Автор Тема: Собрать электрощиток в квартире  (Прочитано 33590 раз)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Никак не могу разобраться какое оптимальное количество дифавтоматов устанавливать.

Картинка следующая:
Однокомнатная квартира в новостройке.
Кухня, комната, коридор, санузел, балкон.

С кабелем вроде все просто, везде (свет и розетки) будет трехжильный ГОСТовый ВВГнг
На свет 1,5мм2
На розетки 2,5мм2
На варочную панель 6мм2
На духовой шкаф 4мм2

С коридором, комнатой и балконом тоже вроде все просто:
1. Розетки кабель ВВГнг 3*2,5мм2 и обычный автомат 16А
2. Свет кабель ВВГнг 3*1,5мм2 и обычный автомат 10А
Автоматы или ABB, или Legrand. Или еще что-то посоветуете подешевле?

А вот с санузлом и кухней непонятно...

В санузле будет стиральная машинка (2,0-2,5кВт), накопительный водонагреватель (1,5-2,5кВт) и одна двойная розетка под всякие фен, бритвы и т.п. + свет
Вопросы по санузлу следующие:
На стиральную машинку и нагреватель от щитка тащить два отдельных провода по 2,5мм2 или на один их можно сажать?
Если тащить два провода, то на каждый нужен отдельный дифавтомат или два провода можно к одному подключить?
На двойную розетку еще отдельный провод 2,5мм2 тащить и отдельный дифавтомат?
И на свет тоже отдельный дифавтомат?
Т.е. на санузел нужно 4 дифавтомата? Как-то много и дорого выходит.

Аналогичные вопросы по кухне:
До варочной панели и духового шкафа будет идти два отдельных провода 6 и 4мм2.
Диф автомат нужно на каждый ставить? Т.е. еще две штуки?
На розетки, на рабочей поверхности которые кухни, нужен дифавтомат?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Собрать электрощиток в квартире
« Ответ #41 : 07.04.15, 17:27:45 »
6. Про выбор оборудования. Храмовое хоровое пение во славу каких-то "нормальных" автоматов  :facepalm: а чем тот же ИЭК-то плох стал? Не, то, что китаёзы подделывают даже самих себя - мне известно, ну дык и купляйте аппаратуру у дилеров, а не с лотка. Есть ещё ДЭК, EKF, и ко мне на работу забрёл какой-то коммивояжер с совсем новым предложением от совсем свеженького производителя - тока вот не найду, что за кантора.
На моей памяти на ИЭК было только одно нарекание - "если б я знал, что у новой серии "клювики" не чёрные, а жёлтые - ни за что бы ни купил!!!!111расрас  :ak:"
По работе не раз сталкивался в ИЭКом, от однополюсных 1А до трёхполюсных 50А. Однополюсники вышибает при неопределённых обстоятельствах просто при включении. Не то чтобы вышибает, а просто выключает, второй раз взводишь - всё ОК.
Трёхполюсные вырубает пусковыми токами. Может десять раз подряд нормально выдержать запуск двигателя, а на одинадцатый раз вырубает.
В общем авно, нах нах.

visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07.04.15, 17:31:34 »
что есть "неразборные втычные клемники"? типа Wago?, так они есть вроде как с пастами против окислов.
Похож на ваговский, тока у ваговского такие оранжевые защёлки, а у этого никаких защёлок, корпус и 2 гнезда. Фотку вот не могу в инете найти.

Воткнул в одно гнездо 2 провода - и усё, обратной дороги нет. фиксируются насмерть.
А уж про пасту при ТОМ монтаже 100 пудоф даже и не вспомнил никто  :bn: и потом - как поможет паста при непосредственном контакте меди с алюминием?
Za нами правда!

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07.04.15, 17:50:23 »
По работе не раз сталкивался в ИЭКом, от однополюсных 1А до трёхполюсных 50А. Однополюсники вышибает при неопределённых обстоятельствах просто при включении. Не то чтобы вышибает, а просто выключает, второй раз взводишь - всё ОК.
Трёхполюсные вырубает пусковыми токами. Может десять раз подряд нормально выдержать запуск двигателя, а на одинадцатый раз вырубает.
В общем авно, нах нах.
Не буду спорить и выяснять всякую фигню, типа "какая была характеристика у трёхполюсных для двигателей".
Я тут не рекламой занимаюсь. Дело вкуса - у меня на работе, например, как-то закупили коробку автоматов южнокорейского производства. 6-10-16А, 1 модуль. Марку не помню, смотрел в инете - какой-то бренд от ЛыЖи вроде, я таких ни до, ни после не встречал.

А вот про китайские подделки имею что сказать. Купил как-то явно поддельный MG - так он верой и правдой прослужил лет 10 в довольно экстремальных условиях, которые можно было бы описать как У2. Его разве что водой не залило. Сдох - перестал фиксироваться во включенном состоянии.
Za нами правда!

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07.04.15, 17:56:28 »
Ну там вроде как и смысл что проводники между собой не контактируют. Контакт идёт через подпружиненную пластину. А вот так чтоб 2 проводника в одно гнездо, чтот такого не поипоминаю -)
War, war never changes........ (c)

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07.04.15, 18:11:08 »
Не буду спорить и выяснять всякую фигню, типа "какая была характеристика у трёхполюсных для двигателей".
С, 6кА. Двигатель вентилятора. Запуск на закрытую заслонку на всасе, т.е ток потребления минимальный. В момент запуска - болт.
Характеристику С везде применяем, c D ни разу не сталкивался. Вылечилось заменой на аналогичный по хар-ке и откл. способности толи на Мёллер, толи на Шнайдер.
Однополюсник 1А, С, питает дохленький блок питания. При включении автоматов в шкафу автоматики этот просто сам выключается, без характерного щелчка, который бывает при срабатывании автомата.
Запускали на ИЭК-Инвесте (в самом гнезде ИЭК) объект, пришли шкафы с автоматикой, но без автоматов. Решили прогнуться и поставили ИЭКовские автоматы. Когда эксплуатация при приёмке увидела их, то спросила - нафига такое авно поставили?

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07.04.15, 19:01:51 »
Ну там вроде как и смысл что проводники между собой не контактируют. Контакт идёт через подпружиненную пластину. А вот так чтоб 2 проводника в одно гнездо, чтот такого не поипоминаю -)
Во, почти то:

Тока гнёзд не 3, а 2. В одно был запихан лумин с медью, в другое - две меди.
Za нами правда!

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 07.04.15, 19:41:00 »
Во, почти то:

Тока гнёзд не 3, а 2. В одно был запихан лумин с медью, в другое - две меди.

ну клемник вроде правильный и возможно даже набитый был чем нужно, но полностью нарушена технология использования, т.к. в одно отверстие должен заходить только один провод.

В целом клемники по отзывам весьма хорошие, если не считать маньяков которые пытаются по ним показательно пускать токи в пол сотни ампер, при том что в таких условиях они существовать не должны, автоматика в щитке не должна допускать таких высоких показаний силы тока на бытовых розетках =)
War, war never changes........ (c)

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07.04.15, 19:48:40 »
Иек гумно редкостное. При номинале 16 амперов вышибливало ( проводил экскремент с 10 однополюсными иеками  из одной упаковки ) в диапазоне от 6 амперов до 25 амперов. Ндасс.  :dp:
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07.04.15, 19:50:08 »
С, 6кА. Двигатель вентилятора. Запуск на закрытую заслонку на всасе, т.е ток потребления минимальный. В момент запуска - болт.
Характеристику С везде применяем, c D ни разу не сталкивался. Вылечилось заменой на аналогичный по хар-ке и откл. способности толи на Мёллер, толи на Шнайдер.
Однополюсник 1А, С, питает дохленький блок питания. При включении автоматов в шкафу автоматики этот просто сам выключается, без характерного щелчка, который бывает при срабатывании автомата.
Запускали на ИЭК-Инвесте (в самом гнезде ИЭК) объект, пришли шкафы с автоматикой, но без автоматов. Решили прогнуться и поставили ИЭКовские автоматы. Когда эксплуатация при приёмке увидела их, то спросила - нафига такое авно поставили?
:ag:
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07.04.15, 22:11:27 »
Жжоте!

1. ТУ или договор на подключение квартиры есть?
6. Про выбор оборудования. Храмовое хоровое пение во славу каких-то "нормальных" автоматов  :facepalm: а чем тот же ИЭК-то плох стал? Не, то, что китаёзы подделывают даже самих себя - мне известно, ну дык и купляйте аппаратуру у дилеров, а не с лотка. Есть ещё ДЭК, EKF, и ко мне на работу забрёл какой-то коммивояжер с совсем новым предложением от совсем свеженького производителя - тока вот не найду, что за кантора.
На моей памяти на ИЭК было только одно нарекание - "если б я знал, что у новой серии "клювики" не чёрные, а жёлтые - ни за что бы ни купил!!!!111расрас  :ak:"
7. Про электроплиту. На неё должен быть диф. на ток не менее 100мА. Лучше 300мА. Почему? Опыт-с и рекомендации лучших собаководов. Токи утечки в эл.-плите при нагреве значительно превышают 30мА.
1)Ну кто ж из строителей, особо если уже есть типовой план разводки по квартире и она произведенна.( а это скорее всего) иначе ему еще до госкомисии настойчиво втюхивали бы его за допплату .Будет такое выдавать то... Если только Вы уже начнете ц них требовать..тогда да.. покопаются и дадут..
6.Сразу видно чио Вы больше теоретик.. а не практик..С производством не связаны.. ДЕК,ИЭК и ...Нафиг..друг задолбаося выбрасывать до первого срабатывания узо.. потом да пофиг на утечку.
7.Круто..Я такое впервые вижу.Косяки производителя духовки в изоляции какого либо тена невелировать установкой узо большего номинала..И это предлагает разработчик силового ящика...Ну ладно бы хотяб предложили фазу с нулем перевернуть ..и тем самым возможно уменьшить ток утечки.. если косяк с одного какого то края тэна..

P.S. Выключатели нагрузки ни кто естественно не отменял.Но зачем его покупать, если есть уже лишний (нафиг неинужный автомат на 63ам на вводе)
Если уж деньги останутся то пускай что нибуть из раздела контроль Напряжения и наличие нуля купит.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 07.04.15, 22:16:32 »
контроль Напряжения и наличие нуля купит.
Это что такое?

и не понял в квартирный щиток все же надо ставить автомат на 50А или уже нет, т.к. стоит в подъезде дифавтомат на 50А? Рубильник тогда может в квартирный щиток поставить? На 50 или на 63А?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 07.04.15, 22:36:43 »
Это что такое?

и не понял в квартирный щиток все же надо ставить автомат на 50А или уже нет, т.к. стоит в подъезде дифавтомат на 50А? Рубильник тогда может в квартирный щиток поставить? На 50 или на 63А?
  http://www.volt-220.com/theory/conductor.html
там таблички есть. А так ПЭУ глава 1.3 
если как я выше читал 10мм меди то 50 смело. Зачем Вам дублировать уже имеющийся в наличии диф автомат?а тем паче еще и зарезать то?? А вот выключатель да.удобно..чтоб не бегать на лесницу. Но опять таки не критично.можно вообще убрать если будет не влезать в ящик.Как положено по госту/снипу/пуэ не помню.Хотя подозреваю, что положен. Чтоб кто либо не подал напряжение при работах на ящике с остальными автоматами.
теперь о том что такое контроль напряжения...
это как вариант первый попавшийся под руку..http://electro-master.ru/product/infoproduct/2377/

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07.04.15, 22:43:10 »
Ну ладно бы хотяб предложили фазу с нулем перевернуть ..и тем самым возможно уменьшить ток утечки.. если косяк с одного какого то края тэна..
Утечка контролируется по обоим плечам, хоть с фазы, хоть с нуля.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07.04.15, 22:50:17 »
Таки рубильник ставить в квартире на 50А или на 63А, учитывая что вводной кабель 10кв мм и в коридоре стоит диф на 50А?

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07.04.15, 23:01:48 »
А вот выключатель да.удобно..чтоб не бегать на лесницу. Но опять таки не критично.можно вообще убрать если будет не влезать в ящик.Как положено по госту/снипу/пуэ не помню.Хотя подозреваю, что положен. Чтоб кто либо не подал напряжение при работах на ящике с остальными автоматами.
Однажды моему тогдашнему руководству пришла в башку именно такая заморока: "А нахрена ставить выключатель на вводе, если щиток стоит в двух шагах от РП?" Ему, руководству, часто приходили странные замороки в башку, типа "обоснуй, нахрена прокладывать полосу по периметру насосной" или "нахрена нужна пожарная сигнализация в камере масляного трансформатора". Или "нахрена нужно разносить силовые и информационные кабели". Так что было дело принципа опустить в очередной раз Великого Руками Водителя.

Пришлось заморочиться. Норму нашёл, но не в ПУЭ и не в СНиПе, и даже не в ГОСТе. А вот где - уже не вспомню. Какая-то богом забытая нормаль на сборку щитов, не отменённая со времён СССР. Важно, что она есть. Возможно, даже на вот этом моём компе, но поди найди в сотнях файлов, сохранённых "на всякий случай".
Za нами правда!

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07.04.15, 23:03:52 »
Таки рубильник ставить в квартире на 50А или на 63А, учитывая что вводной кабель 10кв мм и в коридоре стоит диф на 50А?
Рубильник - номиналом не ниже расчётного тока на квартиру. В данном случае - номиналом не ниже, чем номинал автомата в этажном щите, чтоб не заморачиваться.
Za нами правда!

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07.04.15, 23:05:37 »
Утечка контролируется по обоим плечам, хоть с фазы, хоть с нуля.
А это Вы к чему? Это аксиома.Что вошло то и должно выйти.иначе ищи куда делось.
Принцип работы тэна вспомните... затем сопоставьте с моими словами о нарушении изоляции с одного края и должны понять о чём я. Не поймете, в личку просим.здесь это точно оффтоп.
P.S.  немного подскажу что происходит с напряжением в разных точках тэна при движение от фазы к нулю.и как это повлияет на ток утечки?!
« Последнее редактирование: 07.04.15, 23:10:51 от fair »

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 07.04.15, 23:40:14 »
1)Ну кто ж из строителей, особо если уже есть типовой план разводки по квартире и она произведенна.( а это скорее всего) иначе ему еще до госкомисии настойчиво втюхивали бы его за допплату .Будет такое выдавать то... Если только Вы уже начнете ц них требовать..тогда да.. покопаются и дадут..
Это несущественная деталь. Eugene не указывает, где он там собирается щиток ставить. А "Молния-М", которая ураганит на Ялагинском поле, сдаёт хаты с подведённым электрокабелем, водой и канализацией, остальное - голые стены, делай чё хошь, но в рамках норм.

Следствие этого подхода - они предлагали заказать у них рабочку на внутрянку за N килорублей. Или заказать ту же рабочку на стороне у канторы с СРО. Следствие №2 - получение ТУ и заключение договора на электроснабжение (с указанием границ БиЭО) - обязательно.

6.Сразу видно чио Вы больше теоретик.. а не практик..С производством не связаны.. ДЕК,ИЭК и ...Нафиг..друг задолбаося выбрасывать до первого срабатывания узо.. потом да пофиг на утечку.
Верно. Болты кручу крайне редко.
НО!
Когда мои доки с колёс идут в монтаж и меня материт (за дело или без  :ag:) бригада - станешь практиком поневоле.
Кстате, не раз при наладке противопожарные УЗО на вводе к херам выкидывали (точнее - перемыкали). По причине криворукого монтажа - типа Вася перепутал где-то PE и N в одном из десятков светильников или фазу с нулём в сотне розеток...

ДЭК и ЭКФ не закладывал никуда и никогда - опыта нет и, соответственно, данных о надёжности. А про ИЭК я сказал выше, повторять не буду.

7.Круто..Я такое впервые вижу.Косяки производителя духовки в изоляции какого либо тена невелировать установкой узо большего номинала..И это предлагает разработчик силового ящика...Ну ладно бы хотяб предложили фазу с нулем перевернуть ..и тем самым возможно уменьшить ток утечки.. если косяк с одного какого то края тэна..
УЗО бОльшего номинала? В данном случае это не поможет, ибо если на вводе 30мА, то сработает палюбэ. Поможет только простой автомат.
А насчёт "впервые вижу" - всё бывает в первый раз когда-то  :bk: ещё я буду морочиться приёмосдаточными испытаниями - моё дело рабочку сделать такую, чтоб работало, а наладка - пардон-пардон. На меня пытались повесить подобное, типа "ты нам дай чертежи, да чтоб согласованные в технадзоре, а денег мы тебе не дадим. Мы сначала смонтируем и посмотрим". То есть технадзор - не указка  :ag:  Я с такими замороками, когда денюх надо полгода ждать да ещё  с перспективой чтоб нагибали зафиксировать все фантазии монтажников, надёжно укрытые гипсокартоном, лотками и подливкой, давно не связываюсь.

Было, например, дело - предложили сделать рабочку для студии "Радио MAXIMUM" (кстате, оно ещё есть?). Ну, куле... согласился. А оказалось, что не рабочка им нужна, а ИД. Лепили какие-то залётные по указаниям ихнего инженера: "вот тута нам стока розеток, вот тута - стока". А дохрена розеток на одну группу не повесишь. Результат - не удалось толком разобраться ни с чем: трассы закрыты, в щитке автоматы не промаркированы, работа студии - 24/7, как только я объявил, что нужно отключать автоматы и тем самым выяснять, что откуда питается - поднялся вой до небес. Кароч, по невнятным зарисовкам канувших в неизвестность монтажников слабал правдоподобную доку, бабло получил - и срулил с темы к херам. Стрёмно с такими перцами дела иметь.
« Последнее редактирование: 07.04.15, 23:45:37 от Zakafama »
Za нами правда!

Оффлайн Podporuchik_Dub

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07.04.15, 23:59:23 »
Было, например, дело - предложили сделать рабочку для студии "Радио MAXIMUM" (кстате, оно ещё есть?). Ну, куле... согласился. А оказалось, что не рабочка им нужна, а ИД. Лепили какие-то залётные по указаниям ихнего инженера: "вот тута нам стока розеток, вот тута - стока". А дохрена розеток на одну группу не повесишь. Результат - не удалось толком разобраться ни с чем: трассы закрыты, в щитке автоматы не промаркированы, работа студии - 24/7, как только я объявил, что нужно отключать автоматы и тем самым выяснять, что откуда питается - поднялся вой до небес. Кароч, по невнятным зарисовкам канувших в неизвестность монтажников слабал правдоподобную доку, бабло получил - и срулил с темы к херам. Стрёмно с такими перцами дела иметь.

О йе.
Тут один краб заползал - рассказывал со слезой на брюках как работающий 24/7 этаж обтягивали слаботочкой в режиме полета. Ржать я устал на моменте, когда открытая ногой пожарника дверь немного повалило стремянку и летающий пионэр с отверткой пробил сракой стол главбуха.  :ag:

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 08.04.15, 00:41:22 »
Ребят.Давайте всеж оставим разговор об " Я его слепила из того, что было,то и полюбила..."
Да и требованиях технадзора тоже. Человек делает его для себя и своих близких. И то, что технадзор пока не требует.. хотя стоило бы.. не стоит советовать..ок? Одно дело небольшая утечка в цепях освещения.
И совсем другое пробой на тэне.. ибо в конце концов оно может оказатся и на корпусе в момент прикосновения,  а от 0.1А вообщето к опасным относится..
поэтому 0.03 для дифа на печку/ варочную это нормально и правильно.
Кстати, а зачем на свет PE то?Не..я конечно видел в паре немецских люстр землю..но не понял нафига. Чтоб случись протерется внутреним проводкам  фазы попав на корпус , вызвало отключение ?а не ждало когда Вы радосно полез менять лампу узнали о счастьи...так что ли?
« Последнее редактирование: 08.04.15, 00:52:18 от fair »