Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47394 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #101 : 31.01.14, 15:43:57 »
Я постараюсь внушить ему, что ошибаться можно, и нужно нести за это ответственность. Что не надо бояться выбрать!это главное...
Вот да! Panika, спасибо большое за твой пример!

Дети, как пишут, в малом возрасте не отделяют себя от того, что они делают. Поэтому если им сказать, что они плохо завязали шнурки, то они могут подумать, что они плохие вообще. И впредь будут бояться ошибиться, чтоб не быть плохими. Поэтому немаловажна адекватная реакция родителей. Все родители адекватно воспринимают неловкие движения ребёнка, когда тот учится ходить. Это естественно. А вот дальше... кто во что горазд ))) Научился ходить? Теперь ты взрослый! А ведь он ещё ребёнок... и ему чтоб научиться аккуратности, самостоятельности, решительности, ответственности и всему остальному - нужно не бояться ошибаться. Только тогда он сможет смело всё пробовать и эффективнее развиваться.

Хоть мне больше импонируют российские авторы, но сейчас всё же упомяну американца. Про "ошибки - нормально" впервые прочитал (имею в виду, что был сделан отдельный акцент) в книжке "Дети - с небес" Джона Грея - автора, повторяющего одно и то же по нескольку раз, что аж корёжило меня не раз. Он расписывал пять принципов позитивного воспитания )) Вот они:

1. Отличаться от других — нормально.
2. Совершать ошибки — нормально.
3. Проявлять негативные эмоции — нормально.
4. Хотеть большего — нормально.
5. Выражать свое несогласие — нормально, но помни, что мама и папа — главные.

:)

p.s.: несмотря на то, что многое потом было рассмотрено и у российских авторов (гуманистические подходы перекликаются у большинства авторов), пока лишь у Джона Грея встретил описание четырёх темпераментов детей, к каждому из которых желателен свой подход.
« Последнее редактирование: 31.01.14, 16:05:56 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 31.01.14, 17:04:09 »
Правильная 5-ка )
Я бы еще 6. добавила - Старший не значит всегда правый.
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

http://forum.womanosophy.ru/

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 31.01.14, 18:15:40 »
Ну там я уже про взрослые увлечения писал. Мой друг описывал именно при выборе сейчас, будучи взрослым, когда есть свои средства для тех или иных трат на себя.

Что касается детей - тут даже и не знаю, может ли ребёнок просто сидеть и слушать музыку? )) Хотя читать и получать от этого удовольствие некоторые дети всё же могут. Прослушивание музыки по сути - тот же процесс. А родителям, видимо, придётся поддерживать любые увлечения ребёнка. Вот Вы пишите, что фотографию поддержали. Про музыку - не знаю, стал бы ребёнок просто слушать. А какое увлечение не поддержали бы?

Хотя некоторые дети готовы коллекционировать камушки! Вот поддержали бы? Будет таскать с улицы камни... разные камни. Много камней )))

p.s.: в защиту прослушивания музыки могу сказать, что это может быть не пассивным, а активным процессом. Ровно как и чтение. Несмотря на то, что внешне это может не проявляться какими-то действиями, внутри может происходить активный отклик человека на музыку. А значит его будет обусловливать его развитие и рост. А можно так фотографировать, что внутри человек будет пассивным, а потому развития и роста никакого не будет при внешней кажущейся активности. (Об активности и пассивности хорошо сказано у Эриха Фромма в "Иметь или быть".)
Я бы поддержала все увлечения ребенка.
Но первоначально речь шла о материальной поддержке, о том, во что вложить деньги. Предполагается, что семья не миллиардеры и материальный ресурс ограничен, тратить деньги на абсолютно все увлечения чада, которых может быть великое множество -возможности нет. Приходится выбирать. Человек, о котором вы писали, делал выбор исходя из будующей рентабельности. Лично я бы делала выбор исходя из того, какое из увлечений наиболее творческое, активное.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 31.01.14, 20:12:33 »
Я бы поддержала все увлечения ребенка.
Но первоначально речь шла о материальной поддержке, о том, во что вложить деньги. Предполагается, что семья не миллиардеры и материальный ресурс ограничен, тратить деньги на абсолютно все увлечения чада, которых может быть великое множество -возможности нет. Приходится выбирать... Лично я бы делала выбор исходя из того, какое из увлечений наиболее творческое, активное.
Но, по-хорошему, не родителю делать выбор этот, а ребёнку. Один родитель отдаёт творческим начинаниям предпочтение, другой - активным и спортивным, третий - интеллектуальным, четвёртый... но не лучше ли выбор отдать на откуп ребёнку и не брать на себя ответственность за этот выбор? Так ведь и для родителя, по идее, проще.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 31.01.14, 20:22:55 »
Но, по-хорошему, не родителю делать выбор этот, а ребёнку. Один родитель отдаёт творческим начинаниям предпочтение, другой - активным и спортивным, третий - интеллектуальным, четвёртый... но не лучше ли выбор отдать на откуп ребёнку и не брать на себя ответственность за этот выбор? Так ведь и для родителя, по идее, проще.
Ребенок выбирает, чем ему увлечься. А родитель на то и родитель, чтобы трезво оценить все увлечения ребенка и принять решение, что он хочет развивать.  :bn: И все-таки вы, Гепард, не въезжаете, про что я говорю. Вы вроде как выбираете между интеллектуальным хобби, творческим и спортивным. А я - между тем, где ребенок является потребителем чужого творчества - и тем, где ребенок сам занимается творчеством, или спортом, или интеллектульной деятельностью. То есть : слушать музыку и собирать монетки - это пассивные хобби, и хороши для отдыха. А вот отливать монеты по собственным эскизам или сочинять песни, или играть на гитаре - это активное увлечение.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 31.01.14, 21:55:59 »
Ребенок выбирает, чем ему увлечься. А родитель на то и родитель, чтобы трезво оценить все увлечения ребенка и принять решение, что он хочет развивать.  :bn:
Как же??? Как родитель может принять решение, что ребёнок хочет развивать? Родитель, по-моему, максимум предложить может.

И все-таки вы, Гепард, не въезжаете, про что я говорю. Вы вроде как выбираете между интеллектуальным хобби, творческим и спортивным.
Я не выбираю. Вероятно, я выше не смог передать желаемую мысль. Попробую сейчас:

- изначально я отталкивался от факта, что ребёнок живёт лишь настоящим. Понятия времени, будущего - это не для него. Никакие увещевания о будущем для него не являются сколько-нибудь значимыми. Если он чем-то занимается, так только потому что ему сейчас интересно либо чтобы удовлетворить желания родителя. Ни о какой пользе в будущем от своих занятий он не думает. Ему сейчас интересно.
- далее в качестве противопоставления я привёл пример рассуждения уже взрослого (это я отметил) друга, который решает выбрать себе увлечение, отталкиваясь от каких-то логических рассуждений. Несмотря на моё несогласие с таким подходом, привлекать логику и рассуждения ко всему, к чему надо и не надо, иногда только всё запутывая - характерная именно взрослым черта.

Таким образом, я не рассуждал на тему того, как выбрать ребёнку увлечение, не классифицировал их, не давал оценку разным увлечениям детей, не выбирал и сам между ними. Тем более выразил некое сомнение по поводу того, что ребёнок может просто сидеть и слушать музыку.

А я - между тем, где ребенок является потребителем чужого творчества - и тем, где ребенок сам занимается творчеством, или спортом, или интеллектульной деятельностью. То есть : слушать музыку и собирать монетки - это пассивные хобби, и хороши для отдыха. А вот отливать монеты по собственным эскизам или сочинять песни, или играть на гитаре - это активное увлечение.
А как Вы отнесётесь к тому, что ребёнок решит вдруг таскать домой камни? Разные камни, много камней! ) Финансовых затрат - никаких. Но Вы везде дома будете натыкаться на эти камни )) Они не будут аккуратно сложены в коробочке, они будут по всей квартире, на столе во время обеда... Это тоже увлечение сродни коллекционированию.

Боюсь всё же, что не родитель решает за ребёнка, чем ему хочется заниматься. Лошадь можно завести в воду, но нельзя заставить её пить. Рассуждения родителя останутся за бортом. Вы сами разве были бы рады, если бы другой решал, какое платье Вам хочется надеть? "Нет, тебе именно эту книгу хочется сейчас читать." Это было бы покушением на Ваши личностные границы и проявление неуважения.

И я сам не согласен с мыслью, что слушать музыку и собирать монеты (не уверен, что дети вообще этим увлекаются) - пассивное хобби, отдых (хотя и такими они могут быть). Важна степень истинной увлечённости, которая и будет являться показателем того, насколько активно влияет это хобби на ребёнка и его личность. Развитие напрямую связано с неподдельной заинтересованностью, причём к чему именно направлен интерес - вторично, как вторично и то, выражается ли деятельность внешними движениями или нет.

Чтобы быть зрителем, слушателем, читателем - требуется тоже определённая работа со стороны человека, его мозга. Хотя можно и пассивно к этому относиться, просто отвлекаясь, отдыхая, проглатывая. Играть музыку, слушать её - это просто разные виды деятельности, а не одно - работа, второе - отдых. Можно даже любить сидеть в тишине и размышлять - это тоже будет деятельность, не отдых. Как ещё где-то говорилось, что отдых - смена деятельности, а не прожигание времени, пустое потребление. Хотя для кого-то отдыхом является отвлечение любым способом от выматывающей работы - хочется лежать и ничего не делать. Да, это тоже типа отдых, но теперь уже действительно пассивный ))

Мне кажется, гораздо важнее не решить за ребёнка (тем более говоря, что это он хочет), трезво оценив и приняв решение (на кой ему эта трезвость, что это вообще такое?), а предоставить ему варианты и возможности для самостоятельного выбора. А потом поддержать его в этом выборе. Зачем на себя брать такую большую (причём излишнюю) ответственность - выбирать за другого человека? А если ошибётесь? "Перестаньте воспитывать принимать решения за детей - помогите им расти".

p.s.: если вдруг я неверно растолковал абстракцию, то прошу смодулировать конкретику для наглядности мысли )
Живём дальше... ;)

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 31.01.14, 21:57:29 »
Столкнулся с тем, что ребёнок элементарно НЕ ПОМНИТ (говорит так, по крайней мере), кто его водил в садик, в детский дошкольный центр, в музыкалку. Кто его кормил, и готовил ему. Кто его возил на детские спектакли, кто к нему в школу бегал на его концерты. Пока мама училась на заушном-вечернем 6 лет.

Всё перевесило последующее воспитание мамы: "Ребёнку дома можно ВСЁ! Больше не лезь - ты всё время на работе, я сама справлюсь!". Так ведь приятнее, когда всё можно, правда?

А теперь - что выросло, то выросло.
Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 31.01.14, 22:12:05 »
Столкнулся с тем, что ребёнок элементарно НЕ ПОМНИТ (говорит так, по крайней мере), кто его водил в садик, в детский дошкольный центр, в музыкалку. Кто его кормил, и готовил ему. Кто его возил на детские спектакли, кто к нему в школу бегал на его концерты. Пока мама училась на заушном-вечернем 6 лет.
Вряд ли всё-всё можно забыть. Пусть обрывочно, но детали, люди - остаются всё же в памяти. Хотя всплыть могут и позже, когда решишь самостоятельно вспомнить. Или нет?

Всё перевесило последующее воспитание мамы: "Ребёнку дома можно ВСЁ! Больше не лезь - ты всё время на работе, я сама справлюсь!".
К сожалению, взять на себя всю ответственность и решить воспитывать растить в одиночку - не самый лучший для ребёнка вариант. Ребёнку нужен папа. Мужской пример, взгляд, отличный от маминого. Конечно, ребёнок в любом случае вырастает.

Хотя ведь не знаю, как и что у вас произошло, поэтому ответ мой больше абстракция. Но ребёнок хочет, чтобы родители были вместе, рядом, и всё было хорошо как раньше.
« Последнее редактирование: 31.01.14, 22:21:15 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 31.01.14, 22:15:55 »
Ну вот да, я тоже недоумевал поначалу. Это связано с оцениванием.

Многие понимают и принимают, что негативно оценивать человека - не лучший вариант. "Ты плохой", "ты дурак", "ты лентяй", "ты прогульщик", "ты вор". Как сказал кто-то из грамотных: "трудно не стать тем, кем тебя считают". Поэтому вернее оценивать не человека, вешая ярлык, а его действия. Конкретику.

В общем, похвала  в виде обобщения - то же оценивание. Здоровее отмечать конкретные успехи, выражать собственное отношение к конкретным действиям, замечать старания (конкретные). От оценивая в целом (похвалы) ребёнок может быстро стать зависимым. И потом он может всячески искать эту похвалу, пытаясь угодить другим - чтоб его похвалили, отметили, при этом собственные достижения - будут лишь способом, а не целью.

Ну и процитирую, хотя предлагаю, конечно, прочесть эту главу ("Как не перехвалить ребенка?") полностью, если интересно:

Не заметили ли вы, что вас часто так и подмывает дать оценку кому- нибудь: некрасивое платье, дурацкий голос... При этом не очень важно, что временами оценка положительная, все равно это — оценка. На мой взгляд, внешнее оценивание дает два, на самом деле совсем не помогающих жить, послания: «Ты будешь нами любим, если будешь хорошим, если все будешь делать правильно» — послание небезусловности любви, рождающее созависимость.
...
Созависимы — это значит:
— ощущают потребность в постоянной поддержке и одобрении;
— зависимы от настроений и впечатлений других людей;
— часто не могут проявлять истинные чувства, боясь реакции извне;
...
Дело в том, что в возрасте двух-трех лет ребенок должен получить психологическую автономность... Но у подавляющего большинства населения эта стадия не завершается вовремя, во многом потому, что родители такого ребенка также не завершили эту стадию... Именно поэтому в ответ на вопросы из серии «Что же тогда делать?» я снова и снова предлагаю заняться прежде всего собой и часто вижу скрытое неудовольствие родителей.
...
Если отвечать на вопрос «Как легче всего воспитывать ребенка?», то ответ будет: «Оценивать, манипулировать, подавлять». Тогда стоит только строго сказать: «Плохие мальчики так не делают», и готово — он исправился, подчинился вашей воле....
...
Жизнь с оценками значительно проще, потому что они расставляют ориентиры, помогают определяться...  Ведь если нет оценки извне, некоторые не в состоянии купить себе вещь в магазине, выбрать книгу, фильм, жену, религию, родину.
...
Поэтому на вопрос «Как не перехвалить ребенка?» хочется ответить: «Подумайте сами!» По моему мнению, лучше не хвалить его вообще. Не хвалить — не значит «не замечать». Это значит откликаться на то, что он сделал, но не хвалить, потому что ему почти наверняка захочется сделать что-то похожее, чтобы услышать похвалу еще раз.
...
Стремление к похвале рождает впоследствии личность с нарциссическими нарушениями... Появляется сильнейшая зависимость от оценки, и, несмотря на то что со временем такой человек начинает прислушиваться к внутренней оценке, это не спасает, потому что он по-прежнему оценивает самого себя, а не свои действия. Согласитесь, есть некоторая разница:
— Я ужасно глуп, что так ошибся!
— Как жаль, что здесь я допустил ошибку.

http://flibusta.net/b/182149/read
тавтология.
Если не знать значения слов, то, да - лучше промолчать....
зы: надо посмотреть/пересмотреть фильм "Последний самурай". Там есть ряд хороших фраз. Про много мыслей в голове...
« Последнее редактирование: 31.01.14, 22:22:04 от BN LLI 555 »
No comme....................................

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 31.01.14, 22:23:08 »
тофтология.
Если не знать значения слов, то, да - лучше промолчать....
зы: надо посмотреть/пересмотреть фильм "Последний самурай". Там есть ряд хороших фраз. Про много мыслей в голове...
Тавтология? Круто срезюмировали ))
Не понял Вашего ответа. Развернёте поконкретнее? Выразите свою мысль? Или остановитесь на ссылке и уйдёте? :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 31.01.14, 22:29:30 »
Как же??? Как родитель может принять решение, что ребёнок хочет развивать? Родитель, по-моему, максимум предложить может.
Я не выбираю. Вероятно, я выше не смог передать желаемую мысль. Попробую сейчас:

- изначально я отталкивался от факта, что ребёнок живёт лишь настоящим. Понятия времени, будущего - это не для него. Никакие увещевания о будущем для него не являются сколько-нибудь значимыми. Если он чем-то занимается, так только потому что ему сейчас интересно либо чтобы удовлетворить желания родителя. Ни о какой пользе в будущем от своих занятий он не думает. Ему сейчас интересно.
- далее в качестве противопоставления я привёл пример рассуждения уже взрослого (это я отметил) друга, который решает выбрать себе увлечение, отталкиваясь от каких-то логических рассуждений. Несмотря на моё несогласие с таким подходом, привлекать логику и рассуждения ко всему, к чему надо и не надо, иногда только всё запутывая - характерная именно взрослым черта.

Таким образом, я не рассуждал на тему того, как выбрать ребёнку увлечение, не классифицировал их, не давал оценку разным увлечениям детей, не выбирал и сам между ними. Тем более выразил некое сомнение по поводу того, что ребёнок может просто сидеть и слушать музыку.
А как Вы отнесётесь к тому, что ребёнок решит вдруг таскать домой камни? Разные камни, много камней! ) Финансовых затрат - никаких. Но Вы везде дома будете натыкаться на эти камни )) Они не будут аккуратно сложены в коробочке, они будут по всей квартире, на столе во время обеда... Это тоже увлечение сродни коллекционированию.

Боюсь всё же, что не родитель решает за ребёнка, чем ему хочется заниматься. Лошадь можно завести в воду, но нельзя заставить её пить. Рассуждения родителя останутся за бортом. Вы сами разве были бы рады, если бы другой решал, какое платье Вам хочется надеть? "Нет, тебе именно эту книгу хочется сейчас читать." Это было бы покушением на Ваши личностные границы и проявление неуважения.

И я сам не согласен с мыслью, что слушать музыку и собирать монеты (не уверен, что дети вообще этим увлекаются) - пассивное хобби, отдых (хотя и такими они могут быть). Важна степень истинной увлечённости, которая и будет являться показателем того, насколько активно влияет это хобби на ребёнка и его личность. Развитие напрямую связано с неподдельной заинтересованностью, причём к чему именно направлен интерес - вторично, как вторично и то, выражается ли деятельность внешними движениями или нет.

Чтобы быть зрителем, слушателем, читателем - требуется тоже определённая работа со стороны человека, его мозга. Хотя можно и пассивно к этому относиться, просто отвлекаясь, отдыхая, проглатывая. Играть музыку, слушать её - это просто разные виды деятельности, а не одно - работа, второе - отдых. Можно даже любить сидеть в тишине и размышлять - это тоже будет деятельность, не отдых. Как ещё где-то говорилось, что отдых - смена деятельности, а не прожигание времени, пустое потребление. Хотя для кого-то отдыхом является отвлечение любым способом от выматывающей работы - хочется лежать и ничего не делать. Да, это тоже типа отдых, но теперь уже действительно пассивный ))

Мне кажется, гораздо важнее не решить за ребёнка (тем более говоря, что это он хочет), трезво оценив и приняв решение (на кой ему эта трезвость, что это вообще такое?), а предоставить ему варианты и возможности для самостоятельного выбора. А потом поддержать его в этом выборе. Зачем на себя брать такую большую (причём излишнюю) ответственность - выбирать за другого человека? А если ошибётесь? "Перестаньте воспитывать принимать решения за детей - помогите им расти".

p.s.: если вдруг я неверно растолковал абстракцию, то прошу смодулировать конкретику для наглядности мысли )
     Мы обсуждаем три увлечения ребенка, то есть ребенок этим уже увлечен. Вы полагаете неким насилием со стороны родителя поддержать одно и не поддержать другое? Насилие - навязывать ребенку то, чем ребенок не увлечен. А вот поощрять то, чем он уже увлечен - разве это насилие, давление?
      Да, я провожу грань между чтением книг и сочинением, к примеру, сказки. Между меломаном и исполнителем есть разница. Также как и между исполнителем и композитором. И в спорте абосолютно то же самое. Можно быть болельщиком сколько угодно увлеченным, и все равно это пассивное увлечение по сравнению с, допустим, игрой в футбол.
     Пассивные увлечения так или иначе у ребенка будут, тем более, если какие-то уже проявились в детском возрасте. А вот самореализоваться творчески гораздо труднее. Это трудный путь, на котором обязательно будут болезненные неудачи. Одним интересом к данной области деятельности не обойтись, нужна еще воля и другие качества, которыми ребенок в силу возраста обладает не в полной мере.
     Поэтому, да, я считаю поддержка родителей тут особенно важна. Не только моральная, но и материальная. Как только начинаешь чем-то заниматься, понимаешь, что профессиональные инструменты дорого стоят :)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 31.01.14, 22:45:21 »
Тавтология? Круто срезюмировали ))
Не понял Вашего ответа. Развернёте поконкретнее? Выразите свою мысль? Или остановитесь на ссылке и уйдёте? :)
Просто в предыдущих Ваших постах есть ряд рациональных зёрен.
Но: очень много мыслей...слишком.
Можно яблоньку посадить-поливать-подкармливать, но, право, не знаю, стоит ли экпериментировать, прививать ей ветку бананов, да еще добавить ветку вишни...
Почему нельзя сказать молодец, если молодец?

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 31.01.14, 22:52:35 »
Вряд ли всё-всё можно забыть. Пусть обрывочно, но детали, люди - остаются всё же в памяти. Хотя всплыть могут и позже, когда решишь самостоятельно вспомнить. Или нет?
Не могу ничего сказать - только за себя. Лично я помню, как мамкину титку сосал, а не то чтобы что. Я уникум?
К сожалению, взять на себя всю ответственность и решить воспитывать растить в одиночку - не самый лучший для ребёнка вариант. Ребёнку нужен папа. Мужской пример, взгляд, отличный от маминого. Конечно, ребёнок в любом случае вырастает.

Хотя ведь не знаю, как и что у вас произошло, поэтому ответ мой больше абстракция. Но ребёнок хочет, чтобы родители были вместе, рядом, и всё было хорошо как раньше.
А ничего и не происходило - просто папа стал работать не в Стали, а в Собянинске, а мама закончила учёбу и стала позволять то, чего папа не позволял. А папе чего - утром уехал - ребёнок ещё спит, вечером приехал - уже спит. А в выходной - папа спит. Усё. Влияние мамы в полный рост пошло.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 01.02.14, 07:29:35 »
вот меня практически никогда не хвалили. Например, моя хорошая успеваемость в школе  была делом само собой разумеющимся. Типа пятерка - ок. А вот если тройка - то тут будь любезна отчитайся, почему ты заленилась и не выполнила!И вообще ужас, ужас!
Какие то слова и нравоучения для меня были не важны в то время, когда их произносили. Но они так или иначе откладываются в голове, в подсознании. И теперь, спустя много времени они приходят мне на ум и я понимаю, почему мне так говорили. И какие то слова были в точку!просто моё стремление к протесту и нигилизму не давало мне воспринять их должным образом. Я думаю, это у каждого так.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 01.02.14, 10:33:55 »
Не могу ничего сказать - только за себя. Лично я помню, как мамкину титку сосал, а не то чтобы что. Я уникум?А ничего и не происходило - просто папа стал работать не в Стали, а в Собянинске, а мама закончила учёбу и стала позволять то, чего папа не позволял. А папе чего - утром уехал - ребёнок ещё спит, вечером приехал - уже спит. А в выходной - папа спит. Усё. Влияние мамы в полный рост пошло.
А решение работать в Москве не было поддержано?

Захотелось ещё процитировать Ирину Млодик из "Метаморфозы родительской любви" (глава про инверсии, когда кто-либо пытается заменить другого):

...иллюзией является, что можно стать хорошей матерью при плохом отце... Конкуренция за "хорошесть" в семье всегда оборачивается провалом. Потому что для ребенка подлинно хорошей будет являться не мама, папа или бабушка, а хорошо налаженная и сбалансированная система отношений... Мое убеждение, и семейные психологи это убеждение подтверждают, что нельзя стать хорошей женой, сыном, матерью, бабушкой или мужем, если другие члены семьи плохи. Можно стать только хорошей семьей.
Печально-традиционное убеждение некоторых родителей даже звучит парадоксально. Некоторые думают, что они-то замечательные родители, просто у них плохие дети. Так не бывает. Хорошим может быть только каждый в семье и семья в целом...

Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 01.02.14, 10:59:30 »
Можно яблоньку посадить-поливать-подкармливать, но, право, не знаю, стоит ли экпериментировать, прививать ей ветку бананов, да еще добавить ветку вишни...
Аналогия не ясна.

Почему нельзя сказать молодец, если молодец?
Потому что это тоже оценка, от которой ребёнок может стать зависимым, и ему будет хотеться это услышать ещё и ещё. Это же приятно )

Если очень хочется - наверное, можно сказать, сдерживать себя тоже не правильно. Думаю, тут важнее не количество сказанных раз, а превалирующий посыл. Поэтому, думаю, и полезно увидеть разницу между оценкой всего человека и замечанием конкретного действия.

Противоположность "молодец, хороший" - "не молодец, плохой". Ребёнок знает, что если сбегает за хлебом, Вы ему скажете "ты у меня молодец, помощник". А если загуляется и забудет, то будет бояться услышать "разве мог хороший мальчик так поступить?" И ребёнок сочтёт себя плохим. Не потому что он забыл купить хлеба, а вообще. А потом снова будет добиваться вашего благосклонного расположения в надежде услышать похвалу.

Есть ещё один момент. Общая оценка не замечает конкретных успехов, поверхностна. Ребёнок научился сам разбавлять краски - молодец. Ребёнок научился рисовать круг - молодец, ребёнок научился рисовать домик с забором - молодец, ребёнок научился рисовать кошку - молодец, ребёнок победил на областном конкурсе рисования - молодец. Когда же родитель отмечает конкретные успехи, замечает конкретные старания и достижения - оно же приятнее. Видна заинтересованность, внимание. Поэтому ограничиваться одиноким молодец - мало :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 01.02.14, 12:27:02 »
Аналогия не ясна.
Как не ясна, если дальше и до этого все по аналогии....
Потому что это тоже оценка, от которой ребёнок может стать зависимым, и ему будет хотеться это услышать ещё и ещё. Это же приятно )
т.е. иными словами вывод - молчать.
Если очень хочется - наверное, можно сказать, сдерживать себя тоже не правильно.
....эээ...т.е. ужо не совсем молчать...
Поэтому, думаю, и полезно увидеть разницу между оценкой всего человека и замечанием конкретного действия.
...раз полезно - то не молчать. Все таки так получается... :bk:
Противоположность "молодец, хороший" - "не молодец, плохой". Ребёнок знает, что если сбегает за хлебом, Вы ему скажете "ты у меня молодец, помощник". А если загуляется и забудет, то будет бояться услышать "разве мог хороший мальчик так поступить?" И ребёнок сочтёт себя плохим. Не потому что он забыл купить хлеба, а вообще. А потом снова будет добиваться вашего благосклонного расположения в надежде услышать похвалу.
...Ан нет. Лучше помолчать, а то ребенок сочтет себя плохим... всё. Молчим.
Есть ещё один момент. Общая оценка не замечает конкретных успехов, поверхностна. Ребёнок научился сам разбавлять краски - молодец. Ребёнок научился рисовать круг - молодец, ребёнок научился рисовать домик с забором - молодец, ребёнок научился рисовать кошку - молодец, ребёнок победил на областном конкурсе рисования - молодец. Когда же родитель отмечает конкретные успехи, замечает конкретные старания и достижения - оно же приятнее. Видна заинтересованность, внимание. Поэтому ограничиваться одиноким молодец - мало :)
Оп. "...родитель отмечает конкретные старания....". Бл....все же говорим. Занавес....

Ей богу, это достойно Мичурина!))))

А если кратко: "молодец", что, говорят просто так? мимоходом.... Типа - проснулся, о, "молодец"...
Право, демагогия....

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 01.02.14, 12:48:29 »
А решение работать в Москве не было поддержано?
Не понял? Там мне сходу за квалификацию положили в 4 раза больше, чем в Стали

Захотелось ещё процитировать Ирину Млодик из "Метаморфозы родительской любви" (глава про инверсии, когда кто-либо пытается заменить другого):

...иллюзией является, что можно стать хорошей матерью при плохом отце... Конкуренция за "хорошесть" в семье всегда оборачивается провалом. Потому что для ребенка подлинно хорошей будет являться не мама, папа или бабушка, а хорошо налаженная и сбалансированная система отношений... Мое убеждение, и семейные психологи это убеждение подтверждают, что нельзя стать хорошей женой, сыном, матерью, бабушкой или мужем, если другие члены семьи плохи. Можно стать только хорошей семьей.
Печально-традиционное убеждение некоторых родителей даже звучит парадоксально. Некоторые думают, что они-то замечательные родители, просто у них плохие дети. Так не бывает. Хорошим может быть только каждый в семье и семья в целом...

Геп, нихера такого. Ты не понял - меня при ребёнке просто не стало. Говорю ж: уезжал - ещё спит, приезжал - уже спит. Только мама рядом, а папа - так... где-то. И что папа делал - забылось.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 01.02.14, 20:57:14 »
т.е. иными словами вывод - молчать.
Абсолютно не верно. Это не следовало ни из моих слов, ни из цитат, ранее приведённых:

Не хвалить — не значит «не замечать». Это значит откликаться на то, что он сделал (радостью, грустью, сочувствием, раздражением...), рассматривать, интересоваться, выслушивать, высказывать свое мнение...

Соответственно, не ясно, что же Вы там повырывали из контекста, что сделали свои выводы. Если же всё прочитали и не удалось понять разницу ни из моих слов, ни их первоисточника, на который я сослался, то не уверен, что и пары страниц тут хватит, чтоб объяснить ) Причём это не обязательно принимать, не обязательно соглашаться с этим, но мысль была, по-моему, вполне доступно преподнесена. Если не у меня, так у первоисточника.
Живём дальше... ;)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 01.02.14, 21:16:11 »
Абсолютно не верно. Это не следовало ни из моих слов, ни из цитат, ранее приведённых:

Не хвалить — не значит «не замечать». Это значит откликаться на то, что он сделал (радостью, грустью, сочувствием, раздражением...), рассматривать, интересоваться, выслушивать, высказывать свое мнение...

Соответственно, не ясно, что же Вы там повырывали из контекста, что сделали свои выводы. Если же всё прочитали и не удалось понять разницу ни из моих слов, ни их первоисточника, на который я сослался, то не уверен, что и пары страниц тут хватит, чтоб объяснить ) Причём это не обязательно принимать, не обязательно соглашаться с этим, но мысль была, по-моему, вполне доступно преподнесена. Если не у меня, так у первоисточника.
Вот чессслово.... словоблудие, сорри.....
Вот чем отличается: "хвалить" и "высказывать свое мнение", которое, допустим, восторженное....?  :bn:
Вам не нравится слово "хвалить"? Ладно....
Но чем плохо слово "молодец"?  :bn:
Реплика:"молодец" - эт не мнение?