Сам я красил только дно своего Москвича грунтовкой из распылителя, поэтому большую часть инфы знаю в теории.
Для сушки на воздухе подходят два вида эмалей: акриловая и нитроэмаль. Грунтовки надо подбирать тоже либо акриловую либо нитру, в зависимости от того, какая будет краска. Нитроэмаль дешевле и просушивается минут за 20, хорошо блестит (в советское время нитроэмалями красили машины представительского класса), но при этом она ложится тонким слоем (приходится красить слоёв в 10) и после высыхания становится довольно хрупкой. Машину покрашеную нитроэмалью надо перекрашивать примерно раз в 3 года. Акриловая эмаль сохнет где-то в течении одних суток (каждый слой, всего их надо 3 слоя грунтовки + 3 слоя краски). Хорошо блестит, обладает хорошими механическими свойствами, но она дороже. Нитроэмаль разбавляется растворителем 647, акриловая эмаль растворяется специальным разбавителем.
Ещё понадобится шпаклёвка и водостойкая наждачная бумага. Чистые палочки, чтобы перемешивать краску. Чистые тряпки и растворитель уайт-спирит. Малярный скотч. Респиратор (без него можно лёгкие загубить и потом всю жизнь мучаться), зашитные очки (глаза тоже обязательно защитить, не дай бог в них хоть капля краски попадёт), перчатки, халат маляра, головной убор.
Естественно нужны будут распылитель, компрессор (я бользовался ножным насосом, но честно говоря за\#!*cя), баллон (подойдут несколько колёс соединённых шлангами с тройниками), краник на пневмошланг (мне было достаточно обычной струбцины с двумя деревяшками).
Для начала надо заклеить скотчем стёкла, дверные ручки, бампера и прочие неокрашиваемые детали. Хотя вообще-то их лучше снять. Затем надо грубой наждачной бумагой заматовать всю поверхность старой краски. В тех местах, где появилась ржавчина, краску надо счистить до металла и обработать преобразователем ржавчины. Эту операцию надо проводить особо тщательно, так как даже небольшая ржавчина под краской начинает очень активно разрастаться. Далее надо обезжирить поверхность металла протерев его чистой тряпкой смоченой в уайт-спирите. Далее надо нанести первый слой грунтовки и выдержать его до полного высыхания. Затем надо зашпаклевать все неровности кузова и нанести ещё два слоя грунтовки (нитрогрунтовку можно наложить и в 5 слоёв). После полного высыхания последнего слоя грунтовки, его необходимо слегка зашкурить мелкой наждачной бумагой, после чего можно приступить непосредственно к покраске.