К слову о традициях.
Работала в магазине в Москве. Моя зона - стенд с шапками, шарфами, стойки с перчатками. Огромное зеркало, разумеется. Зима, на улице стукнуло - 30 С. Прибегает пара, родом с Кавказа, в национальностях их не разбираюсь. Молодая женщина в шековом платочке. Долго мечутся по магазину. Спрашиваю ее, чем помочь - по-русски не понимает. Наконец она забилась в угол за витрину с обувью, а мужик ей понес охапку шапок. Уборщица в этом углу у нас свой инвентарь хранила.
Интересуюсь у мужика, не удобнее ли шапки у зеркала примерить - говорит, жена стесняется волосы на людях оголять. Хотя, прямо скажем, в магазине основной контингент продавцов и покупателей - женщины. Ну что поделаешь - масульманский звиздец мозга. Корячиться, разглядывая себя в зеркале для обуви она не стесняется, а платок на людях снять - стесняется. Все покупатели стали на нее таращиться, а веди она себя обычно, никто б и внимания не обратил. Тем более наши мужики - девка ну никак не красавица. Начальство меня вызывает, типа не сопрут ли шапки в темном углу? Я говорю, все под контролем. Я считаю - сколько муж ей относит, сколько назад приносит. Охранец бдит у монитора, тоже за шапками следит. Получается, единственный русский мужик на весь магазин - и за ней вынужден подглядывать.
Вот скажите, не чудно ли выглядят некоторые традиции вне своей традиционной культурной среды?