Автор Тема: В.Суворов  (Прочитано 45095 раз)

Оффлайн Fenix

• Старожил
  • аватара.net
    • Просмотр профиля
В.Суворов
« : 23.11.06, 14:18:19 »
Вопрос читателям знакомым с творчеством Виктора Суворова.
Как вы относитесь к его произведениям? Допускаете ли вы, что описанные им исторические события 2-й мировой войны являются правдой? Или общее ваше мнение.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
Re:В.Суворов
« Ответ #141 : 24.12.06, 20:58:25 »
Насчет "отрядной болезни" - нечто подобное было и у немцев. Когда из состава дивизии выделялась "боевая группа". Иногда даже из разных дивизий. (Вернер Хаупт "Сражения группы армий "Север"). Если немцы предпринимали подобное, не удивительно что так делали и наши. Просто Соколов заостряет на этом рабочем моменте излишнее внимание. По-моему это нормальная ситуация при отражении наступления, когда вынужден реагировать на внезапное изменение обстановки.
Соколов не военный. Это заметно когда его читаешь. Поэтому он вполне мог не знать или даже перепутать типы танков и т.д.
Насчет нашего и их берега - незачем придираться к словам. Соколов придрался к словам Жукова и вот ему от вас досталось.
А вот насчет 603 полка - если вы правы, то это залет.

Я не маньяк ... а только учусь.

МижGun

• Гость
« Ответ #142 : 24.12.06, 21:41:55 »
Ну про Т-35 я уже говорил. Сейчас ещё найдём.
У Соколова про Т-35 в финской войне я не нашел.

И тем не менее у немцев результат лучше, чем у Жукова в Монголии и у Жукова много лучше, чем у Штерна на Хасане, Блюхера и Вострецова на КВЖД и так далее. Так что я сомневаюсь в том, что он делал такие вещи, о которых говорит Григоренко, к тому же никаких указаний, кроме как у Григоренко на это нет.
Да, верно, у немцев в Польше результат был гораздо лучше, чем у упомянутых полководцев. Но тут вы упускаете несколько важных моментов. Перед вторжением в Польшу немецкая армия была отмобилизована, обучена, имелся конкретный план действий, группировка в разы по численности и обеспеченности превосходила польскую.
  Для примера. Для решения задачи разгрома Польши германским командованием было развернуто две группы армий: "Север"(3-я и 4-я полевые армии, 1-й воздушный флот) под командованием генерала Ф.фон Бока, "Юг"(8-я, 10-я, 14-я полевые армии и 4-й воздушный флот) под командованием генерала Г. Рундштедта. Общая численность группировки составляла 1,6 млн. человек, 2800 танков, 6000 орудий, около 2000 самолетов.
  У поляков войсковая группировка была развернута только к 1-му сентября 1939г. и насчитывала около 1млн.солдат, 4300 орудий, 870 танков и бронемашин, 800 самолетов.
  Наши генералы такой возможности в то время не имели. Им приходилось скороспешно создавать на месте оперативное командование, производить отмобилизование, развертывать группировку, наскоро разрабатывать и готовить операции.
  Единственно заранее подготовленная и спланированная операция вторжения в Финляндию основывалась не на данных военной разведки( которой в то время попросту в РККА не существовало), а на умозрительных заключениях(12-14 дней) и шапкозакидательстве, которые не оправдались.

А вот это: "?Отрядной болезнью? Жуков болел и позднее ? осенью 41-го, под Москвой, когда для отражения немецкого наступления приходилось создавать импровизированные отряды из первых попавшихся под руку частей и подразделений." просто ложь. Имеются оперсводки Генштаба и по ним легко установить, что никаких "отрядов" просто не существовало, во всяком случае в сколько-нибудь заметном количестве.
... Хватит?
Разве этого не было? Вы забыли. Создание дивизий народного ополчения, которыми затыкали дыры, подольские курсанты и др. Привел только первые вспомнившиеся факты.
  Про оперсводки ГенШтаба. Именно из-за них и пришлось создавать эти отряды. Оперсводки поступали с огромным опозданием, зачастую не отражали истинного положения на момент поступления.
  И еще про отряды. В ПМВ и у нас, и у немцев были так называемые "летучие дивизии", которые обеспечивали закрывали брешь в обороне. Потом это стало называться оперативным резервом.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 24.12.06, 21:53:31 »
Насчет проблем у немцев в Польше. Серьезных проблем у них конечно не было, если учесть разницу в "весовой категории". Но "10 сентября 30-я дивизия ... подверглась ... нападению превосходящих сил противника с севера. Обстановка здесь стала критической." (Эрих Манштейн "Утерянные победы" М: ООО "Издательство АСТ" 2002г. с.57). Да, этот кризис был локальным и "с оперативной точки зрения он не имел никакого значения" (там же). Просто немцы смогли обкатать свои технологии на Польше, а затем Норвегии, Франции, Югославии, Греции. У России же были в активе только Япония и Финляндия. Ну можно добавить Польшу, но это уже была не война. Да и с Японией был всего лишь локальный конфликт. Опыт немцев был несрвнимо больше. К тому же Советский Союз создавал армию практически с нуля. Преемственность наследия опыта была нарушена. Очень много способных офицеров покинуло Россию. Не удивительно, что нам приходилось учиться на ходу.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24.12.06, 21:59:22 »

Разве этого не было? Вы забыли. Создание дивизий народного ополчения, которыми затыкали дыры, подольские курсанты и др. Привел только первые вспомнившиеся факты.

Если верить Исаеву, то под Москвой дивизии народного ополчения попадали на фронт только после того как их переформировали и доукомплектовали в обычные стрелковые дивизии. О дивизии народного ополчения на фронте я читал (к сожалению не помню где)только под Ленинградом. Ее выставили против финнов. Те ее даже толком атаковать не стали, а сразу перешли к обороне.

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 24.12.06, 22:41:11 »
Преемственность наследия опыта была нарушена. Очень много способных офицеров покинуло Россию. Не удивительно, что нам приходилось учиться на ходу.
А фашисткая Германия после ПМВ получила готовую укомплектованную армию? :)

МижGun

• Гость
« Ответ #146 : 24.12.06, 22:43:05 »
   И еще немного о создании отрядов под Москвой.
  "...В районе Тулы сложилась довольно сложная обстановка.
  В этих условиях Военный Совет фронта принял решение усилить каширский боевой участок 112-й танковой дивизией(А.Л.Гетман); рязанский боевой участок - танковой бригадой и другими частями; зарайский участок - 9-й танковой бригадой, 35-м и 127-м отд. танковыми батальонами, лаптевский участок - 510-м стрелковым полком с ротой танков."
  "...Для противодействия в район Узловой нами были спешно брошены 239-я стрелковая и 41-я кавалерийские дивизии."

Это только краткие выдержки. "Воспоминания и размышления", Г.К.Жуков, 1969г., стр.356.
  Так что
А вот это: "?Отрядной болезнью? Жуков болел и позднее ? осенью 41-го, под Москвой, когда для отражения немецкого наступления приходилось создавать импровизированные отряды из первых попавшихся под руку частей и подразделений. Такой метод позволял решать сиюминутные задачи обороны, но создавал трудно преодолимые сложности в управлении войсками при подготовке наступления и концентрации сил и средств на направлении главного удара. " просто ложь. Имеются оперсводки Генштаба и по ним легко установить, что никаких "отрядов" просто не существовало, во всяком случае в сколько-нибудь заметном количестве.
   это не ложь. Именно так и было. Но обвинять в этом Жукова никак нельзя, и не "переболел он", а обстановка была такая, что иначе действовать было невозможно. Резервы появились только 2-3 декабря. А так с 16 ноября Западный фронт Жукова выкручивался как мог.

Если верить Исаеву, то под Москвой дивизии народного ополчения попадали на фронт только после того как их переформировали и доукомплектовали в обычные стрелковые дивизии. О дивизии народного ополчения на фронте я читал (к сожалению не помню где)только под Ленинградом. Ее выставили против финнов. Те ее даже толком атаковать не стали, а сразу перешли к обороне.
Дивизии народного ополчения формировались из добровольцев от определенного района Москвы, затем их переформировывали и определив штатное расписание, преобразовывали в регулярные стрелковые дивизии, правда в слабовооруженные и малочисленные.http://westfront.narod.ru/opolchenie/dno_form.htm

МижGun

• Гость
« Ответ #147 : 24.12.06, 22:49:30 »
Преемственность наследия опыта была нарушена. Очень много способных офицеров покинуло Россию. Не удивительно, что нам приходилось учиться на ходу.
А фашисткая Германия после ПМВ получила готовую укомплектованную армию? :)
Германия после ПМВ сохранила офицерский корпус, его знания, традиции, преумножала опыт. Что было с русским боевым офицерским корпусом, с его опытом, знаниями - Вы, я надеюсь, знаете?

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 24.12.06, 23:04:52 »
Насчет "отрядной болезни" - нечто подобное было и у немцев. Когда из состава дивизии выделялась "боевая группа". Иногда даже из разных дивизий. (Вернер Хаупт "Сражения группы армий "Север").

Это да. Только немцы управляли много умнее Куропаткина этими бг. Под тем же Ржевом боевые группы формировались и расформировывались почти непрерывно. Эффект был только положительный.

Просто Соколов заостряет на этом рабочем моменте излишнее внимание. По-моему это нормальная ситуация при отражении наступления, когда вынужден реагировать на внезапное изменение обстановки.

Может быть, да только не было такого. Во всяком случае нет этому никаких доказательств.

Соколов не военный. Это заметно когда его читаешь. Поэтому он вполне мог не знать или даже перепутать типы танков и т.д.

Почему Коломиец или Хазанов ничего не путает? Это не оправдание.

А вот насчет 603 полка - если вы правы, то это залет.

Ну посмотрите у Коломийца, например. В конце концов в Баин-Цагане просто не участвовали стрелковые дивизии. Был только 24 мп, но по-моему он из мотобронебригады

В этих условиях Военный Совет фронта принял решение усилить каширский боевой участок 112-й танковой дивизией(А.Л.Гетман); рязанский боевой участок - танковой бригадой и другими частями; зарайский участок - 9-й танковой бригадой, 35-м и 127-м отд. танковыми батальонами, лаптевский участок - 510-м стрелковым полком с ротой танков."
  "...Для противодействия в район Узловой нами были спешно брошены 239-я стрелковая и 41-я кавалерийские дивизии."

Где Вы тут видите создание групп, подчиняющихся непосредственно армии, минуя штаб дивизии/бригады?
----------------
А фашисткая Германия после ПМВ получила готовую укомплектованную армию?

У них много проще было. Рейхсвер - "армия командиров". Солдаты готовились командовать отделениями и так далее. Всё же фон Зекст - голова.

Если верить Исаеву, то под Москвой дивизии народного ополчения попадали на фронт только после того как их переформировали и доукомплектовали в обычные стрелковые дивизии.

Насколько я помню, такого он не говорил. В любом случае это не так. Например, 6 ДНО была фактически уничтожена под Вязьмой. Остатки собрал и переформировал в 160 сд бывший командир разведбата, случайно оказавшийся в Москве пока дивизию громили Орлов.

О дивизии народного ополчения на фронте я читал (к сожалению не помню где)только под Ленинградом. Ее выставили против финнов. Те ее даже толком атаковать не стали, а сразу перешли к обороне.

ПМСМ, там они против немцев только стояли. Что их бросили в бой через несколько дней после формирования - это точно.
---------------------
У Соколова про Т-35 в финской войне я не нашел.

ПМСМ, он об этом по ТВ вещал. Хотя можно и в книжках поискать. Я посмотрю.

Да, верно, у немцев в Польше результат был гораздо лучше, чем у упомянутых полководцев. Но тут вы упускаете несколько важных моментов. Перед вторжением в Польшу немецкая армия была отмобилизована, обучена, имелся конкретный план действий, группировка в разы по численности и обеспеченности превосходила польскую.

Ну это всё так, но: у Жукова была даже не мобилизованная армия, а кадровая. Когда подошла пополненная мобилизованными 82 сд она просто побежала(см. эпизод с 603 сп). Превосходство у Жукова также было и весьма заметное. По обеспеченности также. Так что минус только в отсутствии конкретных планов.

У поляков войсковая группировка была развернута только к 1-му сентября 1939г. и насчитывала около 1млн.солдат, 4300 орудий, 870 танков и бронемашин, 800 самолетов.

Поляки не успели подвести войска к границам. Но опять же, как я говорил, у Жукова также были очень хорошие возможности.

Единственно заранее подготовленная и спланированная операция вторжения в Финляндию основывалась не на данных военной разведки( которой в то время попросту в РККА не существовало), а на умозрительных заключениях(12-14 дней) и шапкозакидательстве, которые не оправдались.

Ну судя по уже приводившейся книге по сов-финской войне базировалась она на разведданных, да только качество их было ниже плинтуса.

ДНО это всё же соединения. Какие же они "группы"?! Григоренко говорил о выделении отдельных частей с последующим перемешиванием всего и вся и соответственно коллапсом командования, как это было у Куропаткина. Но этого же нет в РККА 1941-1942!

Про оперсводки ГенШтаба. Именно из-за них и пришлось создавать эти отряды. Оперсводки поступали с огромным опозданием, зачастую не отражали истинного положения на момент поступления.

Я не про это. Ведь в них нет указаний ни на какие отряды или группы помимо дивизий, корпусов так далее! Ну подвижные группы не в счёт, так как опять же бригадные и дивизионные штабы никто от управления их войсками не освобождал.

И еще про отряды. В ПМВ и у нас, и у немцев были так называемые "летучие дивизии", которые обеспечивали закрывали брешь в обороне. Потом это стало называться оперативным резервом.

Но опять же. Резерв не есть отряд, о котором Григоренко говорил.

МижGun

• Гость
« Ответ #149 : 25.12.06, 16:14:57 »

Где Вы тут видите создание групп, подчиняющихся непосредственно армии, минуя штаб дивизии/бригады?
Подчеркиваю и выделяю ответ на Ваш вопрос в моем посте.
  Про подчиненность и прочее. Командование дивизии дивизией командует, т.е. выполняет поставленную перед дивизией задачу от вышестоящего командования, которое и управляет дивизиями, бригадами - командование группы, армии, фронта и т.д.

Ну это всё так, но: у Жукова была даже не мобилизованная армия, а кадровая. Когда подошла пополненная мобилизованными 82 сд она просто побежала(см. эпизод с 603 сп). Превосходство у Жукова также было и весьма заметное. По обеспеченности также. Так что минус только в отсутствии конкретных планов.
Да, у Жукова была кадровая армия. Но надо учитывать, то где она находилась, в каком отрыве от баз обеспечения, штатную численность, первоначальное превосходство японской группировки, начальное отсутствие разведсведений, незнание замысла противника и дальнейшего характера его действий, первоначальное отсутствие стабильной и сплошной линии фронта.
  По обеспеченности Жукова. Плечо подвоза материальных средств для группировки составляло 1200 км. Не сравнить с японцами. Тем более - с немцами.

Я не про это. Ведь в них нет указаний ни на какие отряды или группы помимо дивизий, корпусов так далее! Ну подвижные группы не в счёт, так как опять же бригадные и дивизионные штабы никто от управления их войсками не освобождал.
Я тоже не про это. Оперсводка ГенШтаба включает себя характер действий противника за определенное время, направленность его действий, результаты боевых действий, потери и тыловую обеспеченность, положение и состояние наших войск, результаты боевых действий, состояние соединений и частей, потери, обеспеченность, трофеи.
  Именно неверное или поступающие со значительным опозданием оперсводки и заставляли командование затыкать и латать дыры в обороне частями с соседних или малоактивных участков.
  Бригадные и дивизионные штабы частями не управляют, а командуют. Управляют частями штабы армий, групп, фронтов. Указанные Вами штабы обеспечивали своим частям выполнение приказа вышестоящего командования.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 25.12.06, 20:53:01 »
Подчеркиваю и выделяю ответ на Ваш вопрос в моем посте.
  Про подчиненность и прочее. Командование дивизии дивизией командует, т.е. выполняет поставленную перед дивизией задачу от вышестоящего командования, которое и управляет дивизиями, бригадами - командование группы, армии, фронта и т.д.[/quote]

Спасибо, буду знать. Только опять не понимаю, при чём тут боевой участок?! Ведь суть претензий к Куропаткину по итогам войны было в том, что он раздёргал дивизии по отрядам,непосредственно ему подчинённым и в результате перемешал все войска и нарушил управление.

Да, у Жукова была кадровая армия. Но надо учитывать, то где она находилась, в каком отрыве от баз обеспечения, штатную численность

А что штатная численность? Дивизии ОКДВА содержались по усиленным штатам, так что никаких проблем с численностью не было.

, первоначальное превосходство японской группировки,

В майских боях учавствовали 2300 наших(из них 1257 монголов) против 1618 японцев и 464 манчжура. При этом у японцев было только 7 орудий (у нас 12 76 мм, 8 45 мм, 4 122мм гаубицы и 4 СУ-12) и 10 танкеток Те-Ке против наших 8 Т-37, 5 ХТ-26 и 39 бронеавтомобилей. (см. Коломией ФИ "Халхин-Гол"). В июле у японцев было 21953 штыка, около 2000 сабель, 124 орудия и 87 танков. (там же). Точных данных по советским частям у меня нет.

начальное отсутствие разведсведений, незнание замысла противника и дальнейшего характера его действий

А кто,собственно, в этом виноват?

, первоначальное отсутствие стабильной и сплошной линии фронта.

Ну это опять же играет на руку сильному.

По обеспеченности Жукова. Плечо подвоза материальных средств для группировки составляло 1200 км. Не сравнить с японцами. Тем более - с немцами.

Но и размеры группировки у немцев много больше. Да и им приходилось продвигаться, а у Халхин-Гола было этакое динамическое равновесие: вроде и не окопная война, но примерно на том же месте.

Я тоже не про это. Оперсводка ГенШтаба включает себя характер действий противника за определенное время, направленность его действий, результаты боевых действий, потери и тыловую обеспеченность, положение и состояние наших войск, результаты боевых действий, состояние соединений и частей, потери, обеспеченность, трофеи.
  Именно неверное или поступающие со значительным опозданием оперсводки и заставляли командование затыкать и латать дыры в обороне частями с соседних или малоактивных участков.

Ну это всё ясно, но ведь разговор был о том, как затыкать.

МижGun

• Гость
« Ответ #151 : 25.12.06, 21:23:38 »
А что штатная численность? Дивизии ОКДВА содержались по усиленным штатам, так что никаких проблем с численностью не было.
Есть штаты мирного и военного времени. В первом случае все второстепенные должности типа подносчик боеприпасов, заряжающий танка, стрелок были вакантные, т.е. занимались после отмобилизования. Если и были "усиленные" штаты, то в 90% случаев они в основном занимались хозработами на ударных комсомольских стройках как бесплатная рабочая сила. Вспомните стройки типа Комсомольск-на-Амуре... Отсюда и отталкивайтесь.

В майских боях учавствовали 2300 наших(из них 1257 монголов) против 1618 японцев и 464 манчжура. При этом у японцев было только 7 орудий (у нас 12 76 мм, 8 45 мм, 4 122мм гаубицы и 4 СУ-12) и 10 танкеток Те-Ке против наших 8 Т-37, 5 ХТ-26 и 39 бронеавтомобилей. (см. Коломией ФИ "Халхин-Гол"). В июле у японцев было 21953 штыка, около 2000 сабель, 124 орудия и 87 танков. (там же). Точных данных по советским частям у меня нет.
Точных данных по советским частям быть не может. Чтобы получить эти данные, надо поднять все командировочные предписания, накладные на продпайки командированным, а еще лучше - сколько соли или чая получала определенная часть в такое-то день в месте постоянной дислокации. Отсюда и можно точно определить число военнослужащих, находившихся в данный день в части и занимающихся боевой подготовкой или несением внутренней службы.
 С японцами все ясно. У них была цель, сроки, определенное количество и обеспеченность на данное время. Если они не смогли это реализовать на тот промежуток времени, то это только заслуга наших командиров и бойцов. Японская военная разведка в то время была. В РККА её вообще не было.

начальное отсутствие разведсведений, незнание замысла противника и дальнейшего характера его действий

А кто,собственно, в этом виноват?
Высшее командование в лице Ворошилова К.Е.

Ну это всё ясно, но ведь разговор был о том, как затыкать.
Вот так и затыкали. ДНО, курсантами военных училищ, наспех сформированными частями из окруженцев и т.д.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 25.12.06, 23:09:07 »
Есть штаты мирного и военного времени. В первом случае все второстепенные должности типа подносчик боеприпасов, заряжающий танка, стрелок были вакантные, т.е. занимались после отмобилизования. Если и были "усиленные" штаты, то в 90% случаев они в основном занимались хозработами на ударных комсомольских стройках как бесплатная рабочая сила. Вспомните стройки типа Комсомольск-на-Амуре... Отсюда и отталкивайтесь.

Я не знаю, на каких стройках могли работать войска 57 ОСК. Ни в одном источнике я не видел жалоб на то, что личный состав занимался чёрте чем и потому его собрать не могли. Штаты усиленные были, как я уже говорил. Тем более, что и на стройках работали и дивизии обычных штатов, чем перед войной, например, была по сути, сорвана вся подготовка в ПрибОВО.

Точных данных по советским частям быть не может. Чтобы получить эти данные, надо поднять все командировочные предписания, накладные на продпайки командированным, а еще лучше - сколько соли или чая получала определенная часть в такое-то день в месте постоянной дислокации.

Это не серьёзно!(с) Все эти товарищи находились на довольствии частей и соединений сначала 57 ОСК, потом 1 арм.группы. Вот по отчётности этого соединения и объединения и надо смотреть. Что и делается.

С японцами все ясно. У них была цель, сроки, определенное количество и обеспеченность на данное время. Если они не смогли это реализовать на тот промежуток времени, то это только заслуга наших командиров и бойцов. Японская военная разведка в то время была. В РККА её вообще не было.

Простите, но разведорганы были уже тогда. Разве что организация была их более расплывчатая - разведкой у нас кто только не занимался.

Высшее командование в лице Ворошилова К.Е.

Т.е. ОСК и армгруппа не обязаны вести разведку под себя? Древняя, но болезнь. Уж сколько за это ругали.

Вот так и затыкали. ДНО, курсантами военных училищ, наспех сформированными частями из окруженцев и т.д.

Я не понимаю, Вы поняли, что я говорю, или нет? ДНО - такие дивизии, как и сд. Только сформированные аврально и несколько в другом порядке. Училища также вполне себе отдельная организация со своим командованием. Сводные части окруженцев опять же формировались без ущерба для имеющихся соединений. Претензии к Куропаткину же были как раз в раздёргивании дивизий. Как у нас в начале войны мк начали пехоте побатальонно раздавать. Вот это неправильно,это и есть те "отряды", о которых говорит Григоренко. То же, что было под Москвой, у немцев под Ржевом и так далее и тому подобное - отношения к "отрядам" не имеет.

P.S. Кстати тот 24 мп, о котором говорили из состава 36 мсд. Его выделили из неё и бросили под Халхин-Гол. Видимо, считали, что обойдутся без остальных полков мсд(или полка? не помню структуру, на 1940 год в ней чуть более 6000 человек, значит в ней два полка?).

Оффлайн Сосед

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 26.12.06, 11:38:38 »
Еще раз повторю, мы говорим не о человеке(предатель он или нет) а о том,что он пишет в своих книгах.
Описывает он свои домыслы, ничуть не углубляясь в предмет излагаемого. Простейший пример - описание роли Жукова в событиях на Халхин-Голе в 1939г. 80% - словесная шелуха, 10% домыслов, остальное враньё, причем нагло-бессовестное. Если пожелаете, то могу практически сразу привести аргументацию, основанную на документах и свидетельствах участников тех событий.

К сожалению, почти все советские документы, относящиеся к боям на Халхин-Голе, до сих пор остаются неопубликованными. Поэтому пока нельзя дать однозначный ответ о приоритете штабов Жукова или Штерна.
Совершенно неясна роль в разработке плана наступления на Халхин-Голе начальника штаба 1-й Армейской группы комбрига М.В. Богданова.  
Во всех приведенных примерах Вы не опровергли, к сожалению, ПИСАТЕЛЯ СУВОРОВА, а нашли пример,который не дает "однозначный ответ".
Поэтому внимательнее к словам про шелуху и процентам...

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 26.12.06, 17:31:37 »
Опровержение? Да пожалуйста. Тень победы. Помните эпизод, где он глумитьс над Жуковым за то, что он написал про 5-6 кратное превосходство немцев? Помните цитату Суворова? А теперь смотрим сами мемуры Жукова: "Здесь на всех направлениях своих главных ударов немецкие войска создали 5?6-кратное превосходство."
Чувствуете разницу? Болд мой.

МижGun

• Гость
« Ответ #155 : 26.12.06, 21:33:16 »
Я не знаю, на каких стройках могли работать войска 57 ОСК. Ни в одном источнике я не видел жалоб на то, что личный состав занимался чёрте чем и потому его собрать не могли. Штаты усиленные были, как я уже говорил. Тем более, что и на стройках работали и дивизии обычных штатов, чем перед войной, например, была по сути, сорвана вся подготовка в ПрибОВО.
Жалоб не было, да и быть не могло. На боевую подготовку уделялось мало внимания в те годы. Могу привести строки из неопубликованного доклада Ворошилова об итогах финской войны.

Это не серьёзно!(с) Все эти товарищи находились на довольствии частей и соединений сначала 57 ОСК, потом 1 арм.группы. Вот по отчётности этого соединения и объединения и надо смотреть. Что и делается.
Нет, это очень серьезно. Точные данные можно получить только из накладных на получение котлового довольствия на определенный день для личного состава полка или бригады. Отсюда можно и проследить ход боевой подготовки и численность личного состава в пункте постоянной дислокации.
  Не надо упускать такой момент, что военнослужащие одной части могли быть переброшены для хозработ в другую часть внутри соединения. Отчетность соединения или объединения не может дать точного ответа.

Простите, но разведорганы были уже тогда. Разве что организация была их более расплывчатая - разведкой у нас кто только не занимался.
Тут Вы ошибаетесь. На 1939 год в РККА не существовало военной разведки вообще.

"Наши недочеты, обнаруженные при первых же столкновениях с финнами:
.........
  3. Плохо поставленное дело военной разведки вообще отрицательно отразилось на нашей подготовке к войне с Финляндией.

Практические выводы и предложения
.........
  13.Отдельно стоит вопрос о нашей военной разведке.
Разведки как органа, обслуживающего и снабжающего Генеральный Штаб всеми нужными данными о наших соседях и вероятных противниках, их армиях, вооружениях, планах, а во время войны исполняющего роль глаз и ушей нашей армии, у нас нет или почти нет.
Военную разведку, достойную нашей страны и Армии, мы обязаны создать во что бы то ни стало и в возможно короткий срок.
Необходимо ЦК выделить достаточно квалифицированную группу работников для этой цели."

"Уроки войны с Финляндией".
                    (Из доклада К.Е.Ворошилова на пленуме ЦК ВКП(б) 28 марта 1940г.)

Я не понимаю, Вы поняли, что я говорю, или нет? ДНО - такие дивизии, как и сд. Только сформированные аврально и несколько в другом порядке. Училища также вполне себе отдельная организация со своим командованием. Сводные части окруженцев опять же формировались без ущерба для имеющихся соединений. Претензии к Куропаткину же были как раз в раздёргивании дивизий. Как у нас в начале войны мк начали пехоте побатальонно раздавать. Вот это неправильно,это и есть те "отряды", о которых говорит Григоренко. То же, что было под Москвой, у немцев под Ржевом и так далее и тому подобное - отношения к "отрядам" не имеет.

Вы меня поняли, но не до конца. Вас смущает слово отряд. Не бойтесь его. "Отряд - это временное или постоянное воинское формирование, предназначенное для выполнения специальных или отдельных задач".(ВЭС, стр.529) Так и под Москвой из частей на малоактивных направлениях выделялись полки, бригады, батальоны для затыкания брешей в обороне при прорыве противника. Это обуславливалось отсутствием достаточного количества или отсутствием резерва.

2 Сосед. Мне лично надоело толочь воду в ступе. Суворов-Резун фальсификатор истории и это доказано официально. Если лично вас это не устраивает, то ничем не могу помочь.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 27.12.06, 00:56:08 »
Жалоб не было, да и быть не могло. На боевую подготовку уделялось мало внимания в те годы. Могу привести строки из неопубликованного доклада Ворошилова об итогах финской войны.

Это не так. Жалобы на плохую подготовку были чуть ли не обязательным ритуалом отчёта. Взять хотя бы Финляндию и как потом расписывали неготовность 44 сд. Если есть доклад - давайте.

Нет, это очень серьезно. Точные данные можно получить только из накладных на получение котлового довольствия на определенный день для личного состава полка или бригады. Отсюда можно и проследить ход боевой подготовки и численность личного состава в пункте постоянной дислокации.
  Не надо упускать такой момент, что военнослужащие одной части могли быть переброшены для хозработ в другую часть внутри соединения. Отчетность соединения или объединения не может дать точного ответа.

Нет, не серьёзно. Их поставили на довольствие - значит они появились в документах СОЕДИНЕНИЯ. Соответственно куда их не перебрасывали внутри него - в общей отчётности бригады/дивизии они уже присутствуют.

Тут Вы ошибаетесь. На 1939 год в РККА не существовало военной разведки вообще.

"Наши недочеты, обнаруженные при первых же столкновениях с финнами:
.........
  3. Плохо поставленное дело военной разведки вообще отрицательно отразилось на нашей подготовке к войне с Финляндией.

Вот Вы сами себе и противоречите. Если её нет - как можно говорить о её деле?

13.Отдельно стоит вопрос о нашей военной разведке.
Разведки как органа, обслуживающего и снабжающего Генеральный Штаб всеми нужными данными о наших соседях и вероятных противниках, их армиях, вооружениях, планах, а во время войны исполняющего роль глаз и ушей нашей армии, у нас нет или почти нет.

Ну Вы читать будете,что я говорил или нет? Я не говорил, что она работает хорошо, я говорил о том, что она была. Тем более из контекста видно, что это разведка типа ГРУ, так сказать, стратегическая. Ну никакого отношения к разведорганам ОСК она не имеет. Задача выявления частей и соединений, противостоящего противника, планов врага на данном участке - это задача именно разведки ОСК, "ГРУ" пусть планы ДОТов находит и структуру дивизий рассматривает.

Вы меня поняли, но не до конца. Вас смущает слово отряд. Не бойтесь его. "Отряд - это временное или постоянное воинское формирование, предназначенное для выполнения специальных или отдельных задач".(ВЭС, стр.529) Так и под Москвой из частей на малоактивных направлениях выделялись полки, бригады, батальоны для затыкания брешей в обороне при прорыве противника. Это обуславливалось отсутствием достаточного количества или отсутствием резерва.

Нет, это Вы меня не понимаете. Суть претензий к Куропаткину было то, что он выводил некие части из подчинения, ну, скажем, дивизии и бросал их дыры затыкать. Но под Москвой использовались готовые части и соединения, ни из каких соединений они "с кровью" не выдирались. Во всяком случае я иного не помню и Вы приводите именно случаи, когда части и соединения подчинялись целыми.

МижGun

• Гость
« Ответ #157 : 27.12.06, 09:18:09 »
Это не так. Жалобы на плохую подготовку были чуть ли не обязательным ритуалом отчёта. Взять хотя бы Финляндию и как потом расписывали неготовность 44 сд. Если есть доклад - давайте.
"з) Боевая подготовка стрелковых войск в большинстве случаев была на низком уровне. Молодые, недавно развернутые до штата военного времени дивизии, имевшие и без того слабые кадры, были пополнены призванными из запаса начсоставом, который еще больше расслабил кадровый костяк.

Такому начсоставу не под силу было, разумеется, за короткое время добиться и хорошей организованности, и нужной выучки вверенных ему подразделений и частей. Во многих случаях полки, батальоны и роты становились боеспособными только в процессе боевых действий."(Из доклада К.Е.Ворошилова)

Нет, не серьёзно. Их поставили на довольствие - значит они появились в документах СОЕДИНЕНИЯ. Соответственно куда их не перебрасывали внутри него - в общей отчётности бригады/дивизии они уже присутствуют.
Верно, присутствуют. Когда бойцы одной части Н-ского полка строят коровник Ф-скому полку этой же дивизии, то на бумаге штаба дивизии они занимаются боевой подготовкой.

Вот Вы сами себе и противоречите. Если её нет - как можно говорить о её деле?
А никакого дела и не было. Дочитайте выдержку до конца. Претензии к словам - к Ворошилову.

Ну Вы читать будете,что я говорил или нет? Я не говорил, что она работает хорошо, я говорил о том, что она была. Тем более из контекста видно, что это разведка типа ГРУ, так сказать, стратегическая. Ну никакого отношения к разведорганам ОСК она не имеет. Задача выявления частей и соединений, противостоящего противника, планов врага на данном участке - это задача именно разведки ОСК, "ГРУ" пусть планы ДОТов находит и структуру дивизий рассматривает.
Имеет самое прямое отношение. То, что вы перечислили, складывается из систематики сбора и обработки разведсведений от нижестоящих звеньев и подтверждение и уточнение сведений от специальных подразделений и групп, занимается этим военная разведка. Если для войск, действующих на территории противника приходится действовать вслепую, а штабам разрабатывать операции по наитию, то в данной армии разведки нет.
  И еще. Прошу Вас назвать штатные силы и средства разведки дивизии, корпуса, армии в 1939г.

Нет, это Вы меня не понимаете. Суть претензий к Куропаткину было то, что он выводил некие части из подчинения, ну, скажем, дивизии и бросал их дыры затыкать. Но под Москвой использовались готовые части и соединения, ни из каких соединений они "с кровью" не выдирались. Во всяком случае я иного не помню и Вы приводите именно случаи, когда части и соединения подчинялись целыми.
Нет, извините. Стрелковые полки, танковые роты, батальоны и бригады сами по себе не существуют, а организационно входят в корпуса и дивизии. Жуков приводит их наименования. Прочитайте.
  Повторяю, что никоим образом нельзя обвинять Жукова в "раздергивании" войск. Западный фронт занимал оборону по фронту 600км при отсутствии сколь-нибудь значимых резервов. Обстановка была такова, что сдерживать немцев приходилось имеющимися средствами за счет перегруппировки частей вдоль полосы обороны.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 27.12.06, 14:25:44 »
з) Боевая подготовка стрелковых войск в большинстве случаев была на низком уровне. Молодые, недавно развернутые до штата военного времени дивизии, имевшие и без того слабые кадры, были пополнены призванными из запаса начсоставом, который еще больше расслабил кадровый костяк.

Такому начсоставу не под силу было, разумеется, за короткое время добиться и хорошей организованности, и нужной выучки вверенных ему подразделений и частей. Во многих случаях полки, батальоны и роты становились боеспособными только в процессе боевых действий."(Из доклада К.Е.Ворошилова)

О чём я, собственно, и говорил. Жалобы на плохую подготовку были стандартными.

Верно, присутствуют. Когда бойцы одной части Н-ского полка строят коровник Ф-скому полку этой же дивизии, то на бумаге штаба дивизии они занимаются боевой подготовкой.

Так какие коровники строили посреди степи, ну, например, бойцы 11 тбр?

А никакого дела и не было. Дочитайте выдержку до конца. Претензии к словам - к Ворошилову.

Дочитал. Ну и?

Имеет самое прямое отношение. То, что вы перечислили, складывается из систематики сбора и обработки разведсведений от нижестоящих звеньев и подтверждение и уточнение сведений от специальных подразделений и групп, занимается этим военная разведка. Если для войск, действующих на территории противника приходится действовать вслепую, а штабам разрабатывать операции по наитию, то в данной армии разведки нет.
  И еще. Прошу Вас назвать штатные силы и средства разведки дивизии, корпуса, армии в 1939г.

А вы штат сд посмотрите и найдёте. Вот гляньте:"Стрелковая дивизия в/вр,
штат ? 04/620, 04/621, 04/626-04/630, 04/632-04/635, 04/651, 04/653-04/655 от 31.12.1935"   
Наименование подразделений   Л/с всего
УПРАВЛЕНИЕ ДИВИЗИИ (04/620)   135
3 СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКА (04/621), кажд.   2485
ОТД. БАТАЛЬОН СВЯЗИ (04/626)   330
ОТД. САПЕРНЫЙ БАТАЛЬОН (04/627)   499
ОТД. ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН (04/628)   349
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПАРК (04/629)   351
ДЕГАЗАЦИОННЫЙ ОТРЯД (04/630)   32
ОТД. ПОЛЕВОЙ ХЛЕБОЗАВОД (04/632)   138
ОТД. ВЗВОД ПОДВОЗА И ПИТАНИЯ ГОРЮЧИМ (04/633)   37
ПОЛЕВОЙ ПОХОДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ (04/634)   115
ОТД. МЕДИКО-САНИТАРНЫЙ БАТАЛЬОН (04/635)   248
ОТД. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН (04/651)   406

Это штат 1935 года. Стащено с rkka.ru

Нет, извините. Стрелковые полки, танковые роты, батальоны и бригады сами по себе не существуют, а организационно входят в корпуса и дивизии. Жуков приводит их наименования. Прочитайте.

В какую дивизию входила ,например, 11 тбр? Корпус там и так был один: 57 ОСК. Примеров рот и батальонов так приведено не было. И я таковых тоже не знаю. Единственный отдельный полк - 24 мп был отдельным только потому, что остальные части 36 мсд на фронт не перебрасывали. Это я про Халхин-Гол. То же самое можно повторить и про Зап.фронт.

МижGun

• Гость
« Ответ #159 : 27.12.06, 14:50:19 »
В какую дивизию входила ,например, 11 тбр? Корпус там и так был один: 57 ОСК. Примеров рот и батальонов так приведено не было. И я таковых тоже не знаю. Единственный отдельный полк - 24 мп был отдельным только потому, что остальные части 36 мсд на фронт не перебрасывали. Это я про Халхин-Гол. То же самое можно повторить и про Зап.фронт.
Про Западный фронт прочтите "Воспоминания и размышления" Жукова, стр. 356. Я её уже приводил. Читайте. О Халхин-Голе у меня вопросов не возникало, привел только цитату из Соколова.

О вопросах военной разведки. Штат СД Вы привели, теперь поднимитесь выше - корпус, армия, округ, фронт. Могу Вам напомнить, что дивизия - это высшее ТАКТИЧЕСКОЕ воинское формирование. Чтобы ясно представлять и знать замысел противника надо иметь разведку не только тактическую, но и оперативную. Ну не было её в те годы! Невозможно точно спланировать боевую операцию оперативного характера операясь только на данные тактического звена. Это было подтверждено и на Халхин-Голе, и в финскую компанию.
  Кроме того, что Вы хотите доказать? Опровергнуть слова НарКома Обороны Ворошилова?

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 27.12.06, 15:05:54 »
Про Западный фронт прочтите "Воспоминания и размышления" Жукова, стр. 356. Я её уже приводил. Читайте. О Халхин-Голе у меня вопросов не возникало, привел только цитату из Соколова.

Я уже объяснял, чем управление войсками под Москвой отличалось от оного у Куропаткина.

О вопросах военной разведки. Штат СД Вы привели, теперь поднимитесь выше - корпус, армия, округ, фронт.

Т.е. тезис "разведки не было" снят?

Могу Вам напомнить, что дивизия - это высшее ТАКТИЧЕСКОЕ воинское формирование. Чтобы ясно представлять и знать замысел противника надо иметь разведку не только тактическую, но и оперативную. Ну не было её в те годы! Невозможно точно спланировать боевую операцию оперативного характера операясь только на данные тактического звена. Это было подтверждено и на Халхин-Голе, и в финскую компанию.

Финскую кампанию сгубили НЕ ВЕРНЫЕ данные. О чём можно прочитать в всё той же книжке о финской кампании, что и я и другие тут уже приводили.

Кроме того, что Вы хотите доказать? Опровергнуть слова НарКома Обороны Ворошилова?

Хочу объяснить, что он имел в виду плохую работу, а не отсутствие разведки вообще.