Анекдот в тему:
" На форумах часто возникают споры,прогревать ли холодный двигатель перед движением или нет.Решил я проверить на личном,так сказать,опыте.Два дня по утрам прогревал мотор,на третий,мне в морду въехал зилок.Мотору хана. Теперь я точно могу утвержать-прогревать мотор очень вредно!"
А если серьезно, в "За рулем" поднималась эта тема.,был однозначный вывод-НЕ ГРЕТЬ! Не насилуя мотор нужно начинать движение.Именно тогда он гораздо быстеее прогревается и входит в нормальный режим.Привычка прогревать движок пошла из древних времен,когда не было низкотемпературныхмасел, и что бы оно стало жидким и годным для смазки деталей под нагрузкой,его нужно было разогреть.Современные масла остаются жидкими при достаточно низких температурах и в достаточном количестве поступает к трущимся парам.Кроме того, в Европе,если вы будете прогревать мотор.вас могут штрафовать на крупную сумму.
ЗЫ. Моя карбюратарная Вольво может сразу ехать даже при большом морозе,без провалов и дерганий. Вот такие у них карбюраторы.