Автор Тема: Собрать электрощиток в квартире  (Прочитано 33592 раз)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никак не могу разобраться какое оптимальное количество дифавтоматов устанавливать.

Картинка следующая:
Однокомнатная квартира в новостройке.
Кухня, комната, коридор, санузел, балкон.

С кабелем вроде все просто, везде (свет и розетки) будет трехжильный ГОСТовый ВВГнг
На свет 1,5мм2
На розетки 2,5мм2
На варочную панель 6мм2
На духовой шкаф 4мм2

С коридором, комнатой и балконом тоже вроде все просто:
1. Розетки кабель ВВГнг 3*2,5мм2 и обычный автомат 16А
2. Свет кабель ВВГнг 3*1,5мм2 и обычный автомат 10А
Автоматы или ABB, или Legrand. Или еще что-то посоветуете подешевле?

А вот с санузлом и кухней непонятно...

В санузле будет стиральная машинка (2,0-2,5кВт), накопительный водонагреватель (1,5-2,5кВт) и одна двойная розетка под всякие фен, бритвы и т.п. + свет
Вопросы по санузлу следующие:
На стиральную машинку и нагреватель от щитка тащить два отдельных провода по 2,5мм2 или на один их можно сажать?
Если тащить два провода, то на каждый нужен отдельный дифавтомат или два провода можно к одному подключить?
На двойную розетку еще отдельный провод 2,5мм2 тащить и отдельный дифавтомат?
И на свет тоже отдельный дифавтомат?
Т.е. на санузел нужно 4 дифавтомата? Как-то много и дорого выходит.

Аналогичные вопросы по кухне:
До варочной панели и духового шкафа будет идти два отдельных провода 6 и 4мм2.
Диф автомат нужно на каждый ставить? Т.е. еще две штуки?
На розетки, на рабочей поверхности которые кухни, нужен дифавтомат?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Jester

• Ветеран
  • Не вижу, не слышу и не скажу!
    • Просмотр профиля
Re: Собрать электрощиток в квартире
« Ответ #101 : 08.04.15, 22:08:35 »
нуль низя. Нуль завсегда должон быть. И земля ишо.
Да все можно. Есть ли смысл?
А земля то она есть, в ней то заземленице то и устроим )
Кто указывает на ошибки, тот не знает что ответить по существу.
Я здесь не претендую на правду, а вот заставить посомневаться...

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 08.04.15, 22:23:58 »
я ж писАл - баконную лампочку запитать от розеточной сети той комнаты, к которой ближе лампочка (точнее - выключатель). Свет в ванной (и, если так припёрло - в сортире) взять от водогрея. Водогрей-то адин шЫш работает от силы 3 недели в году.
тогда получится, что второе УЗО только для розеток на рабочей поверхности на кухне. Как-то жирно для 3-х розеток отдельное УЗО =)
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 08.04.15, 22:24:17 »
Да все можно. Есть ли смысл?
А земля то она есть, в ней то заземленице то и устроим )
нету смысла никакого. Нуль и землю на разные шины надоть.
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 08.04.15, 22:25:13 »
А что у нас пишут про это классики художеств, всякие Рубенсы, Васнецовы и прочие да Винчи?

А пишут они вот что:

ПУЭ 3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты. <...>

Ergo, если боксик с автоматом питается через проловку длиной не более 6м и сечение проловки до и после боксика одинаково - то никто и не должен защищать  :bk:
Ну дык гдена картине-то нарисовано что длина 6 м?  :bn:
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 08.04.15, 22:25:51 »
тогда получится, что второе УЗО только для розеток на рабочей поверхности на кухне. Как-то жирно для 3-х розеток отдельное УЗО =)
поставьте десять))) Потом получается великолепный аттракцион - " а чой то вышибает то?"

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 08.04.15, 22:26:22 »
нуль низя. Нуль завсегда должон быть. И земля ишо.
Рабочий можно. Защитный нельзя.
Если приходит PE+N, то PE на шину РЕ, а N можно на 4-полюсник. Если приходит РЕN, то его на шину РЕ, с этой шины перемычку на шину N, а с шины N  N можно на 4-полюсник, а можно и нет. После разделения PEN на РЕ и N, N стал рабочим.
« Последнее редактирование: 08.04.15, 22:32:43 от boolean »

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 08.04.15, 22:33:34 »
Рабочий можно. Защитный нельзя.
Если приходит PE+N, то PE на шину РЕ, а N можно на 4-полюсник. Если приходит РЕN, то его на шину РЕ, с этой шины перемычку на шину N, а с шины N  N можно на 4-полюсник, а можно и нет. После разделения PEN на РЕ и N, N стал рабочим.
вот и стоит ли городить огород с четырёхполюсником в гараже?  :bn:

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 08.04.15, 22:37:48 »
Ну дык гдена картине-то нарисовано что длина 6 м?  :bn:
Дык комунадо - позвонит и спросит, мой номер у него есть. Или прочитает тут  :dp:
А ащще картина - она на то и картина. Искать длину было лениво (я ж ПУЭ не наизусть знаю)  :bn:
Za нами правда!

Оффлайн Podporuchik_Dub

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 08.04.15, 22:39:45 »
Дык комунадо - позвонит и спросит, мой номер у него есть. Или прочитает тут  :dp:
А ащще картина - она на то и картина. Искать длину было лениво (я ж ПУЭ не наизусть знаю)  :bn:

Нумердайскатина.
Ты их меняешь как баб варежки, поди уследи.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 08.04.15, 22:40:42 »
а я то думал что Тора ПУЭ для вас святое ((( Не знать все суры ПУЭ  наизусть - как вообще так мойшна?  :bt:

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 08.04.15, 22:49:03 »
Я вообще всегда считал, что приколы с маленькими сечениями допускаются внутри шкафов. Часто приходят фирменные шкафы, где автоматы и пускатели расключены по питанию такими тонюсенькими проводками, а по электрической схеме шкафа нагрузка подключается сечением на номинал больше. К примеру, нагрузка подключена к клеммам шкафа сечением 10 мм2, а внутри шкафа разводка выполнена 6 мм2.
А вот между шкафами, пусть даже и менее 6 метров, защита быть должна. Один раз нас даже при приёмке электроустановки инспектор Ростехнадзора нагнул за то, что питающая линия от шкафа на шкаф не была защищена. С тех пор лучше перебдеть, чем недобдеть.

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 08.04.15, 23:56:42 »
Нумердайскатина.
Ты их меняешь как баб варежки, поди уследи.
См. ск личку. И не кизди: номер МТС у меня больше 12 лет не менялся, Мегавонь себе держу 5й год - тоже без изменений. А вот пчелайном долго не пользовался, но ща обзавёлся, совсем недавно - чиста для работы.

Не, ща пащетаю, с 2001г. Мде, 16 номеров четырёх операторов.
Za нами правда!

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 09.04.15, 00:09:28 »
а я то думал что Тора ПУЭ для вас святое ((( Не знать все суры ПУЭ  наизусть - как вообще так мойшна?  :bt:
Ребе, Ви таки не повегите, но знать все суры ПУЭ невозмойшно в принципе, ибо сия Книга содержитЪ в себе тайны.

Если не верите - я докажу. Откройте раздел 7 и найдите в нём пункт 7.1.19. Прочитайте внимательно и попробуйте найти то, на что этот пункт ссылается  :brr:
Также в содержании найдите главу, предшествующую главе 7.10.
Za нами правда!

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 09.04.15, 00:26:44 »
Если не верите - я докажу. Откройте раздел 7 и найдите в нём пункт 7.1.19. Прочитайте внимательно и попробуйте найти то, на что этот пункт ссылается  :brr:
Также в содержании найдите главу, предшествующую главе 7.10.
Уже не ссылаются. Старые ПУЭ ссылались на главу 7.8

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 09.04.15, 00:30:44 »
Я вообще всегда считал, что приколы с маленькими сечениями допускаются внутри шкафов. Часто приходят фирменные шкафы, где автоматы и пускатели расключены по питанию такими тонюсенькими проводками, а по электрической схеме шкафа нагрузка подключается сечением на номинал больше. К примеру, нагрузка подключена к клеммам шкафа сечением 10 мм2, а внутри шкафа разводка выполнена 6 мм2.
Ну, причём тут прикол. Когда такая ситуёвина, что на щит приходит 16 или 25 квадратов, а внутри много маломощных автоматиков - то я после ввода ставлю клеммный блок на 3 фазы, толстые провода ввода сажаю на него, а от шинок блока развожу мелкими проводками. А иначе много гемора.
А вот между шкафами, пусть даже и менее 6 метров, защита быть должна. Один раз нас даже при приёмке электроустановки инспектор Ростехнадзора нагнул за то, что питающая линия от шкафа на шкаф не была защищена. С тех пор лучше перебдеть, чем недобдеть.
Ну, насчёт "защита быть должна" я уже выложил, почему не обязательно.

А инспектора РТН зачастую много на себя берут, нагибая делать вещи, которые делать не обязательно. В ПУЭ есть спецувальный пункт, касающийся трактовки обязательности - так термин "рекомендуется" в 99,99% случаев трактуется инспекторами как "должно быть обязательно".
И упоротых дятлов, которые обладают буйной фантазией, построенной на "ящетаю", тоже навидался. Один хотел меня нагнуть класть 6-жильный кабель (3 фазы + PE + N + FE), другой был категорческим противником ОСУП, где молниезащита соединяется с ШУП, третий пытался доказать, что прописанные в ПУЭ 4 Ома ЗУ подстанции - для лохов, а онщетает, что не более 0,5 Ом, четвёртый пытался нагнуть прицепить рабочий ноль ТП к ЗУ молниезащиты ("и так сойдёт!"), пятый тупо писал замечания о неправильной прокладке сетей, причём требования к внутренним сетям брал из требований к наружным... легион их  :bn:
Za нами правда!

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 09.04.15, 00:37:11 »
У меня вопрос по заземлению ванной. В ванной комнате нет шины уравнивания потенциалов, как это было в старых квартирах.
ПУЭ гласят:
7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.

Это типа и есть уравнивание потенциалов? А заземлять её надо?

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 09.04.15, 00:41:28 »
Уже не ссылаются. Старые ПУЭ ссылались на главу 7.8
Прошу прощения, а "старые ПУЭ" это какие?
Последняя редакция гл. 7 утверждена приказом Минэнерго в 1999г. и с тех пор не менялась, насколько мне известно (да и не могла поменяться, ибо в 2003г. процесс разработки/изменений ПУЭ тормознули). А там - ссылка на гл. 7.8, и никуда она не делась.
Za нами правда!

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 09.04.15, 00:42:16 »
Ну, насчёт "защита быть должна" я уже выложил, почему не обязательно.

А инспектора РТН зачастую много на себя берут, нагибая делать вещи, которые делать не обязательно. В ПУЭ есть спецувальный пункт, касающийся трактовки обязательности - так термин "рекомендуется" в 99,99% случаев трактуется инспекторами как "должно быть обязательно".
Да, но есть же 3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты

Вот они и руководствуются этими "как правило". А "допускается" их мало е...т.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 09.04.15, 00:45:43 »
Прошу прощения, а "старые ПУЭ" это какие?
Последняя редакция гл. 7 утверждена приказом Минэнерго в 1999г. и с тех пор не менялась, насколько мне известно (да и не могла поменяться, ибо в 2003г. процесс разработки/изменений ПУЭ тормознули). А там - ссылка на гл. 7.8, и никуда она не делась.
Прошу пардону, попутал.  :bm:

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 09.04.15, 00:57:32 »
У меня вопрос по заземлению ванной. В ванной комнате нет шины уравнивания потенциалов, как это было в старых квартирах.
ПУЭ гласят:
7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.

Это типа и есть уравнивание потенциалов? А заземлять её надо?
Типа раньше так и считалось.
А если точнее - трубы водопровода делали металлическими, на вводе в здание должны были охвачены СУП (ну, там, известное дело - приваривали "ухо" или хомут надевали и сажали на "ноль" защитный). Водопровод щитался достаточно чистым "нулём", достаточным для уравнивания потенциалов.

А в 90-е с ростом тарифов появилось докуя умельцев, которые, дабы обмануть квартирный счётчик ЭЭ, "ноль" розетки сажали на отопление (я работал с одним таким, он, дудачок, ещё этим и хвастался). Результат - блуждающие токи и риск, что тебя тряхнёт по душем. Мало того - кооператоры навыпускали самопальных проточных водогреев, сработанных по типу известного в армии кипятильника из лезвий бритв. У самого был такой.

Мало того - бардак в нормативах на заземление был тот ещё. Например, в корп. 205 МСЗ (а он докуя большой) было несколько вводов, и там наколотили несколько очагов заземления. Тока - бида, бида! - забыли их между собой объединить, из-за чего приборы автоматики стали в конце концов показывать данные прошлогоднего календаря, а производство там - на секундочку, урановое. А "земля" была настолько "чистая", что между двумя очагами подключали лампочку на 220В - и она светилась.

Вот и появились в конце концов эти КУПы, которые счас обязОн ставить в помещениях ванных-душевых. Точную ссылку затруднюсь подсказать, но это должно быть прописано в каком-то из ГОСТов серии 50571.

====
Ладно, пакедова! Мне зафтро на объект ехать, а ещё жрачка не сготовлена. Приеду - мож покиздим ещё. Гутн нахьт!
« Последнее редактирование: 09.04.15, 01:04:12 от Zakafama »
Za нами правда!