Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33159 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
23.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #221 : 23.01.07, 11:42:48 »
В детстве врачи говорили:"Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь."
Столбняк, или тетанус, передается бактерией Clostridium Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. С их испражнениями бактерия попадает в почву. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 23.01.07, 11:43:30 »
Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был известен уже в древности. Скифы срезали кожу с головы своих врагов ? об этом свидетельствует Геродот. Подобная практика была распространена среди народов Западной Сибири и у древних персов. Напротив, американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов (ведь для получения назначенной премии надо было предъявить скальп). Поначалу снимание скальпа было известно только на востоке теперешних Соединенных Штатов, в нижней части реки Святого Лаврентия и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 23.01.07, 11:45:05 »
Многие думают, что клеймо "Сделано в Германии" ? традиционный символ качества. Но на самом деле клеймо ?сделано в Германии? первоначально предназначалось для обозначения продукции второго сорта ? наподобие нынешнего ?сделано в Китае?. Дело в том, что в 1887 году в Англии был принят закон, согласно которому иностранные товары должны были нести явную отметку страны происхождения, чтобы потребители их не спутали, не дай Бог, с качественными английскими товарами. Сохранились заметки немецкого инженера и машиностроителя Франца Роло, который, будучи директором Берлинской академии ремесел, входил в состав жюри на Всемирной выставке 1876 года. В ?Письмах из Филадельфии? он писал: ?Почти все из немецких товаров, привезенных в Филадельфию, выглядит дешево и убого?. В частности, эти заметки Франца Роло послужили причиной организации на фабриках и предприятиях германского рейха кампании борьбы за качество, которая через несколько десятилетий дала отличные результаты. Но прошло еще много-много лет, прежде чем ссылка на то, что продукт сделан в Германии, стала безусловным знаком качества.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 23.01.07, 12:17:15 »
Миф "Есть рыбу полезно для мозга" родился в результате псевдоисследований немецкого медика и натурфилософа Фридриха Бюхнера (1824?1899). Бюхнер открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является как бы катализатором мышления. А поскольку в рыбе также имеется много фосфора, врачи долгое время рекомендовали есть рыбу для улучшения работы мозга. На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Можно проглотить сколь угодно много фосфора, но это ни на йоту не поможет, скажем, быстрее соображать при придумывании шахматной комбинации.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 23.01.07, 12:20:04 »
Многие думают , что раньше, когда нужно подписать документ,только неграмотные вместо имени ставили крестик. Но это не совсем так. Многие сотни лет и образованные европейцы ставили вместо подписи просто крестик, а справа или слева от него уже прописывали полное имя, но его должен был подтвердить специальный свидетель, а не сам подписавший. С XVI века распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для коммерческих целей, и люди начали подписывать документы своим именем с инициалами.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 23.01.07, 12:23:29 »
При крещении Моцарту дали имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Греческое ?Теофил? по-немецки означает ?Готтлиб?, а по-латыни ? ?Амадей? (то есть ?любящий Бога?). Из всех трех вариантов лучше всего на слух воспринимается Амадей. Это имя Моцарт себе и выбрал.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 23.01.07, 12:24:36 »
Суеверие "Молоко скисает во время грозы" возникло как результат неправильного умозаключения, когда одновременно возникающие события считаются зависимыми друг от друга. Поскольку кислое молоко вряд ли может порождать гром и молнию, остается предположить, что это они вызывают скисание молока. На самом же деле причина ? теплый и влажный воздух. Именно в такой атмосфере особенно быстро развиваются кислотные бактерии. И именно при таком состоянии воздуха между поверхностью земли и облаками возникает разность потенциалов, приводящая к грозе.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
25.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #228 : 25.01.07, 14:24:02 »
Цитата: Пабло Бартолле
для "а знаете ли вы что"
слово брандмауэр в переводе с немецкого означает противопожарная стена (brand - пожар, mauer - стена)
такие стены устанавливали между зданиями или даже между помещениями одного здания для предотвращения распростренения огня при пожаре
файервол (firewall) соответственно является дословным переводом этого термина на английский язык
ну и конечно же все знают что теперь так называют "защитные" программные продукты для компьютеров

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
26.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #229 : 26.01.07, 09:58:44 »
В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.
В те годы Монголия как Братская страна снабжала нашу Красную армию лошадьми.
Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно. Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
29.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #230 : 29.01.07, 12:38:41 »
Цитата: LORD
руками можно поймать пулю...
Во время империалистической войны, как сообщали газеты, с французским летчиком произошел совершенно необыкновенный случай. Летая на высоте двух километров, летчик заметил, что близ его лица движется какой-то мелкий предмет. Думая, что это насекомое, летчик проворно схватил его рукой. Представьте изумление летчика, когда оказалось, что он поймал: германскую боевую пулю!
Не правда ли, это напоминает россказни легендарного барона Мюнхгаузена, будто бы ловившего пушечные ядра руками?
А между тем в сообщении о летчике, поймавшем пулю, нет ничего невозможного.
Пуля ведь не все время движется со своей начальной скоростью 800 - 900 м в секунду. Из-за сопротивления воздуха она постепенно замедляет свой полет и к концу пути - на излете - делает всего метров 40 в секунду, т.е. 144 км/ч. А такую скорость развивает самолет. Значит, легко может случиться, что пуля и самолет будут иметь одинаковую ск орость; тогда по отношению к летчику пуля будет неподвижна или будет двигаться едва заметно. Ничего не будет стоить тогда схватить ее рукой, - особенно в перчатке, потому что пуля, движущаяся в воздухе, сильно разогревается.

Stakanov

• Гость
Re: 26.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #231 : 29.01.07, 13:23:10 »
Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно.
Именно поэтому гороя Демьяненко Шурика на съемках "Кавказской пленницы" посадили на осла...
(со слов Нины Гребешковой, жены Гайдая)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
29.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #232 : 29.01.07, 21:16:50 »
Цитата: LORD
История знака @ берёт начало, якобы, ещё в средневековье, когда монахи - хранители древних знаний и рукописей - занимались переводами и переписывали трактаты - в том числе и написанные на латыни.

В латыни употребляется предлог "ad", что в переводе на современный английский означает "at" ("на", "в", "к") - и указывает на принадлежность, направление и приближение. В шрифте, используемом монахами, буква "d" имела небольшой "хвостик", что делало её похожей на цифру "6" в зеркальном отражении. Так "ad" довольно быстро превратилось в @.

В XV веке @ появляется вновь. Испанские купцы использовали этот знак в качестве сокращённого наименования меры весов - "arroba" (это приблизительно 11,52 кг или 25.40 фунтов). Любопытно, что эта мера использовалась для обозначения веса скота и вина.

В эпоху Возрождения @ стал использоваться aey iaicia?aiey oaiu <http://electrobook.ru/sekonomit.htm>, а в эпоху индустриальной революции (время капитала, первых бирж, станков и так далее) @ стал неизменно встречаться в бухгалтерских отчётах. Так "собачка", вместе с $, #, % и прочими "счетоводными" знаками с почти забытой семантикой перекочевала на клавиатуру.
?
"Собачка" мирно дожидалась своего звёздного часа, пока на неё случайно не упал взгляд Рэя Томлинсона (Ray Tomlinson), исследователя из американской компании BBN Technology.Томлинсон как раз занимался разработкой почтовых программ и созданием виртуальных почтовых ящиков.Новая программа, которую написал Томлинсон, состояла из 200 строчек кода. Первое послание Томлинсона было отправлено с одного компьютера на другой, стоявший в этой же лаборатории.
?
Но вернёмся к нашим "собачкам". Томлинсон использовал клавиатуру модели 33 Teletype, и в один прекрасный день он бросил на нее взгляд в поисках значка, который, во-первых, не мог бы встретиться ни в одном имени или названии и который, во-вторых, мог бы отделить имя пользователя от имени компьютера. Это должен был быть универсальный алгоритм: имя - знак - место.
?
Помимо букв и цифр на клавиатуре были и пунктуационные знаки, среди которых затесалась и "собачка". В те времена (до 1971 года, когда модель клавиатур была изменена), подобные знаки располагались во втором ряду слева.
@ был наиболее верным решением алгоритма. Как позже говорил сам Томлинсон, которого всю жизнь донимали журналисты, это был единственно возможный выбор.
?
Говорят, именно в этот момент "собачка" явила свету свою морду, действительно, оказавшись простой, чёткой и адекватной своей миссии.
Настоящее рождение @ пережила в 80-х, когда началась компьютерная революция - ПК вышли за пределы лабораторий, и в 90-х, когда появились первые веб-браузеры. @ полюбилась пользователям, и даже рассказывают, что есть соответствующий дорожный знак.
?
Этимология слова "собачка" более запутанная. Считается, что только русские пользователи называют знак этим именем. Якобы, @ по-корейски означает улитку, по-фински - спящую кошечку, по-венгерски - червяка, по-китайски - мышонка, по-шведски - булочку с корицей.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
01.02.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #233 : 01.02.07, 15:45:03 »
Антон Павлович Чехов был, как известно, врач. Поэтому одну из своих пьес он посвятил этой благородной профессии и назвал ее ?Три медсестры?, но цензор, справедливо указав автору на то, что тот давно перестал принимать пациентов, потребовал изменить содержание и название. В итоге получились просто ?Три сестры?.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 01.02.07, 15:45:17 »
Бежав от Красного террора в Америку, один граф утверждал, что его предки были не татаро-монголами, а англосаксами. В доказательство чего приводил свою фамилию ? Youсупов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 01.02.07, 15:50:06 »
США, Канада, Франция и Англия подписали договор об охране "Титаника" на морском дне. После ратификации договора погружаться к затонувшему лайнеру можно будет только с разрешения этих держав.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 01.02.07, 15:52:26 »
Никулин не любил вспоминать о войне, никогда не говорил о ней даже с женой. Но дневники Юрия Владимировича сохранились: ?Идет артобстрел, Прячемся в земляных ячейках. Из соседней, которая в трех метрах от меня, Коля Саенко кричит, что у него есть папиросы, приглашает к себе на перекур. Вылезать из укрытия не хочется, но курить хочется еще больше, Перебегаю к Саенко. Закуриваем. Слышим свист приближающегося снаряда, потом взрыв. Прямое попадание в мою ячейку. Опять, значит, повезло?.?

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
02.02.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #237 : 02.02.07, 13:48:10 »
Город Петропавловск-Камчатский назван в честь пакетботов ?Св.Петр? и ?Св.Павел?, которые были кораблями Второй Камчатской экспедиции под руководством командора Беринга. Датой основания считается 6 октября 1740 г, когда эти два корабля зашли в Авачинскую бухту и встали на рейде. На самой Камчатке Петропавловск-Камчатский иначе как ?Питер? и не называют.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
05.02.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #238 : 05.02.07, 11:18:48 »
3 февраля 1863 года в газете "Territorial Enterprise" городка Вирджиния-Сити (штат Невада) был опубликован юмористический рассказ "Письмо из Карсона", который его автор - молодой журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, впервые подписал ныне известным каждому псевдонимом - "Марк Твен".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
06.02.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #239 : 06.02.07, 17:41:06 »
"Лапута" ? летающий остров из "Путешествия Гулливера в страну Лилипутов" Джонатана Свифта. Лемюэль Гулливер побывал на нем в ходе своего путешествия 5 августа 1706 года.
Также, это слово встречается в названии аниме "Небесный замок Лапута" (студия Ghibli,реж. Миядзаки Хаяо). Слово "Лапута" Миядзаки без всякой задней мысли позаимствовал у Джонатана Свифта.
Свифт же, вероятно, взял его из испанского языка, в котором оно значит "шлюха". Поэтому в испаноязычных странах и в США аниме демонстрируется без "неприличного" слова в заглавии.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
08.02.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #240 : 08.02.07, 17:00:52 »
Римские легионеры были вооружены не только короткими мечами, у них также имелся усовершенствованный лук, нечто вроде арбалета. Остатки этого "старого, но грозного оружия" найдены в гравийном карьере на северо-западе Германии, близ границы с Голландией. Хорошо сохранилась не только бронзовая рама, но и некоторые деревянные части (археологи определили, что сделаны они из ясеня) и даже куски тетивы. Тетива арбалета натягивалась вращением рукоятки. Ранее такие же, но менее полные находки были сделаны в Ираке и Испании. На снимке показана современная реконструкция древнеримского арбалета.