искал в тырнете вопросы международного морского права. пока ничего не нашел, но выцепил, что оказывается не все так просто - и наши атомоходы там бывали. так что не все еще потеряно - оказывается можем, когда захотим.
Рассказывает командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов: ?Поход ?Курска? был осуществлен по моему замыслу, управлял им тоже я. Командиру ?Курска? удалось полностью реализовать наш замысел. Корабль скрытно прорвался в Средиземное море через Гибралтар. Это был не прорыв, а песня! Да и затем действия были в высшей степени грамотными, были отработаны вопросы применения оружия и осуществлено слежение за американским АУГ. За этот поход я представил командира ?Курска? к званию Героя России, а экипаж ? к орденам и медалям. У нас есть разные Герои, но самая, на мой взгляд, большая заслуга ? это получить Золотую звезду за чисто военное, командирское искусство, за оперативно-тактические дела?.
Внезапное появление новейшего ?убийцы авианосцев? вызвало в рядах 6-го флота США настоящую панику. Еще бы, где-то в толще средиземноморских вод за авианосцами неотступно следовал монстр, способный в течение нескольких минут разнести в клочья десятки кораблей. Присутствие его ощущалось все сильней, но обнаружить и найти его ? невозможно.
Еще одно свидетельство об итогах боевой службы, на этот раз ? из уст офицеров дивизии, участвовавших в том походе: ?Очень трудно проходили Гибралтар. Вместе с нами одновременно шло 69 целей. Работали и в районе Сардинии, и в море Альборан, и неподалеку от Пальма-де-Мальорки. Мы подходили к натовцам вплотную, причем порой даже на перископной глубине. Весь их хваленый профессионализм на деле оказался самым настоящим блефом. Честно говоря, мы даже не ожидали, что они настолько беспомощны. Они нас несколько раз цепляли, но всякий раз быстро теряли. А мы, как на тренажерах, нанесли ни много ни мало 5 условных ракетных ударов по их кораблям. Поставлено было 1 200 буев, но все без толку. Уже позднее узнали, что командование 6-го американского флота объявило премию своим командирам кораблей за нашу поимку. Плакала их премия!?
но вот черноморскими проливами - все-таки фиг...на ЧФ атомоходов не было...