Для тех, кто "в танке"
Речь шла о том, что я СТОЮ в зоне пешеходного перехода на тротуаре. А некий автомобиль заезжает туда с проезжей части парковаться и ждать пассажиров до Фрязево.
И переходить дорогу мне вообще без надобности, потому что я просто жду человека.
Соответственно я начинаю "нервничать", когда это авточмо пытается своим а/м отогнать меня от того места, где мне удобно стоять.
Могу списать на состояние аффекта и дикого испуга его мятый капот и сломанную решетку радиатора
1. В том месте остановки для маршрутных транспортных средств НЕТ.
2. Стоять надо на тротуаре, на том который им действительно является, а не пешеходном переходе. Наступать на сам переход на запрещающий сигнал пешеходного светофора нельзя. Он создан для перехода, а не для того, что бы там стоять, спать лежать и т.д. И соответственно, авто на свой красный там проехать не может (хотя не факт, часто наблюдаю оленей, которые именно на этом перекрестке катаются на красный, не зависимо от дорожной ситуации).
3. Немногим чуть далее этой незаконной остановки, тротуара нет, это место является обочиной.
А по обочинам на авто ездить нельзя и нельзя ходить пешехода, за исключений случаев, предусмотренных в ПДД (когда там лужи, ямы и не возможно пройти по тротуару и т.д). Так что нарушают правила дорожного движения не только водители, но и пешеходы. При этом спроса с пешеходов практически никакого нет.
Где логика: пьяный водитель за рулем преступник, а пьяный/трезвый пешеход гуляющий по обочине/проезжей части вне зоны переходов это пустячок, который запросто может спровоцировать ДТП и ему за это ничего не будет, и не важно был ли он трезв или пьян.
А формулировку про ТС"как средство повышенной опасности" надо вообще убрать. Это анахронизм. Дурная голова человека куда больше средство опасности для окружающий и в первую очередь для самого человека. И опять таки не важно, на машине, велосипеде, мопеде или пешком и т.д.
У нас в стране пешеход, это лицо, которому все должны и обязаны. Они будут орать/кричать, что во всем виноваты водители, они нарушают и т.д. Видимо пешеходы лучше водителей знают ПДД, хотя даже не подозревают, что в этих же самых ПДД есть раздел №4: "Обязанности и права пешеходов".