Автор Тема: Новый факультатив в школах  (Прочитано 71110 раз)

Оффлайн ermidjad

• Пользователь
  • **
  • Ermidjad
    • Просмотр профиля
В Электростальских школах собираются вводить новый предмет "основы православной культуры".как вы относитесь к тому ,что детям будут навязывать православную религию(а у нас пока свобода вероисповидания,которую гарантирует конституция).Нужно ли это нашим детям?
« Последнее редактирование: 24.10.08, 14:25:58 от Perf »

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый факультатив в школах
« Ответ #181 : 27.10.08, 12:55:12 »
  А что есть христианская мораль? Заповеди - не убий, не укради и т.д. ? Так эти заповеди, в большинстве своём общечеловеческие ценности, а некоторые уголовно наказуемые преступления. Чем общечеловеческая мораль, хуже христианской?
возлюби ближнего своего и
не судите и не судимы будете
тоже...
не надо набояривать. (с)

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 27.10.08, 12:57:46 »
  А что есть христианская мораль? Заповеди - не убий, не укради и т.д. ? Так эти заповеди, в большинстве своём общечеловеческие ценности, а некоторые уголовно наказуемые преступления. Чем общечеловеческая мораль, хуже христианской?
Минуууточку, минуточку!

Бородач, я прошу обратить внимание на то, что ты сам же и говоришь:

1. христианские заповеди есть общечеловеческие ценности
2. следует вопрос: чем общечеловеческие ценности хуже христианских?

Дык, я не вижу вопроса-то. Вопрос надо по-другому ставить: а все ли поддерживают эти самые "общечеловеческие ценности", основанные на христианской морали?
====

Кстати, я сразу заподозрил вот это самое, про ценности. Полез искать: о, точно!
Общечеловеческие ценности

ещё:
http://kulturolog.narod.ru/slovar/Obshechel.htm
http://jig.ru/rossia/596.html
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 27.10.08, 13:03:24 »
Сто процентов такие факультативы есть в Татарстане, не знаю как в Башкирии, это надо у Ринга спросить.
В центральных областях России, по желанию родительского комитента, тоже я думаю возможно.
введут назло так сказать "основам православия" :)  Хотя врядли, факультативно всегда желающим можно изучать это и при мечетях, думаю и при церквях тоже. Не знаю зачем такие предметы в школе.
мы все умрем

Lel*ka

• Гость
« Ответ #184 : 27.10.08, 13:29:25 »
Если раньше школа имела образовательную и воспитательную функции (были всякие пионэрии-комсомолии, где воспитывали из детей добропорядочных советских граждан), то сейчас ей оставили только образовательную. Религию должна семья человеку прививать, т.к. это по части воспитания , а не образования. А основы религий проходятся в ознакомительном порядке по "Мировой художественной культуре". А глубже это всё нафик не надо.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 27.10.08, 13:35:11 »
Вобще то странно...Религии ведь и в курсе истории проходят! :-:)Вспомните...Древний Рим и Греция,средневековье...Разве нам не обьясняли,в кого тогда верили и почему?Обьясняли! ;)
Отсюда вывод...Попам захотелось очередное"тёплое место" получить.где можно не разгружая вагоны заработать неплохие деньги(а учитель то в МО получает нехило) :-)Да и бюджет МинОбразования можно пополнить нехило за счёт ввода новой статьи расходов на сей"мегапроект"(дескать"нам побольше бы выделил бы в этом году,а то ведь попам зарплату платить надо" [[devilish]]) ::)
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Alkanaft

• Новичок
  • *
  • упитый интеллект
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 27.10.08, 14:34:22 »
По-моему навязывание основ православия - это как минимум глупо.
 Во-первых, это, как здесь многие заметили, вызовет только негатив к этому самому православию. Исходя из личного опыта, я до сих пор ненавижу Пушкина, Достоевского и большинство поэтов и писателей, которые входили в школьную программу по литературе. Именно потому что мне их навязывали.
 А во-вторых, до этого должен дойти каждый сам и решить, надо оно ему или нет. Меня родня никогда не пичкала православием, однако, я сам в свое время изъявил желание ходить в воскресную школу и читать библию.
 В общем, как правильно сказал sarkana_zvaigzne, кое-кто на этом хорошо нагреет руки.  ;D
У павильона "Пиво-Воды"
Лежал счастливый человек.
Он вышел родом из народа,
Но вышел и упал на снег.

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 27.10.08, 15:36:41 »
Минуууточку, минуточку!

Бородач, я прошу обратить внимание на то, что ты сам же и говоришь:

1. христианские заповеди есть общечеловеческие ценности
2. следует вопрос: чем общечеловеческие ценности хуже христианских?

Дык, я не вижу вопроса-то. Вопрос надо по-другому ставить: а все ли поддерживают эти самые "общечеловеческие ценности", основанные на христианской морали?

И эти самые ценности, были и до христианства, они есть и в нехристианских странах, так что мораль будет моралью и без христианства. А вопрос был в том, что предлагали эти самые христианские ценности, а они от общечеловеческих мало отличаются, теже не убий, не укради, а общечеловеческие ценности то уже есть...

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 27.10.08, 16:02:05 »
мне неизвестно, были ли ДО христианства эти заповеди
скорее, наоборот - не было их: и Спарта была, и много чего было

Мусульманство - религия гораздо более молодая, Иса и Муса взяты из христианства, а чего там творили в дописьменной истории - никому не ведомо. Даже египетские иероглифы до сих пор не перевели.

Так что вот такие вот ценности.

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 27.10.08, 16:19:56 »

Мусульманство - религия гораздо более молодая, Иса и Муса взяты из христианства, а чего там творили в дописьменной истории - никому не ведомо. Даже египетские иероглифы до сих пор не перевели.
Ну знаете ли,  была Великая Римская империя, была тысячелетняя история Китая, была Япония, была Индия и т.д. и там христианства как то не наблюдается. И с моральными законами проблем нет. Так, что связь между моралью и христианством как-то особо не прослеживается.

А если уж взять христианство в целом, то можно много чего вспомнить и накопать - и крестовые походы и средневековая инквизиция и опричина Ивана Грозного и скандалы, интриги и прочее в современных церквях, в том числе и православных, где одна церковь проклинает другую. А ведь люди участвующие в этих самых сварах, должны наоборот быть примером, не зря же они себя пастырями (пастухами для своих верующих). И где христианская мораль? Кто её "строить" будет?

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 27.10.08, 16:23:05 »

Основы религии вообще в школе преподаваться не должны. Школьные учителя, страдающие религиозным фанатизмом - это жуть жуткая.
А история? Поверьте, учитель, страдающий коммунистическим фанатизмом- не менее жуть жуткая, чем в вашем примере.
Сюда же можно отнести львиную долю гуманитарных предметов.
Я за религиоведение, но против фанатизма, конечно. Только вот это в идеале. А в жизни получается совсем иначе.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 27.10.08, 16:29:43 »

О чём говорить, если даже не известно, что творили в ''письменной'' истории. Я это вроде писал, но на всякий случай повторюсь- никто не знает, сколько раз переписывалась Библия.

Оффлайн Йа_Люсько

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 27.10.08, 16:34:20 »

никто не знает, сколько раз переписывалась Библия.
естественно, печатного станка то не было.

Lel*ka

• Гость
« Ответ #193 : 27.10.08, 16:42:21 »

Основы религии вообще в школе преподаваться не должны. Школьные учителя, страдающие религиозным фанатизмом - это жуть жуткая.
А история? Поверьте, учитель, страдающий коммунистическим фанатизмом- не менее жуть жуткая, чем в вашем примере.

Разница всё же есть. Сейчас в нашем государстве свобода вероисповедания. А в советское время был обязательный атеизм и коммунизм.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 27.10.08, 16:43:04 »

А после появления?

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 27.10.08, 16:45:20 »

Ну знаете ли,  была Великая Римская империя, была тысячелетняя история Китая, была Япония, была Индия и т.д. и там христианства как то не наблюдается. И с моральными законами проблем нет. Так, что связь между моралью и христианством как-то особо не прослеживается.

А если уж взять христианство в целом, то можно много чего вспомнить и накопать - и крестовые походы и средневековая инквизиция и опричина Ивана Грозного и скандалы, интриги и прочее в современных церквях, в том числе и православных, где одна церковь проклинает другую. А ведь люди участвующие в этих самых сварах, должны наоборот быть примером, не зря же они себя пастырями (пастухами для своих верующих). И где христианская мораль? Кто её "строить" будет?
Бородач, у тебя наблюдаются разрывы %) в логике изложения:

1. я вовсе не сторонник ни тотальной христианизации, ни распространения ("культуртрегерства") этих ценностей на весь земной шар. Я вовсе не говорю о том, что где-то в Китае нету морали. Вон, в Полинезии до сих пор нормально сожрать врага, а в Африке - закоптить оного врага голову - это у них тоже мораль такая. И нету у них проблем с моралью, ничего не скажешь. Это у НАС есть проблемы с ИХ моралью.

2. так этот вопрос - про "свары" - надо не мне задавать, а тем, кто в этих сварах участвовал. Например, тем, кто, вопреки решению о передаче недвижимости Ногинского храма из ведомства ЗРПЦ в РПЦ в 90-х, присвоил заодно и всё движимое имущество. А тем, кто вместо троеперстия двоеперстие указал в древних книгах - тем вопросы уже не задашь, и боярыню Морозову не воскресишь.

Меня вообще раздражает наличие круглосуточно-проповеднического православного канала по ТВ. Как раздражало бы наличие такого же мусульманского или хасидского.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 27.10.08, 16:56:45 »
Сейчас в нашем государстве свобода вероисповедания.   
Не бОльшая, чем свобода выбора политической партии. Голосуй- не голосуй, вступай- не вступай, а получишь одно- Единую Россию. Поэтому я против таких факультативов- они ставят в не совсем равное положение сторонников различных религиозных учений.

А в советское время был обязательный атеизм и коммунизм.
Разве нельзя было не вступать в партию? Йа_Люсько, напомните нам плиз ))

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 27.10.08, 17:00:36 »
 Разрывы логики, это да... к сожалению, не могу без эмоций, говорить о религиях. Ну атеист я до мозга костей и ничего с этим не поделать. Да к тому же приходиться в перерывах между работы здесь писать, ибо ну не могу от этого оторваться.

Так, что и до христианства и во время - были свары, распри и т.д. и введение нового предмета в школе, я думаю, тоже очень мало изменит современных школьников, ведь повсеместное верование народа в средние века и на Руси и в Европе, как-то не улучшило моральный облик населения.

За себя скажу, не важен бог, не важно христианство, у человека должна быть совесть и порядочность, а религией, это очень сложно привить.
 (Прошу прощения за очередные сумбурные мысли))

Lel*ka

• Гость
« Ответ #198 : 27.10.08, 17:01:08 »
Сейчас в нашем государстве свобода вероисповедания.   
Не бОльшая, чем свобода выбора политической партии. Голосуй- не голосуй, вступай- не вступай, а получишь одно- Единую Россию. Поэтому я против таких факультативов- они ставят в не совсем равное положение сторонников различных религиозных учений.

А в советское время был обязательный атеизм и коммунизм.
Разве нельзя было не вступать в партию? Йа_Люсько, напомните нам плиз ))
Можно было и не вступать... Но это сулило эээээ некоторые проблемы.
Лишней свободы нам не надо. Она у нас была в начале/середине девяностых. Ничо хорошего.
И факультативы нам религиозные не нужны. Лучше б этику и эстетику семейной жизни преподавали)) Ато вон скока разводов нынче у молодёжи.

Оффлайн Йа_Люсько

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 27.10.08, 17:07:39 »

И факультативы нам религиозные не нужны. Лучше б этику и эстетику семейной жизни преподавали)) Ато вон скока разводов нынче у молодёжи.
Вот если бы действительно факультатив был религиозный,а не культурологический, тогда б действительно с  разводами ситуация изменилась, а ваша Этика семейной жизни в 80 хнгг была, проку никакого.

Оффлайн Йа_Люсько

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 27.10.08, 17:10:21 »

А после появления?
Ну Библию положем врядли переписывали, все-таки текст канонический.
А вот всякую другую богословскую  литературу действительно меняли.
Как например при Никоновской реформе.