Автор Тема: Новый факультатив в школах  (Прочитано 59542 раз)

Оффлайн ermidjad

• Пользователь
  • **
  • Ermidjad
    • Просмотр профиля
В Электростальских школах собираются вводить новый предмет "основы православной культуры".как вы относитесь к тому ,что детям будут навязывать православную религию(а у нас пока свобода вероисповидания,которую гарантирует конституция).Нужно ли это нашим детям?
« Последнее редактирование: 24.10.08, 14:25:58 от Perf »

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый факультатив в школах
« Ответ #281 : 19.11.08, 12:40:09 »
за всю РПЦ говорить не стоит...
я видел много церквей и такая картина только там где крутятся нехилые деньги. В крупных городах.
На волдае есть гдето в лесах небольшая церквушка, все иконы в ней когдато были повреждены (распиенны, изрезанны в них кидали топорами, пытались сжечь) многие из них мироточат.
в этой церкви служит священник , поет на клиросе его жена и 1 прихожанка.Вся деревня похоренна вокруг церкви.Какая ему разница кто "у руля?

Поверьте, монахи которые исполняют послушание в Псково-печорском манастыре. Не за Ни против "вороватого правительства" у них свои заботы. Ну разве что жалеют его наверно.

а то, что происходит в мск и других "городских" соборах и церквях у меня лично вызывает неприятные ощущения, сдесь согласен.

Было бы , неприятно, еслибы эти факультативы при школах содавали именно с той целью о которой Вы говорите.Тут я резко против.
Подобные вещи нужно излогать как факты, объяснять что и откуда.Делать это должен только беспрестрасный человек.

как понацея: будь хоть атеистом, хоть верующим поговрите со своими детьми сами, расскажите все сами.(может для себя чего нового возьмете).
Ну возможно я не совсем точно выразился.. я имел ввиду верхушку РПЦ.. и телевезионных деятелей в рясах..
Абсолютно согласен что есть еще действительно верующие священники.. те же Соловки..

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 19.11.08, 15:30:02 »
 Мне вот интересно, а чем православие лучше или хуже других религий, вон есть Япония, где есть аж 2 ведущие религии, есть Дания,где православия тоже нет, да полно стран, где нет православия и даже христианства и там живут люди не менее духовные и порядочные, чем православные. А есть атеисты, которые тоже ничем не хуже православных и прочих верующих. Отсюда вопрос, если верующие в кого-то люди, ничем не лучше основной массы народонаселения, то нафига оно всё это надо? Тоже ОПК. На мой взгляд ответ прост: "Верующих людей контролировать проще!". Лично я не хочу быть ни чьим рабом, пусть даже божьим!

Оффлайн ViLeS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 19.11.08, 16:12:36 »
Все мы верим!!
все мы верующие!   атеизм,христианство, буддизм, фетишизм, конфуцианство, комунизм, демократия, светлое будущее, медведев б*я наконец и это не делает нас рабами!
Всех контралируют через канал, связывающий его с "системой"(водит. права, УК рф,налоги)вера тут не причем, есть мого другх способов сделать из человека раба.Не возможно жить и некому и нечему неподчиняться (от законов физики не убежишь=).
А вот вера это уже другой вопрос.. что она дает человеку и т.д...
к "рабам не относится"
Сиди сто лет и забудешь чего ждешь..
"In via veritas"

Оффлайн Йа_Люсько

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 19.11.08, 17:27:27 »
На мой взгляд ответ прост: "Верующих людей контролировать проще!".
Следуя вашей логике, самые бесконтрольные население  было в СССР.

Оффлайн ViLeS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 19.11.08, 17:39:47 »
вот!
и я о том же.
только в контексте высказывания скорее "свободным"
Сиди сто лет и забудешь чего ждешь..
"In via veritas"

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 05.12.08, 11:21:26 »
На мой взгляд ответ прост: "Верующих людей контролировать проще!".
Следуя вашей логике, самые бесконтрольные население  было в СССР.

Так в СССР, была своя религия марксизм-ленинизм, со своими богами, святыми мощами, даже религиозными обрядами.

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 05.12.08, 11:22:00 »
                                        Молитва по расписанию.

Новый курс ?Духовное краеведение Подмосковья? появился с этого учебного года з расписании седьмых классов. Он введен в рамках реализации мероприятий целевой программы ?Развитие образования Московской области?.

Жесточайшая полемика разразилась на городском неофициальном форуме по поводу появления нового предмета. Одни считают, что изучение православия в школе ущемляет права детей мусульман, и намекают, что существование такого предмета возможно лишь при наличии в учебном плане духовного курса для мусульман и буддистов. Многие родители полагают, что вместо религиоведческой дисциплины в учебном плане могли бы появиться философия, культурология или обществознание, что де?творе достаточно прочитать Библию.
Их оппоненты убеждены, что необходимость в предмете назрела давно, поскольку православие является не?отъемлемой частью русской истории и культуры. ?Современная молодежь имеет размытые понятия о духовности и ее составляющих; может, хоть изучение основ православия в школе даст духовную опору нашим детям. Ведь во многих семьях не рассказывают даже о семи грехах?, - обосновал
Третьи пошли по пути компромисса, считая, что изучение православной культуры должно идти в рамках исто?рии России, а если уж такой курс появился, то посещение занятий следовало бы сделать добровольным. Однако сегодня предмет является обязательным. В ряде школ он проходит модульным курсом при изучении истории Московской области, в других- как часть интегрированного курса ?Мировая художественная культура?. Знания из увесистого учебника учителя истории ?выдают? ученикам небольшими порциями, уделяя изучению основ православия по пять-десять минут урока.
Впрочем, чего ждали от семиклашек те, кто настаивает на добровольности посещения занятий? Новость о появлении в расписании нового предмета у сестренки моей подруги энтузиазма не вызвала: ?У нас и так много предметов, когда еще этот учить?? И понять ее можно - у бедной девочки ежедневно по шесть-семь уроков.
Неужели в Министерстве образование Московской области не знают о школьной нагрузке? Видимо, идея сделать наших детей добрыми, милосердными, состра?дательными, всесторонне образованными перевесила чашу весов в пользу введения нового предмета. На плечи учителей-историков легла задача не столько вложить знания в детские головы, сколько научить ребят отличать религиозный фанатизм от веры. Этому педагоги и учатся на курсах при Методическом центре.
Итак, откроем учебник ?Духовное краеведение Подмосковья?, разработанный и изданный по заказу Министерства образования области. Учебное пособие является, по сути, добротной хрестоматией. На его страницах встречаем стихи русских классиков, изображения икон, сведения о православных традициях и праздниках, тексты молитв, задания. В доступной форме ученикам объясняется смысл церковных обрядов, рассказывается об истории и архитектурных особенностях монастырей и храмов, о жизни и духовном подвиге святых. Хотя немногие взрослые знают о священномученике Гермогене - патриархе Московском и всея Руси, а детишки, согласно учебнику, знать должны... Если, конечно, их и без того переполненные знаниями головы вместят сей груз.

Газета "Новости Недели" 05.12.2008. 

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 05.12.08, 11:51:46 »
идея сделать наших детей добрыми, милосердными, состра?дательными

дополню: толерастично-либерастичными...
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 05.12.08, 12:08:07 »

Смею заметить ни о какой факультативности речь и не идёт. Всё в обязательном порядке!

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 05.12.08, 12:13:20 »
о как!

а начиналось всё с факультатива  :bj:
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн pro@cap

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 05.12.08, 16:51:42 »

Смею заметить ни о какой факультативности речь и не идёт. Всё в обязательном порядке!
Что и требовалось доказать!Саму теорему смотрим на протяжении всей темы :dp:

Оффлайн Спец

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 11.12.08, 22:25:13 »
Тут много рассуждали: будут или не будут в школах факультативы, и что там будут преподавать "основы православной религии" или "закон божий". Остановит ли 14-я статья конституции тех, кто стремится насаждать православие в школах?

Где-то пару лет назад мне попалась на глаза небольшая статейка одной районной газеты Вологодской области,  в которой завуч начальной школы сокрушался по поводу падения нравов у детей, что они не ходят в церковь и не знают православных молитв. В качестве доказательства он рассказывал, что после 9 мая он опросил несколько десятков своих учеников, и оказалось, что лишь несколько учеников читали молитву за упокой погибших родственников. А ведь, - продолжал он, - родственники ваши погибли во времена безбожия и их души жаждут покоя. В конце он публиковал молитву, которую нужно читать в этот скорбный день.

Я когда прочитал это, у меня волосы встали дыбом, и челюсть отвисла. Я не удержался ответил в газету.
Я спрсил: что за ужасы он рассказывает детям? В курсе ли он, что нарушает статью "о свободе слова", ведь церковь у нас отделена от государства, а он гос служащий в гос учреждении несет такое детям?
Зачем? По какому праву он разучивает с учениками молитвы?   Если дети захотят приобщиться к религии они сделают это в сознательном зрелом возрасте без его помощи.  Как на подобные вещи смотрит РАНО?

На что ответил мне тот же учитель. Он сказал, что никаких законов он не нарушает, что уроки православного воспитания он проводит около десяти, что раньше они брали с родителей письменные разрешения (и никто ему не отказывал) , а теперь по какому-то новому закону ему и эти разрешения не нужны. Также сказал, что без разучивания молитв такие уроки проводить нельзя. И вообще, как же без его пояснений дети узнают какая религия правильная? А руководству РАНО, я так понял, это все до лампочки. Они, наоборот, поддерживают его.       

Вот так, господа, а вы говорите: "14-я статья конституции", "не посмеют". В провинции давно уже идет православная религиозная обработка детей.       

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 12.12.08, 01:57:26 »
В провинции давно уже идет православная религиозная обработка детей.     

Ну и что в этом плохого?
The other side of Liverpool

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 12.12.08, 08:04:27 »

Ну и что в этом плохого?

Вот и я не могу понять, что в этом плохого?
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

df

• Гость
« Ответ #295 : 12.12.08, 10:36:09 »

Ну и что в этом плохого?

А что хорошего?
Давайте введём в школах основы ислама. Вы не против?

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 12.12.08, 11:00:07 »

Ну и что в этом плохого?

А что хорошего?
со своей религией бы разобраться

df

• Гость
« Ответ #297 : 12.12.08, 11:05:44 »
Секта роллеров 13-ой ночи? :Р

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 12.12.08, 11:20:33 »
Секта роллеров 13-ой ночи? :Р
:ao:

Оффлайн Спец

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 12.12.08, 12:49:35 »

Ну и что в этом плохого?

А что хорошего?

А, действительно, что хорошего в том, что в школе, где должны развивать личностные качества человека, прививают ребенку искусственные фобии? Ведь, вся православная религия (да и не только православная) построена на страхе перед грехом. Подавляют в нем чувство собственного достоинства. Гордыня - грех.  Забивают голову лже научными фактами, и выдают мифы за правду. Ведь, все это делается для подчинения маленького человека чужой воли.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #300 : 12.12.08, 13:13:50 »
Хачу чтоб преподовали основы шаманства :bk:Буду с бубном по Стали носиться и в него стучать...Пока кто-нить мне по бубну :bt: :ap:
-Да мне как-то...никак.