Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33234 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
Re:А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #41 : 25.12.06, 16:55:38 »
"Все науки можно разделить на две группы: физику и коллекционирование марок", - говорил Эрнест Резерфорд. Нобелевскую премию в 1908 году, к величайшему изумлению ученого, ему присудили по химии.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 25.12.06, 16:57:38 »
В одном из номеров "Московских губернских ведомостей" за 1848 год можно прочитать следующее: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в отдаленное поселение Байконур".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 25.12.06, 16:59:59 »
Неудачей завершилась попытка клуба второго мексиканского дивизиона "Селайа" заключить контракт с нападающей Марибель Домингес, которая выступала за сборную своей страны на Олимпийских играх. Руководство ФИФА запретила Домингес выступать за мужской клуб.

"Исполнительный комитет еще раз подчеркивает, что должно быть четкое разделение между мужским и женским футболом, - говорится в заявлении ФИФА. - Это правило установлено для всех соревнований ФИФА, поэтому никаких исключений не предусматривается".

Это не первая попытка со стороны слабого полу покорить целую футбольную команду. В прошлом году итальянский клуб "Перуджа" выступил с предложением о покупке лучшей футболистки Швеции Хану Юнгберг, а затем и немки Бригит Принц. Однако ни та, ни другая сделка не состоялась.

Но потихоньку женщины стараются войти в спортивный мир мужчин. Американская баскетболистка, чемпионка Олимпиады-2000 Делиша Милтон-Джонс стала тренером мужской команды "Лос-Анджелес Старз", выступающей в Американской баскетбольной ассоциации (АБА). Это третий случай в истории баскетбола, когда женщина тренирует мужской профессиональный клуб.

А в феврале впервые в истории мексиканского футбола матч высшей лиги отсудила женщина-арбитр, 35-летняя Вирхинии Товар - единственная представительница "слабого пола" в Латинской Америке, которая обладает судейской лицензии ФИФА.
Грань между полами стирают и в Европе. Хоккейные власти Австрии дали добро на то, чтобы в рядах мужской профессиональной команды появилась женщина-вратарь. Ей стала 33-летняя Барбара Цеманн, которая ранее защищала ворота женской команды "Сейбрс", являющейся чемпионом Австрии. Теперь Цеманн будет играть за мужскую команду "Фейервер" из Вены, выступающую в третьей лиге страны.

А первой женщиной-голкипером, сыгравшим за мужскую хоккейную команду считается канадка Манон Роме, в 1992 году сыгравшая за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Тампа-Бэй Лайтнинг" в контрольном матче против "Сент-Луис Блюз" перед началом регулярного сезона.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25.12.06, 17:02:31 »
Выражение "огнём и мечом" первоначально означало совсем не то, что сейчас. Эта фраза восходит к древнему способу излечивать раны, обрабатывая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: ?Что не исцеляет лекарство, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем?. Позднее, у римских поэтов I в. до н.э. выражение ?огнем и мечом? получило значение: уничтожать неприятеля пожарами и оружием.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 25.12.06, 17:03:09 »
Прошлым летом вдоль дорог германской земли Рейнланд-Пфальц развесили на деревьях три тысячи ненужных компакт-дисков, собранных у населения. Сверкая в лучах фар, они должны отпугивать от дороги оленей и других диких животных.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25.12.06, 17:04:12 »
Кот по прозвищу Тигр, принадлежащий Анне Дерсон из канадской провинции Альберта, имеет на четырех лапах в общей сложности 28 пальцев. Предыдущий рекорд для кошек, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, составлял 25 пальцев. Заметим, что нормальное число пальцев у кошки - 18: по пять на передних лапах и по четыре на задних.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 25.12.06, 17:05:17 »
Уже в 16 веке венецианские купцы использовали такой современный знак @ , в те времена это была мера веса и называлась "амфора".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 25.12.06, 17:05:50 »
Тунис - единственная мусульманская страна, в которой с 1960-х годов официально разрешены аборты, легализована проституция и под контролем государства работают публичные дома.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 25.12.06, 17:37:08 »
Цитата: ******
А знаете ли Вы что некий человек, под ником Пантера, знает моё имя и фамилию, одному ему известно лишь откуда :)
Отвечаю , Гугл и Яндекс - найдется всё! :)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 26.12.06, 09:25:19 »
Многим медузы представляются в виде бесцельно дрейфующего куска студня. Такое представление неверно. Например, медуза морская оса (Chiropsalmus guadrigatus) способна развивать скорость до 30 метров в минуту.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 26.12.06, 09:30:17 »
"Коллег" Деда Мороза в разных странах именуют по-разному. В Финляндии - Joulupukki (Йоулупукки - "рождественский козел" или "рождественский дед"), в США - Santa Claus, В Голландии -Sinter Klaas, на Кипре - Василий, В Италии  - Баббо Натале, в Турции - Ноэль Баба, в Карелии - Паккайне ("Морозец"), в Чехии и Словакии - Микулаш, в Великобритании - Father Cristmas ("Рождественский дед"), в Германии - Weihnachtsmann ("рождественский человек"), в Китае - Шань Дань Лаожен, в Японии - Одзи-сан ("Санта Одзи-сан"), во Франции - Pere No'el ("Пер Ноэль"), в Гренландии - Крискрингл, в Норвегии и Дании  - Julenissen (Юлениссен), в Испании - Папа Ноель, в Румынии  - Мош Джарилэ, в Швеции - Tomten или Tomte Gubben(Темте Губбен).

Добавлю, что Санта в том виде, как мы его привыкли видеть на амерканских открытках, имеет своего автора. Это некто Луис Пранг (1885). Компания Кока-Кола его только растиражировала и закрепила как "стандарт" в 1931 г., художник - Хадон Сандблом.
http://www.hymnsandcarolsofchristmas.com/santa/sundblom_santa.htm

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 26.12.06, 09:33:55 »
 Представителей древнего дворянского рода Нарышкиных (к этому роду принадлежала и мать Петра I) очень часто и в газетах и по телевидению величают "князьями". И совершенно напрасно. Поскольку Нарышкины никогда князьями не были. Как говорил ещё Александр Сергеевич Пушкин, "водились с царями", но "в князья не прыгали".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 26.12.06, 09:37:46 »
Многие полагают, что торт-пирожное "Наполеон" пришёл к нам из Франции. На самом деле, он был изобретен в 1912 году, когда широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из Москвы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 26.12.06, 09:45:56 »
Маннергейм рекомендовал финскому правительству в ходе тайных советско-финских переговоров, согласиться с предложением СССР отдать в аренду ряд финских островов и отодвинуть совместную границу от Ленинграда, получив за это 183 квадратных километра территории Карелии. Любопытно, что его прадед, государственный советник С.Е. Маннергейм, придерживался в своё время точки зрения, что граница проходит слишком близко к Петербургу.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26.12.06, 09:47:25 »
Многие думают, что слоны спят стоя. Однако это мнение было опровергнуто профессором Шедигером. Он проследил за индийскими цирковыми слонами и установил, что они ложатся спать на землю, но чаще делают это только после полуночи. Интересно, что старые животные спят лежа всего от 2 до 3 часов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26.12.06, 09:48:00 »
По утверждению Алессандро Ведзосси, директора музея Леонардо да Винчи, великий итальянец был изобретателем первых пластмасс. Изучая его рабочие тетради, Ведзосси обнаружил рецепты некоторых загадочных смесей, состоявших в основном из растительных и животных клеев. Согласно комментарию Леонардо, эти смеси, застывая, образуют материал, из которого можно делать весьма прочные рукоятки для ножей, шахматные доски, чашки, вазы и даже женские украшения - кулоны, браслеты.

Ведзосси испытал один рецепт и получил материал, напоминающий по свойствам бакелит - один из первых синтетических полимеров, широко распространенный примерно до середины прошлого века.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 26.12.06, 09:48:41 »
Иоганна Гутенберга принято называть первопечатником. И он действительно таковым является, но только для Европы, тогда как в Азии были свои первопечатники, намного опередившие своего европейского коллегу.

Историки отмечают, что первые печатные тксты появились в VIII веке в Японии. В самых древних "типографиях" с резных деревянных форм, покртых изображениями и подписями, печатали молитвы. Однако дл создания такой печатной формы требовалось много времени. К тому же с неё можно было отпечатать только одну страницу.

Более совершенным был изобретённый около 1045 года Пи Ченем, членом императорского суда в Китае, разборный шрифт. Китайский первопечатник сделал глиняные изображения каждого китайского иероглифа и разместил их на особой металлической раме. Эти знаки можно было собиратьи разбирать, составляя из них новые страницы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 26.12.06, 09:50:58 »
В нашей стране широко распространено мнение, что осенью птицы улетают на юг подальше от холодов. На самом деле, это не так. Основная причина миграции птиц - голод. Орнитологами установлено: система регуляции у пернатых налажена таким образом, что если они сыты, то не замерзают. Но зимой корм себе отыскать могут далеко не все. Способны на это синицы, воробьи, вороны, голуби, грачи. А вот птицы, которые питаются насекомыми - соловьи, мухоловки, дрозды и др. - отыскать их зимой не в состоянии, а потому и летят в тёплые края.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 26.12.06, 09:55:03 »
Багдадский университет в своё время присвоил старшему сыну Саддама Хуссейна Удаю, не имеющему даже среднего образования, ученую степень доктора политических наук. Его диссертация называлась "Упадок американского могущества к 2016 году".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 26.12.06, 09:55:33 »
Многие полагают, что черепахи - существа неагрессивные, питающиеся, в основном, растительностью. Однако, это не касается каймановой черепахи - крупного животного с панцирем длиной до 35 см и массой до 14 кг. Грозный вид ей придают острые челюсти и короткий клюв. Под стать такому виду и агрессивный характер. При обороне она активно выбрасывает голову на длинной шее и кусается. Любит охотиться: подолгу сторожит жертву и стремительно схватывает пастью приблизившихся животных - будь то рыбы, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц.