Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33238 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
Re:А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #101 : 27.12.06, 14:54:06 »
Слово "берлога" часто объясняется как производное от немецкого слова "бер" (медведь) и нашего слова "лог" (логово). Лев Успенский так объясняет возникновение этого слова: "Древнерусское "бьрло" означало "грязь", "мусор". У поляков "барлог" - "грязь", "навоз"; у сербо-хорватов "брлог" - "лежбище", но вовсе не медвежье, а свиное, кабанье. Есть основание думать, что и зимняя квартира медведя была названа словом этого корня за нечистоплотность её косолапого хозяина. "Берлога" - это просто "грязное место".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 27.12.06, 14:55:54 »
Многие думают, что мануальная терапия является одной из разновидностью масажа. Это не так. С помощью массажа воздействуют прежде всего на на мягкие ткани (кожу, мышцы), в то время как объект воздействия мануальной терапии - кости и суставы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 27.12.06, 14:57:26 »
На Большом Барьерном рифе у берегов Австралии обнаружена самая маленькая рыбка в мире. Она относится к семейству бычков. Длина самца - 7 миллиметров, вес - всего один миллиграмм, самка немного крупнее. Одновременно это и самое мелкое из позвоночных животных.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 28.12.06, 14:12:00 »
Сёрфинг принято считать одним из современных видов спорта. И хотя он действительно стал популярен во всём мире сравнительно недавно, всё же это древний вид спорта, история которого насчитывает не одну сотню лет. Ещё в 1788 году, когда капитан Джеймс Кук открыл Гавайи, у местных жителей сёрфинг был любимым увлечением. Гавайцы не только катались в удовольствие на досках длиной 4-5 метров и весом до 68 килограммов, но и при большом стечении зрителей проводили соревнования, победители которых получали призы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 28.12.06, 14:12:18 »
 Климент Ворошилов после окончания гражданской войны не собирался делать военную карьеру. 2 ноября 1921 года в дружеском письме к Сталину, он обратился к нему с просьбой освободить его от военной службы:

"Дорогой Иосиф Виссарионович!

В Москве я тебе уже говорил о моём намерении переменить своё "амплуа", а сейчас решил это твёрдо. Работа в Военведе мне уже опостылила, да и не в ней теперь центр тяжести. Полагаю, что буду полезней на гражданском поприще. От тебя ожидаю одобрения и дружеской поддержки перед ЦК о моём откомандировании. Хочется поработать в Донбассе, куда и прошу ЦК меня направить. Работу возьму какую угодно и надеюсь снова встряхнуться, а то я здесь начал хиреть (духовно). Нужно и меня пожалеть.

Крепко обнимаю.

Твой Ворошилов".

Однако Сталин не захотел расставаться с одним из своих главных союзников в армии.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 28.12.06, 14:12:30 »
Обычай печатать в телефонном справочнике номера фирм и предприятий на желтой бумаге пошел с 1880 года, когда в типографии американского городка Чейенн (штат Вайоминг) для местной телефонной компании другой бумаги не нашлось.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 28.12.06, 14:13:19 »
Некоторые родители считают, что особенно разговаривать с младенцами не стоит, поскольку "он ничего не понимает". Однако, согласно недавним исследованиям американских учёных, количество слышимых младенцем слов, а также тон, которыми они произносятся, влияют на развитие способности к рациональному и абстрактному мышлению.

Ученые Университета штата Айова установили, что дети высококвалифицированных специалистов слышат в среднем 2100 слов в час, тогда как дети рабочих - 1200 слов, а дети тех, кто живёт на пособие, - всего - 600. Была отмечена и важность тона, которым родители разговаривают с детьми: ободряющим, теплым или повелительным. Участвовавшая в исследованиях доктор Бетти Харт подчеркнула, что первые три года жизни человека играют важнейшую роль, поскольку в это время формирование характера и развитие речевых способностей младенца всецело зависят от взрослых.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 28.12.06, 14:13:42 »
Изучив биографии более 200 английских футболистов, педиатр из Лондона М. Перкин установил, что вратари чаще всего вырастают из единственных детей в семье. Защитники, полузащитники и нападающие, как правило, имеют одного, а то и двух братьев или сестер. Особенно часто имеют двух братьев или сестер полузащитники. Причины такой закономерности остаются неясными.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 28.12.06, 14:14:20 »
Многие считают, что соня - родственник белки или мыши. На самом деле, это самостоятельная и древняя группа животных (семейство соневых отряда грызунов).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 28.12.06, 14:17:10 »
Общеизвестно, что знаменитая Статуя Свободы является одной из достопримечательностей Нью-Йорка. Однако, официальное название этой скульптуры, подаренной французами Америке в 1885 году, звучит иначе: "Свобода, освещающая мир". К тому же стоит она вовсе не в Нью-Йорке, а на острове Свободы, который географически относится к штату Нью-Джерси.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 28.12.06, 14:19:45 »
Поклонники оздоровительных систем считают, что чай с сахаром вреден. В действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять) полезен, особенно, по утрам. Дело в том, что в чае находится танин - вещество, повышающее тонус сосудов. А сахар - основной энергоноситель в организме - улучшает мозговое кровообращение. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить, если, конечно, нет охоты взбодриться.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 28.12.06, 14:21:40 »
Созданная самым богатым человеком планеты Биллом Гейтсом компания "Корбис" получила эксклюзивные авторские право на миллионы фотографий самых известных людей мира, которых больше нет в живых. Это стало возможным в результате покупки "Корбис" компании "Роджер Ричман Эйдженси", которая имеет гигантский фото и видео архив, созданный на основании особой международной лицензии.

Продажа через Интернет изображений выдающихся личностей прошлого становится все более прибыльным бизнесом. Так, Элвис Пресли и после своей кончины продолжает зарабатываться в год 40 млн долларов. Именно он возглавляет список людей, которые получают самые высокие доходы, которых уже нет в живых. Вслед за ним следуют известный создатель комиксов Чарльз Шульц, писатель Толкен и легендарный певец Джон Леннон.

Как передает ИТАР-ТАСС, с приобретением новой компании, контролирующей фотографии покинувших этот мир знаменитостей, Билл Гейтс сохраняет все шансы еще больше увеличить свой личный капитал.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 28.12.06, 14:22:41 »
Об образе княжны Таракановой большинство из нас судит по знаменитой картине художника Констатина Флавицкого и фильму "Царская охота". Отсюда и убеждение, что она была очень красива.

Однако, по словам знаменитого антрополога Михаила Герасимова: "Её лицо и фигура были далеки от пропорций эстетических канонов: мало того, что круглолица и невысока ростом, но ещё и горбата после перенесённой в детстве травмы, а вдоль передних зубов шли горизонтальных бороздки - следствие стресса, голодания или травмы. Поэтому из-за физических дефектов княжна не могла даже претендовать на трон".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 28.12.06, 14:59:14 »
Во Франции до сих пор не отменен закон 1808 года, по которому женщинам запрещается носить брюки. Впрочем, согласно этому закону, подав заранее заявку префекту полиции, француженка может выйти из дома и в брюках.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 28.12.06, 15:02:29 »
Многие натуропаты и сыроеды предпочитают сырую морковь варёной, считая, что в ней содержится больше витаминов и других полезных веществ. Однако проведённые исследования позволили учёным из Университета штата Арканзас заявить, что в варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказывается, при хранении варёной моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 28.12.06, 15:04:23 »
Японские инженеры наладили производство роботов-охранников "Банрю", что значит "дракон-стражник". Робот снабжен видеокамерами, в том числе инфракрасными, видящими в темноте, и разного рода датчиками. Заметив проникновение в дом чужака, "дракон" встает на задние лапы (в такой позе его рост достигает метра), начинает завывать и сверкать глазами, тем временем набирая номер телефона полиции и сотового телефона хозяина. При цене 18 тысяч долларов пока продано около полусотни таких охранников.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 28.12.06, 15:05:14 »
Каждую секунду Амазонка сбрасывает в Атлантический океан 200 000 м3 воды, а в период половодья более 340 000 м3.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 28.12.06, 15:06:57 »
Правительство Австралии приняло решение начать уничтожение верблюдов, населяющих пустынные районы страны. Эти животные размножаются так быстро, что начали представлять серьезную угрозу для фермерских хозяйств страны.
Проблема заключается в том, что каждый год популяция австралийских верблюдов увеличивается на 11%. При этом они нуждаются в водных источниках, которых не хватает даже для овец, которых традиционно разводят на Зеленом континенте.

В 19 веке верблюды были привезены в Австралию, чтобы использовать их в качестве транспорта. С появлением автомобилей необходимость в них отпала. Верблюдов выпустили на волю. А поскольку в Австралии нет хищников, которые могли бы охотиться за этими "кораблями пустыни", рост их количества стал практически неконтролируемым. Сейчас на Зеленом континенте насчитывается около 700 тысяч верблюдов.

Теперь специальные люди займутся массовым отстрелом животных. Планируется, что для этих целей будут применяться вертолеты.

3 года назад правительство Австралии пыталось решить проблему верблюдов более гуманными методами. Животных пытались экспортировать в Саудовскую Аравию, где корабли пустыни действительно необходимы. Однако к улучшению ситуации это не привело.

Стоит отметить, что верблюды стали уже не первыми животными, которые стали настоящим бедствием для уникальной австралийской флоры и фауны. В свое время несчастьем стал быстрый рост популяции кроликов, которых английский богач завез на континент в целях охоты. В итоге зверьки заселили северную часть страны и уничтожили редких змей и маленьких крокодилов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 28.12.06, 15:11:15 »
Что было раньше, курица или яйцо? Этот вопрос на протяжении веков не давал покоя как академикам, так и простым смертным. И вот, кажется, ответ на него получен.

Генетик, философ и птицевод, объединив усилия, пришли к заключению: раньше было яйцо.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_5020000/5020226.stm

Конец великой загадки о курице и яйце?
Курица и яйца
Вся команда экспертов согласна: курица была второй
Что было раньше, курица или яйцо? Этот вопрос на протяжении веков не давал покоя как академикам, так и простым смертным. И вот, кажется, ответ на него получен.

Генетик, философ и птицевод, объединив усилия, пришли к заключению: раньше было яйцо.

Доказательства, если говорить простым языком, сводятся к тому факту, что генетический материал за время жизни животного не меняется. А следовательно, первая птица, которая стала тем, что мы называем курицей (это, наверное, произошло еще в доисторические времена), должна была появиться в виде эмбриона внутри яйца.

"Если кенгуру снесет яйцо"

Профессор Джон Брукфилд, эксперт по эволюционной генетике из университета английского города Ноттингем, поясняет, что у живого организма, находящегося внутри яичной скорлупы, должна была быть та же ДНК, как и у курицы, которая из этого организма выросла.

"Если кенгуру снесет яйцо, из которого выведется страус, значит это точно будет страусиное яйцо, а не кенгуриное" - профессор Дэвид Папино, лондонский Кингз-Колледж

"Таким образом, первым живым существом, которое мы может безусловно назвать представителем этого вида, было именно это первое яйцо, - говорит ученый. - Поэтому я делаю вывод: яйцо было раньше".

К такому же заключению пришел и другой ученый, профессор Дэвид Папино из лондонского Кингз-Колледжа, специализирующийся на философии наук. Первая курица, говорит он, вылупилась из яйца, а этого достаточно, чтобы понять: яйцо было раньше.

А когда в пылу спора люди говорят, что это яйцо было мутантом, и снесли его птицы, не являвшиеся курами, - это, по мнению ученого, лишь запутывает ситуацию.

"Я так скажу: если внутри яйца находится цыпленок, значит, это куриное яйцо, - говорит профессор Папино. - Если кенгуру снесет яйцо, из которого выведется страус, значит это точно будет страусиное яйцо, а не кенгуриное".

Цыпленок Цыпа и большая наука

С двумя профессорами согласен и Чарльз Боурнз, фермер-птицевод и председатель организации "Куры Великобритании".

"Яйца имелись задолго до того, как появились первые куры, - говорит он. - Конечно, эти яйца могли и не быть куриными - в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сегодня, - но они ведь все равно были яйцами".

Интересно при этом отметить, что дебаты, исход которых может стать большим облегчением для людей, родственники которых любят спорить до бесконечности, были организованы студией Disney с целью рекламы выхода на DVD недавно снятого анимационного фильма "Цыпленок Цыпа".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 28.12.06, 15:15:41 »
"- Лиза, пойдём обедать!
 - Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
 - Я тебя не понимаю.
 - Не пойду я есть фальшивого зайца.
 - Ну и глупо!
 - Я не могу питаться вегетарианскими сосисками..."

Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"

Однако те из многочисленных почитателей Ильфа и Петрова, которые считают, что "фальшивый заяц" - это вегетарианское блюдо, ошибаются. В действительности же так называется очень большая котлета или рулет из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом.

Возникло это блюдо во второй половине ХVIII века в Германии и получило распространение и в некоторых странах Восточной Европы (Чехии, Польше). Вильям Похлебкин писал, что "фальшивый заяц" - блюдо низших сословий, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденных заменять её искусственно создаваемыми блюдами".