Наверно ничего хорошего они не думают)))))))
Много раз я видел, как бабушки, женщины отказывались от предложения присесть. Это неправильно. Тут психологический момент: человек встаёт, предлагает своё место, но получает отказ, это его сбивает с толку. Отказ - это неприятно, тем более когда стараешься человеку сделать добро. Дальше уступающий место человек не станет этого делать, чтобы не испытывать неприятных чувств и конфуза от неудачи. Думаю, бабушки и прочие люди, отчасти сами виноваты, они воспитали своими отказами неуступающих им места. Конечно, это не причина всем явлениям, но отчасти они внесли свою лепту.
Однажды наблюдал картину. Бабулька в автобусе отчитывает маленького пацана, не уступившего ей место. Ты, такой сякой, не уважаешь старших, уступил бы место бабушке. Причём с таким напором. Пацан испугался, быстро встал, отошёл в сторону. Она не садится, продолжает причитать. Место пустует. Ну я, блин, не выдержал, говорю: вот вы щас отчитали его, согнали с места, а сами не садитесь. А мне, говорит, неприятно там сидеть будет. А пацан сделает вывод, дети щас сообразительные: не садится, значит бабушки не хотят сидеть, им это не нужно.
Так что, граждане будущие старички и старушки, когда уступают, всегда надо садиться, иначе потом вообще уступать не будут))))))
Сам редко уступаю, и часто из этих редких случаев получаю отказы, приходится настаивать(!!!).