Щас выдавлю из себя куски познаний на эту тему ;-)
РКПП условно делятся на несинхронизованные и синхронизованные. Первые сейчас практически не применяются, остаются только на УАЗиках и американских магистральных тягачах

Ресурс у них выше, ибо самая нежная деталь (синхронизаторы) в них отсутствует. Недостаток: повышенные требования к квалификации водителя (навыки "двойного выжима сцепления", "двойного выжима сцепления с перегазовкой", что, впрочем, не так уж и сложно

)
АКПП бывают нескольких видов.
Наиболее распространённая (и наиболее древняя) схема - так называемая ГМП (гидромеханическая передача). Применяется на тепловозах с мощностью силовой установки до 1000 л.с., танках, тяжёлых грузовиках, автобусах и на 97% пиндосских авто независимо от их размера :-)
Достоинства: передача большого крутящего момента, демпфирующие свойства, повышающие (порой значительно) ресурс двигателя, отработанная десятилетиями технология производства, отсюда надёжность. При регулярном обслуживании (всего-навсего смена масла + фильтра) и соблюдении режима эксплуатации - выхаживает и миллион километров без проблем.
Недостатки:
-Цена авто с автоматом выше такового с "ручкой"
-Ремонт дорог, требует высокой квалификации специалиста и оснастки. В большинстве случаев гораздо дешевле поставить деталь б/у, многие сервисы, специализированные на определённых марках авто, предлагают такую услугу, например, на мой Ford Explorer б/у коробка стоит около 450 баксов, ремонт - от 30000 рэ.
-Повышен от 3-5% расход топлива, причём чем меньше машинка - тем разница выше.
-Необходимость соблюдения правил эксплуатации (впрочем, к РКПП это тоже относится, "сдуру можно и х** поломать!")
Вариаторы. Про них знаю мало, но по ощущениям езды на квадрике - гут.
Роботизированные коробки. Вообще ничего не знаю

)))
В общем, по мне - так лучше автомат. Сейчас езжу на авто с ГМП, доволен, особенно по Москве. На трассе при обгоне - при вдавлении тапки в пол включается кикдаун, и ускорение резко возрастает в доли секунды. Ни о чём думать не надо, снижается роль человеческого фактора (от усталости не перепутаю передачи

)))))))), а значит, безопасность повышается. На бездорожье: мой "утюг" садится от низкого клиренса, и его проходимость не зависит от типа трансмиссии

))) А с ходу проходит умеренные гОвна замечательно

) Прицеп тащит хорошо.