Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33232 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
Re:А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #81 : 26.12.06, 16:48:22 »
"В настоящей войне России с Япониею много заставили говорить о себе пулеметы. Самой лучшей системой пулеметов признана система американца Хайрама Максима, принятая во всех армиях света (на снимке изобретатель показан во время пробной стрельбы).

До изобретения Максима уже существовали скорострельные пушки для стрельбы ружейными патронами. Они назывались митральезами. Все они имеют от 2 до 10 стволов и действуют от вращения рукоятки механизма рукою или же от передвижения этой рукоятки взад и вперед в горизонтальной плоскости. Максим для своей митральезы воспользовался упущенною первыми изобретателями силою отдачи, развивающеюся при воспламенении заряда патрона и при прохождении пули по каналу ствола. Благодаря удивительному расчету пружин, рычажков и цепочек Максиму удалось заставить эту силу заряжать пулемет, выстреливать, выкидывать пустую гильзу, снова в то же время заряжать, стрелять и т.д. Причем все это делается автоматически и без отказа, с величайшей точностью. Пулемет Максима выстреливает в цель до 600 пуль в минуту, т.е. по 10 выстрелов в 1 секунду.

Эта беспрерывная струя пуль, как вода из брандспойта, если направлена в мишень, перерезает ее, как пилою, если по людям - то косит жизни в одну минуту, как целая рота стрелков. А между тем пулеметом управляет только один человек, и еще один придается ему в помощь".
"Вестник и библиотека самообразования", 1904 год.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 26.12.06, 17:39:51 »
К "гоголю-моголю" Николай Васильевич Гоголь, вопреки распространённому мнению, не имеет никакого отношения. "Изобрёл" же это блюдо церковный певец из Могилёва, некий Гогель, желавший улчшить звучание своего голоса. "Усовершенствовала" рецепт "средства для голоса" проживавшая в Могилёве графиня Бронислава Потоцкая (она заменила чёрный хлеб на мёд). Именно она и присвоила блюду название "гоголь-моголь".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 26.12.06, 17:40:30 »
Слепые люди, бесстрашно следующие за собакой-поводырём, не подозревают, что, глядя на светофор, четвероногий поводырь не различает, какой там горит цвет - красный или зелёный. Собака ориентируется по тому, как меняется яркость глазков светофора и как действуют окружающие её люди.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 26.12.06, 17:40:55 »
В пригороде канадского города Эдмонтон (провинция Альберта на западе страны) завершился хоккейный матч, который длился ровно 10 дней (или 240 часов). Организаторы отправили результаты состязания в Книгу рекордов Гиннесса, где новейшее достижение должны утвердить. В матче участвовали 40 хоккеистов-любителей. За полторы недели они забили колоссальное число шайб. Игра завершилась со счетом 1722:1601.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 26.12.06, 17:41:12 »
Принято считать, что покер - это классическая американская игра. На самом же деле подобная точка зрения не соответствует действительности. Ещё три тысячи лет назад эта карточная игра под названием "туз" была популярна в Персии. В Европе же она появилась во времена крестовых походов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 26.12.06, 17:41:33 »
Серые вороны считаются птицами оседлыми, постоянно живущими в одном и том же месте. Но не так давно биологи, занимающиеся изучением миграций пернатых, доказали, что эти птицы - перелётные. При помощи кольцевания было установлено, что зимой в наши края прилетают обитатели более северных широт, тогда, как наши "родные" птицы отправляются во Францию. Точно также поступают синицы и дятлы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 26.12.06, 17:41:49 »
Ученые составили рейтинг интеллектуального развития птиц, сообщает газета Telegraph. Согласно результатам семидесятилетних исследований орнитологов, на самой низкой ступени развития стоят перепелки, страусы и козодои, а на самом высоком - вороны, грачи, сойки, орлы, соколы, дятлы и цапли.

Наиболее способными к адаптации в новых условиях, по мнению ученых, являются вороны и сороки. Они смогут выжить при максимальном уровне загрязнения окружающей среды.

Вороны признавались одними из самых умных птиц еще с древности. Их поведение отличается огромным количеством условных рефлексов. К примеру, в Японии был зафиксирован случай, когда они перелетали дорогу только на зеленый свет.

Канадский ученый Луис Лефебвре, считает, что размер мозга и умственные способности птиц тесно связаны между собой. К примеру, с учетом веса тела, мозг вороны в пять раз больше, чем мозг голубя. Однако если пернатое обладает крошечными мозгами, это не значит, что ему сложно выживать - просто его поведение не отличается сложностью, обмен веществ проходит на низком уровне, а сам организм очень быстро проходит все стадии жизни.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 26.12.06, 17:42:12 »
Кто был первым поэтом в лицее? Конечно, Пушкин, скажут многие. И будут правы только отчасти. Конечно, Пушкин ? первый из всех русских поэтов, но первым из лицейских поэтов, кто стал печататься в журналах, был не он. Этим первым поэтом был один из ближайших друзей Пушкина Антон Антонович Дельвиг (1798 ? 1831).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 26.12.06, 17:42:30 »
Многие думают, что сумчатые млекопитающие проживают только в Австралии. В действительности же на Зеленом континенте обитает только 189 из 250 видов животных этого отряда, а 72 вида (65 видов опоссумов и 7 - сумчатых крыс) -в Центральной и Южной Америке.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 26.12.06, 17:42:48 »
Будущего Маршала Советского Союза, командующего парадом Победы в июне 1945 года Константина Рокоссовского, арестованного в августе 1937 года по обвинению в связах с польской и почему-то японской разведками, на допросах сильно били (он лишился всех передних зубов)и пытали (например, вложив руку в дверной проём, с силой закрывали). Но не смотря на это Константин Константинович держался стойко: в делах, заведенных на других его соратников, нет его показаний против них, он не проронил ни слова.

В марте 1940 года, после того, как за него поручился нарком обороны маршал Тимошенко, его выпустили. Позднее Рокоссовский в узком кругу вспоминал, что когда его, переодетого и выбритого, вывели из зоны (он сидел в под Норильском), он попросил разрешения взять забытый бритвенный прибор. И его, ещё вчера, з/к отпустили в зону одного, без сопровождения. Воспользовавшись этим, Рокоссовский, в молодости серьёзно занимавшийся боксом, зашёл к следователю, который пытал его и зверски его избил. Никаких последствий не было, благо, никто ничего не видел.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 26.12.06, 17:44:14 »
Вопреки распространённому мнению, вовсе не Чарльз Дарвин первым "породнил" человека и обезьяну. Сделал это один из его последователей, ученик и друг Дарвина - Томас Гексли. Именно он заявил о том, что человек произошёл от обезьяны. Ему же принадлежит высказывание: "Дарвинизм для нас - это не наука, а религия".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 27.12.06, 14:34:55 »
"Утро вечера мудренее". Обычно мы говорим так в убеждении, что наутро отдохнувший мозг способен быстро решать все возникшие накануне проблемы. Казалось бы, об этом свидетельствует и личный опыт каждого из нас. Однако научные исследования позволяют утверждать, что все проблемы мозг решает ночью, когда ему ничего не мешает, а мы спим. Другое дело, что утром мы намного более трудоспособнее, чем в другое время суток.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 27.12.06, 14:35:24 »
В восточноевропейских странах, с мая 2004 года примкнувших к Европейскому союзу, пришлось замедлить бег эскалаторов. По европейским нормам допускается скорость не более полуметра в секунду, а в бывших социалистических странах она была вдвое больше.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 27.12.06, 14:35:52 »
О так, как Стаханов устанавливал свой рекорд, известно, наверное, всем. А вот то, что его звали не Алексей, а Андрей, известно немногим. Когда сообщение о рекорде передавали в "Правду", или корреспондент газеты ошибся или не расслышала редакционная телефонистка, но в главной газете страны крупными буквами было набрано "Алексей Стаханов". Когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил об этом вождю, тот подумал и сказал:

- Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...

После этого Стаханову сменили паспорт, а затем партбилет, и он стал Алексеем. 

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 27.12.06, 14:36:54 »
Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако не всё так просто. Специалисты по крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на поверхности чуть остывшего чая появляются белёсые разводы - так называемые сливки, значит, он крепкий и в нём много бодрящих веществ, катехинов (натуральное вещество, которое содержится в чайных листьях) и кофеина.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 27.12.06, 14:38:37 »
На спутнике Сатурна Энцелад обнаружена достаточно плотная атмосфера. Энцелад стал вторым из многочисленных спутников планет Солнечной системы, на котором обнаружена атмосфера. Первым был самый интересный и загадочный спутник того же Сатурна Титан.

Это открытие сделано с помощью работающей на орбите искусственного спутника Сатурна американской межпланетной автоматической станции "Кассини". В ходе двух пролетов около Энцелада 17 февраля и 9 марта станция собрала информацию, которая позволила обнаружить собственную атмосферу у этого космического тела. Сейчас ученые гадают, что является источником этой атмосферной оболочки, - вулканы, гейзеры или какая-то иная форма активности под поверхностью спутника.

Энцелад обладает очень слабым гравитационным полем и не может удерживать газовую оболочку, потому для ее существования требуется постоянный источник "подпитки". Энцелад, имеющий примерно 500 км в поперечнике, покрыт льдом и отражает порядка 90 процентов падающего на него солнечного света, что делает его чемпионом Солнечной системы по отражательной способности. "Кассини" также обнаружил наличие магнитного поля у этого спутника Сатурна.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 27.12.06, 14:43:29 »
Шпрот это название рыбы, но сами консервы "шпроты" из неё не делают. Маловато нынче эта рыбка, поэтому консервы  приготовляют из салаки - небольшой рыбки семейства сельдевых.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 27.12.06, 14:44:22 »
Массивная пропаганда мытья рук перед едой, перед ее приготовлением и после посещения туалета, проведенная американцами в нескольких городах Пакистана (а в бедных кварталах они еще и мыло раздавали), позволила в два раза уменьшить число случаев дизентерии у младенцев. От этой болезни в развивающихся странах ежегодно гибнут около двух миллионов грудных детей.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 27.12.06, 14:46:30 »
Как вы думаете, соль делает сахар более солёным или сладким? Ответ, казалось бы, очевиден: если в сахар добавить соль, то он будет уже не таким сладким. Однако сотрудники Центра пищевых исследований в Суррее (Англия) утверждают, что соль делает сахар более сладким. Опытным дегустаторам давали пробовать подслащённую воду, к которой было добавлено немного хлористого натрия. Такая вода кажется на 40% более сладкой, чем сахарная вода без примеси соли.

Соли натрия стимулируют вкусовые рецепторы языка, потому их давно и широко используют именно как усилители вкуса: поваренная соль в этом смысле помягче, а вот есть ещё "китайская соль", глютамат натрия, -- так он вообще в этом смысле непревзойдён.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 27.12.06, 14:52:23 »
Считается, что ежи не восприимчивы к змеиному яду и именно это качество помогает им в охоте на змей. Действительно, к ядам эти животные менее восприимчивы, нежели остальные звери. Однако это не значит, что ежи совершенно нечувствительны к укусам змей. Как показали исследования учёных, после змеиного укуса ёж живёт около двух часов. Это не так мало, если учесть, что при таких же обстоятельствах белая мышь существует 1-2 минуты, а морская свинка - 3-4 минуты. Главное же орудие защиты зверька от укусов - колючий "панцирь".