Автор Тема: Linux в школах вышел на старт  (Прочитано 83271 раз)

Alexion

• Гость
В России стартовал проект перехода школ на свободное ПО. Первым этапом стал тендер Минобразования на разработку программных продуктов для пилотных регионов. По его условиям, на сборку и испытание дистрибутива у участников конкурса есть полтора месяца ? итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Победитель тендера получит 70 млн. руб.

В битве против школьного пиратства и за чистоту софта, на котором работают дети, началось решительное сражение. Конкурс на поставку открытого программного обеспечения в школы начался 15 октября, и не позднее 30 ноября станет ясно, на каком Linux?e юное поколение будет учиться работать за компьютером.
Кроме операционной системы в поставку должен входить пакет свободно распространяемых программ, функционально близкий к MS Office, причем работать они должны на компьютере с тактовой частотой не более 233 МГц и памятью 128 МБ.

До конца 2007 г. новая открытая система будет проходить тестирование ?на стенде заказчика?, а весь следующий ? проходить обкатку в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Татарстане.

Это уже второй проект обеления школьного ПО в России. Первый начался весной нынешнего года по инициативе Мининформсвязи и был хронологически близок шумному процессу над школьным директором Алекандром Поносовым. По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной ? затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.

В нынешнем проекте легализация детского ПО обещает обойтись налогоплательщикам существенно дешевле. На пилотном этапе за ?школьный? дистрибутив Linux?a разработчику заплатят всего 70 млн. руб. ? такую сумму обещают ему условия конкурса на ?сайте для размещения информации о размещении заказов?, а на всероссийское внедрение школьного Open Source будет выделено 720 млн. руб.

ОС Linux, которая одних приводит в восторг своей надежностью и философией открытости, а других повергает в ужас трудоемкостью инсталляции, тем не менее, понемногу отвоевывает место у MS Windows в европейских госучреждениях и школах. Еще в 2002 г. 670 школ одной из беднейших испанских провинций Эстремадуры полностью перешли на Linux Debian. Из соображений безопасности с лета 2007 г. на Ubuntu Linux переходит французский парламент, а французские же школы из видов экономической целесообразности поддержали Open Source в лице Red Hat Enterprise Linux. Известно о централизованном внедрении Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Школы переходят на Linux в Японии, Франции, Венесуэле и на Кубе. Перейдут и в России

В России не менее 5-7 дистрибутивов Linux, на основе которых можно собрать приличную операционную систему для школы. CNews знает два крупных альянса компаний-разработчиков Linux, каждый из которых был образован специально для продвижения школьного свободного ПО. В один из них, созданный в конце лета, вошли ?Альт Линукс?, ?Линукс-онлайн?, Naumen и ?Этерсофт?. Он собрал более 250 разработчиков свободного ПО. Во второй, образованный через неделю, входят ?Линукс Инк?, ?Линкс?, ?ЛинуксЦентр?, ?Инфра-Ресурс?, издательство BHV и НПО ?Сеть?.
Лидер первого альянса, ?Альт Линукс? заявки на участие в конкурсе пока не подавал, но непременно это сделает. Более чем короткий срок на разработку дистрибутива компанию не пугает. ?Нет, сроки нас не смущают, ? рассказал CNews Андрей Черепанов, менеджер по проектам ?Альт Линукс?. ? Мы уже давно работаем над Junior, продуктом для образовательных учреждений на основе нашего собственного дистрибутива. Сейчас он находится на этапе тестирования, и скоро мы откроем к нему FTP-доступ?.

Компания-разработчик Linux Ink тоже конкурсной заявки пока тоже не подала, но в конкурсе участвовать собирается, хотя Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink к условиям тендера относится с чрезвычайным скепсисом. Он указывает на несколько принципиальных просчетов при составлении конкурсного задания: ?Если дистрибутив будет выпущен в том виде, как он описан в техзадании, он будет никому не нужен, ? поделился он с CNews, ? Там описан программный продукт для одиночного ПК. У него полностью отсутствует поддержка серверных компонентов. Как с его помощью собираются администрировать педагогический процесс? Как будут управлять школой как хозяйственным учреждением? Ничего этого конкурсное задание от конечного продукта не требует?.

Леонида Сомса смущает, отчего в госзаказе многонациональной страны не упомянута локализация школьного ПО на национальных языках ? и он уже нашел поддержку в Татарстане, который станет одним из трех пилотных регионов, где открытое ПО будет проходить в будущем году обкатку. Интересно, что продукт, который компания г-на Сомса представит на конкурс, будет лишена всех перечисленных изъянов.

За независимым комментарием к ситуации CNews обратился к известному участнику российского Linux-сообщества, Mandriva.Ru: ?Мы считаем, что любая группа компаний, которая победит, должна консолидировать всех без исключения российских разработчиков. Иначе проект будет провален, и имиджу Linux в России будет нанесен непоправимый урон, причем второго шанса ему могут и не предоставить?, ? сказал генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/25/272200

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Linux в школах вышел на старт
« Ответ #1 : 26.10.07, 10:33:45 »
Могу добавить что все новые проекты строящихся АЭС сейчас делаются на линуксе.
Вчера ездил в командировку на ЭНИЦ (Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций). Посещал там полигон Бушерской АЭС строящейся в Иране - там все работает под линуксом.
Проект станции для Индии, строящейся в Кудан-Куламе тоже построен на линуксе.
Разрабатываемые у нас аналитические и полномасштабные тренажеры этих АЭС соответственно тоже построены на линуксе.
Если уж линуксу доверяют управлять атомной станцией это наверно о чем то говорит? Ни один здравомыслящий специалист не доверит Виндовсу управлять сложным и опасным оборудованием ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Дохтер Нах

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26.10.07, 15:22:39 »
а вот у меня большие сомнения по поводу линукса в школах...ведь одно дело установить его, а где взять преподователей?тяжеловато будет процесс происходить, тяжеловато.хотя такое решение не может не радовать:)

>Ни один здравомыслящий специалист не доверит Виндовсу управлять сложным и опасным оборудованием ...

не уверен, ой не уверен...по имен называть не будем таких специалистов:)
Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг, но иной! (с)

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.10.07, 15:30:06 »
>Ни один здравомыслящий специалист не доверит Виндовсу управлять сложным и опасным оборудованием ...
не уверен, ой не уверен...по имен называть не будем таких специалистов:)
Если ты о Нервном то ошибаешся. Нервный судя по его постам строго блюдет аффтарские права и лицензии, а лицензионное соглашение на Виндовс прямо указывает что данный продукт запрещается устанавливать там где компьютеры управляют опасным оборудованием и системами жизнеобеспечения!
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.10.07, 15:31:39 »
> Если уж линуксу доверяют управлять атомной станцией это наверно о чем то говорит?

Линуксу не доверяют управлять атомными станциями. Разберитесь сначала в матчасти, а потом публикуйтесь. Фотки венды на томже месте я вам могу представить. Причём, с реально работающих болоков, а не "полигонов", которые никогда не будут работать. Не уверен, есть ли у меня такие такие полномочия. Так уж поверьте на слово.

Оффлайн Дохтер Нах

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26.10.07, 17:55:05 »
>Если ты о Нервном то ошибаешся. ...

во-первых: переходить на личности не совсем красиво

во-вторых: с Нервным я лично не знаком и обсуждать его соображения без его участия я не собираюсь, поэтому вопрос Нервному:если бы лицензия не запрещала вы бы поставили?

в-третьих: "специалистов" которые везде и всюду готовы поставить винду - не один и не даже не два.их полным полно.
я только не понимаю чему их там учат 5-6 лет, матчасти что ли?или по кнопочкам тыкать?и вот тут я вынужден высказаться в стиле товарища Нервного: нету у нас вузов где готовят действительно хороших IT-специалистов.есть в сша, есть в европе.у нас по пальцам пересчитать.и то уровень - ниже плинтуса.у нас везде - широкий профиль.студентам обьясняют по два года как работает аэс, а что такое heap-overflow они не то что не знают, а даже и не слышали.а потом крики, вопли, сопли.дескать нам не объясняли, нас не учили.а что делать?что делать если эти "специалисты" при виде черной консоли 80x50 цепенют и не могут как они говорят : комфортно работать.им подавай 3d, графические морды, саундблЯстеры и бесконечные диалоговые окна.

есть пара-тройка военных учебных заведений в которых действительно готовят спецов по инфобезу, но туда еще попасть надо и отучиться, а это на порядок сложнее "среднего" гражданского вуза.

Оффлайн Хакамада

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26.10.07, 19:21:16 »
 bb:X а мы уже второй семестр только в Linux’e работаем, ... а инженерам Виндоус оставили..  :(
ничего хорошего в этом не вижу, т.к. сначала не все преподаватели знали, как программы запускать в Linux’e, не сразу включили доступ к флешами и ОС месяц страшно зависала.
Сейчас так и не работает графика в С++, из-за чего приходится сдавать лабы на своих КПК.
Но! 20% студентов перестали бояться Linux.
[elsite]  [elsite]  [elsite]  [elsite]  [elsite]

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.10.07, 20:06:26 »
> а я думал, что АЭС'ы работают под QNX )) хотя он тоже клон юникса...

А я знаю, что АЭС-ы под QNX не работают.

Оффлайн Дохтер Нах

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26.10.07, 20:24:45 »
>Сейчас так и не работает графика в С++, из-за чего приходится сдавать лабы на своих КПК.

бредд.вы часом не с помощью mfc или vcl "там порисовать" хотите?
...помоему живой пример того чему сейчас учат студентов;(

>Но! 20% студентов перестали бояться Linux.

а чего его бояться то?бояться надо времени которое придеться потратить на ИЗУЧЕНИЕ этой системы(а ведь можно было бы и пивка попить в это время...).

...и еще:на кой черт вам линукс если у вас лабы по "рисованию"?поинтересовались бы у преподов:)
кстати вы там чем свои  творения собираете?если gcc то у вас никакой графики не будет без явного подключения библиотек.если нужен opengl то вам надо еще и libgl подключить и уже с ним собирать.читайте man gcc, может посадите своих преподов в лужу:)

товарищ Нервный, может все таки ответите на вопрос касаемо установки винды на аэс?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26.10.07, 20:55:15 »
> может все таки ответите на вопрос касаемо установки винды на аэс?

Какой вопрос ? Чесслово не заметил.

Оффлайн Хакамада

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26.10.07, 20:56:27 »
...и еще:на кой черт вам линукс если у вас лабы по "рисованию"?поинтересовались бы у преподов:)
почему Линукс?
Изначально был Линук и Виндоус.
Как только начались проверки на наличие нелицензионного Виндоуса, его убрали, убрали насовсем  [[inguisitive]] . (хотя деньги на 6 лабораторий для нанотехнологий нашли )

кстати вы там чем свои  творения собираете?если gcc то у вас никакой графики не будет без явного подключения библиотек.если нужен opengl то вам надо еще и libgl подключить и уже с ним собирать.читайте man gcc, может посадите своих преподов в лужу:)
ага, пришел техотдел и сказал: нужно подключать библиотеки. Мы этого делать не будем, пишите лабы на других языках. И ушли  >:(

...помоему живой пример того чему сейчас учат студентов;(
нет! преподаватели хорошие, уважаемые люди,...
но иногда попадаюся преподаватели лет 26-28, которые пофигистски относятся к своей профессии:"я знаю только Паскаль, поэтому объяснять буду только на Паскале? Ах вы Паскаль не знаете? Только С? ну и разбирайтесь сами."
я бы сказала, живой пример молодых преподавателей

Оффлайн Дохтер Нах

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26.10.07, 21:03:56 »
> Какой вопрос ? Чесслово не заметил.

...

во-вторых: с Нервным я лично не знаком и обсуждать его соображения без его участия я не собираюсь, поэтому вопрос Нервному:если бы лицензия не запрещала вы бы поставили?

...

>нет! преподаватели хорошие, уважаемые люди,...

дело не только в преподователях(даже не столько), а в студентах и учебной программе.а насколько уважаемость преподователей не основной фактор.

>ага, пришел техотдел и сказал: нужно подключать библиотеки. Мы этого делать не будем, пишите лабы на других языках. И ушли

"курите" документацию господа студенты.вы ведь когда работать будете надеяться не накого будет.

>Изначально был Линук и Виндоус.
Как только начались проверки на наличие нелицензионного Виндоуса, его убрали, убрали насовсем   . (хотя деньги на 6 лабораторий для нанотехнологий нашли )

...печальная история.

Оффлайн Хакамада

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26.10.07, 21:05:55 »
но иногда попадаюся преподаватели лет 26-28, которые пофигистски относятся к своей профессии:"я знаю только Паскаль, поэтому объяснять буду только на Паскале? Ах вы Паскаль не знаете? Только С? ну и разбирайтесь сами."
что за имбицилы ? о_О. нормальный студент уже на ВТОРОМ (!!!) курсе знает C++, Pascal, Asm.... это так... для сведения
а мы всё кроме одного единственного паскаля знали на первом...
получается, мы сверхнормальные???
и сейчас знаем...
П.с. согласна с Доктер Нах

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26.10.07, 21:20:57 »
Да совершенно без разницы, на чем будет проводиться обучение в школе - винда, линукс или еще что-то. В том числе и преподавателю.
Необходимо только, чтобы приемы работы и инструменты соответствовали общепринятой концепции и учебной программе. 
А в основах программирования, обработки текстов, графике все давно уже сложилось и принципиально не меняется. Поэтому затруднительно сделать что-либо иное, если специально к этому не стремиться. В результате полученные знания все равно будут универсальны, что и требуется.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26.10.07, 21:21:27 »
что за имбицилы ? о_О. нормальный студент уже на ВТОРОМ (!!!) курсе знает C++, Pascal, Asm.... это так... для сведения
а что значит знает?! ну паскаль хрен с ним, его только в вузах и используют, а си++ вы считаете реально за 1 курс выучить?! ну сам язык, "голый" - еще может быть, у нас было 6 часов лаб + 1ч лекций + 1ч семинаров, в неделю на 1м курсе и 5 часов в неделю на втором. честно говоря довольно со многим в СИ++ я не разобрался.  а ведь 8 ауд. часов в неделю - это не мало. извините, написать хелоу ворлд и на си и на асме я и так могу... а ведь всяких МФЦ, дотнетов и пр. - много чего изучать приходиццо помимо языка. а, извините, знание на уровне хелуйворлд+записаня книжка + калькулятор - это не знание ничего + часов 6 чтения любой книжки и нескольких упражнений...
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26.10.07, 21:29:48 »
6 часов лаб + 1ч лекций + 1ч семинаров, в неделю на 1м курсе и 5 часов в неделю на втором.

204 часа в семестр (170+34) из них 102 практическиой работы? Это _офигительное_ количество. Не представляю, как за такое время можно не научиться хотя бы основам. Кроме того, это всего лишь первый семестр, т.е. во многом, лишь общеобразовательная подготовка - "голый" язык. А дальше?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26.10.07, 21:43:33 »
> :если бы лицензия не запрещала вы бы поставили?

1. Лицензия не запрещает, это больные фантазии. 2. Я бы поставил, но такие решения принимаю не я пока что. 3. Ставят, ставят, дружочки. Ещё как ставят. Не верите ? Не верьте. Я просто не такой больной, чтоб фотки с объектов публиковать тут.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26.10.07, 22:10:30 »
6 часов лаб + 1ч лекций + 1ч семинаров, в неделю на 1м курсе и 5 часов в неделю на втором.

204 часа в семестр (170+34) из них 102 практическиой работы? Это _офигительное_ количество. Не представляю, как за такое время можно не научиться хотя бы основам. Кроме того, это всего лишь первый семестр, т.е. во многом, лишь общеобразовательная подготовка - "голый" язык. А дальше?
больше всего мне запомнись сортировки. методом хоара, слияний, и древовидная. без рекурсий. ну и в начале мы числа из формата fixed (скажем 8 битов на число, 4 на порядок и знаковый) перегоняли во float (помню путаницу с непонятно окуда берущейся единицей в старшем разряде) и обратно. но это имхо далеко не полная картина. ладно. тема не об этом.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26.10.07, 22:19:46 »
> больше всего мне запомнись сортировки. методом хоара, слияний, и древовидная. без рекурсий.

Все три метода высосаны из пальца и не имеют права на жизнь.

> ну и в начале мы числа из формата fixed (скажем 8 битов на число, 4 на порядок и знаковый) перегоняли во float (помню путаницу с непонятно окуда берущейся единицей в старшем разряде) и обратно

Зуб даю, что неверно. Вы ведь не в курсе, что порядок байтов с слове не детерменирован. Не в курсе. Дальше можно не продолжать.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26.10.07, 22:26:36 »
Наши преподы не написали в своей жизни не одной программы, чему они могут обучить. Эта болезнь имеет древние корни.