Делать или не делать своим детям прививки - решать надо строго индивидуально. По-хорошему перед этим надо обследовать малыша, а не формально сдать кровь/мочу. Если ребенок полностью здоров, у него нет аллергии, то прививка не может ему навредить. Хотите быть более-менее уверены в качестве прививочного материала - не поленитесь и не пожадничайте: съездите в столицу (благо она под боком), обратитесь в государственное медицинское учреждение (например, Морозовская больница или другое КРУПНОЕ, с именем, а не частное, где из вас будут только тянуть бабло), купите качественную прививку и, может быть, там же ее и сделайте. Это в том случае, если вы просто параноидально не доверяете нашим поликлиникам и уверены, что то, что выдается нашим государством бесплатно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ по определению...
А насчет того, что ВСЕ ПРИВИВКИ ВРЕДНЫ, РУШАТ ИММУНИТЕТ.... Знаете, если бы мы с вами жили бы где-нить в сибирской тайге, на отшибе, в полной изоляции от мира, питались бы только тем, что выращивали сами, дышали бы чистым воздухом и пили бы чистую воду.... Тогда - ДА, на фиг прививки! А в нашем прелестном городке с его экологией, в окружении, увы, бомжей, которые страдают зачастую ОТКРЫТОЙ!!! слышите? открытой формой туберкулеза...... Вы уверены, что желаете ЭТОГО своему малышу? И даже если отвлечься от ужасов. Вот, банальная АКДС (против коклюша, дифтерии, стобняка), которую делают с 3 месяцев.... Во-первых, откройте тот же интернет и почитайте о каждой болезни.....Вряд ли вам понравится... К сожалению, врачи с ужасом констатируют тот факт, что многие, казалось бы, забытые болезни, как говорится "поднимают головы"! Не зря сейчас, если ребенок заболевает ангиной, его ОБЯЗАТЕЛЬНО направляют на мазок из зева, дабы исключить дифтерит. А еще, 15 лет назад эта тема очень широко обсуждалась, и такие, как я в то время 20-летние мамочки, тоже испугались "страшных" прививок, и старались от них "откосить". Например, моей дочери в то время и дочери моей подруге сделали, по нашему настоянию, ослабленную прививку АДСМ (в ней нет противококлюшного компонента). В итоге моей подруге не повезло, и ее дочка заболела в 9 лет коклюшем.... Да, прививка не гарантирует, что ребенок не заболеет вовсе. Но! ЗАБОЛЕВАНИЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ОСЛАБЛЕННОЙ ФОРМЕ!. Так вот: ребенок болел почти 6 месяцев! Первые 2 были просто в бреду как для нее, так и для мамы, папы и пр. членов семьи. Каждую ночь у ее кровати дежурили все по очереди (она просыпалась от удушающего кашля, ей надо было давать теплое питье).... Дорогие противники прививок, вы правда хотели бы ТАКОГО??? А ведь это так, ничего смертельного ведь. Однако вся семья это время оччччень хорошо запомнила :-\ Поэтому, думайте сами. Если вас не беспокоит мысль "А ВДРУГ".... если вы готовы взять на себя ответственность за здоровье и жизнь ребенка - попробуйте..... Я не решилась на своих 2 детях проводить такие эксперименты.... Кстати, когда родился младшенький (спустя 4 года после дочери), мы пошли в 3 месяца на прививку, и я снова стала что-то мямлить про то, что он вчера что-то плакал, плохо спал, может, нам ослабленную сделать АДСМ..... Врач сказала, что всем делают только АКДС! Потому что за эти 4 года (как раз после того всплеска телевизионной истерии по поводу прививок) в Подмосковье заболеваемость коклюшем возросла в 4 раза(!!!) :o, а дифтеритом - в 2..... И впороли мальчику только так....
А что касается прививок от гриппа.... Да, здесь опять же надо действовать с умом... А не как в прошлом году в 1 школе: во вторник сделали прививки, а в четверг повели на Авангард на кросс, сдавать нормативы!!! К слову на улице было -1, шел снег с дождем (ноябрь!)..... Да, столько и так сильно, как в прошлом году осенью и в этом зимой мой ребенок, достаточно здоровый до этого мальчик, не болел никогда! ангина, с температурой, по 2 недели!!! Так что, в школе я больше детям никакой грипп не разрешу прививать.... Думайте, дорогие, сами..... ???