Ребенок выбирает, чем ему увлечься. А родитель на то и родитель, чтобы трезво оценить все увлечения ребенка и принять решение, что он хочет развивать.
Как же??? Как родитель может принять решение, что ребёнок хочет развивать? Родитель, по-моему, максимум предложить может.
И все-таки вы, Гепард, не въезжаете, про что я говорю. Вы вроде как выбираете между интеллектуальным хобби, творческим и спортивным.
Я не выбираю. Вероятно, я выше не смог передать желаемую мысль. Попробую сейчас:
- изначально я отталкивался от факта, что ребёнок живёт лишь настоящим. Понятия времени, будущего - это не для него. Никакие увещевания о будущем для него не являются сколько-нибудь значимыми. Если он чем-то занимается, так только потому что ему сейчас интересно либо чтобы удовлетворить желания родителя. Ни о какой пользе в будущем от своих занятий он не думает. Ему сейчас интересно.
- далее в качестве противопоставления я привёл пример рассуждения уже взрослого (это я отметил) друга, который решает выбрать себе увлечение, отталкиваясь от каких-то логических рассуждений. Несмотря на моё несогласие с таким подходом, привлекать логику и рассуждения ко всему, к чему надо и не надо, иногда только всё запутывая - характерная именно взрослым черта.
Таким образом, я не рассуждал на тему того, как выбрать ребёнку увлечение, не классифицировал их, не давал оценку разным увлечениям детей, не выбирал и сам между ними. Тем более выразил некое сомнение по поводу того, что ребёнок может просто сидеть и слушать музыку.
А я - между тем, где ребенок является потребителем чужого творчества - и тем, где ребенок сам занимается творчеством, или спортом, или интеллектульной деятельностью. То есть : слушать музыку и собирать монетки - это пассивные хобби, и хороши для отдыха. А вот отливать монеты по собственным эскизам или сочинять песни, или играть на гитаре - это активное увлечение.
А как Вы отнесётесь к тому, что ребёнок решит вдруг таскать домой камни? Разные камни, много камней! ) Финансовых затрат - никаких. Но Вы везде дома будете натыкаться на эти камни )) Они не будут аккуратно сложены в коробочке, они будут по всей квартире, на столе во время обеда... Это тоже увлечение сродни коллекционированию.
Боюсь всё же, что не родитель решает за ребёнка, чем ему хочется заниматься. Лошадь можно завести в воду, но нельзя заставить её пить. Рассуждения родителя останутся за бортом. Вы сами разве были бы рады, если бы другой решал, какое платье Вам хочется надеть? "Нет, тебе именно эту книгу хочется сейчас читать." Это было бы покушением на Ваши личностные границы и проявление неуважения.
И я сам не согласен с мыслью, что слушать музыку и собирать монеты (не уверен, что дети вообще этим увлекаются) - пассивное хобби, отдых (хотя и такими они могут быть). Важна степень истинной увлечённости, которая и будет являться показателем того, насколько активно влияет это хобби на ребёнка и его личность. Развитие напрямую связано с неподдельной заинтересованностью, причём к чему именно направлен интерес - вторично, как вторично и то, выражается ли деятельность внешними движениями или нет.
Чтобы быть зрителем, слушателем, читателем - требуется тоже определённая работа со стороны человека, его мозга. Хотя можно и пассивно к этому относиться, просто отвлекаясь, отдыхая, проглатывая. Играть музыку, слушать её - это просто разные виды деятельности, а не одно - работа, второе - отдых. Можно даже любить сидеть в тишине и размышлять - это тоже будет деятельность, не отдых. Как ещё где-то говорилось, что отдых - смена деятельности, а не прожигание времени, пустое потребление. Хотя для кого-то отдыхом является отвлечение любым способом от выматывающей работы - хочется лежать и ничего не делать. Да, это тоже типа отдых, но теперь уже действительно пассивный ))
Мне кажется, гораздо важнее не решить за ребёнка (тем более говоря, что это он хочет), трезво оценив и приняв решение (на кой ему эта трезвость, что это вообще такое?), а предоставить ему варианты и возможности для самостоятельного выбора. А потом поддержать его в этом выборе. Зачем на себя брать такую большую (причём излишнюю) ответственность - выбирать за другого человека? А если ошибётесь? "Перестаньте
воспитывать принимать решения за детей - помогите им расти".
p.s.: если вдруг я неверно растолковал абстракцию, то прошу смодулировать конкретику для наглядности мысли )