я знаю одного такого человека ... будучи уверен на 100% что у него хорошая работа, что он прекрасный перспективный сотрудник и что дальше у него все будет только лучше и лучше, взял кредит на авто на 3 года ... и было очень феерично, когда через пару-тройку месяцев он внезапно остался без работы ...
мое личное имхо состоит в том, что взятие кредита на крупную сумму, может быть оправдано всего в двух случаях:
1. когда идет речь о вложении денег в бизнес, прибыль от которого как минимум превысит проценты по кредиту ...
2. когда идет речь о жизни и/или здоровье кого то из родственников, например потребовалось срочное и неотложное дорогостоящее лечение и т.д. ...
ну и что, что работу потерял? найдет новую и продолжит кататься на новом автомобиле, а не на ведре.
банки предпринимателей менее охотно кредитуют и на меньшие суммы, чем наемных работников - мотивировка простая: потеряв бизнес, человек впадет в депрессию и в итоге не выплатит кредит. потеряв работу, человек просто найдет новую и кредит будет нормально погашен.
меня это всегда выбешивало, но что сделаешь? система запрограммирована.
и второй момент - с возрастом понимаешь, что если ты собрался пожить в следующей жизни - то это как минимум недальновидно.
поэтому в определенный момент человек берет кредит, чтобы сделать красивый ремонт дома, покататься на классной машине, отдохнуть на мальдивах, к примеру. потому что деньги никуда не денутся, а жизнь однажды прекратится. ну и вправе ли кто-то считать, что люди взявшие кредит - лошпеты? в таком раскладе еще неизвестно кто лошпет - кто кроит постоянно и живет мечтами о будущем или тот кто решил пожить красиво сейчас, а расплачиваться за это потом... не суди, да не судим будешь..
p.s. про ипотеку отдельный замес - что лучше - платить по 20к за аренду или по 20к за ипотеку? что в итоге через 10 лет, учитывая инфляцию и удорожание недвиги? правильно, беспроцентно купленная квартира. и что, много тут миллионеров или способных терпеливо 10 лет копить бабло, которое непрерывно обесценивается, чтобы через 10 лет остаться без квартиры и без бабла?