Нарушение прав собственности правообладателя(с которыми вы же соглашаетсь, принимая EULA) - тоже совсем иная сущность. В т.ч. по УК. До 5 лет, вроде, сейчас.
Или вы все таки видите принципиальную разницу? В чем же ? И там, и там информация. Не более того. И там, и там должен использоваться принципиально иной подход, нежели к материальным ценностям.
Согласитесь, количество условных паев ПИФа на вашем балансе - не более, чем информация. Не отличающаяся от какого-либо ноу-хау (стоимостью в несколько миллионов) использованных в программе.
Все-таки вижу. Программа, установленная дома, никакой прибыли мне не приносит. Ноу-хау (да или та же программа), примененная как средство производства, или пущенная в продажу, приносит миллионы прибыли.
Почему тогда оплата за них должна быть одинаковой? Кстати, уже это не так, хотя когда-то было и считалось нормой. Но с перекосами типа искусственно урезаемой функциональности и сегментированием рынка. (Почему именно так делают производители - объяснять не надо, знаю. Важен факт, что искусственно.)
Не крадут. Но препятствуют
а)развитию рынка(в том числе и рынка свободного ПО).
б) Лишают возврата уже вложенных в разработку средств.
Вы всерьез не понимаете того , о чем я говорю? Правда?
Все понимаю и всерьез, что и на что влияет в существующих условиях, кроме того, специально ознакомился с исследованиями MS и BSA. Наивностью не страдаю.
Вот сама система распределения, при которой с одной стороны процветает пиратство, а с другой - производитель искусственно ограничивает возможности и распространение ИТ, и не нравится.
И то, и другое является тормозом ИТ.
Проблема лишь в том, что производство качественного ПО(а особенно поддержка) стоит ОЧЕНЬ дорого. Знаете сколько стоит производство MS Photo Synch ? Вы упадете...И никогда в обозримом будущем подобного продукта забесплатно не появится.
И платное ПО(в большинстве случаев) -единственный путь для появления серьезных продуктов. Других путей я не вижу, к сожалению.
MS Photo Synch - а что это кстати? Даже ссылок не видел.
Может и пессимист, а может просто предвзятость, связанная с работой.
Неужели нет иных путей, кроме этого, весьма ущербного? Я настроен более позитивно.
И тысячи программистов свободно раздают свои программы, такого тоже много.
И по всему миру кое-что подороже и посерьезнее финансируется, создается, а потом раздается свободно или в соответствии какой-либо страховке (дорожная сеть, например, или радио, ТВ-эфир, медицина).
Оно, конечно финансируется, и разными механизмами. Но пиратство там невозможно в принципе. Есть, конечно, и попытки "явной платности".
Да мало ли чего, можно хоть какой-нибудь "IT-налог" или "IT-страховку" ввести, а взамен сделать бесплатным основной набор ПО.
Или нечто типа абонентской платы, дающей право использовать любое ПО.
Или еще какой механизм, принципиально делающий невозможным пиратство.