А что мешало нефтяникам создать ЧОП и выдать людям огнестрел? Ззакон наверное не об огнестреле, а о праве его применения в определенных случаях.
Тём, дык они уже есть. Все значимые месоождения охраняют ЧОПы.
Например, чтобы мои машинки в апреле-мае смогли перевезти диз.топливо, ГСМ и химию на месторождение в ЯНАО, я высылал в службу безопасности ХХХ месторождения: 1) сканы ПТС на а/машины 2) Сканы паспортов Водителей 3) Сканы ИНН водителей (нахуа, спрашивется

)
На самом месторождении: а) жёсткий сухой закон. Поймают - выдворят и фамилии не спросят. Штраф за пьянку для компании - 300 000 руб!! б) собственная ГИБДД, в смысле соблюдения Правил ПДД. Например, если у машины нет разрешения на провоз негабарита или опасного груза (ГСМ) - то никакие просьбы, увещевания и бабки - не помогут. Машину сразу арестовывают. До предоствления всех требуемых доков.
Всё очень жестко. Каждую машину, будь то легковая ил грузовая - шмонают. Залезают под сиденья и в бордачки.
Думаю что на постах есть и оружие, но это моё предположение, так как водители ничего не говорили о том, что они его видели.