Автор Тема: Церковь предложила организовать православные патрули  (Прочитано 44585 раз)

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1075720

С новой инициативой выступили представители Русской православной церкви (РПЦ). Стремясь навести порядок на улицах российских городов, церковь предложила создать специальные православные отряды, которые будут патрулировать улицы и помогать милиции поддерживать общественный порядок.

Озвучил эту инициативу заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Радонеж". Речь идет о создании православных отрядов, которые будут совместно с милицией осуществлять патрулирование улиц. Нововведение предлагается опробовать сначала на Москве.

"У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания", - пояснил Всеволод Чаплин. Общественный порядок, по мнению представителя РПЦ, нельзя расценивать только лишь как сферу деятельности милиции. "Это должно быть делом всего народа", - уверен Чаплин. "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - полагает он.

Ожидается, что подобные православные группы могут быть сформированы по образцу православного корпуса политического движения "Наши". Православное объединение "нашистов" появилось 1 июня, кураторством корпуса занялся брат лидера "Наших" Василия Якименко Борис. Целью объединения стало привлечение молодежи к религии. Одна из наиболее известных проведенных ими акций ? острое противостояние со сторонниками отлученного от РПЦ епископа Диомида. Стычка тогда закончилась пикетом у Храма Христа спасителя с участием Союза православных граждан, Союза православных хоругвеносцев, и нескольких других организаций.

ну чево, кто тут гойворил про светское гойсударство? получите, распишитесь.

P.S. и я не понял, зачем было удалять, каким правилам форума этот тред противоречит? я ещё не получил ответа от nematak

Отличная идея)))) Всегда думал о чем то подобном))))
в москве есть специальный закон о добровольных дружинах, думаю если если это не фейк, то эти перцы будут работать в соответствии с этим законом.
только по опыту предыдущих инициатив такого уровня ДОДы отлично работают в городах с численностью населения до 200.000, а в мегаполисах эта система практически не применима. по крайней мере на том функционале, который декларируется....
А как же статья 14 конституции РФ?

Хотя вопщемто ГБешники всегда срали на законы. Совсем недавно был хороший пример.
А как же статья 14 конституции РФ?

да не.. не противоречит...
просто я думаю почему то до воплощения это не дойдет...
Фактически эти церковные патрули получают энный кусок исполнительной власти. И как же тогда разделение религии и государства, если набор в эти патрули ведёцо по религиозному признаку?

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
     Наши солдаты во Вторую мировую на амбразуры прыгали не от того, что им поп до этого в окопе сказал, а от того, что сзади матросик шел, с автоматом. А прослывешь врагом народа, семью и родичей до 7-го конена, если и не вырежут вдруг, то в лагерь на 101% определят. Вот и никаких высокогорных гаремов не надо.
А вот тут не надо...Многие на амбразуру шли потому,что сзади шли однополчане!И если пулемёт не умолкнет,не важно как,положат ВСЕХ!!!Тут было"чуство локтя"и такое понятие,ныне истёртое в хлам,как дружба и взаимовыручка :ab:
-Да мне как-то...никак.

Mr. Chapel

• Гость
Коль...
Заградотряды НКВД формировались не из матросов.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про законы я кстати не говорил

Да просто в 10-ти заповедях уже все сказано то, что все пытаются выразить с кипах законов, кодексов и т.п.

Вот вы высмеяли это, а молитва перед едой, с медицинской точки зрения (уж будь вы атеист), преотличнейшая вешь. Как кушает современный человек? На собственном примере: Накладывает, включает новости, жует и еще успевает про кризис с домочадцами общаться, про взрыв в Бангкоке и т.п. И как кушает верующий: Накладывается, садится, молится, спокойно и молча ест (после молитвы во время еды говорить не принято). Ну и кто поступает для себя лучше?
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коль...
Заградотряды НКВД формировались не из матросов.

Не спорю. Я так просто слышал. Сути не меняет =)

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если не нравится такой пример,есть и другие...Наши военные советники в Эфиопии часто сталкивались с такой проблемой:
Учат они учат эфиопов воевать,фланги"охватывать",засады организовывать...А всё бестолку :bt:Придёт шаман племени(а части там формировались,в основном,по племенной принадлежности),что то там нашепчет,палочкой по груди солдат проведёт..."ВСЁ!!!Вы-пуленепробиваемые!".И вся эта орава,не подчиняясь приказам...Вперёд!!!На пулемёты!!!"Я ж заговорённый" :ct:
Фанатики,что с них взять :bj:

Мы говорим о "Многие военные конфликты зарождаются из-за религии", а не о "Подготовке военными советниками и ваххабитами воинов-фанатиков на Кавказе и Эфиопии".

Оффлайн BlackRaven

• Старожил
    • Просмотр профиля
И как кушает верующий: Накладывается, садится, молится, спокойно и молча ест (после молитвы во время еды говорить не принято). Ну и кто поступает для себя лучше?
Чтобы так кушать необязательно быть верующим .Достаточно просто иметь мозги и  быть немного просвещенным с медицинской точки зрения.Слово  МОЛИТЬСЯ можно вычеркнуть. :)

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если не нравится такой пример,есть и другие...Наши военные советники в Эфиопии часто сталкивались с такой проблемой:
Учат они учат эфиопов воевать,фланги"охватывать",засады организовывать...А всё бестолку :bt:Придёт шаман племени(а части там формировались,в основном,по племенной принадлежности),что то там нашепчет,палочкой по груди солдат проведёт..."ВСЁ!!!Вы-пуленепробиваемые!".И вся эта орава,не подчиняясь приказам...Вперёд!!!На пулемёты!!!"Я ж заговорённый" :ct:
Фанатики,что с них взять :bj:

Мы говорим о "Многие военные конфликты зарождаются из-за религии", а не о "Подготовке военными советниками и ваххабитами воинов-фанатиков на Кавказе и Эфиопии".
А религия тут типа не причём?Данный солдат-негр искренне ПОВЕРИЛ,что он бессмертый(МакКлауд,блин)и"УРЯ"!!!А вот если б мозг включил,то мож на пулемёты то не полез,да и в войнушку бы,скорее всего,не стал играть...Убить ведь могут,ненароком :ap:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чет тема не туды пошла вобще :ap:ВСЁ!!!Диспут окончим,а то за нашими прениями сама тема потерялась :da:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чтобы так кушать необязательно быть верующим .Достаточно просто иметь мозги и  быть немного просвещенным с медицинской точки зрения.Слово  МОЛИТЬСЯ можно вычеркнуть. :)

Уж коль и вы атеист, то молиться, это входить в состояние покоя и гармонии, во время которых физиологические процессы в организме нормализуются, а пищеварение происходит наилучшим образом. Что с того, что вы сидите молча как сыч, жуете, и строите планы о том как подсидеть кого-нить на работе.

Оффлайн BlackRaven

• Старожил
    • Просмотр профиля

Уж коль и вы атеист, то молиться, это входить в состояние покоя и гармонии, во время которых физиологические процессы в организме нормализуются, а пищеварение происходит наилучшим образом. Что с того, что вы сидите молча как сыч, жуете, и строите планы о том как подсидеть кого-нить на работе.
Эк как Вас сразу в крайности то кидает :)
Сразу как сыч и сразу подсидеть. Или по вашему без " Отче ежи еси....." с собою нельзя быть в гармонии?

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля

Сразу как сыч и сразу подсидеть. Или по вашему без " Отче ежи еси....." с собою нельзя быть в гармонии?

можно, но сложнее...
я не верующий, но николая в этом вопросе полностью поддерживаю, проговаривая определенные слова и вразы, вы думаете об их смысле и организм реально успокаивается..
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Я имел ввиду не вас лично, это выражение такое. Ну пусть будет как мышь на крупу и машина опять сломалась =)
     Ну придумайте что-нибудь другое, мне все равно как будете это делать вы. Купите себе массажное кресло за 100К.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
Про законы я кстати не говорил

Да просто в 10-ти заповедях уже все сказано то, что все пытаются выразить с кипах законов, кодексов и т.п.

Вот вы высмеяли это, а молитва перед едой, с медицинской точки зрения (уж будь вы атеист), преотличнейшая вешь. Как кушает современный человек? На собственном примере: Накладывает, включает новости, жует и еще успевает про кризис с домочадцами общаться, про взрыв в Бангкоке и т.п. И как кушает верующий: Накладывается, садится, молится, спокойно и молча ест (после молитвы во время еды говорить не принято). Ну и кто поступает для себя лучше?
Знаете, я наверно не современный человек, а посему вполне нормально кушаю.
О чём вы хотите сказать вполне понятно. Не утруждайтесь. Так же родители заставляют ребёнка любыми способами, даже самыми тупейшими, если смотреть со стороны - чистить зубы, умывать шею, убирать игрушки, etc... Потому что почти не реально объяснить ребёнку, чем страшен кариес. Для этого ему нужно хотя бы шесть классов закончить и попытаться самому денек заработать. Пока проще пугать сказками.
А человечеству уже скоро потребуется самим себе старческие подгузники покупать, ан нет - всё на большого папу надеются, который спасёт и сохранит.

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
 Если Церковь искренне переживает за положение в стране, она не должна давать свои оценки власти и протискиваться в коридоры власти, а должна воспитывать своих прихожан, чтобы придя на государственную службу и в бизнес, в армию, они реальными поступками приводили в порядок эти сферы!

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Драки между священниками на Святой земле

Корреспондент британской газеты The Independent Виктория Кларк рассказывает о конфликтах, возникающих между христианскими конфессиями на Святой земле (перевод на сайте Inopressa.ru).

Католический священник рассказывает о вспышке насилия, когда христиане дрались с христианами в святом месте - в храме Гроба Господня в Иерусалиме, 27 сентября прошлого года, в день православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Зачинщиков конфликта - православных священников - так и не призвали к ответу.

"Я отказался закрыть дверь нашего храма, и тогда православные верующие, а также священники и дьяконы напали на израильских полицейских, стоящих у входа в храм, - рассказывает католический священник отец Афанасий. - Меня оттолкнули и сбили с ног, начали пинать, потом прибыли новые силы полиции..."

В храме Гроба Господня, который находится в месте, где был распят Иисус Христос, не первый раз происходят сцены кровавого насилия. Представители христианских конфессий яростно сражаются друг с другом за каждый сантиметр земли на святом месте с момента открытия здесь первой церкви в 330 году.

Вскоре, на Пасху, в огромном храме Гроба Господня вновь пройдут службы и церемонии, и это может стать новым источником трений и конфликтов между представителями различных христианских конфессий.

"Когда я готовила в Иерусалиме эту статью, я сама наблюдала два таких конфликта", - рассказывает корреспондент британской газеты Виктория Кларк. - Так, возник спор между Патриархом Иерусалимской православной церкви Иринеем I и армянским священником по поводу того, должен ли греческий Патриарх руководить возжжением Святого Огня или они должны проводить церемонию вместе, на равных правах. В итоге между двумя священнослужителями завязалась потасовка, греческий Патриарх задул свечу армянского и каким-то образом умудрился потерять туфлю".

В потасовку вмешались два греческих монаха, в итоге лицо армянского священника покрылось синяками, а участников конфликта разняла полиция.

Второй инцидент произошел между эфиопскими и египетскими монахами, в итоге 11 монахов оказались в больнице. Египтяне просили эфиопов, чтобы те разрешили старику-монаху сидеть под эвкалиптовым деревом возле монастыря эфиопов. "Сегодня один копт (представитель ранней христианской церкви в Египте) принесет сюда свой стул и сядет здесь. Завтра к нему присоединится другой копт и принесет сюда свой стул и стол. Затем египтяне скажут, что у них есть права на двор нашего монастыря, а потом заберут и весь монастырь", - заявил молодой монах-эфиоп по имени Соломон за месяц до того, как произошла "битва".

Монахи использовали в "битве" камни и металлические штыри. Копты, чей монастырь находится напротив монастыря эфиопов, вышли победителями.

После первого из описанных выше конфликтов израильские власти направили тысячу полицейских на площадь Старого города, где происходила церемония возжжения Святого Огня. Один из лидеров армянской диаспоры, историк и эксперт по вопросам христианства Джордж Хинтлиан ожидал дальнейшей эскалации конфликта. Он сказал мне: "Мы, армяне, не хотим драки, но мы можем собрать людей, чтобы они заняли стратегические позиции вокруг церкви".

Что касается "битвы из-за стула", то после нее израильские полицейские установили камеры наблюдения на балюстраде монастыря эфиопов. Попытки израильтян стать посредниками в установлении мира между обитателями двух монастырей ни к чему не привели, поэтому каждое утро пожилого египетского монаха на его "посту" под эвкалиптовым деревом охраняли двое израильских полицейских.

Ни одна из стран, правивших Иерусалимом, - Османская империя, Великобритания и Израиль - не смогла положить конец вражде представителей различных христианских конфессий на Святой земле.

Самая большое влияние здесь имеет Иерусалимская православная церковь, которая контролирует 40% храма Гроба Господня и прилегающей к нему территории. Самое малочисленное представительство - у монахов-эфиопов, которые живут в хижинах возле своего монастыря на склоне холма и жалуются, что "в Западной Европе у собак и кошек жизнь лучше, чем у нас здесь".

Католические монахи-францисканцы, к которым относится отец Афанасий, появились здесь только в XIV веке и сегодня представляют вторую по степени влиятельности религиозную конфессию в Иерусалиме. Богатство армянских купцов, полученное от торговли в эпоху Османской империи, выдвинуло Армянскую православную церковь на третью позицию, в то время как копты-египтяне имеют здесь лишь одну крохотную часовню. Сирийцы-якобиты находятся в таком же непривилегированном положении, как и эфиопы.

Конфликты вспыхивают вокруг могилы Христа и на окружающей могилу крытой внутренней галерее церкви, где представители всех этих конфессий имеют право совершать молитву. Дважды возникали драки из-за того, что коврик, который положили копты в галерее, на два дюйма залезал на "чужую территорию".

Конфликт, описанный отцом Афанасием, произошел во время процессии, которую проводил Патриарх Иерусалимской православной церкви Ириней I возле могилы Христа. Патриарх в облачении держал крест, позади Патриарха стояли группа священнослужителей, которые пели церковные песнопения, и православные паломники. Вдруг Патриарху бросилась в глаза открытая дверь католического храма, и он приказал своей свите позаботиться о том, чтобы дверь закрыли.

На свою беду возле этой двери стоял отец Афанасий, который вежливо, но твердо отказался ее закрыть. Тогда 40 православных священнослужителей атаковали отца Афанасия и двух израильских полицейских, которые охраняют вход в католический храм как раз во избежание подобной конфронтации. Одному из полицейских выбили три зуба, отца Афанасия сбили с ног. Чтобы утихомирить драчунов, понадобилось 25 полицейских, три православных монаха были арестованы.

Католики-францисканцы направили видеозапись драки властям Израиля, с тем чтобы те вмешались и впредь не допускали подобных инцидентов.

Как говорил отец Афанасий, в 2000 году большинство споров между разными конфессиями на Святой земле решены и возникают лишь разногласия по незначительным поводам.

Например, православные греки, армяне и католики спорили за право ремонтировать канализацию в церкви, так как канализационный люк находился на границе "сфер влияния" трех конфессий. Отец Афанасий шутил по поводу того, с какой энергией греки отстаивали свое право чистить церковные уборные. Сегодня отец Афанасий уже не шутит и говорит, что греки продолжают делать все по-своему, игнорируя интересы других конфессий. Так, недавно были залиты цементом трещины в каменной плите, на которую клали тело Иисуса Христа перед тем, как его захоронить. Отец Афанасий считает, что это было сделано по указанию священнослужителей Иерусалимской православной церкви, хотя те и отрицают свою причастность к этому.

Вот каково мнение епископа Иерусалимской православной церкви Феофана по поводу конфликта: "Откровенно говоря, это была провокация с нашей стороны". Но он не мог не упрекнуть католиков-францисканцев: "Должен сказать, что эти францисканцы иногда ведут себя здесь как завоеватели-крестоносцы и не проявляют должного уважения к нашей, Православной церкви как первой христианской церкви на Святой земле. Тем не менее, Ириней повел себя глупо, а Афанасий поступил правильно".

Епископ Феофан говорит о том, что нельзя судить обо всей Церкви по поведению отдельных ее представителей: "Православная церковь - это нечто большее, а человек всегда слаб и глуп". Когда я возражаю и говорю, что из-за поведения Патриарха могут погибнуть люди, а Патриарх прочно держится за свой пост и ему только 64 года, епископ Феофан вздыхает: "Если Патриарх останется у власти еще 20 лет, то мы сможем забыть об Иерусалимской православной церкви".

Между тем вопрос о праве христиан иметь свои владения на земле, где зародилась их вера, становится все более актуальным. Продолжаются разговоры о возобновлении реализации мирного плана "Дорожная карта" между Израилем и Палестиной, а это значит, что неизбежно возникнет вопрос о статусе Иерусалима.

Хранители святого места все яростнее конфликтуют друг с другом потому, что их статус и перспективы существования их конфессий на Святой земле становятся все более неопределенными

http://www.newsru.com/religy/16feb2005/draki.html

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что хорошего принесёт к примеру становление нашего государства религиозным? Многие конфликты зарождались именно на почве религий, а у нас по статистике кажется 20 % мусульман, ещё сколько-о иудее и прочих. Или будут исламские регионы, христианские, буддиские? Всех разделим по религиозному признаку? Или везде будем православие внедрять и нормы православия? Как мне кажется, только смуты и раздрая добавиться.

Какие например конфликты?
Косово, Сербско-Хорватская война,  Македония, Индо-Пакистанский конфликт, Израиль-Палестина. Вспомним Крестовые походы?

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Косово, Сербско-Хорватская война,  Македония, Индо-Пакистанский конфликт, Израиль-Палестина. Вспомним Крестовые походы?

Анатоль, немного поправлю =) в ряд Македонии, Косово, Сербии, Хорватии ты забыл добавить еще и Черногорию, Боснию и Герцеговину, Болгарию =) Это всё звенья одной большой Англо-американской цепи, называемой - Трансбалканский нефтепровод. Там еще куча более мелких стратегический целей, но основная эта. А главным рычагом выступил национализм.

Драка в Кашмире идет примерно лет 500, между разными народами. Сейчас это Индия и Пакистан, там этот ледник имеет геополитическую важность, ибо с него открывается Пенджабская равнина, а на ней немного нимало расположены Дели и Исламабад. Конфликт будет длиться ровно столько, сколько будут существовать эти 2 госудастрва.

Израиль и Палестина. Конфликт, тлеющий с конца 40-х годов, когда Израиль провозгласил себя независимым. Ну в этом конфликте можно назвать одной из причин религиозную.

Крестовые походы вообще то носили несколько иной характер. Я бы сказал - грабительский. Там в самом начале надо было немного натиск турок сдержать, уж больно они близко селиться к Константинополю стали, много войска и не просили.

Драки между священниками на Святой земле
...

Ну это мышиная возня какая-то. У нас в Думе и то дрались интереснее.

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Возня0- не возня, но и в этом году повторилось тоже самое, а мы ещё хотим православные патрули организовывать, когда христиансике священники между собой-то деруться.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возня0- не возня, но и в этом году повторилось тоже самое, а мы ещё хотим православные патрули организовывать, когда христиансике священники между собой-то деруться.

Тебе видео выборку про милицейские патрули дать?

Mr. Chapel

• Гость
Ребята я в ваш списочек аккуратненько добавлю Ольстер, Ирландия.
Незаживающая рана... Противостояние католиков и протестантов.