Автор Тема: Ситуация в Белоруссии  (Прочитано 47000 раз)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Ситуация в Белоруссии
« : 01.10.08, 07:59:56 »
Вопрос: "Почему так не любят Лукашенко?"
Вроде с виду мужик нормальный, никак не хуже Путина-Медведева. А вот поди же ты, постоянно его пинают.
В воскресенье в Белоруссии выбирали парламент. По словам Лукашенко, да и некоторых наблюдателей, выборы были прозрачными с соблюдением всех правил. А оппозиция опять недовольна. Митингует (кстати почему-то митингует на англицком, а не на белорусском языке).

Brejnev

• Гость
Re: Ситуация в Белоруссии
« Ответ #101 : 25.12.10, 22:01:04 »
Ну вот высветился весь пост. :bt: Красным я разберу твой пост.

то, чего никогда не было при советской власти - несколько сортов колбасы и сыра в магазине... бытовая техника свободно и без талонов на выбор...

Опять про вчера. Мой вопрос про сегодня. Спорить не стану. нет смысла. Сегодня зомбоящик рулит.

автомобили, наконец, на любой вкус и кошелек... возможность отдохнуть в других странах, где прав тот, кто платит, а не тот у кого ключи от номеров...да долго перечислять...

А ты попробуй посчитать, сколько люди сегодня должны банкам за сее удовольствие? И как страдают дети, от того, что их папа ездит на роспромовской иномарке, а маме не куда устроится на работу( можно развить)...

брежнев... вот зачем ты живешь на этом свете, здесь и сейчас? для идеи? чтобы всем когда-нибудь в далеком будущем, когда тебя уже не будет, было хорошо? и готов терпеть ради этого гипотетического будущего тяготы и лишения, пожертвовав своей жизнью, своим комфортом, своим счастьем, своим благом?

Моя жизнь, мои дети. Я живу для моих ( и твоих) детей. Громко сказано? Не веришь? Да и хрен с тобой. Просто однажды нужно определиться в приоритетах. Для чего, а главное, для кого ты нужен? Сегодня ты супер мупер купер....завтра ты фуфел, прожегший свою жизнь на иномарку, которая сгнила. И мой комфорт будет только тогда, когда я буду знать, что мои дети не станут рабами трубы (утрированно). смогут определить объем ремонта в своей квартире, даже если квартира круглая...(формулу помнишь?) И если мои дети, меня будут чтить так, как я чту своего отца.

я
- нет... у меня жизнь одна... и я хочу взять от нее по максимуму, и оставить что-то СВОИМ детям, а не голодающим детям пресловутой анголы.. эгоист? а мне насрать... это МОЯ жизнь и тратить ее на химеры я не хочу..

С такими мыслями....нет у тебя жизни. И если ты думаешь, что тебе на кого то насрать.
Пойми.
Если и срешь? То себе на голову.

Brejnev

• Гость
« Ответ #102 : 25.12.10, 22:13:09 »
а то ты не помнишь дурацкое плановое развитие группы А за счет группы Б?
то ты не понимаешь, что плановость, закрытость от остального мира, отказ от конкурентной борьбы в эпоху НТР и послужило причиной вековой отсталости нынешней россии? эту мину заложили как раз коммунисты... когда директора наших заводов, с одной стороны не пмогли распоряжаться своими заработанными деньгами для развития и совершенстования станкой и технологий, а са другой - им это нахрен было ненужно, ибо и так продукцию впарят каким нить лохам по распределительной госситеме...
Не стану спорить . пост мой будет слишком длинным. Просто , задам вопрос.
    А    сегодня?

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 25.12.10, 22:25:10 »
да нифига...
мне достался уникальный шанс жить рядом с деньгами - в подмосковье... упускать его я не собираюсь...
машины никогда не беру в кредит, да и воопще еще ни одного кредита не взял...

а вот для моих детей жить не надо... ибо что ты им можешь дать?.. опять застой? опять очереди и талоны. но чтоб всем поровну и справедливо?
слав, пойми, справедливость придумали хитрожопые лентяи... ее нет...вернее нет для всех одной, а если у каждого своя справедливость, то это полная х... фигня......
чтобы кому-то что-то дать, это нужно у кого-то отобрать - аксиома...

отбирать у более богатых по вашей логике? это отдельная тема... ибо не вижу пока стимула для прогресса кроме алчности... чтобы заработать еще больше бабла нужно вложить деньги в научные разработки, переоснащение производства, организацию, повышать производительность и конкурентоспособность, стать еще лучше и продать еще больше, тогда вместо 2-х яхт я куплю еще авинесущий крейсер - пусть будет... это я еще понимаю...
а вот за вымпел рвать жопу, оставляя себе минимум, который будут определять нервущие, а остальное отдавать тем, кто палец о палец не ударил... не понимаю... не будет это работать, что и доказано историей на примере СССР...
и вот ты мне и моим детям хочешь такого будущего? а ты нас просил, оно нам надо? или опять вы, коммунисты решаете за остальных, какое щастье нам нужно?
слав, не надо, успокойся, не переживай ты так... моя семья очень хорошо переживет без вашего огромного всеобщего и всеобъемлющего счастья...

Не стану спорить . пост мой будет слишком длинным. Просто , задам вопрос.
    А    сегодня?

а сегодня мы не можем расхлебать ваше варево... просрали россию вы, когда запустили промышленность, когда недофинансировали науку, когда считали, что ТНП - это херня по сравнению с прокатными станами и малопроизводительными допотопными металлообрабатывающими станками... а буржуи это гнали, все передовые разработки внедряли в сеги и магнитофоны, стиралки-автоматы и кофемашины... а вырученные деньги вкладывали в научные разработки, чтобы создать нитенды, сотовые телефоны. виндосы и веб-камеры, чтоб заработать еще больше бабла...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Рус

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 25.12.10, 22:33:37 »
По пунктам.
Честных людей в Белоруссии искать не надо. Там большинство честных людей - труженников. Они работают и уверены в завтрашнем своем будущем. В будущем своих детей. В защищенности своих родителей. Это у нас было.... (дальше большая тема, почему это у нас сломали...не однократно обсуждалось на форуме).
Я не знаю кто или что , такой ненька? Просветите. Я отвечу.
Не доверяет? А может пока чувствует силы свои? Может пока рано про приемника говорить? А может приемник еще не готов? Он есть, но еще не готов к тому, что бы противопоставить себя  всему западному гнилью? Как думаете?
Да. В Белоруссии одни дураки. Согласен. Не хочет 80% населения жить при дерьмократии, в том виде в которой она существует у нас. И что? Мы. Россия пример дерьмократии. Глядя на НАС , ОНИ не хотят...
Россия не мешает. Россия (главы) понимают, что это единственный стабильный ( от них зависящий) рынок сбыта сырья. Вы думаете нашей верхушке Белоруссия нужна? Смеюсь в голос. Им нужен рынок сбыта. Пусть подешевле, чем в другие страны, но стабильный доход. Можно планировать закупку яхт и клубов, заводов и теплоходов...(утрированно)....
Я всегда задавал сам себе один глупый вопрос... ( ведь я дурак, который ищет работу)...многие тут постят о том, как раньше было в СССР плохо. Сегодня зацепили "плохого" Лукашенко.
Очнитесь. Пока не поздно.
Какая реформа в России привела к улучшению жизни людей? Простых людей!!!! Какая реформа доведена до логического конца? Что хорошего сегодня происходит? Или может быть произойдет?
Реформа ЖКХ...завалена.
Реформа армии....завалена
Реформа здравоохранения....завалена
Реформа сельского хозяйства....завалена
Реформа образования....завалена
Реформа банковской системы....завалена
Реформа льгот ветеранам инвалидам и пенсионерам....завалена

Екарный бабай....Ну скажите мне. Идиоту круглому. Ну просветите меня пожалуйста. Ну хот что нибудь за 20 лет во благо человека и во имя человека!!!! Ну хоть что нибудь.!!!!
Олимпиада :bj:
Коммунист-чиновник знающий лучше самого человека,чего тому надо.
Единорас-чиновник знающий лучше закона,чего гражданину положено.

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 25.12.10, 22:34:57 »
Информация коммунякам, про совок и Белорашу: http://kp.by/daily/24567.3/739420/_CLEAN

Я так жить не хочу!
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Brejnev

• Гость
« Ответ #106 : 25.12.10, 23:41:28 »
Информация коммунякам, про совок и Белорашу: http://kp.by/daily/24567.3/739420/_CLEAN

Я так жить не хочу!
Сегодня лучше.  :bt:
Кто сказал, что вас тащат в прошлое?
Я вам говорю.
Как мы жили раньше, так жить нельзя! Как мы живем сегодня...жить невозможно....
Я об этом.

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 25.12.10, 23:55:29 »
Как мы жили раньше, так жить нельзя! Как мы живем сегодня...жить невозможно....

официант, яду!!!  :bm:
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Brejnev

• Гость
« Ответ #108 : 25.12.10, 23:56:25 »
официант, яду!!!  :bm:
Каждому.
Копипост

Какая реформа в России привела к улучшению жизни людей? Простых людей!!!! Какая реформа доведена до логического конца? Что хорошего сегодня происходит? Или может быть произойдет?
Реформа ЖКХ...завалена.

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 26.12.10, 00:01:28 »
Каждому.
Копипост

уймись, оголтелый. здесь не госдума.  :bm:
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

aлисa

• Гость
« Ответ #110 : 26.12.10, 00:10:27 »
Нуну :ab:

"...Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...". (с) Источник: В.И. Ленин. Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме. 19 января 1905 года. Полн.собр.соч., 5-ое издание, т. 9, с. 171.
потому что знал свою братию, сам учился на юридическом и был помощником адвоката!

Никанор

• Гость
« Ответ #111 : 26.12.10, 12:16:32 »
Реформа ЖКХ...завалена.
Екарный бабай....Ну скажите мне. Идиоту круглому. Ну просветите меня пожалуйста. Ну хот что нибудь за 20 лет во благо человека и во имя человека!!!! Ну хоть что нибудь.!!!!
Реформы, значит, завалены.
Брежнев, назовите хоть одну страну в мире, где сегодня объявили о реформе, а завтра всё в шоколаде. Китай, отсталый Катай начал реформы с 1982-83г. при Ден Сяопине и только через 20 лет(!!!!) эти реформы сказались на экономике Китая, хотя только 20% китайцев могут пользоваться этими достижениями в полном объеме(социалка, пенсии, медобслуживание, нормирование труда и пр.) Хочу напомнить, что реформы проводились под руководством КПК.

Реформа банковской системы - не завалена, идет. Если в 2008г. банки не развалились как в некоторых западных государствах, следовательно реформа принесла свои плоды.

Реформа ЖКХ - идет, медленно, со скрипом, тормозимая чинушами и наследием прошлых лет(по 4 коп. за метр жилплощади с 1928г. на капремонт зданий даже в советское время не разбежишься).

Реформа здравоохранения - тут соглашусь. Голикову гнать поганой метлой.

Реформа сельского хозяйства - тут спорный вопрос. Последняя реформа с/х проводилась родной КПСС в 1978г. под названием "Основные направления развития с/х на период с ..." и закончилась карточками, очередями и гуманитарной помощью.
Реформа с/х России началась в 2006г. Прошло 4 года. Не буду говорить о результатах, сами можете найти. Хочу напомнить, что реформа с/х Великобритании началась в 1952г. и первые положительные результаты стали очевидны только в 1970-75гг.
Коровы, тов. Брежнев, до достижения товарного веса требуется 260 дней у специальных пород со спецпитанием. Для замены всего поголовья скота и его возрастания с 400тыс. до 2млн. требуется не менее 8 лет.
Впрочем, для любителей из компартии есть специальные надувные коровы. Опыт их надувания имеется.

Реформа образования - учить это не шашкой махать. Результаты реформы образования увидим лет через двадцать. Не торопитесь... :cp:

Реформа армии - это как? Поменять доктрину и стратегию, создать вооруженные силы согласно них, поставить соответствующую технику, обкатать новые тактические приемы это делается за пару-тройку дней? Армия США 14 лет перестраивала свои вооруженные силы, с 1976 по 1990гг., потом после "Бури в пустыне" еще раз занялись реформами.

Реформа льгот в чем завалена? Мои родители и родители жены получают все пособия и льготы своевременно, без задержек, ездят бесплатно в транспорте. С лекарствами напряг, но это вопрос к мадам Голиковой.

Тов. Брежнев, похоже коммунисты до сих пор не отвыкли от своих понятий "пятилетку в три года, в пять смен и без зарплаты".

Боготворите Лукашенко? Так ентот деятель живет исключительно за счет России. Не могли бы вы назвать цифру во сколько раз с 1991г. по 2002г. увеличилось число  нефтеперегонных заводов в Белоруси? На сколько дороже покупаются трактора в Белорусии по сравнению с нашими при одинаковых реализационных ценах? Могу сказать - на 15%. Поставки белорусских продтоваров покрывают только 4% потребности России. Неужели не найдется при желании поставщик такого мизера за более низкую цену?
Боготворите захребетника. Знаете, что в Белоруси 50-70% дохода тратится на пропитание?

Боготворите нищету. Больше ничему не научились. Отчего-то все нормальные люди борются чтобы все были богаты, а коммунисты - чтобы богатых не было. :bk: :bt:

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 26.12.10, 14:43:46 »
еще чо можно добавить...

сельхозреформа... ну для начала напомните мне на каком месте по производству с/х продукции стояла россия перед тем как попала в руки к большевикам, и на каком месте она стала, когда у большевиков ее отобрали...
да коммуняки  ваще крестьян за людей не считали - вспомните как им словно крепостным не давали паспорта... вспомните пенсии которые платили колхозникам всю жизнь пахавшем поля...

банковская реформа... госпада коммунисты, вы совсем сбрендели? о какой реформе идет речь? после вас никакой банковской системы в россии не оказалось... пара-тройка госмонстров обросших жиров из-за отсутствия какой-либо альтернативы и конкуренции.. банковскую систему россии пришлось создавать с нуля, вместе с системой страхования, биржами и прочими приблудами...

реформа армии... меня все время убеждали, что российское оружие самое лучшее... мне не с чем было сравнивать и я верил... а теперь меня терзают смутные сомнения, что наше оружие мож и неплохо, но вот по сравнению с ИХНИМ будет как и автомобили, которые мы все желали, но на каком говне ездили, поняли когда смогли сравнить...
не буду говорить за все ВС, но вот объясните мне, как так - система самонаведения американской противолодочной торпеды имела ширину поиска 1800 метров. а нашей аналогичной - 750? и такая же хрень, думаю, была во всем остальном...
вы просрали гонку вооружений... вы держали миллионные полки, которые копали картошку и разгружали вагоны, вы выкинули кучу народного бабла на содержание неэффективной массы бездельников с допотопным вооружением, вместо того чтобы строить современные ВС, и теперь кого-то смеете упрекать (хотя сердюков такой говнюк. что вполне в ваше время мог занимать пост какого-нить чвс и палитрабочего высокого ранга - вред такоцй же для вс)

а чо еще не вспомните как была реформирована ваша говенная система гражданской обороны - пристанище никому ненужных бездельников, бумагомарателей и прихлебателей, хрен чем занимающаяся, в достаточное эффективное МЧС?
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Am

• Гость
« Ответ #113 : 26.12.10, 15:14:44 »
еще чо можно добавить...

сельхозреформа... ну для начала напомните мне на каком месте по производству с/х продукции стояла россия перед тем как попала в руки к большевикам, и на каком месте она стала, когда у большевиков ее отобрали...
да коммуняки  ваще крестьян за людей не считали - вспомните как им словно крепостным не давали паспорта... вспомните пенсии которые платили колхозникам всю жизнь пахавшем поля...

Миша, не неси пургу... С 14-го до 17-го года производство упало в разы... Цена хлеба выросла почти в 20 раз...
На уровень 14-го страна вышла в 29-ом... Это факт... Укрупнение хозяйств (либо через коллективизацию как в Союзе, либо через аккумулирование земли в частных руках как на Западе) по любому прогресс, просто у нас оно, как всегда, прошло через жопу... Разжовывали же уже в одной из тем...

Просто набери в гугеле "продразвёрстка" и потом ещё дальше покопай... даже поверхностно изучив вопрос всё равно охренеешь...
« Последнее редактирование: 26.12.10, 15:24:53 от Am »

Оффлайн RemK2009

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 26.12.10, 15:25:58 »
Вот уже до тошноты читать, кто за - кто против. Давайте так, чтобы было честно, кому очень нравится Лукашенко - вперед в Белоруссию и поживите там, а не сидя здесь делайте свои выводы кто Вам мешает, ну а кого устраивает Россия остаемся и будем надеяться что всетаки произойдут перемены в нашей жизни к лучшему!!!!

Никанор

• Гость
« Ответ #115 : 26.12.10, 17:24:04 »
Миша, не неси пургу... С 14-го до 17-го года производство упало в разы... Цена хлеба выросла почти в 20 раз...
Цены на хлеб выросли по другой причине. Недобор хлеба в 1916г. составил 15% от довоенного уровня, но в связи с прекращением экспорта хлеба из России недостатка его не было.
Поголовье свиней по сравнению с 1914г. увеличилось на 22% в 1917г., численность кр.рог.скота сократилась на 10% по сравнению с 1914г.
 Продовольственный кризис в России возник по естественной причине - отсутствие транспортных сетей. Железнодорожный транспорт, перегруженный военными перевозками, не мог обеспечить бесперебойное снабжение крупных промышленных центров.
Вторая причина - таксировка цен на продукты питания, устанавливаемая децентрализовано. Отсюда продукты питания перетекали в районы с более высокими таксировочными ценами.
Третья причина - коррупция ветвей власти, когда продразверстка по твердой цене(в отличии от большевиков царские власти платили за изъятие хлеба) коснулась только мелких производств, крупные помещичьи и кулацкие хозяйства откупались.
Так что в России в первую мировую с/х работало нормально, только власти вообще не могли наладить и организовать работы по снабжению. Именно паралич исполнительной власти породил недовольство масс, а в конечном итоге - революцию.
(По материалам книги Шигалина Г. И. "Военная экономика в первую мировую войну". — М.: Воениздат, 1956г.)

Am

• Гость
« Ответ #116 : 26.12.10, 21:02:35 »
Цены на хлеб выросли по другой причине. Недобор хлеба в 1916г. составил 15% от довоенного уровня, но в связи с прекращением экспорта хлеба из России недостатка его не было....
Не недобор, а сокращение посевных площадей... К 24-му посевные площади увеличились на 20% по сравнению с 14-м, что совсем не говорит об увеличении производства зерна.... Поголовье лошадей к 17-му сократилось на треть (а вот здесь прямая зависимость, как вы без лошади обработаете землю?)
Про продразвёрстку до большевиков тоже ля-ля не надо, она с успехом была провалена в царское время, прятали хлебушек крестьяне...

Вы логику включите. Мужиков в деревне осталась половина, пахать не на чем, в то же время потребности армии выросли в три раза...
О транспортных проблемах никто не спорит... Тем более смена власти была закономерной...
« Последнее редактирование: 26.12.10, 21:18:59 от Am »

Никанор

• Гость
« Ответ #117 : 26.12.10, 21:23:38 »
Вы логику включите
О транспортных проблемах никто не спорит... Тем более смена власти была закономерной...
Вы тоже логику включите, откройте упомянутую мной книгу, гл.10 и прочтите. Там все цифры. Причем написана книга в 1956г., в предвзятости цифр автора упрекнуть нельзя. Даю ссылку http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/10.html

Привожу отдельные цифры:
- на 1.9.1917г. в армии было всего 10% лошадей от общего количества в России, удельный вес рабочих лошадей в с/х в 1916 году понизился на 4% от довоенного уровня(77% против 81% до войны);
- общая посевная площадь сократилась с 93,5 млн. га в 1913 г. до 78 млн. га в 1917 г. или на 16%.

Еще раз повторяю, что неспособность власти управлять снабжением вызвала продовольственный кризис, а не апокалепсис сельского хозяйства. В 80- годы все было с точностью до наоборот- власти управляли снабжением, только сельского хозяйства уже не было. :bk:

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 26.12.10, 21:35:05 »
Реформа здравоохранения - тут соглашусь. Голикову гнать поганой метлой.

Плюс стотыщпицотстопиисятсемь! :ay:

Голикова - ниразу не врач. Фтопку и накол.

Однако, наше охрененное отставание от мировой медицины началось при коммуняках... факт!
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Am

• Гость
« Ответ #119 : 26.12.10, 21:37:19 »
Вы тоже логику включите, откройте упомянутую мной книгу, гл.10 и прочтите. Там все цифры. Причем написана книга в 1956г., в предвзятости цифр автора упрекнуть нельзя. Даю ссылку http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/10.html

Привожу отдельные цифры:
- на 1.9.1917г. в армии было всего 10% лошадей от общего количества в России, удельный вес рабочих лошадей в с/х в 1916 году понизился на 4% от довоенного уровня(77% против 81% до войны);
- общая посевная площадь сократилась с 93,5 млн. га в 1913 г. до 78 млн. га в 1917 г. или на 16%.

Открыл, смотрим:

- Сельское хозяйство лишилось огромного количества лошадей, взятых в армию. На 1 сентября 1917 г. в армии было 3167 тыс. лошадей, что составляло 10% всего поголовья лошадей в стране и притом наиболее работоспособных. О понижении количества рабочих лошадей в стране свидетельствуют следующие данные: если в 1912 г. удельный вес рабочих лошадей составлял 81%, а молодняка и жеребят — 17%; то в 1916 г. удельный вес первых понизился до 77%, вторых повысился до 22%.
- В связи с сокращением посевов (в целом) в стране уменьшились и валовые сборы хлеба. Сбор продовольственных культур сократился на 23%, крупяных — на 15%, масличных — на 14%, кормовых — на 43%, картофеля — на 24 %.
.... Урожайность с десятины по главным хлебам уменьшилась с 50 пудов в 1913 г. до 45 пудов в 1917 г.

Данных по поголовью нет (в смысле сколько было до мировой, сколько в 17-ом)...
Не надо циферками играть... ))
« Последнее редактирование: 26.12.10, 21:42:51 от Am »

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 26.12.10, 21:47:29 »
Ужас просто. Вот трагичные судьбы крестьян тех лет:

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. По происхождению является выходцем из крестьян: отец — Алексей Иванович Гагарин (1902 —- 1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903 —- 1984) — свинарка. Детство он прожил в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года, пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и учёба прервалась. Два года деревня была оккупирована немцами. 9 апреля 1943 года, деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
24 мая 1945 года, семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне Гагарин). В мае 1949 года, Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно, поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909 — 17 января 1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 — 10 июля 2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

И еще масса тех, кто томился в деревне.