Автор Тема: А почему банк может отказать в кредите?  (Прочитано 57391 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Для меня это было несколько неожиданно )) Но вот так... Сбербанк отказал. Представить хоть грубую причину - не могу. Хотел взять ипотечный кредит.

Из-за чего банк может отказать?

p.s.: участник зарплатного проекта, молодая семья, кредит никогда до этого не брал... следующую заявку можно подать не ранее, чем через два месяца. Или в другой банк попробовать... В Сбере была бы ставка 12% на 20 лет.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну грубо говоря, берем 3 000 000 на 10 лет под 12 % годовых… за 2  месяца вы просто подарили банку почти 60 000 руб, а ваш долг (3 МИЛЛИОНА) уменьшился только на 26 212.

Другое дело, когда при этих же параметрах кредита мы взяли его на 5 лет. То есть вы за 2 месяца выплатили те же проценты, но сумма долга уменьшается во все большем размере. И психологически немного проще, когда ты понимаешь, что в твоем ежемесячном платеже процентов меньше половины (чего не скажешь про первый вариант).
Мне психологически легче при первом раскладе. Проценты одинаково платим - это неизбежная данность за возможность пользоваться кредитом, и она одинакова для любого срока в рамках одной процентной ставки. Но лучше я сам буду выбирать, пустить эти 66-43=23 тысячи рублей в тело долга сейчас, или лучше в этом месяце их потратить на семейные нужды. Рисков так гораздо меньше. И больше свободы.

p.s.: ну и 60 тысяч мы не подарили банку, а заплатили за возможность в течение этих двух месяцев пользоваться огромной суммой.
Живём дальше... ;)

Tabula Rasa

• Гость
Мне психологически легче при первом раскладе. Проценты одинаково платим - это неизбежная данность за возможность пользоваться кредитом, и она одинакова для любого срока в рамках одной процентной ставки. Но лучше я сам буду выбирать, пустить эти 66-43=23 тысячи рублей в тело долга сейчас, или лучше в этом месяце их потратить на семейные нужды. Рисков так гораздо меньше. И больше свободы.

p.s.: ну и 60 тысяч мы не подарили банку, а заплатили за возможность в течение этих двух месяцев пользоваться огромной суммой.

Точно! Не многие это понимают.

А по сумме - конечно проще платить меньше, да и кризис уже гордо шествует по стране,  и не факт, что уровень наших доходов сохранится.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А по сумме - конечно проще платить меньше, да и кризис уже гордо шествует по стране,  и не факт, что уровень наших доходов сохранится.
Я лишь к тому, что даже если планировать платить одинаково, то из вариантов:

1.)   Обязательный платёж = 30 тысяч на проценты + 5 тысяч тела долга. Плюс досрочный платёж 25 тысяч. Итого отдал 60 тысяч.
2.)   Обязательный платёж = 30 тысяч на проценты + 30 тысяч тела долга. Итого 60 тысяч.

Я выберу первый. Суть одна, но рисков в первом случае гораздо меньше.

Другое дело, что некоторые люди признаются, что не могут откладывать, деньги у них куда-то исчезают, поэтому им нужен внешний стимул в виде обязательного платежа. А сами досрочными платежами не смогут погашать кредит )

Но на самом деле иллюзия, что психологически проще при втором варианте. Проценты одинаково платятся, поэтому разницы нет. Просто в одном случае нас обязывают гасить тело долга, в другом случае – это опирается лишь на наше решение.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Fedot

• Ветеран
  • !"?;%::?*()
    • Просмотр профиля
Никакого гномов не будет. Оплачиваешь большую сумму и оператор тут же выдает новый платежный лист. Дел на 10 мин. Никаких заявлений писать не нужно

В сбере??? Это же СБЕР!!! У меня был аннуитентный авто кредит. Хотел я так сделать. Так у них сто причин что не работает, что напишите заявление на пересчет, что приходите позже и т.д.  Вы сами то пробовали??? На списание большей суммы нужно писать заявление. В противном случае деньги будут лежать просто на счете и списываться ровно столько ежемесячно, сколько в платеже указано. говорю как человек прошедший это... ЗАМАНАЕТЕСЬ
[flash]http://www.yapfiles.ru/files/21817/Untitled1.swf[/flash]

Оффлайн 007

• Старожил
    • Просмотр профиля
В сбере??? Это же СБЕР!!! У меня был аннуитентный авто кредит. Хотел я так сделать. Так у них сто причин что не работает, что напишите заявление на пересчет, что приходите позже и т.д.  Вы сами то пробовали??? На списание большей суммы нужно писать заявление. В противном случае деньги будут лежать просто на счете и списываться ровно столько ежемесячно, сколько в платеже указано. говорю как человек прошедший это... ЗАМАНАЕТЕСЬ
Ну вот не нужно, нет НИЧЕГО сложного сейчас в досрочной оплате кредита. Да, не спорю, с диффами было удобнее, не нужно было в банк являться для оплаты большей суммы, чем плановый платеж. Но и сейчас нет ничего сложного не считая того, что нужно прийти в банк. По крайней мере в Сбере с этим все просто. Приходишь, говоришь, что хочешь выполнить досрочное гашение, кредитный менеджер вносит в программу данные о досрочном платеже, вам распечатывает заявление и новый график, который будет после досрочного гашения, подписываете и уходите. Естественно, нужно чтобы на счете списания была необходимая для этого сумма. По всем новым кредитам как правило списание средств и сама операция гашения проходит в этот же день, что вы пришли в банк для досрочного гашения. Букв много, а на деле по времени и происходящему все не так страшно.
А уже тем более не нужно сказки рассказывать, какой Сбер плохой, и какие другие банки хорошие. Да в Сбере хватает дуристики, но и в других банках её порой не меньше.

Tabula Rasa

• Гость

Другое дело у меня в Сити банке. Позвонил девочке да хоть за сутки до списания долга и сказал, что, мол, хочу досрочно кинуть ХХ тыс руб.  Она отвечает: "да не вопрос!". И через пару дней видишь в интернет-банке на своей страничке списание запрошенной суммы. Сберу, как мне представляется, до такого сервиса ой как далеко.

Оффлайн KROH2104

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пробовал!!! Я каждый месяц плачу большую сумму. Никаких заявлений не писал ни разу!!!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почитал про дифференцированный платёж. По сути - разницы нет. Проценты в обоих случаях считаются на остаток тела долга. И проценты эти - одинаковые. То есть всё в любом случае будет упираться лишь в то, как я буду гасить тело долга.

p.s.: разница есть лишь если гасить по предписанной схеме в течение всего срока. Но такой вариант при любых раскладах - весьма напряжённый и разорительный.

То есть мне видится, что тип платежа – не важен. Важно лишь определиться с процентной ставкой, а далее постараться взять кредит на максимальный при этом срок, чтоб платёж был как можно ниже – то есть чтоб он состоял преимущественно из процентов. Потому что проценты нам в любом случае платить в одном размере. Я просто хочу, чтоб гашение тела долга было моей не обязанностью, а решением исходя из текущей ситуации. Удобно заплатить – заплатил побольше. Какой-то форс-мажор или иные потребности – в этом месяце не заплатил. (Заплатил лишь за проценты.) То есть при таком раскладе, по идее, я свободнее распоряжаюсь своими финансами. И подушку проще обеспечить.
Живём дальше... ;)

Оффлайн 007

• Старожил
    • Просмотр профиля
Почитал про дифференцированный платёж. По сути - разницы нет. Проценты в обоих случаях считаются на остаток тела долга. И проценты эти - одинаковые. То есть всё в любом случае будет упираться лишь в то, как я буду гасить тело долга.

p.s.: разница есть лишь если гасить по предписанной схеме в течение всего срока. Но такой вариант при любых раскладах - весьма напряжённый и разорительный.

То есть мне видится, что тип платежа – не важен. Важно лишь определиться с процентной ставкой, а далее постараться взять кредит на максимальный при этом срок, чтоб платёж был как можно ниже – то есть чтоб он состоял преимущественно из процентов. Потому что проценты нам в любом случае платить в одном размере. Я просто хочу, чтоб гашение тела долга было моей не обязанностью, а решением исходя из текущей ситуации. Удобно заплатить – заплатил побольше. Какой-то форс-мажор или иные потребности – в этом месяце не заплатил. (Заплатил лишь за проценты.) То есть при таком раскладе, по идее, я свободнее распоряжаюсь своими финансами. И подушку проще обеспечить.
Да не, диффы на самом деле удобнее и выгоднее для клиента, что при обычной оплате, что при досрочных гашениях. Но что о них говорить, если их сейчас и не найдешь практически. Кстати, Сбер один из последних банков, который перешел на аннуитеты. В прочих банках они появились гораздо раньше Сбера.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выше писали, в каких банках они ещё есть. Можно посмотреть...

Да не, диффы на самом деле удобнее и выгоднее для клиента, что при обычной оплате, что при досрочных гашениях.
Почему удобнее и выгоднее и при досрочных гашениях? Проценты всё равно начисляются одинаково - на остаток тела долга.

То есть если у человека есть какая-то сумма, которую в месяц он может отдавать, то без разницы какой платёж. Проценты – одни, тело долга тоже одинаково гасится. Просто соотношение обязательного платежа и досрочного – разное. Но итог получается одинаковый.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Сергей030383

• Старожил
    • Просмотр профиля
а ячейки только на К.Маркса, 20
Ячейки есть и в Сбере у Современника.

Оффлайн 007

• Старожил
    • Просмотр профиля
Выше писали, в каких банках они ещё есть.
Почему удобнее и выгоднее и при досрочных гашениях? Проценты всё равно начисляются одинаково - на остаток тела долга.

То есть если у человека есть какая-то сумма, которую в месяц он может отдавать, то без разницы какой платёж. Проценты – одни, тело долга тоже одинаково гасится. Просто соотношение обязательного платежа и досрочного – разное. Но итог получается одинаковый.
Выгоднее, потому что при прочих равных условиях по кредиту с дифф. способом погашения процентов все равно будет меньше переплачено.  Сравнивал когда-то давно уже. Но выгода не значительная, согласен.
Но вот что точно, так что дифф. много удобнее. Нужно погасить кредит досрочно, просто кидаешь в счет погашения большую сумму и все. При этом если в следующем месяце денег на полный платеж нет, то можно погасить только проценты, начисленный за этот период, а ОД будет считаться списан как бы из той переплаты прошлой. И так можно гасить (если правильно помню), пока не исчерпаешь эту переплату. В аннуитетном кредите после досрочного гашения в любом случае в следующем платеже нужно гасить и проценты, и ОД и т.п.

Но повторюсь, что их обсуждать, если их и нет нигде практически. Остались по специфическим кредитным продуктам, а так чтобы массово - не слышал. А связываться с неизвестным банком только ради диффа, считаю, глупо.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выгоднее, потому что при прочих равных условиях по кредиту с дифф. способом погашения процентов все равно будет меньше переплачено.  Сравнивал когда-то давно уже. Но выгода не значительная, согласен.
Хм, но ведь разницы не может быть. То есть если мы платим одну сумму (не важно, она уже учтена в диффе или является досрочным платежом в аннуитете), то проценты и тело долга списываются одинаково. И в следующий раз нам нужно будет одинаковые суммы за проценты заплатить.

Разница есть лишь если следовать графику платежей. Но если у нас есть деньги на дифф, то эти же деньги можно бросить в тело долга при аннуитете. То есть всё равно паритет будет.

Но вот что точно, так что дифф. много удобнее. Нужно погасить кредит досрочно, просто кидаешь в счет погашения большую сумму и все. При этом если в следующем месяце денег на полный платеж нет, то можно погасить только проценты, начисленный за этот период, а ОД будет считаться списан как бы из той переплаты прошлой. И так можно гасить (если правильно помню), пока не исчерпаешь эту переплату. В аннуитетном кредите после досрочного гашения в любом случае в следующем платеже нужно гасить и проценты, и ОД и т.п.
Да, это удобно. По удобству способов гашения не сравнивал.

Хотя если взять аннуитет, где платёж состоит из одних процентов, то ситуация сравнивается. Просто в случае с диффом – учитывается переплата за тело долга, а с аннуитетом – у нас платёж обязательный и так почти лишь из процентов состоит )) Однако если у диффа закончатся наши переплаты, то нам помимо процентов – ещё и на тело долга надо искать деньги. А в случае аннуитета – мы просто опускаемся до обязательного платежа, состоящего практически из одних процентов. Которые в обоих случаях одинаковые. Получается, что аннуитет даже безопаснее.

Проценты нам в любом случае платить. Поэтому я бы хотел видеть размер обязательно платежа лишь немногим превышающим эти проценты. А далее свободными деньгами рулить в зависимости от ситуации - в тело долга бросать или на текущие нужды, не связанные с кредитом.
Живём дальше... ;)

Оффлайн 007

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, про Сбер, в нём сейчас акции есть по ипотекам. В вашем случае, думаю, интересна будет эта (http://www.sberbank.ru/moscowoblast/ru/promo/bvns/):
В период с 1.10.14 по 31.12.2014 при подписании кредитного договора в течение первых 30 дней (включительно) после получения положительного решения по кредитной заявке – получите дополнительную скидку 0,5% к одобренной процентной ставке.
Предложение распространяется на кредиты по программе «Приобретение готового жилья».

Оффлайн Fedot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну вот не нужно, нет НИЧЕГО сложного сейчас в досрочной оплате кредита. Да, не спорю, с диффами было удобнее, не нужно было в банк являться для оплаты большей суммы, чем плановый платеж. Но и сейчас нет ничего сложного не считая того, что нужно прийти в банк. По крайней мере в Сбере с этим все просто. Приходишь, говоришь, что хочешь выполнить досрочное гашение, кредитный менеджер вносит в программу данные о досрочном платеже, вам распечатывает заявление и новый график, который будет после досрочного гашения, подписываете и уходите. Естественно, нужно чтобы на счете списания была необходимая для этого сумма. По всем новым кредитам как правило списание средств и сама операция гашения проходит в этот же день, что вы пришли в банк для досрочного гашения. Букв много, а на деле по времени и происходящему все не так страшно.
А уже тем более не нужно сказки рассказывать, какой Сбер плохой, и какие другие банки хорошие. Да в Сбере хватает дуристики, но и в других банках её порой не меньше.

это сейчас ещё по талончикам всё стало. А 3 года назад прихожу в отделение на Победе, кредитный менеджер у них там сидел в отдельной кабинке где банкоматы, и если у него договор на оформлении - то можно пол-часика посидеть смело. Да и работали они не каждый день, а какойто график был. В других отделениях с этим вопросом посылали в отделение где договор открывали.

Оффлайн Fedot

• Ветеран
    • Просмотр профиля

в диффе проценты начисляются на оставшуюся сумму на момент оплаты очередного платежа, в аннуит. проценты расчитываются сразу на всю сумму и чтобы их пересчитать после большого списания нужно идти с заявлением за новым графиком на другую сумму. Новый график будет опять учитывать расчет процентов на всю сумму.

Оффлайн K.L.

• Ветеран
  • Бараш=)
    • Просмотр профиля
в диффе проценты начисляются на оставшуюся сумму на момент оплаты очередного платежа, в аннуит. проценты расчитываются сразу на всю сумму и чтобы их пересчитать после большого списания нужно идти с заявлением за новым графиком на другую сумму. Новый график будет опять учитывать расчет процентов на всю сумму.
Да ладно? Это вы серьезно?
В нормальных банках при аннуитетах проценты начисляются на остаток суммы всегда. Каждый месяц ваш аннуитет содержит разную сумму процентов) , т.к остаток меняется ежемесячно и кол-во дней в месяце тоже меняется.
Касаемо досрочных списаний, то с заявлением ни на пересчет процентов надо идти, а на это самое досрочное списание. После досрочки обычно случается два варианта- уменьшается срок кредита, либо можно пересчитать аннуитетный платеж ( если предусмотрено договором).
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть...©

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет. Что-то не так. Платежи за проценты тоже уменьшаются в аннуитете с каждым платежом. Потому что каждый месяц они считаются от оставшегося (расчётного) тела долга. При любом досрочном платеже выдаётся новый пересчитанный график платежей. Проценты всегда начисляются за фактическое время пользования оставшейся суммой кредита (долга).

То есть наперёд за проценты никто не платит.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Fedot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да ладно? Это вы серьезно?
В нормальных банках при аннуитетах проценты начисляются на остаток суммы всегда.

Всё правильно. На остаток суммы, но на весь период сразу. Видимо непонятно написал. Если гасить частично досрочно, то нужно новый перерасчет делать процентов.

Оффлайн 09/11

• Ветеран
    • Просмотр профиля
не нашел похожей темы. смысл вопроса в от в чем. есть физ лицо и есть ИП( то же самое физ лицо), как взять кредит? ИП-шникам их вообще дают или отказывают тупо? и если брать кредит на физ лицо, то будут учитываться доходы от предпринимательской деятельности или просто учтена будет зарплата физ лица?