Голосование

Как вы относитесь к использованию в продуктах питания генетически измененных продуктов (ГМП)

За
7 (4.4%)
Против
99 (61.9%)
За ( в разумных количествах)
34 (21.3%)
Мне все равно.
20 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 126

Автор Тема: Как вы относитесь к использованию в продуктах генетически измененных продуктов.  (Прочитано 42581 раз)

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ВОзможно будет разумно услышать ваше мнение с комментариями.

Оффлайн Yuki

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Так.. Как и говорилось в начале - у потребителя должно быть право выбора.
Производитель ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ на упаковке состав продукта по ЗАКОНУ.
Покупателю остаецца выбор.
Иначе  -  обман!
Полностью согласен.
Да, но только при этом зачастую производители вообще обманывают народ  тем, что на упаковке ставят штамп ? без генно-модиф.продуктов. А когда читаешь состав вдруг видишь там например РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, не говоря уж о модифицированном крахмале и прочей завуалированной дребедени.
Как нам в универе говорили, если видите надпись растительное масло ? значит точно генномодиф. хрень там, а не масло. Производитель обязан указывать какое там масло использовано ? подсолнечное, оливковое, кукурузное и.т.п. , если уж он ставит штамп без ГМС и продает свою продукцию на порядок дороже.  А так  вместо этого они предпочитают недоговаривать, вроде и не врут, но и правду до конца не раскрывают.
В Америке насколько я знаю такие продукты просто реализуются намного дешевле. Так что сразу ясно что к чему. А у нас не всегда так. Купив продукт из ?высшей ценовой категории? нередко обнаруживаешь , что и там не все чисто.
Мне кажется  на данном этапе развития технология ГМ опасна, т.к. нет объективных свидетельств безвредности данных продуктов для человека и главное будущих поколений.
А руководствоваться ли пословицей ?пока гром не грянет мужик не перекрестится?  в отношении своего здоровья каждый решает сам для себя.
То что кто-то нарушает закон об использовании ГМ-продуктов и не указывает их наличие, не повод запрещать ГМ-продукты вообще. А свидетельств безвредности не будет еще лет сто, как их получить? Сегодня пока нет свидетельств ВРЕДНОСТИ продукта, он считается безвредным. На данном этапе необходимо добиваться точного соблюдения закона и проведения для каждого вводимого ГМ-продукта тщательных проверок независимыми организациями, как государственными, так и частными.
Да,свидетельства вредности скорей всего будут довольно не скоро и скорее всего уже будут практически недоказуемыми. Мало ли отчего вырос хвост? :)У нас и без ГМ полно факторов для этого.А вот добиваться соблюдения закона будет весьма непросто.Наверняка найдут лазейки обойти этот закон.Все как всегда.Проплатят сертификат качества, так что государство будет молчать. А частные организации(кстати какие именно и кому это надо) - они ведь все равно зависят от государства, у нас бизнес пока еще не очень свободный и строится по вертикали, так что как бы то ни было, все равно будет коррупция, ежели только не случится чудо и законы не будут работать.Кстати, а что это за закон про ГМ, он вобще есть где почитать?

ДенисКа

• Гость
Главное здоровье, химия, это не только вредно, это опасно... Дак что думайте сами...

Оффлайн surf_ru

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Откуда вообще взялся этот термин - ГМП?! Генетически модифицировать продукты - это абсурд  :), можно приготовить продукты из генетически модифицированных ингредиентов. Животное, растение можно модифицировать, но не палку колбасы! Всегда вспоминаю папино "Не то червь, которого мы едим, а то червь - который нас ест!", он у меня генетик, лабораторией заведует.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
Да,свидетельства вредности скорей всего будут довольно не скоро и скорее всего уже будут практически недоказуемыми. Мало ли отчего вырос хвост? :)У нас и без ГМ полно факторов для этого.А вот добиваться соблюдения закона будет весьма непросто.Наверняка найдут лазейки обойти этот закон.Все как всегда.Проплатят сертификат качества, так что государство будет молчать. А частные организации(кстати какие именно и кому это надо) - они ведь все равно зависят от государства, у нас бизнес пока еще не очень свободный и строится по вертикали, так что как бы то ни было, все равно будет коррупция, ежели только не случится чудо и законы не будут работать.Кстати, а что это за закон про ГМ, он вобще есть где почитать?
Если законы не соблюдаются и обходятся, то я предпочитаю иметь дело с ГМ-продуктами, а не с химией. На сегодняшний день у нас две альтернативы - ГМ-продукты и химия. Химией можно отравиться очень серьезно. А на счет хвоста - вы серьезно верите в этот бред? ГМ-продукт МОЖЕТ быть опасен не потому что он генетически модифицирован, а из-за новых свойств, которые продукт приобрел из-за модификации. Как например кормовая ГМ-кукуруза имеет высокое содержание целлюлозы, для человека это вредно. Есть немало забракованных ГМ-растений, чьи свойства оказались опасны для человека. Их отсеяли еще на стадии разработки.
Надо добиваться соблюдения законов - иначе хана нашему государству. И запрещать бесполезно, потому что запрет тоже не будет соблюдаться, в этом случае будет еще хуже. Потому как честные законопослушные генетики не смогут представлять свои разработки, и к нам начнут попадать "теневые". А их проверкой подпольные генетики себе заморачивать голову не станут.
Я не маньяк ... а только учусь.

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если законы не соблюдаются и обходятся, то я предпочитаю иметь дело с ГМ-продуктами, а не с химией. На сегодняшний день у нас две альтернативы - ГМ-продукты и химия. Химией можно отравиться очень серьезно. А на счет хвоста - вы серьезно верите в этот бред? ГМ-продукт МОЖЕТ быть опасен не потому что он генетически модифицирован, а из-за новых свойств, которые продукт приобрел из-за модификации. Как например кормовая ГМ-кукуруза имеет высокое содержание целлюлозы, для человека это вредно. Есть немало забракованных ГМ-растений, чьи свойства оказались опасны для человека. Их отсеяли еще на стадии разработки.
Надо добиваться соблюдения законов - иначе хана нашему государству. И запрещать бесполезно, потому что запрет тоже не будет соблюдаться, в этом случае будет еще хуже. Потому как честные законопослушные генетики не смогут представлять свои разработки, и к нам начнут попадать "теневые". А их проверкой подпольные генетики себе заморачивать голову не станут.
Сейчас проверить вредно ли это невозможно. Все скажется на следующих поколениях. И ни одна компания не пойдет на такую долгую проверку -wall-

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сейчас проверить вредно ли это невозможно. Все скажется на следующих поколениях. И ни одна компания не пойдет на такую долгую проверку -wall-
Почитай выше о сое
 http://forum.elsite.ru/index.php?topic=21189.msg443614#msg443614
и еще несколько постов дальше
об обычной, не модифицированой. О том как она влияет на мозги. ВСЕ продукты вредны. Соль - белый яд, сахар - белая смерть, о вреде чипсов и жевачки, жареной картошки и мяса. Остается питаться воздухом, ан нет - он загрязнен. Все, крышка. [[knife]]

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почитай выше о сое
об обычной, не модифицированой. О том как она влияет на мозги. ВСЕ продукты вредны. Соль - белый яд, сахар - белая смерть, о вреде чипсов и жевачки, жареной картошки и мяса. Остается питаться воздухом, ан нет - он загрязнен. Все, крышка. [[knife]]
Вы меня не поняли. Ложил я на эти модификации. Мне все равно. Я в магазине на это не смотрю. Мне важней свежий продукт или нет.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Почитай выше о сое
Вы меня не поняли. Ложил я на эти модификации. Мне все равно. Я в магазине на это не смотрю. Мне важней свежий продукт или нет.
Тогда зачем разговор про следующие поколения? ???

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почитай выше о сое
Тогда зачем разговор про следующие поколения? ???
Вы не согласны, что такая возможность существует? Относительно сои: хотите вы того или нет, соя как была в колбасе(к примеру) так и будет. Без сои многие помрут с голоду. bb:X Не мое утверждение, а главврача всея Руси Онищенко(или Анищенко)

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вы не согласны, что такая возможность существует? Относительно сои: хотите вы того или нет, соя как была в колбасе(к примеру) так и будет. Без сои многие помрут с голоду. bb:X Не мое утверждение, а главврача всея Руси Онищенко(или Анищенко)
Согласен, поэтому я за осторожное применение ГМ-продуктов. Наш закон в общих чертах правильный, хотя может в чем-то и не доработан. Как я говорил выше, надо добиваться исполнения законов.
Кстати соя, как и большинство других продуктов в ограниченных количествах полезна.

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Согласен, поэтому я за осторожное применение ГМ-продуктов. Наш закон в общих чертах правильный, хотя может в чем-то и не доработан. Как я говорил выше, надо добиваться исполнения законов.
Кстати соя, как и большинство других продуктов в ограниченных количествах полезна.
Полностью вас поддерживаю в этом стремлении. И не только на счет ГМП. Все законы должны исполняться

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Согласен, поэтому я за осторожное применение ГМ-продуктов. Наш закон в общих чертах правильный, хотя может в чем-то и не доработан. Как я говорил выше, надо добиваться исполнения законов. Кстати соя, как и большинство других продуктов в ограниченных количествах полезна.
Полностью вас поддерживаю в этом стремлении. И не только на счет ГМП. Все законы должны исполняться
По-моему я так и сказал.

Оффлайн -Корвин-

• Старожил
  • а нас рать на карму!
    • Просмотр профиля
Как бы мы не спорили , но ОНИ уже везде и почти во всех продуктах. К примеру не мдифицированной сои на земле уже не осталось вся она в к.л. мере подвергалась модификации.Я думаю, что будущее именно за такими продуктами, вспомните ведь Коперника тоже хотели сжечь на костре за его открытие! И все-таки генная инженерия еще очень молодая наука и с ее развитием улучшиться и качество продуктов. Этого не избежать.
Лучше совсем не есть чем есть что попало, и быть одному, чем с кем попало...
О.Хойям

Оффлайн Смерч

• Старожил
    • Просмотр профиля
Система пищеворения создана для переваривания натуральных продуктов,а не синтетики!
К сожалению,всё что не употребляют за рубежом,везут к нам!!!

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Система пищеворения создана для переваривания натуральных продуктов,а не синтетики!
Синтетика - это химия, а ГМ-продукты это видоизмененые натуральные продукты. Наша система пищеварения отлично с ними справляется.

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Синтетика - это химия, а ГМ-продукты это видоизмененые натуральные продукты. Наша система пищеварения отлично с ними справляется.
Проблема не с пищеварением ас последствиями воздействия на организм этих продуктов

Оффлайн -Корвин-

• Старожил
  • а нас рать на карму!
    • Просмотр профиля
Это точно! И если уж говорить про синтетику то лучше не употребляйте кока-колу там этой синтетики ууу....Но я всеравно пью. ))
Лучше совсем не есть чем есть что попало, и быть одному, чем с кем попало...
О.Хойям

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Проблема не с пищеварением ас последствиями воздействия на организм этих продуктов
И какие же такие у них страшные последствия? Горизонтальный перенос генов, о котором бубнят противники ГМ-продуктов штука крайне редкая. При переваривании продукты разлагаються на те же составляющие, что и прочие продукты. Главное чтобы каждый из новых продуктов проходил тщательную экспертизу. Методики проверок давно отработаны.

Оффлайн SaXaRnaya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из новостей сайта GreenPeace России.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/925777

"Ученые не смогли дать положительный ответ на вопрос о безопасности ГМ продуктов.
Москва, Российская федерация ? Вчера (28.02.07-прим.) в рамках научного семинара в Президиуме РАН впервые была сделана попытка оценить результаты исследований на безопасность ГМ сои, полученные доктором биологических наук Ермаковой И.В. Ни один из участников семинара не смог подтвердить, что ГМО ? это безопасно.

Семинар состоялся в клубе физиологов Президиума РАН и собрал вместе ученых и представителей общественности. Фактически, это был первый совместный научный семинар по проблемам ГМО.

Обсуждаемые на семинаре исследования были проведены И. Ермаковой в 2005 году. Очень простой, по сути, опыт, который до нее, тем не менее, за десять лет существования в России трансгенных продуктов не проводил никто.

Ермакова взяла три группы крыс. Одну группу кормила обычным кормом, в рацион второй добавляла традиционную сою, а третью группу кормила кормом с добавлением генетически модифицированной сои. Она начала эксперимент за две недели до спаривания животных, предположив, что трансгенная соя может воздействовать на репродуктивные органы животных. Результаты оказались шокирующими. Смертность крысят, рожденных от крыс, которых кормили ГМ-соей, в 2 раза превысила смертность крысят, мам которых кормили обычным кормом. А из оставшихся в живых треть крысят оказались недоразвитыми - имели пониженный вес и уменьшенный размер. Ермакова проводила опыт трижды. Результаты повторились.

Исследование Ермаковой вызвало необычайно высокий интерес у участников семинара, среди которых было немало сторонников ГМО ? в частности, директор Центра Биоинженерии академик РАСХН К. Скрябин, зам. по науке Института питания РАМН академик М. Гапаров, эксперт ЮНЕП по биобезопасности А. Голиков,  заведующий Кафедры биоинженерных направлений, академик РАСХ В. Шевелуха и другие. Никто из них не смог подтвердить, что ГМО ? это безопасно. Более того, от оппонентов не последовало ни одного вопроса, ответ на который поставил бы под сомнение непредвзятость проведенных Ермаковой исследований и их достоверность!

Любопытно, что проверки ГМ культур, проводимых в самом Институте питания РАМН, дали похожий результат. Исследования ГМ кукурузы, устойчивой к вредителям, показали, что  кормление крыс этим сортом кукурузы может привести к ухудшению параметров крови, изменению состояния и размеров некоторых внутренних органов животных."©
Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось, но мы спасем намного больше, чем те, которые даже не пытались.

Оффлайн SaXaRnaya

• Ветеран
    • Просмотр профиля

"Несмотря на эти тревожные данные, научная общественность по-прежнему не стремится разобраться в причинах высокой гибели крысят, ухудшения состава крови, патологических изменениях в ряде внутренний органов лабораторных животных, получавших трансгеную сою. Это подтвердил и проведенный вчера семинар: от его участников не последовало на одного предложения повторить научный эксперимент, проведенный Ермаковой.

?Чтобы снять большую часть проблем, возникающих при оценке ГМО на безопасность, необходимо открыть результаты всех исследований, которые проводились в Институте питания РАМН, Институте вакцин и сывороток им. Мечникова и других профильных НИИ, -  говорит Наталия Олефиренко, участник семинара и руководитель генетической программы Гринпис России. ? Но к сожалению, на любые данные, касающиеся опасности ГМО, наложен гриф ?секретно?. И пока в России и в других странах  единственным способом добиться истины является суд, продовольственный рынок так и останется небезопасным, а население против его воли так и будет выполнять роль подопытных животных?."©

p.s. эти опыты на животных... :'(
Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось, но мы спасем намного больше, чем те, которые даже не пытались.