Насчет "отрядной болезни" - нечто подобное было и у немцев. Когда из состава дивизии выделялась "боевая группа". Иногда даже из разных дивизий. (Вернер Хаупт "Сражения группы армий "Север").
Это да. Только немцы управляли много умнее Куропаткина этими бг. Под тем же Ржевом боевые группы формировались и расформировывались почти непрерывно. Эффект был только положительный.
Просто Соколов заостряет на этом рабочем моменте излишнее внимание. По-моему это нормальная ситуация при отражении наступления, когда вынужден реагировать на внезапное изменение обстановки.
Может быть, да только не было такого. Во всяком случае нет этому никаких доказательств.
Соколов не военный. Это заметно когда его читаешь. Поэтому он вполне мог не знать или даже перепутать типы танков и т.д.
Почему Коломиец или Хазанов ничего не путает? Это не оправдание.
А вот насчет 603 полка - если вы правы, то это залет.
Ну посмотрите у Коломийца, например. В конце концов в Баин-Цагане просто не участвовали стрелковые дивизии. Был только 24 мп, но по-моему он из мотобронебригады
И еще немного о создании отрядов под Москвой.
"...В районе Тулы сложилась довольно сложная обстановка.
В этих условиях Военный Совет фронта принял решение усилить каширский боевой участок 112-й танковой дивизией(А.Л.Гетман); рязанский боевой участок - танковой бригадой и другими частями; зарайский участок - 9-й танковой бригадой, 35-м и 127-м отд. танковыми батальонами, лаптевский участок - 510-м стрелковым полком с ротой танков."
"...Для противодействия в район Узловой нами были спешно брошены 239-я стрелковая и 41-я кавалерийские дивизии."
Где Вы тут видите создание групп, подчиняющихся непосредственно армии, минуя штаб дивизии/бригады?
----------------
А фашисткая Германия после ПМВ получила готовую укомплектованную армию?
У них много проще было. Рейхсвер - "армия командиров". Солдаты готовились командовать отделениями и так далее. Всё же фон Зекст - голова.
Если верить Исаеву, то под Москвой дивизии народного ополчения попадали на фронт только после того как их переформировали и доукомплектовали в обычные стрелковые дивизии.
Насколько я помню, такого он не говорил. В любом случае это не так. Например, 6 ДНО была фактически уничтожена под Вязьмой. Остатки собрал и переформировал в 160 сд бывший командир разведбата, случайно оказавшийся в Москве пока дивизию громили Орлов.
О дивизии народного ополчения на фронте я читал (к сожалению не помню где)только под Ленинградом. Ее выставили против финнов. Те ее даже толком атаковать не стали, а сразу перешли к обороне.
ПМСМ, там они против немцев только стояли. Что их бросили в бой через несколько дней после формирования - это точно.
---------------------
У Соколова про Т-35 в финской войне я не нашел.
ПМСМ, он об этом по ТВ вещал. Хотя можно и в книжках поискать. Я посмотрю.
Да, верно, у немцев в Польше результат был гораздо лучше, чем у упомянутых полководцев. Но тут вы упускаете несколько важных моментов. Перед вторжением в Польшу немецкая армия была отмобилизована, обучена, имелся конкретный план действий, группировка в разы по численности и обеспеченности превосходила польскую.
Ну это всё так, но: у Жукова была даже не мобилизованная армия, а кадровая. Когда подошла пополненная мобилизованными 82 сд она просто побежала(см. эпизод с 603 сп). Превосходство у Жукова также было и весьма заметное. По обеспеченности также. Так что минус только в отсутствии конкретных планов.
У поляков войсковая группировка была развернута только к 1-му сентября 1939г. и насчитывала около 1млн.солдат, 4300 орудий, 870 танков и бронемашин, 800 самолетов.
Поляки не успели подвести войска к границам. Но опять же, как я говорил, у Жукова также были очень хорошие возможности.
Единственно заранее подготовленная и спланированная операция вторжения в Финляндию основывалась не на данных военной разведки( которой в то время попросту в РККА не существовало), а на умозрительных заключениях(12-14 дней) и шапкозакидательстве, которые не оправдались.
Ну судя по уже приводившейся книге по сов-финской войне базировалась она на разведданных, да только качество их было ниже плинтуса.
Разве этого не было? Вы забыли. Создание дивизий народного ополчения, которыми затыкали дыры, подольские курсанты и др. Привел только первые вспомнившиеся факты.
ДНО это всё же соединения. Какие же они "группы"?! Григоренко говорил о выделении отдельных частей с последующим перемешиванием всего и вся и соответственно коллапсом командования, как это было у Куропаткина. Но этого же нет в РККА 1941-1942!
Про оперсводки ГенШтаба. Именно из-за них и пришлось создавать эти отряды. Оперсводки поступали с огромным опозданием, зачастую не отражали истинного положения на момент поступления.
Я не про это. Ведь в них нет указаний ни на какие отряды или группы помимо дивизий, корпусов так далее! Ну подвижные группы не в счёт, так как опять же бригадные и дивизионные штабы никто от управления их войсками не освобождал.
И еще про отряды. В ПМВ и у нас, и у немцев были так называемые "летучие дивизии", которые обеспечивали закрывали брешь в обороне. Потом это стало называться оперативным резервом.
Но опять же. Резерв не есть отряд, о котором Григоренко говорил.