Автор Тема: Microsoft будет продавать программы по цене пиратских дисков  (Прочитано 11391 раз)

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
сцылко

Microsoft будет продавать программы по цене пиратских дисков

Компания Microsoft объявила о снижении цен на свое программное обеспечение в рамках акции по компьютеризации образовательных учреждений, сообщает Reuters. Стоимость комплекта ПО будет составлять всего 3 доллара.

Пакет льготного программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite будет состоять из Windows XP Starter Edition, Office Home, Student 2007 и ряда других приложений Microsoft. Программы будут поставляться в страны, правительство которых предоставляет школьникам бесплатные компьютеры.

Старший вице-президент Microsoft Орландо Аяла уточнил, что действия компании не являются благотворительностью, а преследуют исключительно деловые цели. Также стало известно, что посредством программы компьютеризации Microsoft планирует увеличить количество владельцев персональных компьютеров до двух миллиардов человек к 2015 году.

Льготный комплект ПО станет доступен во второй половине 2007 года.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля

1. В дистрибутив Alt Linux Compact, дорогой линуксойд, не входит не только компилятор Паскаля но и комплятор Си, что является издевательством над здравыым смыслом и понятием "Unix".

2.Из Сизифа его действительно можно доустановить, только этого никто не сможет сделать на месте в школе. Никто не сомневается в возможности создать дистрибутив "для школы" с паскалем. Кстати, подобный опыт имеется у меня лично для института. Но в жизни выльется это в то, что некая "фирма" из племянника министра образования и его команды кретинов изуродует любой дистрибутив на выбор и это будет втюхиваться в школы ГОДАМИ за деньги, превышающие лицензия на венду многократно под видом отечественного программного обеспечения. Справедливости ради, надо отметить, что Балмер со своей Стартер эдишн предлагает ничем не лучший вариант.

1. Не тебе судить.
2. Посмотри список пакетов. Ничего доустанавливать из Сизифа не нужно!!! Все есть на диске. По поводу не-ДВД версии Компакта, вместе с основным диском идет доп. ,на котором ,опять же, есть компилятор Паскаля.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Не знаю, о чем спор. Я согласен, что предустановить Pacal не является проблемой. И никогда не говорил, что Паскаль под линуксом - проблема. Проблема - это выбор поставщика Линукса в школы. Линуксойд уже мнит себя поставщиком линукса в школе. А какбы не так. Работать придётся с откастрированным и испоганеным по максимуму убожищем. Ни КДЕ ни Гнома там не будет. Проверено на ряде подобных "продуктов". Те, кто занимаются подобными вещами в России, ненавидят всех.

На засыпку билет ЕГЭ.

Дано дерево каталогов.

Определите полное имя файла Doc3.
Ответ:           
         A:/DOC3
         A:/DOC3/Doc3
         A:/ DOC3/Doc1
         A:/TOM3/Doc3

Что ответит линуксойд ?

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
Не знаю, о чем спор. Я согласен, что предустановить Pacal не является проблемой. И никогда не говорил, что Паскаль под линуксом - проблема. 1.Проблема - это выбор постивщика Линукса в школы. Линуксойд уже мнит себя поставщиком линукса в школе. А какбы не так. Работать придётся с откастрированным и испоганеным по максимуму убожищем.
2.Ни КДЕ ни Гнома там не будет. Проверено на ряде подобных "продуктов".
3.Те, кто занимаются подобными вещами в России, ненавидят всех.
ПЗДЦ! Что с человеком винда сделала !?
1. Отучись говорить за всех.
2. Зачем опять врешь? С сайта: Алт Линукс (компания) поставляет дистрибутив ALT Linux 2.3 Junior в сельские школы Южного федерального округа и в школы г. Москвы. Дистрибутивы серии Junior разработаны как универсальное средство решения всевозможных прикладных задач пользователей. Одной из задач при составлении дистрибутива ALT Linux  Junior было создание на базе Linux платформы для обучения информатике и информационным технологиям. Поэтому в этом дистрибутиве вы найдёте всё необходимое для работы по школьной программе по информатике, а также дополнительные учебные и методические пособия, книги и статьи по Linux и смежным темам.
Алт Джуниор включает в себя Гном и КДЕ.

Проверено на ряде подобных продуктов? Интересно, Нервный - дегустатор дистров Линукса. Возьмем 4 яблока.Если 3 из 4 кислые, то 100 процентов что и 4 яблоко будет кислым?

3.  Что ты здесь делаешь? Не можешь накопить на билет в один конец в твой оплот демократии , равенства и братства, в твою любимую Америку?  Если всех заранее считать подонками - это кем же самому надо быть? Тебе не нравится Юникс - да пжлста, не смотри в его сторону. Но нет, Нервный продолжает поливать гуаном. Может потому что он сам гуано?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> С сайта: Алт Линукс (компания) поставляет дистрибутив ALT Linux 2.3 Junior в сельские школы Южного федерального округа и в школы г. Москвы.

Компания Альт Линукс очень хочет стать поставщиком Линукса в школы. Насколько у неё это получится и будет ли вообще туда поставляться Линукс в качестве основной ОС для преподавания - это вопрос. И вопрос нетехнический.
 Достаточно обратить внимание, какими критериями мыслят чиновники. Цена коробки. Эдак можно и до FreeDOS домыслиться. И ведь домыслятся, рано радуетесь.

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
ПЗДЦ! Что с человеком винда сделала !?

Это не вянда это МСВС доканал похоже =) Кстати, МСВС реально стоит дороже Висты  - 15 т.р. за коробку =)
Fly like a brick

Melkor

• Гость
Опять Intel vs AMD развели.:( Сколько ж можно?
2 rockerzz
Хорошая статья , кстати. Правильная.
И подход нормальный. Смущают только как раз цифры.
Разница в 200 рублей на комп в год между линуксом и виндой? Не смешно даже.Уверен на 99%, что в итоге(с учетом) стоимости поддержки Linux все же подороже получится. Не буду уж говорить про стоимость разработки своего дистрибутива
И это. Pascal...Си...Круто конечно . Но сравнивать пользу от изучения .NET и (пусть даже на 200 рублей дороже) Паскаля - как то несерьезно. Мягко скажем.Так же как и с офисом. Open Office - неплохая штука. Но вот только на работе MS требуют. И если речь идет о разнице в 200 рублей , как мне кажется -нет смысла ерунду городить  с перекройкой всего процесса изучения информатики в школах. Слишком копеечная разница получается.С весьма сомнительным смыслом. 
Хотя сделать нормальный отечественный учебный дистрибутив линукса- полезно само по себе. Как паллиатив.

2 Wizard
Теперь другой вариант. Я написал программу. Могу отдать ее кому угодно. При этом своей программы я не лишусь и ничего у меня от этого не убудет.
Вот и аргумент.
Красиво излагаете. Готов даже согласиться с вами.
Один только махонький вопросик.
Вот реквизиты доступа через интернет к вашему банковскому счету - информация в чистом виде. И не более того.
Вы готовы мне их передать? Ведь вы реквизитов не лишитесь. И не убудет от вас.
А что делать с тем гипотетическим вариантом, при котором я ими распоряжусь по своему - так ведь и украденной программой можно распорядиться по разному. Например, кому нибудь ее продать. Точно так же, как я могу продать ваши гипотетические реквизиты.

Так что - поделитесь? Информация ведь неотчуждаемая...
Или СлабО?

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Опять Intel vs AMD развели.:( Сколько ж можно?
2 rockerzz
Хорошая статья , кстати. Правильная.
И подход нормальный. Смущают только как раз цифры.
Разница в 200 рублей на комп в год между линуксом и виндой? Не смешно даже.Уверен на 99%, что в итоге(с учетом) стоимости поддержки Linux все же подороже получится. Не буду уж говорить про стоимость разработки своего дистрибутива
И это. Pascal...Си...Круто конечно . Но сравнивать пользу от изучения .NET и (пусть даже на 200 рублей дороже) Паскаля - как то несерьезно. Мягко скажем.Так же как и с офисом. Open Office - неплохая штука. Но вот только на работе MS требуют. И если речь идет о разнице в 200 рублей , как мне кажется -нет смысла ерунду городить  с перекройкой всего процесса изучения информатики в школах. Слишком копеечная разница получается.С весьма сомнительным смыслом. 
Хотя сделать нормальный отечественный учебный дистрибутив линукса- полезно само по себе. Как паллиатив.

Ну я думаю, что все таки цифры взяты не с потолка - в МРЭТ умеют считать деньги. Кстати, они так же под пресловутый МСВС живут. Работали мы с ними в свое время.

Насчет поддержки. Давно хотел узнать почему все считают, что поддержка Линукс будет дороже. Разве специалисты МС получают меньше?

Насчет школ. Квалификация ИТ преподавателей достаточно низка - какая, по-большому счету, разница какую ОС не знать - Виндоуз или Линукс?

Насчет пользы от изучения .НЕТ или Паскаля в школе. Она одинакова, потому что равна нулю. Учить надо не средствам программирования, а теории. 

А вообще в статье самое главное это: "мероприятия несут угрозы создания монопольного положения поставщиков, прежде всего компании "Майкрософт". Пусть хоть Макинтоши ставят на самом деле, но изначально подсаживать на определенную ОС все таки не правильно. Должен быть выбор.

P.S. Вопрос из разряда: а стоит ли преподавать в школах теорию эволюции и/или основы православной культуры.
Fly like a brick

Melkor

• Гость
Насчет поддержки. Давно хотел узнать почему все считают, что поддержка Линукс будет дороже. Разве специалисты МС получают меньше?
Не меньше, согласен. Вопрос в цене входа на этот рынок. "Сисадмин" умеющий переставить винду -стоит 100 баксов. Да и зачастую любой девятиклассник может очень и очень многое.
"Специалист"  начинающий изучать линукс -стоит больше. Хотя бы потому, что как правило винду он уже знает , хоть и на поверхностном уровне.
Веду речь о стоимости поддержки в школах. В терминах компаний- все совсем по другому.
Насчет школ. Квалификация ИТ преподавателей достаточно низка - какая, по-большому счету, разница какую ОС не знать - Виндоуз или Линукс?

Виндоуз(в школах) не знать- проще:)В винде  мастЕров больше:)
А вообще в статье самое главное это: "мероприятия несут угрозы создания монопольного положения поставщиков, прежде всего компании "Майкрософт". Пусть хоть Макинтоши ставят на самом деле, но изначально подсаживать на определенную ОС все таки не правильно. Должен быть выбор.
А вот тут согласен.
И знаете, что парадоксально? Чем больше MS будет бороться с пиратством и проводить дела типа дела Поносова( то есть "пожирать невинных младенцев") - тем больше вероятность появления такого выбора. MS - не должна быть генеральной линией партии . Вопрос рынка, на самом деле.
 Если рядовой домашний пользователь будет считать, что ему проще выложить 200 баксов за винду и не париться - значит позиции MS, в чем то сильнее все-таки. Если посчитает, что ему проще поставить линукс почти забесплатно  - его выбор и его право. И значит MS конкретно в данном сегменте рынка проиграла.И это только ее проблемы.
А теперешняя ситуация, когда MS стала домашним стандартом де факто , но при этом никто ни за что не платит - имхо мне кажется неразумным.
Разве нет?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Microsoft не была инициатором дела Поносова, равно как любого дела против частного лица. Инициатором этого дела была прократура, а Microsoft пришлось оправдываться, что они тут непричём, но никто не захотел слышать.

Melkor

• Гость
Microsoft не была инициатором дела Поносова, равно как любого дела против частного лица. Инициатором этого дела была прократура, а Microsoft пришлось оправдываться, что они тут непричём, но никто не захотел слышать.
В деле Поносова - да. Тут я не очень корректно выразился. Говорил о картине в целом.
А вообще история получила продолжение:)
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/05/08/08093926_bod.shtml
Вопрос о лицензионном программном обеспечении для школ встал на повестку дня после так называемого "дела Поносова". Речь шла о директоре школы в Пермском крае, оказавшемся под следствием за установку пиратского программного обеспечения в своем учебном заведении.
То есть как все это выглядит, в моем понимании. Российское государство(РГ) - плевало на всякие принятые им же самим законы. Потом оно же(РГ) устроило это клоунаду с Поносовым. Теперь оно же( РГ) с удивлением, понимает, что само себя высекло, устроив это дело.
 И поняв это, начинает лепить дешевые и смешные отмазки.
Кому как , а мне смешно.

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20070508090822.shtml

Как стало известно, Министерство финансов отказалось выделить средства из федерального бюджета на легализацию программного обеспечения в российских школах. В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо Минфина вице-премьеру Дмитрию Медведеву от 3 мая 2007 года, в котором говорится, что "реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО, вышеназванных образовательных учреждений целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации". Также Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

Программа легализации программного обеспечения в школах была разработана Мининформсвязи и представлена в апреле этого года. В рамках программы разработчики будут поставлять свои продукты бесплатно. Плата будет взиматься только за использование ? за весь программный пакет государство будет платить разработчикам 787 руб. с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тыс. ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое. Мининформсвязи предлагало выделить на легализацию около 2,9 млрд руб. до 2009 года. Вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил программу и дал десять дней на ее согласование, но ведомства не смогли договориться.
Fly like a brick

Alexion

• Гость
Ну да, значит как себе, так они Sony Vaio закупали, даже по серым каналам и без всяких там тендеров, а как школам Windows, так сразу монополия и дорого. Ну это ППЦ, если еще и в универститетах этот (...), ну Linux который, начнут ставить, ну хоть в другую страну ехай учись...

Melkor

• Гость
Ну это ППЦ, если еще и в универститетах этот (...), ну Linux который, начнут ставить, ну хоть в другую страну ехай учись
Да нет ничего принципиально плохого в использовании Linux в учебных программах, на самом то деле.Что в школах, что в университетах.
По сути нет никакой разницы, где щелкать мышью.
Единственное, было бы наверно разумнее - сделать совместное использование.
Но вот подход поражает, как обычно.
Во первых, неизвестно откуда в школах появилось 110 тыс неопознанных компьютеров. Причем всего за пару дней.
Во вторых, в очередной раз забавляют цифры. 760 тыс(допустим) * 30 $(почему 30? было 353  рубля же) * 2 года (до 2009) - ну никак не равно 2.9 млрд рублей.
Куда остальное то? Логистика сожрет??? :) Или, как обычно, любимое русское слово на букву "О"?
Хорошо, наверное, в правительстве работать...

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Теперь другой вариант. Я написал программу. Могу отдать ее кому угодно. При этом своей программы я не лишусь и ничего у меня от этого не убудет.
Вот и аргумент.
Красиво излагаете. Готов даже согласиться с вами.
Один только махонький вопросик.
Вот реквизиты доступа через интернет к вашему банковскому счету - информация в чистом виде. И не более того.
Вы готовы мне их передать? Ведь вы реквизитов не лишитесь. И не убудет от вас.

А точно от меня ничего "не убудет" потом? Ибо использование чьей-либо конфиденциальной информации (т.е. завладение чьими-то иными правами) есть совсем иная сущность (в т.ч. по УК).
Воровство с этого счета денег - вообще совсем другое преступление, никак с самой информацией не связанное. Может еще доверенность на зарплату написать? А реквизиты для использования как сами по себе, без каких-либо иных прав (а чтобы было так, пароли-то уж я сменю, не буду провоцировать на вполне реальные преступления, можно?:)) - почему бы и нет? Хоть на табличках их гравируйте или для гадания используйте.

P.S. Пираты не крадут никаких средств из уже имеющихся на счетах MS.

украденной программой можно распорядиться по разному. Например, кому нибудь ее продать.

А где я призывал воровать программы? Не вижу такого. Все распространение программы - только легальное, с согласия ее разработчика.
Кстати, кому ее можно продать, если дистрибутив данной программы и так распространяется свободно и лежит везде?

Melkor

• Гость
А точно от меня ничего "не убудет" потом? Ибо использование чьей-либо конфиденциальной информации (т.е. завладение чьими-то иными правами) есть совсем иная сущность (в т.ч. по УК).
Нарушение прав собственности правообладателя(с которыми вы же соглашаетсь, принимая EULA) - тоже совсем иная сущность. В т.ч. по УК.  До 5 лет, вроде, сейчас.
Или вы все таки видите принципиальную разницу? В чем же ? И там, и там информация. Не более того. И там,  и там должен использоваться принципиально иной подход, нежели к материальным ценностям.
Согласитесь, количество условных паев ПИФа на вашем балансе - не более, чем информация. Не отличающаяся от какого-либо ноу-хау (стоимостью в несколько миллионов) использованных в программе.

P.S. Пираты не крадут никаких средств из уже имеющихся на счетах MS.
Не крадут. Но препятствуют
а)развитию рынка(в том числе и рынка свободного ПО).
б) Лишают возврата уже вложенных в разработку средств. То есть если я построю дом, вложу в него средства, а потом условный Лужков решит, что в нем должны жить эмигранты(условно) забесплатно. И пусть права собственности остаются у меня(формально), своих денег я уже не увижу. Вы считате, что подобное -норма вещей?
 Вы всерьез не понимаете того , о чем я говорю? Правда?
А где я призывал воровать программы? Не вижу такого. Все распространение программы - только легальное, с согласия ее разработчика.
Кстати, кому ее можно продать, если дистрибутив данной программы и так распространяется свободно и лежит везде?
Вы полностью правы. Проблема лишь в том, что производство качественного ПО(а особенно поддержка) стоит ОЧЕНЬ дорого. Знаете сколько стоит производство MS Photo Synch ? Вы упадете...И никогда в обозримом будущем подобного продукта забесплатно не появится.
И платное ПО(в большинстве случаев) -единственный путь для появления серьезных продуктов. Других путей я не вижу, к сожалению.
Может я пессимист конечно и многого не понимаю в этой жизни, но ну верю я в то, что тысячи программистов сядут и будут просто так делать продукт для домашнего пользования. Ну не укладывается это в мою картину мира, и все тут.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нарушение прав собственности правообладателя(с которыми вы же соглашаетсь, принимая EULA) - тоже совсем иная сущность. В т.ч. по УК.  До 5 лет, вроде, сейчас.
Или вы все таки видите принципиальную разницу? В чем же ? И там, и там информация. Не более того. И там,  и там должен использоваться принципиально иной подход, нежели к материальным ценностям.
Согласитесь, количество условных паев ПИФа на вашем балансе - не более, чем информация. Не отличающаяся от какого-либо ноу-хау (стоимостью в несколько миллионов) использованных в программе.
Все-таки вижу. Программа, установленная дома, никакой прибыли мне не приносит. Ноу-хау (да или та же программа), примененная как средство производства, или пущенная в продажу, приносит миллионы прибыли.
Почему тогда оплата за них должна быть одинаковой? Кстати, уже это не так, хотя когда-то было и считалось нормой. Но с перекосами типа искусственно урезаемой функциональности и сегментированием рынка. (Почему именно так делают производители - объяснять не надо, знаю. Важен факт, что искусственно.)

Не крадут. Но препятствуют
а)развитию рынка(в том числе и рынка свободного ПО).
б) Лишают возврата уже вложенных в разработку средств.
 Вы всерьез не понимаете того , о чем я говорю? Правда?
Все понимаю и всерьез, что и на что влияет в существующих условиях, кроме того, специально ознакомился с исследованиями MS и BSA. Наивностью не страдаю.
Вот сама система распределения, при которой с одной стороны процветает пиратство, а с другой - производитель искусственно ограничивает возможности и распространение ИТ, и не нравится.
И то, и другое является тормозом ИТ.

Проблема лишь в том, что производство качественного ПО(а особенно поддержка) стоит ОЧЕНЬ дорого. Знаете сколько стоит производство MS Photo Synch ? Вы упадете...И никогда в обозримом будущем подобного продукта забесплатно не появится.
И платное ПО(в большинстве случаев) -единственный путь для появления серьезных продуктов. Других путей я не вижу, к сожалению.

MS Photo Synch - а что это кстати? Даже ссылок не видел.

Может и пессимист, а может просто предвзятость, связанная с работой.

Неужели нет иных путей, кроме этого, весьма ущербного? Я настроен более позитивно.
И тысячи программистов свободно раздают свои программы, такого тоже много.
И по всему миру кое-что подороже и посерьезнее финансируется, создается, а потом раздается свободно или в соответствии какой-либо страховке (дорожная сеть, например, или радио, ТВ-эфир, медицина).
Оно, конечно финансируется, и разными механизмами. Но пиратство там невозможно в принципе. Есть, конечно, и попытки "явной платности".
Да мало ли чего, можно хоть какой-нибудь "IT-налог" или "IT-страховку" ввести, а взамен сделать бесплатным основной набор ПО.
Или нечто типа абонентской платы, дающей право использовать любое ПО.
Или еще какой механизм, принципиально делающий невозможным пиратство.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
мда...

скажу одно - Linux преподавать не буду  [[freak]]
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

rsxar

• Гость
в данный момент времени в верхах имеется 2 группировки
первая честно отрабатывает деньги получаемые от Microsoft и других и лоббирует
закупку лицензионного ПО у них (при этом понятно будет только откат от MS);
вторая группировка идет дальше и имеет целью  пролоббировать разработку собственного ПО на базе какого-либо дистрибутива Linux, получить деньги на разработку и внедрение, а  дальше... взять и поделить всю сумму...
ну а с ПО кто получится, тот и будет...
по аналогии с существующей практикой - ничего хорошего получится не может
пример - любимая Нервным  МСБС, которая по сути есть Red Hat 6.0
кстати дело Поносова - дело рук второй группировки, возможно более сильной,
так что, уважаемый X-Matrix, никогда не говорите никогда...
если вторая группировка возьмет верх, то будете...
в если не будете - найдутся другие...
кстати Linux - это Unix, а Unix - это ОС, которая была в начале всего, ОС, которая стала Историей...

« Последнее редактирование: 13.05.07, 12:05:25 от rsxar »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Microsoft никогда никому не платила откаты. Зарубите себе это на носу. А вот насчёт продавцов "русского" линукса я бы не был так уверен.
 Линукс - это пародия на Юникс. Исторический пример как из конфетки сделать г@вно.
« Последнее редактирование: 13.05.07, 12:07:07 от Нервный »

rsxar

• Гость
Microsoft никогда никому не платила откаты.
Отвечу дипломатично: Я бы не был так категоричен ;)