В данном конкретном случае есть очистные либо комплекс мер по снижению концентрации вредных веществ в приземном слое (читай: заводская труба) ниже ПДК, и весьма эффективные. В общем и целом предприятию действительно выгоднее платить смешные штрафы за превышение ПДВ, чем менять не справляющиеся очистные - капитализм, знаете ли, и отсутствие контроля.
З.Ы. Про продувку фильтров - надеюсь, информация из проверенных источников, агентство ОБС (Одна Бабка Сказала)? Поделитесь, плиз - можно в приват.
Зачем какой-то приват. На счет фильтров мне сказал товарищ по автостоянке, естессно я его не расспрашивал откуда у него эта инфа. "За что купил за то и продаю". Я и не настаиваю, что причина выброса - именно продувка каких-то фильтров. Я говорю, что причина засёра автомашин на стоянке (и не только на этой стоянке) был выброс именно с этого завода. Т.к. кроме него вокруг, однозначно, никто так гадить не может, и до его появления люди с такой дрянью никогда не сталкивались. Тем более это не первый случай. И честно говоря, мне наср..ть,
из-за чего произошел выброс, я не работник этой конторы и не технолог по производству ихнего продукта,
мне важен сам факт случившегося.
Ну а если вы уж такой осведомленный, ответьте мне пожалуйста, что это за норма ПДК, допускающая выброс в такой концентрации, что даже машина становится неоттираемой хорошей автохимией, и
кто ее (т.е. концентрацию) контролировал именно в эту ночь с 17.09 на 18.09 , а не во время сдачи-приемки нового завода в эксплуатацию.
И я на 100% уверен, что в эту злополучную ночь концентрация выброса этой дряни была значительно выше ПДК (если таковая имеется) в несколько раз. Уверен хотя бы потому, что если бы такой выброс был постоянной нормой, т.е. эта концентрация (по вашим словам) входила бы в пределы допустимой ПДК и выбрасывалась постоянно, то за то время, сколько работает этот завод, работники стоянки уже разгребали бы эту гадость лопатами как снег. Так что скорее всего вразумительного ответа на свой вопрос я от вас не получу.
Другое дело, я с вами полностью согласен насчет мизерности штрафов и продажности проверочных комиссий.
Тут, я считаю, речь надо вести не
из-за чего это произошло, а
как не допускать этого в будущем.
Но, к сожалению, и я согласен со многими здесь, у нас нет сейчас эффективных рычагов для влияния на работу предприятий.
Кроме массовых выступлений, как в Москве жильцы микрорайонов борются против уничтожения последних зеленых парков и скверов отданных под стройки, я лично не вижу других воздействий на власть предержащих.
Мы не в Европе живем, где по каждой мелочи (для нас мелочи) тут же митинги или демонстрации. Мы подыхать будем, а из своих нор не вылезем (извините, уже эмоции поперли).
На мой запрос господину Суханову ответа я еще не получил. Ждемс.
Если у вас есть какие-то другие интересные мысли, то поделитесь, было бы очень интересно.
А то, что у нас есть хорошие нормы ПДК и всякие там САНПИНы и СНИПы, я и так прекрасно знаю. Вопрос в их четком исполнении и контроле.