Автор Тема: Переписываемая история...  (Прочитано 29736 раз)

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
...русские привыкли считать своим главным достижением XX века — исчезновение нацистского режима с лица земли, — на самом деле им не принадлежит. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже приняла резолюцию, ставящую знак равенства между гитлеризмом и сталинизмом. И организаторы кампании всячески подчеркивают: это только начало...

“Мы всегда должны помнить: героическая борьба русских против немцев, возможно, спасла союзников от договоренности о мире с Германией. Такой договор унизил бы союзников и сделал бы реальным риск новой тридцатилетней войны”, — когда в 1948 году многолетний государственный секретарь США при Рузвельте Кордэлл Хэлл написал эти строки, “холодная война” была уже в самом разгаре. Русские считались главными врагами Америки. Но Вторая мировая война тогда еще не выветрилась из памяти населения стран — бывших западных союзников СССР. Для приходящих сегодня на сцену новых поколений та война — такая же древняя история, что и вторжение Наполеона в Россию. Про события 65-летней давности можно рассказывать любые сказочки без риска быть пойманным за руку...

..Нет такой страны, чье правительство на том или ином отрезке истории не совершало бы злодеяний. Возьмем, например, Швецию. С 1814 года она не участвовала ни в одной войне. С 1913 года Швеция начала строить социальное государство современного типа. Казалось бы, что можно предъявить этому благородному королевству? Оказывается, много чего. 

Земля уже многие десятилетия назад перестала носить на себе бесноватого фюрера. А глубокочеловеколюбивое социал-демократическое правительство Швеции продолжило на практике применять одну из любимых “научных” теорий Гитлера — евгенику. В рамках “прекращения воспроизводства неполноценных лиц” Швеция насильственно и “добровольно-принудительно” стерилизовала 62 тысячи человек — больше всех в Европе после нацистской Германии. Официальный Стокгольм прекратил подобную практику лишь в 1975 году...

...На следующий же день после атаки Гитлера на СССР будущий президент США, сенатор Гарри Трумэн, заявил: “Если мы увидим, что Германия выигрывает, мы должны помочь России. Если мы увидим, что выигрывает Россия, мы должны помочь Германии. Таким образом, как можно больше из них будет убито”...

...Сейчас в государствах НАТО с полным на то основанием любят лишний раз попенять нам пактом Молотова — Риббентропа. В ответ мы с не меньшим на то основанием напоминаем западникам о мюнхенском сговоре, когда Лондон и Париж отдали на растерзание Гитлеру страну с одним из самых развитых ВПК в Европе — Чехословакию.

...В мире спецов по воздействию на массовое сознание мой собеседник — человек очень авторитетный. Но я все же рискну с ним поспорить. Представим себе украинского школьника, впервые в своей жизни пришедшего на урок истории. В течение последующих лет в его голову могут вложить одну из двух альтернативных версий нашего общего прошлого. 

Версия первая. Свыше трех последних столетий украинцы и русские всегда жили вместе. Мы вместе переживали радости и горести. Вместе корчились в муках во время бесчеловечных сталинских политических экспериментов. Вместе победили Гитлера во время Второй мировой войны. Вместе запустили Гагарина в космос. В 1991 году Советский Союз перестал существовать. Но Россия и Украина — по-прежнему самые близкие родственники. 

Версия вторая. До самого 1991 года Украина изнемогала под москальским игом. Чего только не делали чужеземцы, чтобы сломать хребет украинцам: специально морили их голодом, преследовали лучших сынов народа вроде гетмана Мазепы и Бандеры. Но теперь мы скинули вековое ярмо и никогда больше не пустим поганых захватчиков на нашу землю. 

Почувствовали разницу? От того, какую версию истории примут новые поколения постсоветских государств, зависит будущая расстановка сил в Евразии. И сейчас в Восточной Европе есть как минимум три влиятельные группы, кровно заинтересованные в триумфе второй версии...

Акушеры государственности. Чтобы стать самостоятельной личностью, подросток в той или иной форме должен дистанцироваться от своих родителей, самоутвердиться. То же самое относится и к государствам. “Когда новая нация рождается, она обязательно должна создать свое понимание истории, — объяснил мне суть процесса Ричард Саква. — Противоречия с тем, как историю понимают в других государствах, при этом практически неизбежны. Другое дело, что в странах — соседях России все это выражено особенно остро”. 

Если рассматривать через такую призму поведение, например, Виктора Ющенко, оно перестает быть загадочным. Третий президент Украины видит свою историческую миссию в создании единой, независимой от России нации. А как это можно сделать, если часть украинцев по-прежнему ностальгирует по общему советскому прошлому? Только через отрицание этого прошлого. Ющенко искренне убежден: возводя бандитов в ранг героев и очерняя все, связанное с Москвой, он делает благородное дело.

...На уровне инстинктов Москва в Европе по-прежнему вызывает страх. “Да, нас все еще боятся. В Швеции есть даже специальный неологизм, обозначающий страх перед русскими, — сказал мне председатель Международного комитета Госдумы Константин Косачев. — Почему так происходит? По той же самой причине, по которой кое-кто в России боится китайцев: их больше, и они непрозрачны”. 

На уровне логического мышления в новых государствах ЕС понимают: эра, когда российская военная машина могла взять Европу за горло, безвозвратно ушла. Но, когда спадает страх, на смену ему приходит гремучий коктейль новых эмоций. Это и свойственное человеческой натуре стремление к историческому реваншу. Это и попытка через агрессию избавиться от подспудного комплекса неполноценности...

Статья полностью: http://www.mk.ru/politics/article/2010/02/04/424271-ukrast-rossiyu.html

kraft

• Гость
Re: Переписываемая история...
« Ответ #61 : 13.02.10, 22:20:19 »
Стоит брать пример с немцев. Страна, проигравшая войну, поделенная на три неравных куска, нашла в себе силы покаятся перед всем миром, встать с колен и просто начать работать.
И делать что-любо ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для плана, пятилеток и показухи...
Пример с немцев уже брали. Целиком и всеобъемлюще. К.Маркс и его "Капитал", "Манифест Коммунистической партии" и др.
 Немцы сами отказались от такого.

Еще хочу напомнить, что послевоенная Германия не была вынуждена противодействовать плану Трумена и меморандуму №7 СНБ США.

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #62 : 13.02.10, 22:23:06 »
а китай живес при коммунизме и вроде даже у них все неплохо получается.
Ну да...
Главное - не покупать их автомобили (и многие другие товары) и не смотреть в интернете фото из их общежитий, электричек и пр.
Особая гордость - кувыркающиеся дома и внезапно проваливающиеся перекрестки...
Чуть было не забыл, что второй ребенок в семье гражданином не является. Он - никто... Без паспорта... и даже без справки об освобождении...

А в общем и целом... если сравнивать их с гаитянами, то у них все здорово...

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #63 : 13.02.10, 22:27:56 »
К.Маркс и его "Капитал", "Манифест Коммунистической партии" и др.
 Немцы сами отказались от такого.
Таки що? Какой-же Магкс немец? Ой вэй, таки не смешите...

Впрочем, если честно, то лично мне откровенно наплевать на "квасных" патриотов... Пусть и дальше продолжают славить деяния вождей и гордиться империей, продолжая ссать в лифтах и швыряя окурки в окно автомобиля...

Оффлайн Швейк

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 13.02.10, 22:32:59 »
Таки що? Какой-же Магкс немец? Ой вэй, таки не смешите...

Впрочем, если честно, то лично мне откровенно наплевать на "квасных" патриотов... Пусть и дальше продолжают славить деяния вождей и гордиться империей, продолжая ссать в лифтах и швыряя окурки в окно автомобиля...
А в Украине или еще где ссут в автомобиле и кидают окурки в окна лифта ? Империей не гордятся,зато ищут с кого бабла срубить за то что гарный хлопец Павло с чужого двора под продразверстку корову увел. :ay:
Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные,  скромные  герои,  не  завоевавшие   себе   славы
Наполеона.(с)Ярослав Гашек

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13.02.10, 22:34:14 »
... и швыряя окурки в окно автомобиля...
А Вы не ездите на китайских и советских автомобилях, где окна приходится держать открытыми. Вам и кидать не будут  :ap:
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 13.02.10, 22:41:41 »
Кстати, ни кто не в курсе, что Вторая Мировая началась не 22 июня 1941, а 1 сентября 1939 года, и что для всего мира Великой Отечественной войны не существует, а только Вторая Мировая?
школота-сволота?

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 13.02.10, 22:47:05 »
школота-сволота?
Подумал:
- а с чего все началось? И кто что делал?

Оффлайн Северный Ветер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 13.02.10, 22:51:40 »
Стоит брать пример с немцев.
Я думаю не стоит. Немцы сейчас толлерастами стали.
http://www.iraq-war.ru/article/173814
Jedem Das Seine

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 13.02.10, 22:54:44 »
Подумал:
- а с чего все началось? И кто что делал?
нельзя унижать нации

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #70 : 13.02.10, 22:57:23 »
А Вы не ездите на китайских и советских автомобилях, где окна приходится держать открытыми. Вам и кидать не будут  :ap:
Внимательно прочел Ваш пост. Не нашел ключевого слова "лопата".

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 13.02.10, 22:58:43 »
Я думаю не стоит. Немцы сейчас толлерастами стали.
http://www.iraq-war.ru/article/173814
Сложно это все. Был такой этап в истории нацисткой Германии. Вместе с педофилами были уничтожены психически больные люди, инвалиды и другие не полноценные в физическом смысле. Примерно 100 000 взрослых граждан и 5 000 только что рожденных детей, которых также признали неполноценными. Для этого даже построили специальные газовые камеры, первые. Многих взрослых людей стерилизовали. Тогда была мода на эвтаназию, евгенику, выращивание высшей породы людей.

А началось все с социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни в кинотеатрах. :bk:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Северный Ветер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 13.02.10, 23:04:25 »
Сложно это все. Был такой этап в истории нацисткой Германии. Вместе с педофилами были уничтожены психически больные люди, инвалиды и другие не полноценные в физическом смысле. Примерно 100 000 взрослых граждан и 5 000 только что рожденных детей, которых также признали неполноценными. Для этого даже построили специальные газовые камеры, первые. Многих взрослых людей стерилизовали. Тогда была мода на эвтаназию, евгенику, выращивание высшей породы людей.

А началось все с социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни в кинотеатрах. :bk:
Кстати, если говорить про стерилизацию и евгенические опыты, то это началось не в Германии и еще задолго до прихода "коричневых" к власти.
Я просто к тому, что немцев сейчас настолько запугали, что они стесняются своей истории. А люди любят всё абсолютизировать. Если нацизм, значит -плохо   
Jedem Das Seine

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 13.02.10, 23:08:26 »
Кстати, если говорить про стерилизацию и евгенические опыты, то это началось не в Германии и еще задолго до прихода "коричневых" к власти.
Я просто к тому, что немцев сейчас настолько запугали, что они стесняются своей истории. А люди любят всё абсолютизировать. Если нацизм, значит -плохо
Тогда вообще была мода такая по всей Европе. Просто в Германии врачи были лучшими. А коричневый режим настроен на поклонение арийской медицине и науке, как впрочем и у нас в плане того же атеизма.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 13.02.10, 23:09:56 »
Внимательно прочел Ваш пост. Не нашел ключевого слова "лопата".
  :dp: Любителям русского языка. Можно кидать в окно, а можно из окна. Но это так, улыбки ради. :ad:

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #75 : 13.02.10, 23:15:07 »
А в Украине или еще где ссут в автомобиле и кидают окурки в окна лифта ?
Я где-то писал про Украину?
Может пора уже отсыпать?

Оффлайн Швейк

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 13.02.10, 23:21:00 »
Я где-то писал про Украину?
Может пора уже отсыпать?
Попросите уже Вашего друга . Квасного незалежного патриота. Может ему реально проще найти кто корову с двора его родстенников свел во времена коллективизации , а не ждать извинений от доярок,токарей и людей прочих специальностей.? Или пусть уже у Медведева корову попросит .
Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные,  скромные  герои,  не  завоевавшие   себе   славы
Наполеона.(с)Ярослав Гашек

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 13.02.10, 23:23:45 »
Чехи, погибшие в 1968 г. на своей земле, тоже?
Сколько? И мы не просто так туда входили,а помогали правительству той страны!!! Или Вы считаете на улицы вышло тогда большинство? Пожалуйста приведите мне оф. докеумент об этом.
ЗЫ: Меня в те годы еще на свете не было,но и мало кто из здесь присутствующих мог ту ситуацию оценить не детским мозгом-это раз,однозначно мало кто имел полную информацию о тех событиях-это два!!! Просто после прихода лысого с меткой стало модно ругать ВСЕ советское и не более того...Хрен его знает,от какой резни Чехословакию спасли наши танки...И не узнаем.
#яВаня

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #78 : 13.02.10, 23:25:15 »
А наши совсем не стесняются. Империя превыше всего.
И все персонажи, включая самых отпетых, в их глазах - герои...
(Ну разве что при упоминании фамилии Берия поморщатся, да и то только те, кто читал про его запущенный сифилис).
Воспоминания современников быстренько причислим к "выдумкам либерастов"(тм), все их "лагерное творчество" - попытки отвлечь "умищи форума"(с) от цен на бензин и транспортного налога...

Остается безгрешное и красивое кино того периода. В него верят...

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 13.02.10, 23:25:21 »

"Я знаю, что они засранцы!!! Но они НАШИ засранцы!!!" (с) х.ф. "Рэмбо. Первая кровь"
Извините,Вы всю историю по американским второсортным боевикам изучали? Эта цитата появилась до этого фильма!!!
#яВаня

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 13.02.10, 23:25:41 »
Попросите уже Вашего друга . Квасного незалежного патриота. Может ему реально проще найти кто корову с двора его родстенников свел во времена коллективизации , а не ждать извинений от доярок,токарей и людей прочих специальностей.? Или пусть уже у Медведева корову попросит .
Может мне тоже чего-нибудь попросить у Медведева? Правда, мои предки-кулаки сами все сдали в колхоз. :ab: