Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47249 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #241 : 10.02.14, 17:10:04 »
Вы пытаетесь осмыслить этот вопрос, исходя из позиций какого-то идеального ребенка, который мыслит как взрослый. Но дети так не мыслят. Чтобы осознанно принимать решения, надо повзрослеть и вырасти. А ребенок может бросить занятия музыкой, например, потому что какой-то мальчик в классе говорит, что это бабское занятие. Или потому что его друг бросил. Или потому, что в четверг 17-го числа все идут в кинотеатр на интересное кино, а у него занятия. А не потому, что он сознал, что музыка - не его, или что ему там разонравилось заниматься. То есть, бывает, дети такое осознают. И идти против такого решения - насилие. А бывает - хрень в голове, и надо очень разобраться, откуда эта хрень пошла. Кстати, ребенок может вам и не сказать, что двоечник Вася считает занятия музыкой бабским делом, ему будет стыдно, вроде как он вас осуждает. Так что вы даже не узнаете причины. И получится так:  не принятие ребенком каких-то там осознанных решений чем-то заниматься/не заниматься, а антипедагогическое давление проблемного ребенка Васи.
Да, в любом "не хочу" надо разбираться. Сиюминутные настроения поддерживать таки не стоит.  :ct: Иначе ребенок так и будет перелетать с одного занятия на другое. Ох нелегко таки быть родителем: непросто бывает определять, где надо нажимать, а где не стоит))

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 10.02.14, 19:47:52 »
В те далекие дремучие времена, нажимали ремнем на задницу. И неплохие дети вырастали. Сейчас это запрещено.  ;D
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 10.02.14, 21:04:09 »
Вы пытаетесь осмыслить этот вопрос, исходя из позиций какого-то идеального ребенка, который мыслит как взрослый. Но дети так не мыслят.
Отнюдь, не с позиции ребёнка. Напомню, с чего начался этот разговор:

Но даже если ребенка развивать и позволять принимать решения самостоятельно, все равно никто не гарантирует конечного результата. Может развиться гармоничная личность, а может....самостоятельно принять неправильное решение и полжизни потратить на расхлебывание последствий.

Я так понимаю, если если "полжизни расхлёбывает последствия" - то скорее всего уже не ребёнок. При этом считаем, что вырос человек, в котором не подавили умение слышать свои желания и самостоятельно принимать решения. Значит и осмыслить всю ситуацию этот человек вполне способен по-взрослому.

Чтобы осознанно принимать решения, надо повзрослеть и вырасти.
Смотря какие решения. Когда ребёнок просит есть - его желание вполне осознанно уже с младенчества. Если брать решения вроде выбора ВУЗа, то Вы считаете, что к 16 годам с этим уже пора бы определиться - значит к этому возрасту у нас уже совсем сформированный взрослый, пусть и школьник? Мне кажется, что если желание истинное, то оно в любом случае осознанное. Осознанное исходя из текущего опыта ребёнка. С течением времени у нас появляется больше опыта в самых разных сферах, где появляется как следствие и осознанность наших решений. Просто быть взрослым - не достаточно для принятия осознанных решений вообще. Осознанные решения могут быть лишь в области, где мы компетентны. Наши желания, например - всегда могут быть осознанны, т.к. это мы и никто другой не компетентен в нас больше нас самих ))

Возвращаемся к выбору ВУЗа. Хватает ли кругозора и компетентности школьнику, чтобы осознанно выбрать ВУЗ? Думаю, в исключительных случаях да, когда ребёнок уже комплексно представляет свою профессию. Иначе - ребёнок двигается лишь по наитию или вообще наобум.

А ребенок может бросить занятия музыкой, например, потому что какой-то мальчик в классе говорит, что это бабское занятие. Или потому что его друг бросил. Или потому, что в четверг 17-го числа все идут в кинотеатр на интересное кино, а у него занятия. А не потому, что он сознал, что музыка - не его, или что ему там разонравилось заниматься.
Вероятно, он осознал, что сейчас для него важнее - посиделки с друзьями, чем эти занятия музыкой. Или сейчас ему музыка не настолько интересна, чтобы ради неё не увидеться и не пообщаться с другом, бросившим музыкалку. Разве это страшные решения, которые потом десятилетиями нужно расхлёбывать?

Ну и... когда все гуляют, когда внутри всё бурлит, когда душа требует общения - ну кому интересно заниматься вместо всего этого музыкой? Вероятно тем, кому музыка уже сейчас действительно и глубоко интересна. Детям же важнее сейчас, чем какое-то там абстрактное будущее )

И получится так:  не принятие ребенком каких-то там осознанных решений чем-то заниматься/не заниматься, а антипедагогическое давление проблемного ребенка Васи.
Вероятно, ребёнку с этим надо справиться, самому всё переосмыслить. А как иначе? Заставить его? Вряд ли он это встретит с воодушевлением и занятия пойдут на пользу. Тогда какой смысл? Ну и если он сам принял решение заниматься музыкой, если хороший педагог его поддержал, если он общается с другими замотивированными детьми - велик шанс, что он сможет отстоять свою точку зрения перед Васей. Ну или по крайней мере не слепо последует за манипуляцией.
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 10.02.14, 21:31:02 »
Ну и... когда все гуляют, когда внутри всё бурлит, когда душа требует общения - ну кому интересно заниматься вместо всего этого музыкой? Вероятно тем, кому музыка уже сейчас действительно и глубоко интересна. Детям же важнее сейчас, чем какое-то там абстрактное будущее )
Вероятно, ребёнку с этим надо справиться, самому всё переосмыслить.
Не всегда ребенок может все осмыслить и осознать) Понимаете, я, например, точно знала, что моя дочь может стать весьма успешной в области изобразительного искусства. И скорее всего, пойдет и дальше по этому пути. Но в 12-летнем ее возрасте так же, как у Red Fox, был, скажем так, кризис.... Не получалось кое-что, преподы худшколы ею были недовольны. И дочь хотела уйти из художки. Я попыталась уговорить. Не заставить - уговорить. Убедить. В итоге получилось. Художку закончила с красным дипломом, сейчас учится на 4 курсе приличного художественного вуза. А если бы я пошла на поводу тогда.... нет, горя бы никакого не случилось, конечно. Но, возможно, жизнь бы ее имела бы иные краски)))

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 10.02.14, 21:40:02 »
Нет универсальных советов. Их не может быть. Одно дело, если вы видите, что ребенок способен к музыке или хоккею, но ленится или.... идет некий период спада..... Другое дело - если он люто ненавидит навязанное родителям "дело". Вот в этом случае надо точно "слезть" с ребенка и попытаться найти в нем что-то другое. Повторюсь: пусть это будет не что-то очевидное (музыка, спорт, математика). Пусть он или она просто очень любят готовить или шить. Но и это можно  развить до приличного успеха.   :bk: Супер, когда человек имеет возможность заниматься СВОИМ делом!

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 10.02.14, 22:09:05 »
      Я не верю в воспитание, полностью свободное от давления и насилия. Невозможно никакими силами объяснить ребенку 5 лет, что ему надо потерпеть болезненные процедуры для его же здоровья, никакими игрушками, сладостями... Одно сплошь физическое насилие: вдвоем с санитаркой держали, пока медсестра делала уколы против бешенства. Валяние на полу с истерикой начиналось уже дома, в автобусе на меня смотрели как на монстра, из автобуса уже приходилось тащить на себе. Извивалась, пиналась, кусалась, выла...
      А самое мощное психологическое давление, которое мне когда-либо приходилось применять, было направлено на то, чтобы добиться ежедневной чистки зубов. Опять же, все возможные "пряники" уже были опробованы и не сработали. И личный пример демонстрировали, и голливудскую улыбку любимой актрисы в пример приводили.... Вероятно, стоило бы подождать, пока ребенок не осознает, что дурной запах изо рта распугивает окружающих? Не знаю, не знаю....

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 11.02.14, 09:40:52 »
Не получалось кое-что, преподы худшколы ею были недовольны. И дочь хотела уйти из художки. Я попыталась уговорить. Не заставить - уговорить. Убедить. В итоге получилось.
Именно так  было и у нас - "мы, как родители, поддержим любое ТВОЁ решение и будем его уважать, нравится оно нам или нет...
Но так ли это хорошо - бросить что-то на пол-пути? И может быть не достаточны были те старания, которые прилагались к тому, чтобы проявить себя?.."  Решение было принято через 2 два дня(за это время - ни слова на проблемную тему) - продолжаем занятия, отношение к занятиям меняем в более серьёзную сторону - Айвазовскими становиться не будем, но в жизни наверняка пригодится.
Я не верю в воспитание, полностью свободное от давления и насилия.
Что-то внутри просто на дыбы встаёт от "давления и насилия"... Хотя других терминов не подберу  :bk:
Я тоже не верю...
    Но даже если ребенка развивать и позволять принимать решения самостоятельно, все равно никто не гарантирует конечного результата. Может развиться гармоничная личность, а может....самостоятельно принять неправильное решение и полжизни потратить на расхлебывание последствий.
Так вот тут-то и заключается сам цимес родительского влияния - дать свободу выбора и принятия решения, но таким образом, чтобы они имели проекцию вашей позиции... Но без ощущаемого давления - семейная дипломатия))) Тогда из мнений обеих сторон родится вполне приемлемое решение... Только нужна одна малость для того, чтобы эта родительская проекция была безупречна, т.е. верна!  А вот это уже зависит от того, на сколько родитель готов спуститься со своих "...я пожил - я знаю, как надо..." до тех лет, которые сидят рядом и "тычут в книжку пальчик"... Т.е. постоянно помнить ребёнком себя - свои переживания, желания, неудачи и победы - но не на уровне "мы так не росли" и "вот я в твои годы..."!  А то так и нарвёмся со временем на "...в твои, родитель, годы Курт Кобейн уже застрелился..."   :bk:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 11.02.14, 10:35:38 »
Что-то внутри просто на дыбы встаёт от "давления и насилия"... Хотя других терминов не подберу  :bk:
Я тоже не верю... Так вот тут-то и заключается сам цимес родительского влияния - дать свободу выбора и принятия решения, но таким образом, чтобы они имели проекцию вашей позиции... Но без ощущаемого давления - семейная дипломатия))) Тогда из мнений обеих сторон родится вполне приемлемое решение... Только нужна одна малость для того, чтобы эта родительская проекция была безупречна, т.е. верна!  А вот это уже зависит от того, на сколько родитель готов спуститься со своих "...я пожил - я знаю, как надо..." до тех лет, которые сидят рядом и "тычут в книжку пальчик"... Т.е. постоянно помнить ребёнком себя - свои переживания, желания, неудачи и победы - но не на уровне "мы так не росли" и "вот я в твои годы..."!  А то так и нарвёмся со временем на "...в твои, родитель, годы Курт Кобейн уже застрелился..."   :bk:
      Прошу понять, я не выступаю за давление как основной метод воспитания, я просто говорю, что вовсе обойтись без него - нереально. К тому же, ребенок будет подвергаться давлению в школе со стороны учителей и коллектива сврстников.
       Гепард начитался умных замечательных книжек. Но если он посмотрит на них на всех свежим взглядом, то обнаружит, что ни одна из них не написана с позиций "Как я воспитала собственного сына без давления и наказания" или там "Как меня воспитали таким образом". Все сплошь умные советы, как надо бы делать. Воспитание идеального ребенка идеальными методами.
      В общем, в жизни иногда приходится ребенка заставлять что-то делать. Ему же на пользу. Если жизнь ребенка состоит сплошь из принуждения, то бедный несчастный человечек! Но если ребенку позволять абсолютно все.... Встречаю по жизни людей, которым катострофически недодали ремня (в прямом или переносном смысле, неважно) в определенный переломный момент. Ничего хорошего от такой модели воспитания не получается.
« Последнее редактирование: 11.02.14, 10:55:48 от Red_Fox »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 11.02.14, 10:46:33 »
      Я не верю в воспитание, полностью свободное от давления и насилия. Невозможно никакими силами объяснить ребенку 5 лет, что ему надо потерпеть болезненные процедуры для его же здоровья
Ну речь же не шла о том, чтоб всё пускать на самотёк. Родитель рядом и решает, где можно позволить ребёнку ошибаться и принимать решения, а где нужно проявить свою взрослую родительскую волю.  Речь не идёт о попустительстве и вседозволенности. Тем более, когда речь серьёзно идёт о здоровье.

А самое мощное психологическое давление, которое мне когда-либо приходилось применять, было направлено на то, чтобы добиться ежедневной чистки зубов... Вероятно, стоило бы подождать, пока ребенок не осознает, что дурной запах изо рта распугивает окружающих? Не знаю, не знаю....
А каким было это давление? )) Как в итоге получилось?

Тут глава с забавными примерами, в одном из которых маленькая девочка никак не хотела умываться :) Просто отвлечённо вспомнилось.

Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 11.02.14, 10:53:12 »
Ну речь же не шла о том, чтоб всё пускать на самотёк. Родитель рядом и решает, где можно позволить ребёнку ошибаться и принимать решения, а где нужно проявить свою взрослую родительскую волю.  Речь не идёт о попустительстве и вседозволенности. Тем более, когда речь серьёзно идёт о здоровье.
А каким было это давление? )) Как в итоге получилось?

Тут глава с забавными примерами, в одном из которых маленькая девочка никак не хотела умываться :) Просто отвлечённо вспомнилось.

Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)
Много чего было опробовано... В конце концов не пускала в школу с нечищенными зубами. Были крики: "Опоздаю!Замечание в дневник напишут!Двойку по поведению поставят!" Я сказала, что мне пофиг на замечания и двойки. Да я вообще дневником никогда не интересовалась.
Потом привычка чистить зубы выработалась и все прошло.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 11.02.14, 11:24:23 »
       Гепард начитался умных замечательных книжек. Но если он посмотрит на них на всех свежим взглядом, то обнаружит, что ни одна из них не написана с позиций "Как я воспитала собственного сына без давления и наказания"... Все сплошь умные советы, как надо бы делать. Воспитание идеального ребенка идеальными методами.
Вы сделали такой вывод исходя из каких-то моих слов и приведённых цитат?

Если жизнь ребенка состоит сплошь из принуждения, то бедный несчастный человечек! Но если ребенку позволять абсолютно все.... В общем, встречаю по жизни людей, которым катострофически недодали ремня (в прямом или переносном смысле, неважно) в определенный переломный момент. Ничего хорошего от такой модели воспитания не получается.
Red_Fox, вероятно я не смог донести мысль своими словами и приведёнными ранее цитатами. Альтернатива тотальному принуждению - не абсолютная свобода. Попустительский подход в воспитании - такой же вредный, как и авторитарный. В обоих случаях ничего хорошего. Попробую ещё одну цитату привести:

Детям, как и всем людям, для комфортного существования и возможностей развития нужно особое, присущее каждому из них сочетание свободы и структурированности. Ирина Млодик.

Таким образом, ни в одной из прочитанных книг не было того, о чём Вы почему-то подумали. Нигде не даётся готовых рецептов "делай так и всё будет супер", но предлагается задуматься над некоторыми моментами нашего взаимодействия с ребёнком, поясняя как это может отразиться на ребёнке.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 11.02.14, 11:34:09 »
Вы сделали такой вывод исходя из каких-то моих слов и приведённых цитат?
Red_Fox, вероятно я не смог донести мысль своими словами и приведёнными ранее цитатами. Альтернатива тотальному принуждению - не абсолютная свобода. Попустительский подход в воспитании - такой же вредный, как и авторитарный. В обоих случаях ничего хорошего. Попробую ещё одну цитату привести:

Детям, как и всем людям, для комфортного существования и возможностей развития нужно особое, присущее каждому из них сочетание свободы и структурированности. Ирина Млодик.

Таким образом, ни в одной из прочитанных книг не было того, о чём Вы почему-то подумали. Нигде не даётся готовых рецептов "делай так и всё будет супер", но предлагается задуматься над некоторыми моментами нашего взаимодействия с ребёнком, поясняя как это может отразиться на ребёнке.
Такое мнение сложилось из приводимых вами цитат и комментариев к ним. Рада, если ошиблась. Психология - наука полезная, но в основе должен быть здравый смысл.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 11.02.14, 11:49:03 »
Такое мнение сложилось из приводимых вами цитат и комментариев к ним. Рада, если ошиблась. Психология - наука полезная, но в основе должен быть здравый смысл.
Конечно, мне очень интересно было бы узнать, из каких цитат и комментариев к ним сложилось такое мнение. Чтоб понять, где я что-то упустил или не так подал информацию. Я вообще их привожу, чтоб, может, заинтересовать кого ) А получается, что кого-то наоборот оттолкнул. А книжки - хорошие! Действительно хорошие )

Я вроде ещё на первых страницах описывал общий посыл в них, предлагающий задуматься, и отсутствие готовых рецептов на все случаи )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 11.02.14, 11:56:28 »
Гепард начитался умных замечательных книжек. Но если он посмотрит на них на всех свежим взглядом, то обнаружит, что ни одна из них не написана с позиций "Как я воспитала собственного сына без давления и наказания" или там "Как меня воспитали таким образом". Все сплошь умные советы, как надо бы делать. Воспитание идеального ребенка идеальными методами.
      В общем, в жизни иногда приходится ребенка заставлять что-то делать. Ему же на пользу. Если жизнь ребенка состоит сплошь из принуждения, то бедный несчастный человечек! Но если ребенку позволять абсолютно все.... Встречаю по жизни людей, которым катострофически недодали ремня (в прямом или переносном смысле, неважно) в определенный переломный момент. Ничего хорошего от такой модели воспитания не получается.
Был такой период, когда в родительской среде была присказка - "выучить ребёнка по Бонк(у), воспитать по Споку"...
Я тоже хватал Спока... Только вот не отпускал меня вопрос - а кто меня учит? Оказалось, обычный домашний тиран и деспот...
Книги - это хорошо!.. Только вот я, к примеру, сейчас бы не то, что Гиппенрейтер, а даже и Млодик возводить на пьедестал не стал...  А вот сейчас, когда перешёл из категории отца в разряд тестя, почитываем с дочерью Катерину Мурашову... Книг её в руках не держал, правда)))  Просто читаю её на Сноб.ру... И лишний раз убеждаюсь, что достаточно много и правильно делал...
Но - сейчас убеждаюсь... А тогда для себя принял на веру то, что с ребёнком надо быть честным(в пределах семейной дипломатии) и справедливым... Принял то, что вместо ругани действенней проявление огорчения... А похвала должна носить подстёгивающий к большему характер и, может быть, в какой-то мере уничижительный(словцо - дрянь) по отношению к себе - "а у меня так не получалось"... Принял, что вместе - это вместе, от любых занятий до развесёлого безделья... Любая книга - в обсуждении... Как принял и то, что и в мой, родительский, адрес можно высказывать претензии, если мои действия идут вразрез с интересами семьи - самому не захочется косячить после)) И слово в семье имеет каждый! Главное, чтобы это не было похоже на Дом-2)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 11.02.14, 12:02:02 »
А вот сейчас, когда перешёл из категории отца в разряд тестя, почитываем с дочерью Катерину Мурашову... Книг её в руках не держал, правда)))  Просто читаю её на Сноб.ру... И лишний раз убеждаюсь, что достаточно много и правильно делал...
Ололо ))) Только хотел привести в дополнение к своим прошлым словам цитату из книги Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребёнок" (в данный момент как раз её читаю) - там про возрастные психологические особенности детей.

В общем, приведу, что хотел:

Наиболее распространенным нарушениями в воспитании дошкольников бывают разрешительный, или попустительский, тип воспитания — и, наоборот, запретительный, чрезмерно строгий тип.

Разрешительный тип воспитания приводит к тому, что ребенок практически не знает слова «нельзя». Любое запрещение вызывает у него буйный и продолжительный протест. Настойчивые попытки ввести такого ребенка «в рамки» приводят к припадкам, напоминающим истерические (синеют губы, дыхание становится прерывистым, движения теряют скоординированность). Зачастую родители пугаются столь грозных проявлений и отказываются от своих попыток, чем еще больше усугубляют ситуацию.

Запретительный тип воспитания в своей крайней форме ведет к истощению адаптационных резервов. Ребенок, которому все запрещают, сначала пытается соблюсти все запреты и угодить родителям, но вскоре начинает чувствовать, что «так жить нельзя». И тогда с другой стороны, но мы приходим все к тому же протестному, капризному поведению, которое еще больше раздражает родителей. Родители запрещают ребенку капризничать, он протестует против запрещения протеста — и этот замкнутый круг может вертеться годами.

Нарушением воспитания может быть и различная воспитательная ориентация членов семьи — например, родители воспитывают в строгости, а бабушка позволяет абсолютно все.

http://flibusta.net/b/255402/read
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 11.02.14, 12:09:27 »
Нарушением воспитания может быть и различная воспитательная ориентация членов семьи — например, родители воспитывают в строгости, а бабушка позволяет абсолютно все.
Ха! Мне, конечно, бабушкой не быть)))  Но вот дедом - просто изнемогаю)))  И будет именно так! за исключением слова "абсолютно". 
В одном, я думаю, все мы согласимся, что воспитание ребёнка должно начинаться с воспитания себя самого... 

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 11.02.14, 12:16:18 »
Я тоже хватал Спока... Только вот не отпускал меня вопрос - а кто меня учит? Оказалось, обычный домашний тиран и деспот...
Книги - это хорошо!.. Только вот я, к примеру, сейчас бы не то, что Гиппенрейтер, а даже и Млодик возводить на пьедестал не стал...  А вот сейчас, когда перешёл из категории отца в разряд тестя, почитываем с дочерью Катерину Мурашову...
Никого не надо возводить на пьедестал и беспрекословно слушать с открытым ртом. Мне кажется, разумнее относиться к перечисленным авторам - как к интересным собеседникам. Они нам предлагают беседу на тему, а не говорят как надо. А мы уже, откликаясь на прочитанное, вырабатываем собственное отношение к теме.

p.s.: Млодик, Жан Ледлофф поносят Спока )) Предлагают всё же прислушиваться к себе и к малышу, а не следовать каким-то правилам.

Тревоги меньше там, где больше структуры и правил. Именно поэтому особенно тревожные мамы стремятся все делать по правилам. И тогда, конечно, доктор Спок — их спаситель. Он так убедительно пишет о том, как просто, когда ребенок живет по часам, по режиму. Тогда все понятно, все предсказуемо. Некие общие правила хороши, но какое же разочарование и беспомощность наступают, когда они вдруг не подходят какому-то отдельному малышу. Маленький ребенок — уже слишком сложная, выражаясь бездушно, «система». И если пытаться постичь эту сложность, понять правила и следовать им, то любую самую «правильную» маму постигнет непременное разочарование. Потому что чем дальше, тем в меньшей степени будут эти логичные на первый взгляд правила совпадать с реальностью, с тем, что есть.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 11.02.14, 12:20:04 »
Ха! Мне, конечно, бабушкой не быть)))  Но вот дедом - просто изнемогаю)))  И будет именно так! за исключением слова "абсолютно". 
Лишь бы в принципиальных вопросах не было расхождений с родителями ))

В одном, я думаю, все мы согласимся, что воспитание ребёнка должно начинаться с воспитания себя самого... 
Да-да, и ещё раз да! :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 11.02.14, 12:46:21 »
Лишь бы в принципиальных вопросах не было расхождений с родителями ))
Если у родителей моих внуков будут "принципиальные" взгляды - пошлю без TV-запикиваний)))
Воспитание - удовольствие и работа... С детьми и над собой...
А с внуками - буду  активно участвовать в бездельях))) И улыбаться в усы - придётся их отрастить, а то и не дед получится)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 11.02.14, 12:51:04 »
Если у родителей моих внуков будут "принципиальные" взгляды - пошлю без TV-запикиваний)))
Воспитание - удовольствие и работа... С детьми и над собой...
Ну речь о вопросах вроде "играть на проезжей части" и т.п. ))

- нельзя ни в коем случае;
- можно, если поблизости не машин.

Сегодня мне нравится слушаться бабушку, она конфетку дала, а завтра буду папу :)
Живём дальше... ;)