2 140466.
Как в призказке: "Мы с тобой шли? Шли. Тулуп нашли? Нашли. Давай делить! Какой тулуп?!"
"
К 1 июля в районе реки Халхин-Гол японцы сосредоточили около 38 000 солдат и офицеров. На вооружении имелось 158 станковых пулеметов, 186 легких и тяжелых орудий, 124 противотанковых орудия, 135 танков и 10 бронемашин, 225 самолетов.
К этому времени советско-монгольские войска занимали на восточном берегу Халхин-Гола плацдарм шириной по фронту примерно в 20 километров и глубиной до 10 километров. В центре находился стрелково-пулеметный батальон 11-й танковой бригады и два батальона 149-го стрелкового полка, севернее располагалась 9-я мотоброневая бригада. Левый фланг плацдарма обеспечивала 6-я кавалерийская дивизия МНРА. Правый ? 8-я кавалерийская дивизия МНРА. Остальные войска находились за 120-130 километров в районе Тамцаг-Булака.
Общая численность советско-монгольских войск, занимавших оборону у реки Халхин-Гол, составляла 12 541 человек. В их распоряжении было 139 пулеметов, 86 легких и тяжелых орудий, 23 противотанковых орудия, 186 танков и 266 бронемашин, 82 самолета." Новиков М.В."Победа на Халхин-Голе".
Учтите, что это ОБЩАЯ численность ВСЕХ сов.-монг. войск в этом районе, с учетом плацдарма на восточном берегу реки.
А это состав резерва Жукова и ударной группы Кобаяси.
Соотношение сил и средств, участвовавших в боях у г. Баян-Цаган, на 2 июля 1939 г. Таблица 2 [х] штыков сабель пулемётов орудий (75 мм и выше) орудий танков бронемашин
советско-монгольские войска
3500 ок. 1000 36 23 152 186 266
японо-маньчжурские войска 13000 ок. 4500 60 98 164 130 6
Сост. по: Архив Института военной истории МО РФ, ф. 219, оп. 261, ? дела по описи 4, л. 141.
Т.е. В ударную группу Кабаяси входило 13 тыс.человек, а фронт японских войск перед нашим плацдармом занимала группировка 20 тыс.человек. И если бы Жуков наносил удар согласно своего плана во фланг наступающей группировке на восточном берегу реки, то неизбежно его бронегруппа оказалась бы между наступающей группировкой, фронтом японцев и ударной группой Кабаяси.
"По приказу Г.К.Жукова 11-я танковая бригада направляется в район северо-восточнее озера Хух-Усу-Нур, с тем чтобы нанести удар с севера во фланг группе Ясуока. Южнее должен был действовать 24-й мотострелковый полк. 7-я мотоброневая бригада получила приказ выйти к отметке ?752?, расположенной в 12 километрах северо-западнее Хамар-Дабы." Т.е. планировался фронтально-фланговый удар против "
Группа под командованием генерал-лейтенанта Ясуока в составе трех пехотных батальонов, двух танковых полков, трех кавалерийских полков Хинганской баргутской дивизии по плану, наступая в центре, должна была сковать монгольские войска с фронта..."
Но тут в дело вошла ударная группировка Кобаяси, которая "
Около двух часов ночи 3 июля начала переправу через Халхин-Гол ударная группа генерал-майора Кобаяси. Вначале она шла на лодках, плотах, вплавь, затем японские саперы навели понтонный мост в районе горы Баин-Цаган. Переправившимся японцам сравнительно легко удалось отбросить малочисленные дозоры 15-го полка 6-й кавалерийской дивизии МНРА. Уже к десяти часам утра основные силы Кобаяси были на западном берегу реки Халхин-Гол... Эта задача возлагалась на ударную группу генерал-майора Кобаяси в составе трех пехотных и одного инженерного полков с приданной артиллерией(13 тыс.человек).
Материалы из работ Новикова М.В."Победа на Халхин-Голе". и Афанасьева В.А.""Халхин-Гол в ретроспективе большой войны".
Теперь вероятно видно во что попала бы резервная группа Жукова и против какого бы противника она оказалась, если бы действовала по заранее подготовленному плану. Какое превосходство японцев?
Какие клещи? Ясуока застрял ещё вечером 3 июля. Выполняя приказ 11 тбр встретилась в лоб с настумающими с плацдарма силами обходящего отряда и отбросила их к реке. Откуда вторая клешня взялась?! Где Вы нашли ещё 20 тыс, если у Комацабуры всего было 21 тыс. человек. Тем более, что у него оставалось за рекой полк и ещё 2 батальона, плюс 1 мехбригада.
Еще раз повторяю, что первоначальный план Жукова был направлен против группы Ясуока, наносившей удар по нашим войскам на плацдарме на восточном берегу Халхин-Гола.
Вы, простите, на карту-то смотрели?
Убедительно Вас прошу дать хоть какой-нибудь намек на существование карты боевых действий на Халхин-Голе со 2 по 5 июля 1939г. в доступной военной литературе.
А нафига? Ну зашли бы они. И получили бы ситуацию, как в анекдоте, когда охотник межведя поймал, а тот его не отпускает: правый фланг растянут, ПТО крайне мало, с правого фланга может атаковать 11 тбр при поддержке мотополка, мотобригады, кавдивизии и части ещё одной кавдивизии. Да ещё придётся бороться и с советскими силами на плацдарме.
С войсками на плацдарме им бороться бы не пришлось, они были скованы, да и находились почему-то на другом, восточном берегу реки, а ударная группа Кабаяси на западном. Теперь уж Вы, простите, карту смотрели?
О растянутости правого фланга японцев говорить не надо, не было на западной стороне реки у них никакого фланга, да и оборона была не сплошная, а очаговая. Степь...
ПТО у японцев было в 6 раз больше, чем у сов. войск. Не рогатками же они половину 11тбр сожгли.
А вот первое они и не учли, потому и были разгромлены. Недаром Жуков упоминал о слабой подготовке японского высшего командования.
Не убедительно. Решение о отступлении японцами к тому моменту было уже принято.
Если бы так, то не было бы столь ожесточенных ночных атак горы. Потому они и проводились, чтобы не дать японцам перегруппироваться, подтянуть резервы.
Вот именно, что 24 мп заблудился и потому начал атаки только днём. Только я не понимаю, к чему Вы вспомнили.
Вспомнил я вот к чему24 мп наступал с северо-запада того же для около 12 часов, а с юга около 15 часов вступила в бой 7-я мотобронебригада. Совместными усилиями к 19.00 противник был отброшен к реке, на заранее подготовленные позиции.
Не так, там он оказался после первых же стычек ранним утром с 11 тбр.
Выделенное - Ваш ответ.