Вслед за внедрением технологий выведения новых гибридных форм были определены дальнейшие цели в этой области, включая разработку методов повышения генетической изменчивости путем использования нескольких методов мутагенеза, например, химического мутагенеза или облучения, а также различных способов искусственного выращивания живых тканей. Дальнейшие разработки привели к появлению самых передовых на сегодняшний день методов современной биотехнологии - созданию организма путем генетической модификации, заключающейся в интродукции определенного нового или рекомбинантного генетического материала при помощи вектора и методов трансформации. Полученные организмы стали, как правило, называть генетически модифицированными организмами, или ГМ-организмами. Усовершенствованная методология создания ГМ-организмов путем гомологической рекомбинации может в конечном счете сократить возможности возникновения непредвиденных последствий (в том числе последствий для здоровья) в связи со случайным включением нового генетического материала в геном в результате использования существующих сегодня технологий. Таким же образом усовершенствованные методы молекулярной защиты рекомбинантных генов могут сократить проблемы, вызываемые непреднамеренной генетической дисперсией.
Противоречивость оценок и недостаточность обоснования различными научными, коммерческими, потребительскими и общественными организациями выгод, рисков и ограничений ГМ-пищи вызвали полемику на национальном и международном уровнях о безопасности использования генетически модифицированных организмов в качестве пищевых продуктов и безопасности их высвобождения в окружающую среду. В качестве одного из примеров можно привести возникшую недавно полемику по поводу наличия ГМ-материалов в продовольственной помощи, предоставленной странам Южной Африки в 2002 году. Очень часто предметом такой международной полемики становятся вопросы здоровья людей и экологической безопасности этих новых продуктов.
В настоящее время лишь нескольких продовольственных культур разрешено потреблять в пищу и сбывать на международных рынках продуктов питания и кормов. В их число входят устойчивая к гербицидам и вредителям кукуруза (Bt кукуруза), устойчивые к гербицидам соя, масличный рапс и устойчивый к гербицидам и вредителям хлопчатник (являющийся в основном волокнистой прядильной культурой, но рафинированное хлопковое масло используется в пищу). Кроме того, правительственные органы некоторых стран утвердили для потребления в пищу и высвобождения в окружающую среду определенные сорта папайи, картофеля, риса, тыквы, сахарной свеклы и помидоров. В результате дальнейших разработок очевидно появится ряд ГМ-культур, обладающих повышенными питательными свойствами18. В настоящее время во многих странах проводится лабораторное и полевое тестирование различных новых признаков, но пройдет еще несколько лет, прежде чем данные продукты появятся на рынках. Значительная часть этих признаков непосредственно связана с вопросом здоровья людей, и в качестве наиболее известного примера можно привести создание ?золотого риса?, богатого бета-каротином (предшественник витамина А). Другие примеры признаков, связанных с вопросами здоровья, включают устранение аллергенов и анти-нутриентов, изменение состава жирных кислот и повышение содержания антиоксидантов. Необходимо будет, естественно, провести оценку экологического риска и рисков, связанных с продовольственной безопасностью, всех этих новых продуктов, способных приносить потенциальную пользу здоровью.
При анализе риска и последствий применения технологии производства пищевых продуктов с использованием современных методов биотехнологии необходимо учитывать все разработки в данной области, основывая анализ на знаниях современной биологии и имея в виду отсутствие во многих случаях четко унифицированного определения современной биотехнологии.