Автор Тема: Собрать электрощиток в квартире  (Прочитано 33591 раз)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никак не могу разобраться какое оптимальное количество дифавтоматов устанавливать.

Картинка следующая:
Однокомнатная квартира в новостройке.
Кухня, комната, коридор, санузел, балкон.

С кабелем вроде все просто, везде (свет и розетки) будет трехжильный ГОСТовый ВВГнг
На свет 1,5мм2
На розетки 2,5мм2
На варочную панель 6мм2
На духовой шкаф 4мм2

С коридором, комнатой и балконом тоже вроде все просто:
1. Розетки кабель ВВГнг 3*2,5мм2 и обычный автомат 16А
2. Свет кабель ВВГнг 3*1,5мм2 и обычный автомат 10А
Автоматы или ABB, или Legrand. Или еще что-то посоветуете подешевле?

А вот с санузлом и кухней непонятно...

В санузле будет стиральная машинка (2,0-2,5кВт), накопительный водонагреватель (1,5-2,5кВт) и одна двойная розетка под всякие фен, бритвы и т.п. + свет
Вопросы по санузлу следующие:
На стиральную машинку и нагреватель от щитка тащить два отдельных провода по 2,5мм2 или на один их можно сажать?
Если тащить два провода, то на каждый нужен отдельный дифавтомат или два провода можно к одному подключить?
На двойную розетку еще отдельный провод 2,5мм2 тащить и отдельный дифавтомат?
И на свет тоже отдельный дифавтомат?
Т.е. на санузел нужно 4 дифавтомата? Как-то много и дорого выходит.

Аналогичные вопросы по кухне:
До варочной панели и духового шкафа будет идти два отдельных провода 6 и 4мм2.
Диф автомат нужно на каждый ставить? Т.е. еще две штуки?
На розетки, на рабочей поверхности которые кухни, нужен дифавтомат?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Re: Собрать электрощиток в квартире
« Ответ #121 : 09.04.15, 07:21:08 »
А вот подскажите, гуру ПУЭ. Есть беговая дорожка, стоящая на балконе. Крякнул компутер от статики на ней. Компутер починил. В инструкции обязательное условие - наличие заземления, коего там отродясь не было. Временно прикрутил корпус дорожки к металлической части оконной рамы :ag:
Прическа жены, конечно, стала заметно ниже вздыматься ввысь при беге, но как-то неубедительно.
Есть ли смысл заземлиться к батарее? Или ну его нах?
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 09.04.15, 08:59:29 »
Есть ли смысл заземлиться к батарее? Или ну его нах?
Я не гуру. Но заземлятся на батареи категорически запрещенно. это если Вы  про требования. А так..чтоб вообще отбить идею..Где гарантия, что живущие под вами соседи не сделали ремонт и в порядке "иноваций" не заменили свой кусок стояка на пластик.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 09.04.15, 09:02:35 »
Я не гуру. Но заземлятся на батареи категорически запрещенно. это если Вы  про требования. А так..чтоб вообще отбить идею..Где гарантия, что живущие под вами соседи не сделали ремонт и в порядке "иноваций" не заменили свой кусок стояка на пластик.

можно замерить разницу потенциалов между батареей и фазой =)))
War, war never changes........ (c)

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 09.04.15, 09:18:33 »
Хрен с ними с требованиями. И с соседями со сварочниками и фенами в ванной. Вопрос скорее в том, как вообще защитить дорожку от пробоя статикой, не имея земли в розетке? Тащить провод от щитка - не вариант.
можно замерить разницу потенциалов между батареей и фазой =)))
Эммм... помница как-то замерял напругу на батарее на Пушкина, чёт около 170 Вольт было)))
Вот и думаю, что взлохмаченная жена всё же лучше поджаренной :ag:
Или даже при наличии такого потенциала подобное заземление будет "работать"?
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн Jester

• Ветеран
  • Не вижу, не слышу и не скажу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 09.04.15, 09:26:15 »
нету смысла никакого. Нуль и землю на разные шины надоть.
Ерунду ответил. Я очевидные вещи не спрашивал.
Кто указывает на ошибки, тот не знает что ответить по существу.
Я здесь не претендую на правду, а вот заставить посомневаться...

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 09.04.15, 09:45:28 »
Влезу в темку... у меня на лестничной площадке вот такой щиток на 4 квартиры:

В своё время меняли себе автоматы, заодно пришлось и соседям за свой счёт, чтобы удобнее разместить всё можно было.

В скором времени предстоит ремонт, добавятся ещё потребители электричества, требующие автоматов. А разместить в общем щитке уже и негде. В этом случае тянут линию в квартиру, и на неё сажают внутриквартирный щиток? Тогда часть автоматов будет в щитке на площадке, а часть - внутри квартиры? Или лучше всё перенести в квартиру?
Живём дальше... ;)

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 09.04.15, 09:58:34 »
Влезу в темку... у меня на лестничной площадке вот такой щиток на 4 квартиры:

В своё время меняли себе автоматы, заодно пришлось и соседям за свой счёт, чтобы удобнее разместить всё можно было.

В скором времени предстоит ремонт, добавятся ещё потребители электричества, требующие автоматов. А разместить в общем щитке уже и негде. В этом случае тянут линию в квартиру, и на неё сажают внутриквартирный щиток? Тогда часть автоматов будет в щитке на площадке, а часть - внутри квартиры? Или лучше всё перенести в квартиру?

если будешь делать в квартире то уж резонно все переносить, чтоб были в одном месте, а на лестничной клетке оставляешь только вводный на квартиру.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 09.04.15, 10:05:47 »
если будешь делать в квартире то уж резонно все переносить, чтоб были в одном месте, а на лестничной клетке оставляешь только вводный на квартиру.
А как линии в квартиру заводят? Стены штробят на общей площадке от щитка, а потом заделывают и закрашивают? Мы когда пару линий кидали поверх (под потолком), соседка очень возмущалась, что "по её стене" собрались вести... Т.к. разбираться не было времени и желания, прикрепили кабель-каналы к потолку.  А тут прям всё серьёзнее надо будет делать. Это надо как-то согласовывать в ЖЭКе?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 09.04.15, 10:08:30 »
А как линии в квартиру заводят? Стены штробят на общей площадке от щитка, а потом заделывают и закрашивают? Мы когда пару линий кидали поверх (под потолком), соседка очень возмущалась, что "по её стене" собрались вести... Т.к. разбираться не было времени и желания, прикрепили кабель-каналы к потолку.  А тут прям всё серьёзнее надо будет делать. Это надо как-то согласовывать в ЖЭКе?
Ну у тебя сейчас от щитка как кабель в квартиру заходит? Может через этот канал и засунуть?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 09.04.15, 10:18:35 »
Ну у тебя сейчас от щитка как кабель в квартиру заходит? Может через этот канал и засунуть?
Ну по кабель-каналу проложены два кабеля: моножильный NYM 3x4 и ещё один многожильный 3x2,5мм. Но если тянуть кабель для целого щитка, он же скорее всего будет ещё толще, тяжелее и не таким гибким? Ну и коли затевать такой перенос - не лучше ли сделать сразу хорошо и правильно? Только как это: в стене или по стене (или потолку) снаружи тоже нормально?

У меня на вводе стоит автомат на 32А. А в щитке проходят три такие вот алюминиевых кабеля:

Или при таких исходных, медный кабель для ввода в квартиру на все потребители - не будет толстым и тяжёлым?

p.s.: кстати, а можно понять, у меня однофазная или трёхфазная сеть?
Живём дальше... ;)

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 09.04.15, 10:33:57 »
при общем автомате на 32А кабеля в 4 квадрата тебе будет более чем достаточно (1кв.мм~10А нагрузки), такшто просто откусываешь его аккуратно и запитываешь от него свой внутриквартирный щиток. а второй оставать как запасной там же =)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 09.04.15, 10:47:19 »
моножильный NYM 3x4 - тебе его хватит и ничего не надо будет штробить в подъезде.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 09.04.15, 10:50:18 »
А общедомовые алюминиевые линии позволяют их больше нагрузить? ) В смысле, поставить автоматы выше номиналом.
Живём дальше... ;)

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 09.04.15, 10:55:02 »
А общедомовые алюминиевые линии позволяют их больше нагрузить? ) В смысле, поставить автоматы выше номиналом.

ставить автомат номиналом выше, чем установленный УК ты права не имеешь.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 09.04.15, 11:01:05 »
Позвони в УК и спроси =)

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 09.04.15, 16:06:41 »
p.s.: кстати, а можно понять, у меня однофазная или трёхфазная сеть?
Судя по фоте щщетка - сеть однофазная.
Но ТАК загрузить свою фазу - жесть жестяная!
Напомню, что есть норматив, по которому в таких домах норматив на квартиру - макс. 3,5кВт. Это то ли в "Правилах предоставления коммунальных услуг", то ли где-то ещё - давно не интересовался.

Но на дом есть проект по электрике, а в нём - расчёт, а в расчёте - расчётная мощность квартиры, которую превышать каГбэ низя.

Ну и коли затевать такой перенос - не лучше ли сделать сразу хорошо и правильно?
А теперь - про то, что можно.

Если втихаря и не думая о продаже квартиры - то слепить себе отвод от стояка такой, какой нравится. Похороны последствия и риски - за свой счёт, включая возможное отгорание нуля из-за перекоса нагрузок на стояке.

А если официально - то мне довелось наблюдать следующее.
В доме ну очень старой постройки некий нувориш выкупил пару квартир и устроил там ремонты с объединением и комфортной электрификацией. Вот только не знаю - сам ли он обратился в электросети за разрешением либо был взят за жоппен, но получил он вот такое предписание (по памяти):
- выполнить проект и согласовать его
- к квартире проложить питающую линию по проекту
- точка присоединения - подъездное РУ, где следует установить 3-фазный автомат

Кароч, чтоб не перегружать стояк, его нагнули тащить к себе в хатынку отдельный 3ф. кабель от РУ, в РУ поставить свой автомат. Хотели нагнуть и ещё - насчёт замены - ВНИМАНИЕ! - общедомового питающего кабеля, но он откупился тем, что поменял за свой счёт древние автоматы в щитках всех квартир своего подъезда. Там просто дофига пенсионеров жило, которые свои 3,5кВт не выбирали точно, так что фактически нагрузка на подъезд расчётную проектную не превысила.
Za нами правда!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 09.04.15, 16:24:00 »
Но ТАК загрузить свою фазу - жесть жестяная!
Не понял, как ТАК? Разве там может быть видно, как загружена фаза? Это ведь от потребителей зависит в первую очередь?

Попробую узнать, сколько на квартиру положено. Правда... тогда нельзя пользоваться одновременно чайником, кондиционером и микроволновкой, если только 3,5кВт можно будет? Дом 1985 года постройки.

последствия и риски - за свой счёт, включая возможное отгорание нуля из-за перекоса нагрузок на стояке.
Потому я и хочу нормально, и спрашиваю ))

- точка присоединения - подъездное РУ, где следует установить 3-фазный автомат
Это откуда-то из подвала тянуть его заставили? Но при этом сеть считается более чистой у него, т.к. он отвязан от загаженой сети остальных квартир? Или не отвязан? Я бы хотел более чистую сеть себе :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 09.04.15, 17:04:57 »
Не понял, как ТАК? Разве там может быть видно, как загружена фаза? Это ведь от потребителей зависит в первую очередь?
"ТАК" - это когда на фазе висит куча автоматов.
У меня в подъезде, к примеру, почти такой же стояк. Там 3 отдельных фазных проводника и ноль, Al 25кв.мм (визуально). Это на 20 квартир. А дальше - тупо считаем:
20 квартир / 3 фазы = 6-7 квартир на фазу.
Al 25кв. мм держит 70А (табл. 1.3.5 ПУЭ, 4 провода (3 фазы + ноль) в одной трубе (канале стояка))
70А / 6 квартир = 11,7А на квартиру.
11,7А х 220В = 2,57кВт на квартиру.

БЕЗ ПАНИКИ! Это расчётная нагрузка на одну квартиру в "кусте" из 6 квартир, вполне кореллируется с данными табл. 6.1 СП 31-110-2003 (там указано 2,8кВт). Предельной расчётной нагрузки (3,5кВт) это не отменяет.
Попробую узнать, сколько на квартиру положено. Правда... тогда нельзя пользоваться одновременно чайником, кондиционером и микроволновкой, если только 3,5кВт можно будет? Дом 1985 года постройки.
Да пжалста.
Тока настоятельно рекомендую учесть, что эти перцы бывают наглыми и брехливыми, и вполне могут начать втюхивать данные табл. 6.1 СП 31-110-2003. Уже был прецедент, когда лет 10 назад рассовывали по почтовым ящикам листовки на тему "берегите лепестричество, в вашем доме на квартиру положено не более <подлог в виде данных табл. 6.1 СП 31-110-2003>"
Потому я и хочу нормально, и спрашиваю ))
Это откуда-то из подвала тянуть его заставили? Но при этом сеть считается более чистой у него, т.к. он отвязан от загаженой сети остальных квартир? Или не отвязан? Я бы хотел более чистую сеть себе :)
Ну, я не знаю, где там у них расположен подездный РП. Счас ставят на 1 этаж. Ну, палюбэ оттуда, можно сказать - "из подвала".
А насчёт "более чистой" сети - это вряд ли. Чистая синусоида на экране осциллографа - фантастика, есть кривая, напоминающая синусоиду. Потому что современная техника генерит всякие гармоники в сеть, да и блуждающие токи в земле не отменили. Чтоб была относительно чистая сеть - это надо сетевой фильтр-стабилизатор ставить (типа "Штиль", например), да и то - это ж электронный, а не электромашинный преобразователь, он "чистую" синусоиду генерит ступенечками (надеюсь, понятно, о чём я?).
Za нами правда!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 09.04.15, 17:15:21 »
"ТАК" - это когда на фазе висит куча автоматов.
Ну так куча автоматов - ещё не означают соответствующего максимального потребления )

А насчёт "более чистой" сети - это вряд ли...
Потому что современная техника генерит всякие гармоники в сеть, да и блуждающие токи в земле не отменили.
А разводят по разным линиям от щитка разную аппаратуру - чисто для удобства? Я ещё думал, что отдельная линия = более чистая сеть для конкретного потребителя тока. Но, видимо, это не совсем так получается (

Тока настоятельно рекомендую учесть, что эти перцы бывают наглыми и брехливыми, и вполне могут начать втюхивать данные
Ну я так понял, что электрический паспорт - это не данные какой-то таблички. То есть если запросить данные этого паспорта, то я должен буду получить верную инфу.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 09.04.15, 17:29:35 »
Ну так куча автоматов - ещё не означают соответствующего максимального потребления )
Дык ежу понятно, что Руст.≠ Ррасч.

А разводят по разным линиям от щитка разную аппаратуру - чисто для удобства? Я ещё думал, что отдельная линия = более чистая сеть для конкретного потребителя тока. Но, видимо, это не совсем так получается (
Да, не совсем так. Я могу каэш заморочиться и поискать материалы по электромагнитной совместимости, но... лениво.
А разводят по разным
Ну я так понял, что электрический паспорт - это не данные какой-то таблички. То есть если запросить данные этого паспорта, то я должен буду получить верную инфу.
А его делали в 85 году, этот электрический паспорт? Или квартира куплена недавно?

Ладно. Удачи! Я ушОл.
Za нами правда!