Автор Тема: Ностальгия, или на чём ездили 25 лет назад :-)  (Прочитано 14059 раз)

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
Помните?
Лет 25 назад не было маршруток. Ходили одни автобусы, преимущественно ЛиАЗ-677М ("скотовозы"), у которых при множестве недостатков имелось одно неоспоримое достоинство: зимой в них было тепло :-) Ещё ходили жёлтые Икарусы 260 (одиночные) и 280 (с гармошкой), в них зимой был дубак, изначально "венгры" были исключительно на 14-м маршруте.
Существовали маршруты:
? 3 - Вокзал - пр. Южный;
? 4 - Ялагина - Клюшки;
? 5 - Ялагина - пл. Машиностроитель;
? 6- Вокзал - "кольцо";
? 7 - противоположный 6 - му, с заходом в "клюшки";
? 8 - м-н Луч - Старое Кладбищще;
? 11 - Вокзал - ул. Ялагина (без захода на Журавлёва, этой улицы не было)
? 12 - м-н Луч - Психбольница;
? 14 - Ялагина - м-н Сувенир;
? 20 - Вокзал - Ногинск;
? 38 - Вокзал - Фрязево;
? 39 - Вокзал - д. Пушкино.

? 399 не существовало, в Москву ездили исключительно на электричках (ходили кругломордые ЭР1).

И ничего, жили! ;-)

Мож забыл чего, поправьте!
« Последнее редактирование: 30.05.07, 10:38:11 от Ю. В. »
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн Innocent

• Постоялец
    • Просмотр профиля
....правда я помню, что их называли "скотовозами" :-:)
НЯЗ, бренд "скотовоз" принадлежит ЛиАЗу-677, за огромную по тем временам заднюю накопительную площадку, предполагающую проезд исключительно стоя, как и положено скоту :-)
Нууу, отличная легендарная машина! Такие бегали практически по всему СССР. В Москве их ещё пару-тройку лет назад можно было встретить на некоторых маршрутах. Сейчас повсеместно заменили новыми моделями (вроде с автоматической коробкой передач). А в стареньких меня всегда прикалывали 2 вещи. Первая - вилка для подзарядки аккумулятора, висящая на кабине. А вторая - подвеска задней оси. Благодаря ей при езде на скорости по ухабистой дороге стоящих на задней площадке подбрасывало до потолка. Адреналина в кровь от этого действа выделялось поболе, чем на американских горках в нашем парке [[mellow]]

Кстати, из новых московских радует "Волжанин". Стоишь в нём на накопительной площадке в центре салона. Потолок обалденно высоко. Смотришь в окошко - и на скорости кажется, что ноги по земле волочатся. Это из-за низкого уровня пола. Зато удобно в салон заходить. Особенно пожилым людям.
Робот никогда не заменит человека!
(Людоедская классика)

IgRU

• Гость
Помните?
... в Москву ездили исключительно на электричках (ходили кругломордые ЭР1).

Вот и фотка такой электрички, ходили у нас до 1984 года:

ах как я ждал, когда же ты переведешь на родное =)))

Bonik

• Гость
А 9 маршрут забыли?:) До МСЗ от Северного катался...=)
Так он и сейчас есть!   
Кстати есть маршруты 1,2,10--они из разных концов города ездят к центральной проходной МСЗ!
Так что вот так))

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн мхАААт!!

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
....правда я помню, что их называли "скотовозами" :-:)
НЯЗ, бренд "скотовоз" принадлежит ЛиАЗу-677, за огромную по тем временам заднюю накопительную площадку, предполагающую проезд исключительно стоя, как и положено скоту :-)
я помню как  он мелодично звенел внутренностями особенно, на пригородных маршрутах с плохими дорогами..
а уж подпрыгивать на ухабах до потолка на задней площадке, глядя на убегающую вдаль дорогу..ммм..класс.. [[laugh]] [[laugh]]

а когда запускали "Малютку" -икарус ( разрисованную) -к нам приезжало Центральное телевидение(кабельного тогда не было в принципе).. и потом, кажется, в "Отзовитесь, горнистах" был малюсенький сюжетец ..многие увидели себя или знакомых по телеку.. [[smart]]

а еще я помню когда появилась 1-я "гармошка" икарус,14-го маршрута...  и конечная у нее была не на  Первомайской,как было тогда положено, а у "Сувенира", там еще был большой портрет Ленина,видный чуть ли не от "Октября".. я даже специально туда ходил чтоб прокатиться на диковинном транспорте [[kid]]

а еще- совсем уже смутные воспоминания -были такие старинные автобусы "гармошки" бело-красного цвета.. но это,видимо,было давно и неправда

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
а еще- совсем уже смутные воспоминания -были такие старинные автобусы "гармошки" бело-красного цвета.. но это,видимо,было давно и неправда
Были. Икарус-180. Ходили по 14-му маршруту, от "Сувенира" до "Победы" (на Ялагина ходила только "пятёрка")

Оффлайн ЭКСТРАСЕНС

• Постоялец
  • О_о о_О
    • Просмотр профиля

я помню как  он мелодично звенел внутренностями особенно, на пригородных маршрутах с плохими дорогами..

Эх чуть не прослезился прям

Оффлайн Jed

• Старожил
  • ...
    • Просмотр профиля
Я на автобусах очень редко ездию...раз в год наберётся))) Вот, 2 года назад последний раз удалось прокатиться на нашем городском скотовозе - лупоглазом ЛиАЗе, жёлтеньком), это был 8 маршрут, надо было до конечки ехать (ЭДСК)...Это было незабываемо, как только поднялся по леснице, сразу вспомнилось далёкое дество, как я еле доставал стоя до окна на задней площадке, дабы посмотреть на уходившую дорогу... Я сел у Спортивного, поэтому достаточно долго пришлось на нём ехать...я прислонился к заднему стеклу спиной и оглядывал, возможно в последний раз, технику нашего детства... почти пустой салон... кондуктор - женщина-ледокол)))), как всегда... Была мерзкая осенняя погода, дождь... Мне показалось, что в салоне было холоднее чем на улице... Тем временем автобус повернул на Красную, и понеслось...: всё задребезжало, застучало, двери колебались с амплетудой сантиметров в 5-10, с жутким грохотом. Тут я заметил, что рукав куртки мокрый из-за протекающего уплотнителя окна, а точнее из-за дыры в его раме, оставленной после грубой скарки стойки крыши и даже не окрашенной чем-либо...Я разозлился, но потом успокил ся тем, что и так дождь идёт..) ещё минут пять до конечки мы ехали  переваливаясь с одного боку на другой, в сопровождении грохота той самой подвески и дверей... Я продолжал наблюдать: протёртые до блеска поручни на лестнице и у потолка, а так же пол дотёртый до железа... Пробитые листы оргалита на потолке...
Тот день был для меня днём ретро техники. Сразу после автобуса, я пересел за руль 130 ЗИЛа - это машина ещё та! Можно сказать, что зайдя на "борт" 8ки у Спортивного, я сел в машину времени, перенёсшую меня в начало 90-х... Этот день засел у меня в памяти надолго!
.

Оффлайн NS

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так он и сейчас есть!   
Кстати есть маршруты 1,2,10--они из разных концов города ездят к центральной проходной МСЗ!
Так что вот так))
НЕЕЕЕТ ДЕвЯТКА ХОДИЛА В КЛЮШКИ я к бабушке на ней ездила...
« Последнее редактирование: 07.06.07, 18:12:15 от NS »

Bonik

• Гость
Так он и сейчас есть!   
Так что вот так))
Девушка,я на нем с МСЗ домой ехал после смены на Победу,это было зимой...И через Клюшки он никак не идет...

Оффлайн NS

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так он и сейчас есть!   
Так что вот так))
Девушка,я на нем с МСЗ домой ехал после смены на Победу,это было зимой...И через Клюшки он никак не идет...
Мы в этой теме говорим о том, что было 25 лет назад. Я говорю конкретно  о периоде примерно 20 лет назад. И я не знаю как ходит маршрут ? 9 сейчас.

Оффлайн лайка69

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
.. Этот день засел у меня в памяти надолго!

Черт! Спасибо!...пустил слезу......За тему тоже спаисбо....повспоминал...аааа bb:X [[happy]]
инь/янь лайка

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
Обнаружен ЛиАЗ-158 в рабочем состоянии!

В селе Шушенское Красноярского края... да-да, том самом! Кто помнит этот автобус. помнит и историю про самого известного ссыльного в тех местах ;)

Информация - http://trolleybassist.livejournal.com/111863.html
« Последнее редактирование: 20.12.09, 17:00:56 от Ю. В. »

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
А в Челябинске до сих пор работает старик ВЛ22М! Фактически, это скопированный американский электровоз GE 1930-х годов. До сих пор активно эксплуатируется в Грузии, один из лучших горных электровозов всех времён и народов ;). На Горьковском ходу работал до середины 70-х, в депо Железнодорожная "месил манёвры" до начала 90-х

Обсуждение: http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=234569&LNG=RU#picture

Оффлайн Evgen81

• Старожил
    • Просмотр профиля
А еще был 1 маршрут. Ходил до Садов Чириковских.
Жизнь слишком коротка, для того чтобы тратить ее на неприятные воспоминания

блог

Оффлайн стаRый

• Старожил
  • Кот с улыбкой - и то редкость...
    • Просмотр профиля
Там же ходил и 7-й. Раньше не было м-на Центральный, и ул. Корнеева упиралась в ДДК. С неё автобусы поворачивали на К.Маркса: 7-ка направо, 4-ка налево.
Маленькая поправка.
Ул. Корнеева не может упираться в ДДК, в него, когда не было "Центрального" упиралась ул. Мичурина. А когда не было "Клюшек"  семерка и четверка ходили "туда" по ул. Спортивной (бывшая Клубная), разворачивались около оранжереи и возвращались по ул. Мичурина. Это сейчас она упирается в "Шайбу" на Спортивной, а тогда продолжалась до леса, а на месте "Клюшек" были т.н. финские дома. Кстати, на ул. Мичурина в районе автосервиса до си пор остались плиты от бывшей автобусной остановки.
Не стану врать, я родину люблю, но не могу сказать, что уважаю...

Оффлайн стаRый

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так он и сейчас есть!   
Так что вот так))

Уважаемый Bonik! Послушайте, что говорят старшие!
"Девятка" - это, так сказать, предшественник теперешнего маршрута №19, ходил он где-то в конце восьмидесятых, так что не удивительно, что вы его немного не застали.
Время идет, все потихоньку меняется. Когда реанимировали маршрут №7, было очень удивительно и непривычно. Ведь "Семерка" ходила от вокзала до Клюшек, а теперь от вокзала на Северный.

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля

как же я любил эти автобусы...раньше ходили такие на маршруте в основном Электросталь - Ногинск, они такие уютные...ммм...жаль сейчас их вообще нет... bb:X
По моему так тоже 677-й ЛиАЗ самый удобный автобус. Подвеска мягкая, ход плавный, салон тёплый, вместительный... Обидно, что такую машину в народе обозвали "скотовозом" :(

Оффлайн стаRый

• Старожил
    • Просмотр профиля
И еще автоматическая коробка передач. Кстати, одна из первых в мире на автобусах.

Оффлайн andreilarev

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще были "РАФики".
Все, что я пишу носит ознакомительный характер, Вы используете на свой страх и риск ...