Думаю, какие-то конкретные слова, фразы, выражения не так важны для ребенка. Они не могут сыграть роковой роли в жизни ребенка. Все это приобретает силу только вместе с родительской нелюбовью и дурным обращением.
Ну речь всё же не о крайностях, не о роковых последствиях.
Есть ли какая-то особая беда, что мне нравится, когда меня хвалят? Что мне нравится делать то, что вызовет похвалу у других? Приятно же, чёрт возьми, что меня заметили и отметили! Есть какой-то злой рок в том, что мне хочется получать пятёрки, чтобы родители похвалили? Нередко истинной мотивацией детей может быть не интерес, не знание, а вот желание получить пятёрку, чтобы порадовать родителей, а если повезёт - то и услышать похвалу. А незаслуженная тройка - это ппц, это же не хорошая оценка, меня за неё не похвалят, а то и отругают, но уж точно не похвалят несмотря на то, что я всё выучил, но забыл слово, а учитель давил...
Наверняка же в классе были примеры тех, кто реально ориентировался лишь на отметки? Для кого тройка или двойка - были просто трагедией! И вряд ли можно было сказать, что родители их не любили или дурно обращались. Да и потом... у всех айфон, а у меня старая монохромная нокия - пора менять, а то уже не солидно, да и другие усмехаются. Не могу что ли я себе айфон позволить? А платье то брать всё же не буду, подружка незаинтересованно срезюмировала "отстой" - а вдруг действительно отстой? Да и если бы было нормальным - подружка так бы и сказала, чего ей обманывать.
Или там запеть хочется, когда душа радуется, но Тёма сказал, что мне медведь на ухо наступил и лучше не начинать петь, чтобы других не травмировать ) Не стану петь, а то опять "ааа, прекрати, это ужасно", лучше в другой кампании попою, ну или когда одна буду.
Вроде и ерунда в целом, но если разобраться - порой может мешать. Причём вовсе ведь не обязательно, что человек зависим от оценки других во всех областях. В некоторых он может чувствовать себя вполне уверенным.
Я реально за собой замечал. Уж не знаю, откуда именно это началось и чья именно оценка повлияла, но иногда это всплывало во мне. И вокруг было предостаточно примеров. Ещё у многих есть боязнь сцены. Почему? А вдруг накосячу и все засмеются? Лучше не буду тянуть руку и выходить к доске. Вдруг ошибусь. При этом, если мне было что-то действительно интересно и важно, я всегда рвался пробовать, не боялся задать "глупый" вопрос, якобы проявив своё невежество. А некоторые боялись показаться глупыми, несмотря на то, что сами тоже не поняли, как у учителя там всё получилось и сошлось. "Ну и забей, сказали так, значит так". Да как же так?
Мне в институте говорили, что у меня нет слуха и лучше даже не пробовать петь. Я внутри просто взрывался, сопротивлялся, жаждал разъяснений! Но начав петь, после таких слов, сразу прекращал и стушёвывался. Я не знал, что ответить. После университета так сложилось, что я пошёл в музыкальную школу, и на вступительном экзамене педагог сказала, что есть у меня слух. На мой вопрос о том, почему же я так пою она ответила, что я просто не умею управлять своим голосом, не умею связывать слух и голос. И добавила, что в принципе, музыкальный слух есть практически у всех, если исключить отдельные патологии. И в любом случае слух - развивается. Потом о том же прочитал и в соответствующей литературе. Теперь меня коробит, когда я слышу как кто-то кому-то некомпетентно говорит об отсутствии слуха или голоса. И принимающий такие слова реально стесняется выражать себя пением, пусть даже и не поставленным. В крайних случаях реально начинает думать, что лучше за это и не браться, т.к. нет данных. Тьфу, ерунда! Учиться никогда не поздно ))