Юра, (прошу прощения за фамильярность, но когда-то знакомились, было дело
),
Нивапрос, я отзываюсь )))) Привет ))))
я чота не понимаю: как можно вот так, по описанию, без осмотра диагнозы ставить??? Или, что еще ужаснее - лечение назначать.....Мне кажется, стремное это дело....
Или речь идет всего лишь о советах на уровне "вам надо обратиться к гатроэнтерологу (стоматологу, проктологу)??
Позволю себе небольшой ликбез относительно термина "диагноз". Слово греческого происхождения, смыслово обозначает "распознанное". В медицине существует множество разновидностей этого диагноза: "предварительный Д.", "Д. при поступлении в ЛПУ", "лабораторный Д.", "эхографический Д.", "патоморфологический Д." и др. Наконец, существует т.н. "клинический диагноз", сформированный лечащим (ведущим пациента) врачом, собственно, являющийся основным, на основании которого и принимается решение о дальнейших действиях. Обычно, если говорят просто слово "диагноз" без прилагательного, то по умолчанию подразумевают "диагноз клинический ".
В случае же дистанционной консультации, конечно же, правомочен лишь предварительный диагноз, с выдачей рекомендаций к дальнейшим действиям пациента (да-да, "обратитесь к такому-то специалисту", "сдай такие-то анализы и сообщи мне их результаты, я буду думать", "срочно вызывай скорую" и тому подобное.) Более того, с помощью вебкамеры возможна предварительная оценка внешнего вида больного. С развитием информационных технологий, данный вид консультирования позволяет сэкономить время, силы и деньги пациента, избавив его от этапа "тыкания, мыкания и траты кучи денег на ненужные исследования при невыполнении действительно нужных", сформировав конкретный план действий.
Не думайте, что это новинка: данный принцип связи "доктор-пациент" давно применяется весьма широко, наиболее яркие примеры - космонавтика и помощь жителям отдалённых посёлков.
Дроугое дело, что в этом случае на пациента ложится огромная ответственность за достоверную передачу сведений специалисту, и безусловное выполнение его рекомендаций, иначе грош всему цена....
Возникают ещё и юридические закавыки в нашем отсталом государстве, когда "всё решает бумажка" (например, направление на обследование), и всё равно за ней придётся приезжать.... но т.н. "неформальная медицина" при наличии достаточных мотиваций с этим справляется довольно успешно.