Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Я вот могу сказать наоборот, что отчасти сейчас брать лучше, ибо что будет дальше неизвестно, а процентные ставки по ипотечным кредитам последние полгода-год с каждым кварталом только растут. Например, в том же Сбере с 01.10.2014 они были увеличены, а до этого с 01.07.2014. Цены на недвижимость тоже маловероятно, что упадут. Читал в одном печатном издании, что еще вроде бы ни разу такого не было, чтобы цены на недвижимость начали падать, что замораживались некоторое время было, а вот чтобы падали - нет. В том же издании по анализам аналитиков говорится, что в ближайшем будущем вероятно сильное повышение процентных ставок по ипотекам. Уверен, что с НГ они снова вырастут. Так вот основываясь на чем вами был сделан такой вывод? Можно ведь и подкопив полгода денег, потом потерять их же на повышенных процентных ставках и ценах в целом.
Я сразу всем коротко отвечу, ок ?
А Гепарду завтра отдельно в личку подробно.
ибо что будет дальше неизвестно
Как раз известно. Дальше будет кризис.
Дальше будет рост цен, дальше будут
1) сокращения зарплат, отмены премий, увольнения.
2) Дальше будет падение цен на недвижку. Тем, "кто читал умные журналы" - я именно тот
лох человек, который выложил 10 миллионов за новостройку аккурат перед кризисом восьмого года. Вы мне расскажите про то, что падения не было, ага.
3) Далее будут дефолты банков, далее будут требования ВНЕЗАПНО погасить кредит по ипотеке.
4) Дальше будет мучительно больно за взятые кредиты. Особенно с учетом пунктов один и два.
Резюме.
Ипотеку брать можно и нужно, даже сейчас, ЕСЛИ у вас выполняется один из пунктов:
1) Текущие платежи по аренде выше платежа по ипотеке.
2) Выплаты по ипотеке составляют
менее трети от вашего дохода(очищенного от "обязательных премий, бонусов и проч" .
И у вас есть подушка безопасности , которая гарантирует вашей семье нормальную жизнь в течении полугода + платежи по ипотеке.
3) У вас есть пассивный доход, который приносит больше денег, нежели выплата процентов. И в случае чего вы сможете погасить ипотеку в течении недели.
4) Вы берете не единственное ваше жилье. То есть вы считаете, что инвестдоход по квартире с учетом кредита будет выгоднее депозита на эту же сумму. И острой необходимости жить в этой квартире у вас нет, в случае чего ее можно всегда вернуть банку.
Вот в этом случае - да. И это вполне может даже оправдаться.
Но судя по той цифре, которую привел Гепард (кредит на
20 лет) - это ипотека на грани, очень рисковая. Оптимальный срок для ипотеки 5-7 лет. В этом случае, хотя бы рефинансироваться можно в случае проблем(отдельная песня чего это стоит, есть знакомые, которые через это прошли). Я бы крайне не советовал.
Не, ребят. Можно и дальше верить в кредиты, стабильность, повышение зарплаты и проч. Но задница - она уже вот. И лучше не будет. Ближайшие 5-7 лет точно. И дело даже не в Крымнаш. Просто в 2008 вся страна как-то почти не заметила кризиса, обрадовалась что "уффф... пронесло" и покатило дальше. Кредиты, зарплаты в 500к для рядового менеджера, "Лексус не машина, только AMG".
Сейчас наступает расплата.
PS
если вы уверены в з/п, и в том, что её не будут задерживать
Ключевое. ЕСЛИ уверены. Как убедительно показал 2008 год - могут задерживать и на полгода, могут снизить(случайно так, раза в 3 ) и проч. Я блин молюсь, что тогда удачно проскочил мимо всего этого. Но насмотрелся...Теперь убежден, что лучше на воду подуть лишний раз.