Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47224 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Lelya

• Старожил
  • http://vk.com/club65003603
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #81 : 30.01.14, 13:59:48 »
По большому счету мы детей воспитываем , пока они не пойдут в сад , а дальше , большую часть времени ребенок проводит с воспитателями и детьми , потом школа , институт , друзья во дворе , ( это то что реально формирует характер ребенка ) родители лишь корректируют и шлифуют .
Иногда примером, иногда словами , иногда ремнем ...методы разные , но не всегда действенные даже самые крайние . Важная роль генетика , то что ребенок впитывает от своих близких ( матери , отца , бабушек , дедушек, и т. д. ) С природой спорить сложно .....можно лишь постараться немного направить ребенка, помочь ему . Воспитание - само по себе понятие относительное . Потом , неизвестно кто кого еще воспитывает . С появлением в семье детей , мы меняемся сами , меняются принципы , приоритеты , взгляды , вкусы ....
не встречала домашних(не дет дом) людей,характер которых сформировали бы школа,инст,дет сад,друзья и пр)...Все- явные копии или антикопии своих родителей,но именно семья играет 100% в становлении характера /личности человека(а уж тут можно спорить-гены или воспитание).

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30.01.14, 14:03:32 »
о! у меня с этим организм сам боролся. Мне "еще ложечку", а я возьми да стошни "все ложечки" обратно. после пары инцидентов перестали мучить.
Прекрасный организм! :)

А сама никогда не заставляешь ребёнка есть? Нет боязни, что будет голодным? Или что похудеет там, ослабнет? Или убеждения, что "суп есть надо обязательно, хотя бы чуть-чуть"?

Просто знаю, что некоторым знакомым буквально приходится ухищряться, чтоб накормить ребёнка. И без планшета, например, он не ест. Хотя казалось бы, захочет есть - будет есть. Но некоторые утверждают, что не всё так просто.

Всегда же можно рассказать сказку про то, как один медвежонок/ёжик/пингвинчик скушал много мороженого, у него заболело горлышко и его повели ко врачу.
Да, можно ) Или сказать, что "я волнуюсь за твоё здоровье, поэтому больше сейчас не разрешу, несмотря на то, что тебе очень хочется". Варианты разные могут быть. Тут просто идея в примере в том, что другие решают за ребёнка, что ему нужно, как он себя чувствует, сколько ему достаточно. А самого ребёнка при этом не слышат. Или считают, что он не может себя контролировать, поэтому нажрётся мороженого, а потом будет хныкать... Но с другой стороны, как научиться самому определять достаточность, если всё время это решают за тебя? Причём это выдаётся не за волю родителя, а за якобы истинную потребность ребёнка. "Эта игрушка тебе не нужна, у тебя уже есть подобная, ты с ней ещё не наигрался". Эй, родители, вы меня не услышали что ли? Ау! Ну тогда я пошёл на середину торгового зала закатывать истерику, лёжа на полу :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Вредина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30.01.14, 14:28:14 »
Прекрасный организм! :)

А сама никогда не заставляешь ребёнка есть? Нет боязни, что будет голодным? Или что похудеет там, ослабнет? Или убеждения, что "суп есть надо обязательно, хотя бы чуть-чуть"?

Просто знаю, что некоторым знакомым буквально приходится ухищряться, чтоб накормить ребёнка. И без планшета, например, он не ест. Хотя казалось бы, захочет есть - будет есть. Но некоторые утверждают, что не всё так просто.
Да, можно ) Или сказать, что "я волнуюсь за твоё здоровье, поэтому больше сейчас не разрешу, несмотря на то, что тебе очень хочется". Варианты разные могут быть. Тут просто идея в примере в том, что другие решают за ребёнка, что ему нужно, как он себя чувствует, сколько ему достаточно. А самого ребёнка при этом не слышат. Или считают, что он не может себя контролировать, поэтому нажрётся мороженого, а потом будет хныкать... Но с другой стороны, как научиться самому определять достаточность, если всё время это решают за тебя? Причём это выдаётся не за волю родителя, а за якобы истинную потребность ребёнка. "Эта игрушка тебе не нужна, у тебя уже есть подобная, ты с ней ещё не наигрался". Эй, родители, вы меня не услышали что ли? Ау! Ну тогда я пошёл на середину торгового зала закатывать истерику, лёжа на полу :)

Насчет истерики все не так однозначно )))) Иногда, это делается дитенышем для проверки устойчивости характера родителя. А вдруг проканает? попросил - не получил, причем, в этом возрасте похренумороз все объяснения, он слышит только фактический отказ и все. Ну далее вариации:слезу, рыдания, и , как козырная карта, завалиться на пол. Мой не плакал,  на полу он молча лежал. Но и это тоже смущало "добродушных" женщин, которые на меня смотрели, как на прокаженную, тыкая пальцем и говоря, что вот, себе то не отказывает, а вот малышу купить игрушку /конфетку не может )))))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 30.01.14, 14:29:18 »
Понимаете, вот с чем я столкнулась непосредственно. Существую стереотипы, которые переходили из поколения в поколение. Вот спорила со своей мамой, когда она сказала, что мой сын мальчик и не должен бояться темноты. У меня возник вопрос: схерали? я сама не комфортно отношусь к этому. да и в его возрасте тем более стремно было. И этот спор раскрутился в целую дискуссию о воспитании и нормативов в общении с ребенком. Из этого я для себя поняла, что нельзя себя не помнить в детстве. Все мы оттуда родом.
И всё же, повзрослев, многое забывается. Ко многому вдруг можем начать относиться лояльно, хотя раньше считали неприемлемым. Выросли же, хорошо сейчас, морозно, и весна уже скоро! :) Красота!

Однако ведь и не обязательно всё помнить, потому что у нас есть отличная напоминалка! Сейчас ребёнок как раз в том самом возрасте ) Надо только его спросить и услышать. Или просто услышать, т.к. нередко ребёнок сам делится тем, каково ему.

По ситуации опять же надо смотреть. Есть необходимые меры/действия, которые надо сделать и все. Хоть разбейся. Врядли ребенок заострит в своей памяти, что вот тогда мне у врача было больно, а мама мне сказала, что не больно, все песец, вранье не проходимое. Ну да было больно или неприятно, но это надо было сделать и вроде как не мама это назначила делать. Можно найти выход из положения, было бы желание.
Ну да. Хотя возможны разные варианты. Одно и то же событие для одного ребёнка может пройти незамеченным, через 5 минут вообще забудет, а для другого - обернётся заметным переживанием. Хотя если ребёнок не боится поделиться переживаниями, то разрешить их, чтоб у него не засело - будет возможно скорее всего.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 30.01.14, 15:24:10 »

На самом деле все просто - захочет и съест. Не хочешь это есть? Ок, это выбрасывай и жди следующего приема пищи. До этого времени вот тебе бутылка воды и больше ничего. К ужину, обычно, ребенок ест без всяких "за троюродного дедушку по бабушкиной линии" )))
Но опять таки, я не никогда не готовлю им то, что они не любят, но на мой взгляд дико полезно. И вот как раз я очень против установок из моего детства - еду нельзя выбрасывать. Почему нельзя? Можно и нужно.
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

http://forum.womanosophy.ru/

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 30.01.14, 15:31:38 »
А "Иметь или быть" читала? )) Вот эти две настолько понравились у него, что решил даже в бумажном варианте заиметь.

Teqa, но ведь если так понравилась, бомба - скорее всего мысли Фромма были созвучны с твоими собственными? Но формулировка, подача, слог - восторг!? :)) Это я больше Кате про "и так же понятно" :)

Эту не читала, но она у меня есть, ждет своего часа)
Насчет мыслей...что-то созвучно, что-то совершенно не мое, о чем-то, как ты выше писал, даже не задумывалась никогда.

И еще такая вещь, тут подумалось) все эти книги родителям о детях, о воспитании и прочем, они как раз для "воспитания" родителей. Кто-то всю жизнь в себе копается, самосовершенствуется и тд, а кто-то и без всего этого живет себе замечательно. Поэтому есть сторонники накопления теоретической "детской" базы, а есть противники "нас растили без всех этих заумных и ненужных книжек".

Зы. Меня вот пугает период тинейджерства и мне кажется там вообще никакие книги не сработают))))
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 30.01.14, 15:47:51 »
Но опять таки, я не никогда не готовлю им то, что они не любят, но на мой взгляд дико полезно. И вот как раз я очень против установок из моего детства - еду нельзя выбрасывать. Почему нельзя? Можно и нужно.
А вот тут сразу ещё вопрос.

Но ведь есть продукты, которые вроде как полезны, но дети не любят? (Не любят либо конкретные варианты приготовления, либо сами продукты, либо их пугает внешний вид.) Помню в детстве крайне не любил помидоры, боялся жареной картошки (пока не попробовал), не любил яйца, баклажаны, кабачки )) Печёнку даже сейчас не люблю ) К другим продуктам со временем появился интерес и даже пристрастие! :) Перец и оливки - распробовал лишь два года назад. Абрикосы - распробовал несколько лет назад на Украине. Рыбу - полюбил лишь побывав в Черногории.

С другой стороны, где-то читал, что проводили эксперимент: сделали огромный шведский стол, готовили разные блюда, выкладывали сладости, мороженое и прочее. И в течение недели наблюдали за детьми, которые могли есть что только пожелают. А потом подсчитывали результаты. И типа оказалось, что дети сами смогли взять себе то, что нужно их организму. Все витамины, микроэлементы и прочее - всего в итоге набралось в необходимом количестве.

А про выбрасывать еду - раньше был дефицит, поэтому дикостью считалось выбросить хоть крошку хлеба. Сейчас другое время, но подход остаётся "другие голодают, а я разбрасываюсь едой - уж лучше съем, пойдёт для пользы". Только вот на пользу не идёт, когда насильственно впихиваешь в себя. Хотя из-за того, может, что меня приучили, а может ещё из-за чего-то - я обычно всё съедаю. Меня коробит (вот ведь!) оставленная в тарелке еда. (Даже не в моей :)) Правда я обычно заказываю или накладываю столько, сколько смогу съесть. Хотя бывает, что и не рассчитываю свои силы, и тогда... всё равно доедаю! Привык? И при этом удивляюсь, почему другие не могут рассчитать нормально. Как вообще можно не доесть? Зачем так много накладывают, а потом оставляют? Если не доем - испытываю какое-то неудовлетворение, хотя и бывает (крайне редко), что всё же оставляю еду. На других не гавкаю, хотя про себя могу мимолётно удивиться, если кто оставит еду. Продолжаю работать над осознанием достаточного количества еды для себя, хотя иногда тяжело удержаться, когда столько всего вкусного есть ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 30.01.14, 16:17:54 »
И еще такая вещь, тут подумалось) все эти книги родителям о детях, о воспитании и прочем, они как раз для "воспитания" родителей.
Вот да! В какой-то момент так и начал говорить )) И с тем же смыслом привёл английскую пословицу.

Мне кажется, многих отпугивают слова "воспитание детей". Представляется почему-то советская школа со строгим режимом и правилами общественного повидения. А если говорить про психологию общения, саморазвитие - то вроде как уже и меньше отторжения, более современно и приемлемо. По крайней мере когда меня сейчас спрашивают о чём читаю, я теряюсь, что ответить. Так и тянет сказать коротко "о воспитании", но это ведь совсем не так. А разворачивать про психологию и прочее - слишком "научно". А про воспитание родителей - уже нормально так )

Зы. Меня вот пугает период тинейджерства и мне кажется там вообще никакие книги не сработают))))
Когда Ирина Млодик начала писать про подростковый кризис, то ощущение, что начала писать со вздохом, а закончила посылом "его нужно пережить" :)

Подросток — существо невыносимое. Причем не только для окружающих, но и для себя самого. В психологии этот период не зря называют «кризисом». Кризис означает, что нечто старое должно уйти, а нечто новое — появиться. И подросток переживает трудности этих перемен...
...
Выполнение этих задач совершенно невозможно без того, чтобы:
• отрицать все то, что предлагают взрослые, иначе не найдешь собственные ответы, решения, смыслы;
• пытаться решать что-то самому, даже если взрослые уже предложили самое мудрое из возможных решений;
• искать себя и ввязываться в разные истории, чтобы проверить, насколько ты силен, способен и стоек;
...
Мне кажется, что взрослые значительно лучше понимали бы своих «кризисных» детей, если бы знали, что выполнение этих важных психологических задач неизбежно сопровождается сильными чувствами, такими как агрессия, стыд...
...
Многие родители, вспоминая себя в этом возрасте, говорят о том, что у них никакого кризиса не было. Они продолжали успешно учиться в школе, слушались старших, готовились в институт. «Тем хуже для вас», — говорю я им.
...
Что может помочь родителям преодолеть этот кризисный период с минимальными душевными затратами:
• знание того, что кризис неизбежен, и его задача — помочь ребенку стать взрослым человеком;
• понимание того, что ваш ребенок продолжает любить и уважать вас, но не может проявить этого сейчас, потому что сначала ему необходимо разрушить ваш родительский авторитет;
• осознавание того, что ваш ребенок вырос и вы уже не сможете его контролировать, как раньше, не сможете все решать за него, ему пора все больше делать самому;
• принятие того, что он может казаться кому-то нехорошим, некрасивым и неуспешным, но ваша поддержка и ненавязчивое участие могут сделать со всем этим настоящие чудеса;
• вера в то, что кризис закончится. :)

http://flibusta.net/b/182149/read
Живём дальше... ;)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30.01.14, 22:10:13 »
А ещё - безоценочное общение. Если с критикой всё и так понятно, то с похвалой - гораздо сложнее! Как это не хвалить? Инстинктивно так и рвётся "ты молодец", "ты у меня хорошая", "ты умный", "ты смелая"... :) Очень тяжело избавляться от засилия в голове таких оценок.
Что плохого сказать ребенку:"Ты - молодец", когда он действительно молодец?  :bn:
No comme....................................

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 31.01.14, 09:58:50 »
Что плохого сказать ребенку:"Ты - молодец", когда он действительно молодец?  :bn:
Ну вот да, я тоже недоумевал поначалу. Это связано с оцениванием.

Многие понимают и принимают, что негативно оценивать человека - не лучший вариант. "Ты плохой", "ты дурак", "ты лентяй", "ты прогульщик", "ты вор". Как сказал кто-то из грамотных: "трудно не стать тем, кем тебя считают". Поэтому вернее оценивать не человека, вешая ярлык, а его действия. Конкретику.

В общем, похвала  в виде обобщения - то же оценивание. Здоровее отмечать конкретные успехи, выражать собственное отношение к конкретным действиям, замечать старания (конкретные). От оценивая в целом (похвалы) ребёнок может быстро стать зависимым. И потом он может всячески искать эту похвалу, пытаясь угодить другим - чтоб его похвалили, отметили, при этом собственные достижения - будут лишь способом, а не целью.

Ну и процитирую, хотя предлагаю, конечно, прочесть эту главу ("Как не перехвалить ребенка?") полностью, если интересно:

Не заметили ли вы, что вас часто так и подмывает дать оценку кому- нибудь: некрасивое платье, дурацкий голос... При этом не очень важно, что временами оценка положительная, все равно это — оценка. На мой взгляд, внешнее оценивание дает два, на самом деле совсем не помогающих жить, послания: «Ты будешь нами любим, если будешь хорошим, если все будешь делать правильно» — послание небезусловности любви, рождающее созависимость.
...
Созависимы — это значит:
— ощущают потребность в постоянной поддержке и одобрении;
— зависимы от настроений и впечатлений других людей;
— часто не могут проявлять истинные чувства, боясь реакции извне;
...
Дело в том, что в возрасте двух-трех лет ребенок должен получить психологическую автономность... Но у подавляющего большинства населения эта стадия не завершается вовремя, во многом потому, что родители такого ребенка также не завершили эту стадию... Именно поэтому в ответ на вопросы из серии «Что же тогда делать?» я снова и снова предлагаю заняться прежде всего собой и часто вижу скрытое неудовольствие родителей.
...
Если отвечать на вопрос «Как легче всего воспитывать ребенка?», то ответ будет: «Оценивать, манипулировать, подавлять». Тогда стоит только строго сказать: «Плохие мальчики так не делают», и готово — он исправился, подчинился вашей воле....
...
Жизнь с оценками значительно проще, потому что они расставляют ориентиры, помогают определяться...  Ведь если нет оценки извне, некоторые не в состоянии купить себе вещь в магазине, выбрать книгу, фильм, жену, религию, родину.
...
Поэтому на вопрос «Как не перехвалить ребенка?» хочется ответить: «Подумайте сами!» По моему мнению, лучше не хвалить его вообще. Не хвалить — не значит «не замечать». Это значит откликаться на то, что он сделал, но не хвалить, потому что ему почти наверняка захочется сделать что-то похожее, чтобы услышать похвалу еще раз.
...
Стремление к похвале рождает впоследствии личность с нарциссическими нарушениями... Появляется сильнейшая зависимость от оценки, и, несмотря на то что со временем такой человек начинает прислушиваться к внутренней оценке, это не спасает, потому что он по-прежнему оценивает самого себя, а не свои действия. Согласитесь, есть некоторая разница:
— Я ужасно глуп, что так ошибся!
— Как жаль, что здесь я допустил ошибку.

Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 31.01.14, 11:09:24 »
Думаю, какие-то конкретные слова, фразы, выражения не так важны для ребенка. Они не могут сыграть роковой роли в жизни ребенка. Все это приобретает силу только вместе с родительской нелюбовью и дурным обращением.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 31.01.14, 11:58:37 »
Думаю, какие-то конкретные слова, фразы, выражения не так важны для ребенка. Они не могут сыграть роковой роли в жизни ребенка. Все это приобретает силу только вместе с родительской нелюбовью и дурным обращением.
Ну речь всё же не о крайностях, не о роковых последствиях.

Есть ли какая-то особая беда, что мне нравится, когда меня хвалят? Что мне нравится делать то, что вызовет похвалу у других? Приятно же, чёрт возьми, что меня заметили и отметили! Есть какой-то злой рок в том, что мне хочется получать пятёрки, чтобы родители похвалили? Нередко истинной мотивацией детей может быть не интерес, не знание, а вот желание получить пятёрку, чтобы порадовать родителей, а если повезёт - то и услышать похвалу. А незаслуженная тройка - это ппц, это же не хорошая оценка, меня за неё не похвалят, а то и отругают, но уж точно не похвалят несмотря на то, что я всё выучил, но забыл слово, а учитель давил...

Наверняка же в классе были примеры тех, кто реально ориентировался лишь на отметки? Для кого тройка или двойка - были просто трагедией! И вряд ли можно было сказать, что родители их не любили или дурно обращались. Да и потом... у всех айфон, а у меня старая монохромная нокия - пора менять, а то уже не солидно, да и другие усмехаются. Не могу что ли я себе айфон позволить? А платье то брать всё же не буду, подружка незаинтересованно срезюмировала "отстой" - а вдруг действительно отстой? Да и если бы было нормальным - подружка так бы и сказала, чего ей обманывать.

Или там запеть хочется, когда душа радуется, но Тёма сказал, что мне медведь на ухо наступил и лучше не начинать петь, чтобы других не травмировать ) Не стану петь, а то опять "ааа, прекрати, это ужасно", лучше в другой кампании попою, ну или когда одна буду.

Вроде и ерунда в целом, но если разобраться - порой может мешать. Причём вовсе ведь не обязательно, что человек зависим от оценки других во всех областях. В некоторых он может чувствовать себя вполне уверенным.

Я реально за собой замечал. Уж не знаю, откуда именно это началось и чья именно оценка повлияла, но иногда это всплывало во мне. И вокруг было предостаточно примеров. Ещё у многих есть боязнь сцены. Почему? А вдруг накосячу и все засмеются? Лучше не буду тянуть руку и выходить к доске. Вдруг ошибусь. При этом, если мне было что-то действительно интересно и важно, я всегда рвался пробовать, не боялся задать "глупый" вопрос, якобы проявив своё невежество. А некоторые боялись показаться глупыми, несмотря на то, что сами тоже не поняли, как у учителя там всё получилось и сошлось. "Ну и забей, сказали так, значит так". Да как же так?

Мне в институте говорили, что у меня нет слуха и лучше даже не пробовать петь. Я внутри просто взрывался, сопротивлялся, жаждал разъяснений! Но начав петь, после таких слов, сразу прекращал и стушёвывался. Я не знал, что ответить. После университета так сложилось, что я пошёл в музыкальную школу, и на вступительном экзамене педагог сказала, что есть у меня слух. На мой вопрос о том, почему же я так пою она ответила, что я просто не умею управлять своим голосом, не умею связывать слух и голос. И добавила, что в принципе, музыкальный слух есть практически у всех, если исключить отдельные патологии. И в любом случае слух - развивается. Потом о том же прочитал и в соответствующей литературе. Теперь меня коробит, когда я слышу как кто-то кому-то некомпетентно говорит об отсутствии слуха или голоса. И принимающий такие слова реально стесняется выражать себя пением, пусть даже и не поставленным. В крайних случаях реально начинает думать, что лучше за это и не браться, т.к. нет данных. Тьфу, ерунда! Учиться никогда не поздно ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 31.01.14, 13:07:17 »

Спасибо, скачала и буду читать. Потому что уже вот-вот начнется) и я знаю, что мне будет даже хуже, чем моим родителям. А я была пипец какая, проще было убить)))

А вообще ты дико большой молодец! Я знаю очень мало отцов, которые утруждают себя чтением, не говоря уже об осмыслении и задавании вопросов)
Skinny bitch

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 31.01.14, 13:20:44 »
вот меня практически никогда не хвалили. Например, моя хорошая успеваемость в школе  была делом само собой разумеющимся. Типа пятерка - ок. А вот если тройка - то тут будь любезна отчитайся, почему ты заленилась и не выполнила!И вообще ужас, ужас!
Какие то слова и нравоучения для меня были не важны в то время, когда их произносили. Но они так или иначе откладываются в голове, в подсознании. И теперь, спустя много времени они приходят мне на ум и я понимаю, почему мне так говорили. И какие то слова были в точку!просто моё стремление к протесту и нигилизму не давало мне воспринять их должным образом. Я думаю, это у каждого так.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 31.01.14, 13:47:32 »
А вообще ты дико большой молодец!
:bp:

Спасибо, скачала и буду читать. Потому что уже вот-вот начнется) и я знаю, что мне будет даже хуже, чем моим родителям. А я была пипец какая, проще было убить)))
Ну вот про этот кризис - там буквально одна глава. В других если и упоминается, то вскользь. Teqa, если всё же прочитаешь всю книжку, будет очень интересен твой отзыв ))

В другой книжке Млодик есть описание возможных проявлений кризиса: от лёгких депрессий до ухода из дома и суицида как крайности. И общий посыл, что на степень тяжести проявления кризиса будет немало влиять (помимо темперамента, психотипа и т.п.) принятие или отвержение родителями подростка, какие бы выкрутасы он ни вытворял. Но крайности - это обычно всё же исключительные случаи.

Наверное, это самое сложное - продолжать проявлять безусловную любовь и принятие, когда кажется, что ну ппц полный, и если бы это был не твой ребёнок - то ты просто бы поставил человека в игнор и перестал бы с ним общаться :) Остаётся только верить, что кризис рано или поздно всё же закончится )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 31.01.14, 14:18:29 »
Какие то слова и нравоучения для меня были не важны в то время, когда их произносили. Но они так или иначе откладываются в голове, в подсознании. И теперь, спустя много времени они приходят мне на ум и я понимаю, почему мне так говорили. И какие то слова были в точку!просто моё стремление к протесту и нигилизму не давало мне воспринять их должным образом. Я думаю, это у каждого так.
Я замечаю, что мне иногда в голову приходят слова, которые говорили родители. В ряде случаев толковые (хотя они и на момент произнесения показались что-то значащими), а в ряде - вот не могу объяснить. Словно привык слышать, хотя и не нравились, а теперь сам транслирую их. Причём бывает, что не нравится, что именно и как транслирую ("одевайся теплее"), а всё равно делаю. Вроде и хочется как-то иначе, а как - не знаю, надо задуматься, а времени не хватает. А из детства есть готовая фраза родителей, которая прям сама из тебя вырывается непроизвольно. Вот от этого хочется избавляться :)

Ещё есть момент, который мне очень понравился:
- дети живут настоящим.

Из-за этого все слова о "пригодится в будущем" для них - пустой звук. Если они чем-то занимаются, увлекаются - то не потому, что это им может когда-то пригодиться или просто полезно, а потому что это им интересно здесь и сейчас. Ну либо угождают воле родителя, не воспринимая "это для твоей же пользы" и прочие доводы. И действительно! Помню, как мне бывало всё в мире не важно, плевал я на это какое-то будущее и вообще всех остальных (ого, оказывается я всё же проявлял агрессию), но мне что-то было важно именно сейчас: чтоб мог пойти спокойно гулять, чтоб прекратили разбор из-за плохой отметки, чтоб оставили в покое, замолчали, чтоб ещё что-то... И вот всё было не важно, кроме этого настоящего. Освоить программирование, видеомонтаж, научиться прыгать на велосипеде - просто было интересно. Сейчас.

Это заметно отличается от довольно странного, но вполне логичного подхода, который услышал от уже взрослого друга:
- если уж выбирать себе увлечение, то из прослушивания музыки, нумизматики и фотографирования я бы выбрал последнее. Если уж вкладывать большие деньги в увлечение, то они должны иметь возможность вернуться. Фотографией можно заработать, подработать, отбив затраты на технику, а если увлечёшься музыкой или монетами - то только тратишь, тратишь. Да, есть удовольствие, но и от фото получаешь удовольствие. Поэтому если есть выбор, от чего получать удовольствие - я лучше выберу то, что может со временем отбиться и даже принести доход.

Хотя, по-моему, увлечение и логика - понятия ну никак не соприкасающиеся. Выбрать себе можно занятие или работу, воспользовавшись логикой. Но над настоящим увлечением логика не властна.
« Последнее редактирование: 31.01.14, 14:24:13 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 31.01.14, 14:50:52 »
Это заметно отличается от довольно странного, но вполне логичного подхода, который услышал от уже взрослого друга:
- если уж выбирать себе увлечение, то из прослушивания музыки, нумизматики и фотографирования я бы выбрал последнее. Если уж вкладывать большие деньги в увлечение, то они должны иметь возможность вернуться. Фотографией можно заработать, подработать, отбив затраты на технику, а если увлечёшься музыкой или монетами - то только тратишь, тратишь. Да, есть удовольствие, но и от фото получаешь удовольствие. Поэтому если есть выбор, от чего получать удовольствие - я лучше выберу то, что может со временем отбиться и даже принести доход.

Хотя, по-моему, увлечение и логика - понятия ну никак не соприкасающиеся. Выбрать себе можно занятие или работу, воспользовавшись логикой. Но над настоящим увлечением логика не властна.
     Я бы рассматривала увлечения ребенка несколько с другой точки зрения. С точки зрения развития творческого начала. Поэтому я бы тоже поддержала фотографирование, но по той причине, что ребенку интересен творческий процесс, и это в перспективе много даст для его развития. Слушать музыку - это пассивное увлечение, другое дело если его интересует пение или игра на музыкальных инструментах, то в это бы стоило вложиться. Коллекционирование - такая вещь в себе, хотя можно использовать как стимул для самообразования...

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 31.01.14, 15:05:42 »
вот меня практически никогда не хвалили. Например, моя хорошая успеваемость в школе  была делом само собой разумеющимся. Типа пятерка - ок. А вот если тройка - то тут будь любезна отчитайся, почему ты заленилась и не выполнила!И вообще ужас, ужас!
Это привело к каким-то сложностям или негативным последствиям во взрослой жизни, проблемам в воспитании собственных детей (извините, не знаю, есть ли у вас дети)?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 31.01.14, 15:19:38 »
Я бы рассматривала увлечения ребенка несколько с другой точки зрения. С точки зрения развития творческого начала. Поэтому я бы тоже поддержала фотографирование, но по той причине, что ребенку интересен творческий процесс, и это в перспективе много даст для его развития. Слушать музыку - это пассивное увлечение, другое дело если его интересует пение или игра на музыкальных инструментах, то в это бы стоило вложиться. Коллекционирование - такая вещь в себе, хотя можно использовать как стимул для самообразования...
Ну там я уже про взрослые увлечения писал. Мой друг описывал именно при выборе сейчас, будучи взрослым, когда есть свои средства для тех или иных трат на себя.

Что касается детей - тут даже и не знаю, может ли ребёнок просто сидеть и слушать музыку? )) Хотя читать и получать от этого удовольствие некоторые дети всё же могут. Прослушивание музыки по сути - тот же процесс. А родителям, видимо, придётся поддерживать любые увлечения ребёнка. Вот Вы пишите, что фотографию поддержали. Про музыку - не знаю, стал бы ребёнок просто слушать. А какое увлечение не поддержали бы?

Хотя некоторые дети готовы коллекционировать камушки! Вот поддержали бы? Будет таскать с улицы камни... разные камни. Много камней )))

p.s.: в защиту прослушивания музыки могу сказать, что это может быть не пассивным, а активным процессом. Ровно как и чтение. Несмотря на то, что внешне это может не проявляться какими-то действиями, внутри может происходить активный отклик человека на музыку. А значит его будет обусловливать его развитие и рост. А можно так фотографировать, что внутри человек будет пассивным, а потому развития и роста никакого не будет при внешней кажущейся активности. (Об активности и пассивности хорошо сказано у Эриха Фромма в "Иметь или быть".)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 31.01.14, 15:28:14 »
Это привело к каким-то сложностям или негативным последствиям во взрослой жизни, проблемам в воспитании собственных детей (извините, не знаю, есть ли у вас дети)?
Ну скажем так, некоторые изречения моих родителей породили во мне трудности сделать выбор в своей взрослой жизни. Их попытка внедрения своего "авторитетного мнения" привела к тому, что первое время  боялась принять решение самостоятельно. До банального: я заработала деньги, пришла в магазин и выбираю между двумя кофточками. И могла неоднократно уйти ни с чем, просто не смогла сделать выбор. Казалось бы, да хрен с ним, ну ошибешься - это же твои деньги, твоя кофта, да выкини её нахрен, заработай и купи новую. Но вот эта их методика - уберечь от возможных ошибок, в сути своей может и правильная, дала в моем случае обратный эффект - ТРУДНОСТЬ в принятии решения, трудность выбора.
Был один переломный момент, после которого я стала более менее принимать решения, но это была практически патовая ситуация, где мои же родители отвернулись от меня  и проблемы. Меня выгоняли из института, и мне пришлось шевелиться чтобы подключить к этой проблеме самых, казалось бы невероятных людей. Я справилась, сдала диплом через год на отлично, а в ответ мне сказали - ну молодец чо. Осадочек остался))
И я изо всех сил постараюсь не допустить такую ошибку со своим ребенком. А он у меня есть, ему 2 года, он своенравный пацан, который и нам еще замечания делает=)) наше яйцо начало нас учить=))
Я постараюсь внушить ему, что ошибаться можно, и нужно нести за это ответственность. Что не надо бояться выбрать!это главное...