КАК лудше и на что поменять заводского "колдуна''.?
Кстати, у меня вот тоже вопрос на эту тему:
При резком торможении, когда блокируется задняя ось - правое заднее блокируется раньше левого. Может ли это быть из-за отсутствия колдуна?(вместо него стоит просто тройник)
Из за наличия отсутствия колдуна такого эффекта быть не может. Давление в цилиндрах по любому растёт равномерно.
Чтобы не ипать моск по поводу ручника надо его ослабить (чтобы внутри задних барабанов планки ручника не касались рычагов). Если проблема пропадёт, то это из за ручника, если нет (что скорее всего и получится), то надо проверять остальное.
Из остального:1) Проверить отсутствие подтеканий тормозной жидкости из цилиндров;
2) При установленых тормозных колодках следует поставить между колодками и буртиками тормозных щитов две монтажки, а помошнику при этом акуратно нажать на педаль тормоза. При этом поршеньки должны немного выдвинуться, а после отпускания педали под усилием пружин стягивающих колодки, свободно убраться обратно примерно на 0,15мм. Снять пыльники с тормозных цилиндров и проверить внутреннюю поверхность цилиндра на предмет отсутствия ржавчины.
3) Промыть в растворителе тормозные колодки, после чего зачистить их поверхность наждачной бумагой (до исчезновения глянца).
4) Проверить плотность прилегания тормозных колодок к барабанам, бывает, что если колодки новые, то они прилегают к барабану не всей поверхностью. При необходимости подточить накладки напильником и приработать, покатавшись пару дней на машине.
5) Подтянуть ручник и проверить овальность барабанов. При слегка натянутом ручнике (один, два щелчка, так, чтобы колодки были лишь немного поджаты к барабанам, на столько, чтобы руками можно было провернуть) прокрутить руками тормозные барабаны. Если в некоторых местах будет ощущаться лишь небольшое увеличение сопротивления вращению, то в принципе всё в порядке (барабаны на отечественных автомобилях уже через неделю после проточки становятся далеки от идеального круга). Если в некоторых местах брабаны вращаются свободно, а в других их практически невозможно провернуть, то надо точить или менять. Барабан с большей овальностью будет схватывать раньше, от того, что передняя самозаклинивающаяся колодка будет схватывать сильнее, чем на стороне с меньшей овальностью.
По теме ценный совет: Многие меняют задние тормозные колодки на Жигулях гораздо раньше, чем толщина накладок станет предельно допустимой (1,5мм) из за того, что становится невозможно отрегулировать ручник. При этом рычаг ручника внутри барабана сильно уходит вперёд и подтяжка тросика уже ничего не даёт. При этом следует максимально ослабить тросс ручника (рычаги сдвинутся назад и между ними и планками образуется зазор) в зазор между рычагами и планками надо вставить отрезок стальной проволоки диаметром примерно 3мм (подобрать по величине зазора) и надёжно загнуть кольцом вокруг наружной стороны планки. Дальше остаётся подтянуть тросс и радоваться намертво схватывающему ручнику. Проволока никуда не денется, так как назад ей не даст соскочить рычаг, а больше ей деваться некуда.