Я на автобусах очень редко ездию...раз в год наберётся))) Вот, 2 года назад последний раз удалось прокатиться на нашем городском скотовозе - лупоглазом ЛиАЗе, жёлтеньком), это был 8 маршрут, надо было до конечки ехать (ЭДСК)...Это было незабываемо, как только поднялся по леснице, сразу вспомнилось далёкое дество, как я еле доставал стоя до окна на задней площадке, дабы посмотреть на уходившую дорогу... Я сел у Спортивного, поэтому достаточно долго пришлось на нём ехать...я прислонился к заднему стеклу спиной и оглядывал, возможно в последний раз, технику нашего детства... почти пустой салон... кондуктор - женщина-ледокол)))), как всегда... Была мерзкая осенняя погода, дождь... Мне показалось, что в салоне было холоднее чем на улице... Тем временем автобус повернул на Красную, и понеслось...: всё задребезжало, застучало, двери колебались с амплетудой сантиметров в 5-10, с жутким грохотом. Тут я заметил, что рукав куртки мокрый из-за протекающего уплотнителя окна, а точнее из-за дыры в его раме, оставленной после грубой скарки стойки крыши и даже не окрашенной чем-либо...Я разозлился, но потом успокил ся тем, что и так дождь идёт..) ещё минут пять до конечки мы ехали переваливаясь с одного боку на другой, в сопровождении грохота той самой подвески и дверей... Я продолжал наблюдать: протёртые до блеска поручни на лестнице и у потолка, а так же пол дотёртый до железа... Пробитые листы оргалита на потолке...
Тот день был для меня днём ретро техники. Сразу после автобуса, я пересел за руль 130 ЗИЛа - это машина ещё та! Можно сказать, что зайдя на "борт" 8ки у Спортивного, я сел в машину времени, перенёсшую меня в начало 90-х... Этот день засел у меня в памяти надолго!