Извените, но я высказываю свое мнение, а не даю советы. Делать так как делал я это сугубо личное решение, не хотите никто не заставляет. Вы правильно подметили, что город берет воду с нескольких скважин. Например восточная сторона одна скважина, северный другая, пр Ленина от Рубина до Современника третья и Южный четвертая это по моим наблюдениям. На восточной стороне вода мягкая, у Северного жесткая, на Ленина более менее средняя правда железа много, на Южном-Победа мягкая. Так вот, у меня друг жил в клюшках у него сидел эхинодорус который любит мягкую воду. Сколько я не пытался завести этот вид у себя ничего не вышло. А других эхинодорусов у меня было порядка 25 видов, кстати криптокарин около 40. Насчет света я немного опечатался, свет от ламп накаливания должен быть в два раза больше чем от люминисцентных ламп. У меня стоял таймер на свет, горел с 8 до 20 т.е. 12 часов, это равно световому дню. Отклонение от светового дня вызывает отклонения в развитии аква растений.
И вообще в аквариуме у каждого все поразному, это даже зависит от обитателей которые в свою очередь делают воду под себя, выделяя в нее свои хим элементы с помощью которых определяют обьем воды.