Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33153 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
07.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #261 : 07.03.07, 01:11:14 »
Цитата: Олека
   Отдельные цвета часто вызывают совершенно определенное настроение. Установлено, что под влиянием конкретной группы цветов те или иные настроения могут исчезнуть или появляться. Эти настроения изменчивы, они зависят, в частности, от  тона и глубины цвета.
Розовые цвета женственны, жизнерадостны, дают положительную энергию.
Красные - чувственны, дерзки, создают ощущения интимности и комфорта.
Оранжевые стимулируют созидательное начало, погружают в атмосферу теплоты и уюта.
Желтые - доброжелательны и жизнерадостны. Говорят,что ярко-желтые цвета заставляют ум лучше работать.
Зеленые стимулируют природное начало. Они одновременно успокаивают и подбадривают, приводя чувства в равновесие.
Голубые и синие краски связаны с цветом неба и воды. Они ассоциируются с чистотой мыслительного процесса и спокойствием.
Фиолетовые краски - возбуждающие и сексуальные. В прохладе сине-фиолетовых тонов видится некое духовное начало.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
07.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #262 : 07.03.07, 18:33:38 »
Лицо человека принимает в среднем(!) 300 разных выражений в день. А вообще наши лицевые мышцы способны воспроизвести до 10 тыс. движений, большинство из которых сегодня не поддаются интерпритации психологов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
08.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #263 : 08.03.07, 11:02:24 »
В мире лягушек есть совершенно необыкновенный вид. Это земноводное создание издаёт звук по мощности в Дб превышающий гул реактивного самолёта. Это защитная реакция этой квакши, в случаи опасности таким образом отпугивается противник, причем на расстоянии 50-100метров в округе, а слышно её на многие километры в тропическом лесу.

Африканская роющая лягушка - это огромная амфибия, которую иногда называют лягушкой-водоносом, или лягушкой-быком, обитает в саваннах. Наиболее крупные экземпляры имеют длинну 40 см. (с вытянутыми в длинну ногами), а весят около полутора кг. Своё название - водонос - эта лягушка получила за свою способность накапливать в организме большое кол-во воды. Эта способность позволяет ей выжить во время засухи, а в критической ситуации эту воду может использовать человек, чтобы спастись от жажды.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
09.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #264 : 09.03.07, 10:01:34 »
То, что Пушкин был великим поэтом, знают все. Но, оказывается, он глубоко разбирался в экономике и даже высказывал по ряду экономических проблем оригинальные суждения. Откуда же поэт получал такие знания? Курс политэкономии Пушкин слушал у известного профессора Куницына. В 1818 году вышла из печати книга Н. Тургенева "Опыт теории налогов". И эту книгу Пушкин внимательно изучил.

Он старался печатать в созданном им литературном журнале "Современник" экономические статьи. Например, там было опубликовано сочинение Александра Путяты "Опытный помещик, или Вернейший руководитель господ владельцев к увеличению доходов с недвижимых имений в три или четыре раза более обыкновенного". В этой книге автор во многом опирался на труды известного в то время английского экономиста Адама Смита.

Теперь становится понятным, почему в "Евгении Онегине" можно прочесть такие строки о главном герое:

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом...

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
13.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #265 : 13.03.07, 11:58:56 »
Наверное, все знают, что нападение японского флота на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года заставило вступить США во Вторую мировую войну. Мало кто знает, что первые выстрелы прозвучали с американской стороны. Седьмого декабря около четырех утра - за четыре часа до нападения - тральщик "Кондор" обнаружил в двух милях от Перл-Харбора японскую подлодку. Началась охота, в которой приняли участие эсминец "Уорд" и патрульный бомбардировщик. В 6.53 командир эсминца известил о потоплении японской подлодки дежурного по району. Тот доложил об этом оперативному дежурному штаба флота. Но почему-то адмирал Киммел узнал о потоплении японской подлодки только за несколько минут до начала воздушной атаки японцев на Перл-Харбор.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 13.03.07, 12:01:36 »
Первые татуировки, точнее знаки, были обнаружены археологами в 1991 году на теле человека бронзового века, замерзшего в альпийских горах около 5300 лет(!) назад.
Интересно, что татуировку предпочитали светлокожие народности, а простейшим инструментом для татуирования могло служить остриё колючки.
Европейцев познакомил с татуировкой капитан Джеймс Кук после посещения острова Таити в 1769 году, где он впервые увидел людей с несмываемыми узорами на теле. Сами таитяне называли их tatau, что значит "наносить раны"

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 13.03.07, 12:02:23 »
Даже мысли о деньгах меняют человека. В этом убедились психологи, решившие подтвердить или опровергнуть старое утверждение о том, что деньги портят. Завершив эксперимент с участием студентов, в ходе которого моделировались различные ситуации, психологи были вынуждены признать, что даже мысли о деньгах влияют на поведение человека: он начинает меньше думать о ближних и больше - о себе, не хочет зависеть от других и предпочитает, чтобы другие зависили от него.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
14.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #268 : 14.03.07, 12:02:18 »
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами. .

3 мая 1915

Это (повсеместно известное после кинофильма "Ирония судьбы, Или с лёгким паром") стихотворение Марины Цветаевой официально было обращено к приятелю сестры поэтессы Софьи Парнок, но когда Марина восклицала: ?Мне нравится, что я больна не вами?? ? она имела в виду именно свою роковую любовь к Софье Парнок, о которой она, по сути, создает первый лесбийский роман в стихах.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
19.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #269 : 19.03.07, 16:24:21 »
Многие, наверное, читали о том, что великий композитор Иоганн Сабастьян Бах остался рано (в 15 лет) сиротой, и потому попал в дом старшего брата в Ордруфе - Иоганна Кристофа, где под его опекой прилежно учился музыкальному ремеслу. Но брат был ужасным педантом, признавал только педагогическую муштру и не давал развиваться собственной музыкальной фантазии маленького Иоганна Себастьяна.

На самом же деле, старший брат Иоганна Себастьяна - Иоганн Кристоф, живший в Ордруфе, был замечательным музыкантом и композитором. Да и педагогом - тоже, который много дал в плане музыкального развития младшему брату, спустя годы посвятившему ему знаменитое "Каприччио в честь Иоганна Кристофа Баха из Ордруфа". Любопытно отметить и тот факт, что впоследствии два сына Иоганна Кристофа жили и воспитывались в доме Иоганна Себастьяна.

Мало того, в генеалогическом древе Бахов в каждом поколении - композиторы и одарённые музыканты. Иоганну Себастьяну довелось быть самым известным из Бахов.

Все дети Иогана Себастьяна Баха в своё время были очень известными и успешными музыкантами в отличие от их отца, который получил известность уже после смерти и именно благодаря стараниям своих детей.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
26.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #270 : 26.03.07, 11:12:02 »
Самую знаменитую компанию в мире, занимающуюся алмазами, De Beers Diamond Mining, на самом деле основал англичанин Сесил Родс, купив в 70-х годах ХIХ века в Южной Африке у двух братьев-фермеров Де Бееров принадлежащие им земли. Эту фамилию он оставил и в названии вышеупомянутой компании (1880).
Зато дал свое имя целому государству (Родезия).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
26.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #271 : 26.03.07, 11:12:48 »
Частое заблуждение ? ?если стекло бронированное ? значит, оно не бьется?. Не разрушаемых материалов в природе не существует. Все зависит от способа и энергии воздействия. Например, повредить кулаком многослойное стекло 20 мм ? будет непосильная задача для многих боксеров, а молотком это может сделать и ребенок. Перед защитным остеклением стоит задача не остаться неповрежденным при воздействии на него, а поглотить энергию воздействия, в том числе - и за счет собственного разрушения.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
27.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #272 : 27.03.07, 10:14:15 »
Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая ? Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией придворе.

Вторая ? Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение ?послеобеденного чая? ? того самого, который на всех языках мира известен под названием ?файф-о-клок?. Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая ?томление в желудке?. И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.

А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер ?Таймс?. Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение ?Tea Moralities?, серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для ?файф-о-клок?, начали открываться чайные ? tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и ? отбывали на другой ?файф-о-клок?.

Англичане пьют чай не меньше 6?7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию ? в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера ? обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром ? English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня ? English Tea ?1. Для five o?clock подойдет English Afternoon, а для вечера ? Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. ?Дневной? предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его ?чаем по-русски? или чудачеством иностранцев, зато ?белый чай?, то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом ? крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, ?убивает? вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится ввиде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и вуютных сельских чайных недалеко от Лондона ? с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор ? несколько сортов черного чая, кофе или ?модного? травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches ? пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. ?Коржики? поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен ?файф-о-клок? с местным clotted cream ? нечто среднее между маслом и мороженым ? несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в ?Ритце?. Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко ? сохнуть ?до другого раза?.

Чайный перерыв ? tea-break ? неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече ? верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30?35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три?пять минут. В это время приносят... еще один чайник ? с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай ? знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к ?утренним? сортам чая. Не стоит предлагать его к ?Дарджилингу?, китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный ?участник? чайного застолья ? сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько ? закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.

Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место ? например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

КСТАТИ

В книге ?Как быть британцем? венгерский журналист Джордж Майкс советовал: ?Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы ? гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку?.

Когда-то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл ?Кофейню Тома?, где впервые вместе с кофе подавали чай. А специализированные чайные появились позже.

По традиции, введенной Анной VII, к five o?clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие идушистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.

Журнал "Гастроном"

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
30.03.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #273 : 30.03.07, 09:54:34 »

1. Во главе Спарты стоял не один царь, а два. Эти "цари" были не полновластными монархами, а всего лишь полководцами и первосвященниками. Реальная власть находилась в руках геронтов, позже - эфоров.

2. Вообще, Спарта была геронтократией. Государственное управление осуществляла герусия - совет старейшин из 28 геронтов и обоих царей. Каждый геронт не мог быть младше 60 лет. Выборы геронтов проходили так: в день выборов кандидаты, один за другим, являлись перед народным собранием. Особые лица, "выборщики", находившиеся в отдельном закрытом помещении и не видевшие кандидатов, решали, кого из них народ встречал более громкими приветствиями - эти "достойные" и становились геронтами.

3. Народное собрание состояло из спартанцев, достигших 30 лет. Голосовали криками одобрения или неодобрения, без подсчета голосов, по принципу: кто громче крикнет, тот и прав.

4. Дети в Спарте находились в безраздельной собственности государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру. Слабых и увечных сбрасывали в пропасть с Тайгетской скалы. Здоровые дети возвращались родителям, которые воспитывали их до 6 лет. После шести дети отбирались у родителей в пользу государства. Мальчики воспитывались под надзором специальных государственных надзирателей, которых возглавлял педоном. Детей подвергали всякого рода лишениям, едва кормили скверной пищей, а иногда нарочно морили голодом. Тех же, кто пытался добывать себе пропитание самостоятельно, выслеживали и сурово наказывали. Одежда детей состояла из простого лоскута материи, а ходили они всегда босиком. Ежегодно в праздник Артемиды (Дианы, богини-охотницы) мальчиков секли до крови, иногда - до смерти; кто выживал - становился воином. Таково было спартанское воспитание.

5. Вопреки распространенному убеждению, спартанцы не знали искусства войны, например, они не умели осаждать укрепленные города и воевать на море. Все, чему их учили, - сражаться в пешем строю, "один на один" и в фаланге.

6. Ни один спартанец не имел права питаться у себя дома. Все, не исключая и царей, ели в государственных столовых. Однажды царь Агис, возвратившись после изнурительного похода, пожелал обедать у себя дома, но это было ему воспрещено. Национальным кушанием у спартанцев была т.н. "черная похлебка" - суп из крови и уксуса.

7. Умственные занятия в Спарте не поощрялись. Люди, которые пытались ими заниматься, объявлялись трусами и изгонялись. За века своего существования Спарта не дала Элладе ни одного философа, оратора, историка или поэта.

8. Спартанцы очень мало занимались и ручным трудом. Всю черновую работу за них делали общественные рабы - илоты. Угнетение рабов в Спарте было самым сильным во всей Греции. Рабы Спарты не были неграми, они вообще не были чужестранцами, это были такие же эллины-греки, но покоренные и порабощенные спартанцами.

9. Впрочем, ни один спартанец сам не мог владеть рабом (рабами). Все илоты были собственностью государство, а уж оно передавало рабов отдельным лицам "в пользование".

10. Спартанцы часто заставляли илотов напиваться допьяна, распевать непристойные песни и танцевать непристойные пляски. На этом примере "свободных граждан" Спарты обучали, как нельзя себя вести. Патриотические песни имели право петь только спартанцы.

11. Государство поощряло своих граждан шпионить за рабами. Молодых спартанцев специально посылали подслушивать речи илотов и всех, кто покажется подозрительным, убивать. Самых сильных и отважных рабов, способных на протест, убивали тайно. Спартанцы особо следили, чтобы число илотов не превышало полмиллиона, так как иначе рабы могли стать опасны для государства. Само собой, илоты, то есть греки, обращенные в рабов, люто ненавидели своих поработителей-спартанцев.

12. Ликург, главный спартанский законодатель, под конец жизни покинул Спарту. Перед отъездом он взял со своих соотечественников клятву ничего не менять в законах до его возвращения. Чтобы связать ими спартанцев намертво, Ликург не стал возвращаться на родину, а добровольно уморил себя голодом на чужбине.

13. В конце своей истории Спарта, верная установлениям Ликурга, стала именно тем, от чего он и хотел ее спасти - обществом слабых, развращенных и неспособных бездельников.

По сути, Спарта была одной огромной фабрикой по производству живого человеческого мяса, и ничем иным.
Подобно неандертальцам, спартанцы вымерли от собственной ничтожности, своим примером показав тупик в развитии мировой культуры.

via http://tais-maximova.livejournal.com

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 30.03.07, 09:55:43 »
Цитата: Алёна
Великий мореплаватель Джеймс Кук открыл неизвестные острова в Тихом океане. Первый раз Кука и его команду выгнали оттуда аборигены за "недостойное" поведение. Приплыв на эту землю во второй раз, Джеймс Кук дал этим островам название: СЭНДВИЧИВЫ Острова. В настоящее время они называются Гавайи.

Источник: программа на "Радио России", 29 марта 7-30.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 30.03.07, 14:56:33 »
Часто на вопрос ?Чем отличается геометрия Лобачевского от геометрии Евклида?? многие отвечают, что в геометрии Лобачевского, в отличие от евклидовой, параллельные прямые пересекаются. Многие также заблуждаются относительно утверждения евклидовой аксиомы о параллельных, считая, что она утверждает: ?Параллельные прямые не пересекаются.?

На самом деле это неверно. Параллельными прямыми и в той, и в другой геометрии называются прямые, которые не пересекаются друг с другом. То есть сама формулировка ?в геометрии Лобачевского параллельные прямые пересекаются? бессмысленна.

Геометрия Лобачевского отличается от евклидовой лишь в одной аксиоме ? пятой. Пятый постулат Евклида утверждает, что ?через точку, не лежащую на данной прямой, проходит одна и только одна прямая, параллельная данной?. В геометрии Лобачевского эта аксиома выглядит так: ?через точку, не лежащую на данной прямой, проходят хотя бы две прямые, параллельные данной?. (В обоих случаях прямые принадлежат одной плоскости.) Таким образом, эту аксиому часто путают с определением параллельных прямых.

Лобачевский доказал, что такая формулировка аксиомы не противоречит ни одной аксиоме из предыдущих четырёх групп, значит, в таком виде стандартные 4 группы аксиом плюс 5-я аксиома в формулировке Лобачевского имеют право на существование и образуют так называемую гиперболическую геометрию (которую часто и называют геометрией Лобачевского).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
06.04.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #276 : 06.04.07, 09:22:31 »
Некоторые полагают, что йога ? это аскетизм. Конечно же, это не так. Такое мнение распространяется только по незнанию. В христианстве во все века тоже было немало аскетов, умерщвлявших свою плоть, но тем не менее знак равенства между аскетизмом и христианством никто не ставит, тогда как йогов почему-то считают аскетами. Конечно, и среди йогов есть аскеты, но в целом йога и аскетизм ? это все-таки разные вещи.

Библия йоги Бхагават-гита гласит: "Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему невозможно стать йогом... Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 06.04.07, 09:23:47 »
Многие считают, что вышивка ? занятие чисто женское. Действительно, в большинстве своем современные вышивальщицы ? женщины, но не редко попадаются и мужчины. В некоторых азиатских странах вышивание вообще традиционно мужское занятие. Детям независимо от пола вышивка помогает развивать моторику, делает их более усидчивыми, развивает фантазию. Даже стоматологи прибегают к этому рукоделию, чтобы научиться делать аккуратные стежки.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 06.04.07, 09:27:03 »
Порой думают, что акуле, кроме человека, в океане никто не страшен. На самом деле это не так. У неё много сильных и опасных врагов. Даже дельфины, казfлось бы, уступающие в мощи, гораздо чаще побеждают во время схваток. Дельфин, развивая скорость до 50 километров в час, резко остаавливается и наносит сильный удар головой в живот акулы, туда, где у неё находятся чувствительные и малозащищённые внутренности. Оканчивается это всё для рыбы очень печально...

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
11.04.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #279 : 11.04.07, 15:03:01 »
для абонентов выделенных линий и "Домашних сетей" Elsite внутрисетевой трафик бесплатный.

ООО "Компьютеры и периферия" является официальным партнером регистратора доменов АНО "РСИЦ".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
28.04.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #280 : 28.04.07, 15:26:40 »
Была в свое время поэтесса Вера Инбер и написала она как-то поэму, в которой между прочим были такие строчки:

"Ой, ты гой еси царь батюшка
Сруби лихую голову!"

Ну, Маяковский и спрашивает:

"А ты Верочка стихи то свои вслух читала?"

"А что такого? Ничего такого!"

Тогда Маяковский написал такие стихи:

"Ах, у Инбер! Ах, у Инбер!
Что за глазки, что за лоб!
Все глядел бы, все глядел бы,
Любовался на нее б!"