вещи по автомату отдельно, просто думал поймете было лень перечислять тут машинку, бойлер, стиралку, посудомойку, духовку, вытяжной шкаф, гриль, теплый пол, кондиционеры, систему умный дом, глупый дом, средний дом, систему протечки воды в стояках и прочее прочее прочее.  :ab:

Оффлайн 007

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 22.05.15, 08:10:26 »
блин я понял, я это и имел ввиду что на все эти вещи по автомату отдельно, просто думал поймете было лень перечислять тут машинку, бойлер, стиралку, посудомойку, духовку, вытяжной шкаф, гриль, теплый пол, кондиционеры, систему умный дом, глупый дом, средний дом, систему протечки воды в стояках и прочее прочее прочее.  :ab:
Ну так у Евгения по сути так и сделано. Никаких лишних автоматов нет, всё по делу :ab:

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 23.05.15, 00:31:49 »
А я про него и не говорил)) говорил что у меня были клиенты которым на площадь евгения в полтора раза больше ставили.